ID работы: 3088666

По краю

Гет
NC-17
Заморожен
47
автор
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 46 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      - Милая, вставай! Сегодня у тебя важный день!       Я едва слышно застонала и попыталась спрятаться от ласковых попыток мамы разбудить меня под подушку. Но любая мама - это очень упрямый человек (если вообще человек), скажу я вам. Спорить, ругаться, вырываться, бунтовать - все это совершенно бесполезно, если она твердо решила поднять тебя. Поэтому я смирилась и медленно села на кровати. Одеяло соскользнуло с рук, и мои предплечья покрылись мурашками.       - Доброе утро! - Мама, как обычно, поцеловала меня в щеку и отошла к окну, раздвинув шторы. Я недовольно поморщилась при виде солнечного света, который в принципе был в нашем городе редкостью.       - Я встаю, - неизвестно кого (может, себя?) предупредила я и спустила ноги на пол. После теплой кроватки воздух в комнате мне казался морозным, а пол - просто арктическим льдом. - Ну почему мне нельзя поспать еще и опоздать в школу хотя бы разок?       - Потому что ты Эрудит, - усмехнулась мама и подошла к дверям. - И потому что у тебя сегодня тест на способности.       Вот черт! Я совсем забыла об этом! Через секунду по комнате уже носилось неуправляемое сонное торнадо. Я быстро собрала сумку, убрала на полку учебники, с которыми работала вчера, за пять минут приняла душ и облачилась в синюю узкую юбку до колен и голубую блузку с короткими рукавами, поверх которой я накинула жакет в тон юбке. Так, времени мало, так что сегодня просто конский хвост и легкий естественный макияж. На нос я водрузила привычные очки, которые носили практически все Эрудиты.       Внизу меня уже ждал завтрак. Я торопливо проглотила оладьи, пока мама мне говорила что-то о том, что мне не надо нервничать, что я стопроцентно окажусь Эрудиткой, что все будет хорошо и так далее. Я пару раз кивнула, допила кофе и почти бегом направилась к двери.       - Аннабелла! - окликнула меня мама. Я обернулась. Она стояла в дверях кухни и тепло улыбалась мне. - Просто хотела сказать тебе... Что бы ни показал тест, ты должна поступать так, как велит твое сердце. Я приму любой твой выбор.       - Спасибо, мам, - тоже улыбнулась я и поспешно вышла, боясь опоздать в школу. "Типичная Эрудитка", - фыркнула я про себя. У нас же знания на первом месте. Мы едва ли не раньше всех приезжаем в школу. Иногда нас, конечно, обгоняют Бесстрашные. Они просто психи ненормальные! Носятся, кричат, буквально сходят с ума, а нам остается только стараться не попадаться им на пути. Но, черт возьми, они мне нравятся! Или я просто завидую им, не знаю. Они такие независимые, свободные и смелые, что я чувствую себя рядом с ними почти ничтожеством. Часть меня отчаянно желала, чтобы сегодняшний тест показал мне именно Бесстрашие, но я в этом сильно сомневалась. Я не бесстрашная, страхов у меня... как блох у дворняги! Я боюсь темноты, собак (на меня как-то в детстве набросилась большая бездомная собака), физической боли... Ну, если покопаться, думаю, можно еще много чего нарыть.       В школе пока довольно тихо. Я вижу у кабинета истории нескольких Искренних, трех Эрудитов, группу улыбающихся Дружелюбных и одиноко стоящую у окна Отреченную. Ну и к кому мне присоединиться? К Искренним не пойду, они слишком любят высказывать все, что о тебе думают. С Дружелюбными я почему-то не очень лажу, Отреченная явно хочет побыть в одиночестве, значит придется идти к своим. Почему я не хотела сразу пойти к Эрудитам, спросите вы? Да просто потому что среди них стояла Роксана. Или Мисс Совершенство. Или, что куда точнее, "Худший кошмар Аннабеллы Олдридж". Высокая, стройная, с длинными черными волосами и огромными голубыми глазами, обладательница весьма привлекательных форм... Нет, она, конечно, умная, не спорю, да и внешне весьма привлекательна, но такой стервой-то быть зачем?       - О, смотрите, кто почтил нас своим присутствием! - услышала я ее хрипловатый голос.       - Что случилось, Эванс? - как можно ехиднее сказала я, направляясь к ней. - Откуда такие хрипы? Кричала много, горло болит теперь?       - Тебе-то какое дело? - недовольно прищурилась она, откидывая с лица длинный смоляной локон.       - Мне? Никакого, - ухмыльнулась я. - А вот ты, наверное, расстроилась. С таким голосом тебе только в туалете сидеть и кричать "занято"!       - Придержи язык, Олдридж, - прищурилась Роксана.       - Зачем? Мне и так хорошо! - засмеялась я. - Ты же не думаешь, что я буду молчать каждый раз, как ты будешь открывать свой грязный рот в мою сторону?       - Да, какая мать, такая и дочь, - уже злобно бросила она. - Бесстрашной что ли стала? Или Бессмертной?       - Человеком стала, в отличие от тебя, - закатила глаза я и отошла от нее, достав учебник. Взгляд непроизвольно переместился на мое отражение в стекле. Нет, ну неужели я настолько хуже нее, что меня считают пустым местом? Учусь я на отлично, внешне я тоже ничего - фигура неплохая, лицо довольно милое, волосы свои я вообще обожаю: рыжеватые, отливающие на свету старым золотом, волнистые и длинные. Так почему же эта выскочка всеобщая любимица, а я вечно в тени? Нет, может я и правда "не от мира сего", но разве это повод смеяться надо мной?       Я слышу крики и шум. И рев гудка. Бесстрашные. Я мельком смотрю на то, как ловко они спрыгивают с движущегося поезда и сразу же отворачиваюсь. Нет, они определенно сумасшедшие, но Джанин - Лидер нашей фракции - на тех редких встречах, что она проводила с подрастающим поколением постоянно говорила, что Бесстрашные нужны нашему городу, ведь они обеспечивают нашу безопасность. А за это им можно простить некоторые их закидоны.       Краем глаза я замечаю, как девушка из Отречения отходит от окна и идет к кабинету, но по дороге ее толкает парень в синем, один из Эрудитов, и девушка падает.       - Проваливай, Убогая, - говорит парень, и я наконец узнаю его. Алан, дружок Роксаны. Мне жаль Отреченную, я бы хотела помочь ей, но, во-первых, тогда я сама окончательно стану изгоем, если сделаю это, во-вторых, после статей Джанин я не уверена, что Отречение действительно такое хорошее, каким кажется на первый взгляд. В общем, я просто не знаю, кто сейчас прав. Но мне, повторюсь, жаль Отреченную.       Девушка встала и отряхнула юбку длинного серого платья. Я приняла решение и пошла к кабинету, сделав небольшой крюк, чтобы пройти вплотную к ней и, поравнявшись, тихо, чтобы не услышали другие, сказала:       - У тебя пятно на локте, отряхнись, а то они опять смеяться начнут. И прости его, Алан - идиот.       - Спасибо, - так же тихо ответила она, и я с чистой совестью пошла на уроки.

***

      Тест начался после обеда. Членов всех фракций, кроме Отречения, тестировали Отреченные. По правилам, нельзя тестировать представителей своей фракции, поэтому для всех "серых" вызывались добровольцы, чаще всего из Бесстрашия или Дружелюбия.       Я была в числе первых, моя фамилия "Aldridge" стояла в списке пятой. Я вошла в кабинет и плотно закрыла дверь. Там меня уже ждала женщина лет сорока в серых одеждах и собранными в пучок волосами.       - Здравствуй, - улыбнулась она мне, жестом приглашая сесть в напичканное какими-то приборами кресло. - Я Мелисса. Не волнуйся, все закончится быстро. Выпей это.       Она протянула мне стаканчик с голубой жидкостью. Я немного неуверенно взяла его и понюхала содержимое. Пахло чем-то сладким и металлическим.       - До дна, - напомнила Мелисса, и я быстро проглотила не очень приятную на вкус жидкость. Глаза сами закрылись и я на мгновение потеряла ориентацию, голова закружилось, но вот все прошло. Я открыла глаза. Та же комната, только пустая. Я встала и подошла к зеркалу. Что-то мое лицо неестественно напряженное и бледное...       - Выбирай! - услышала я внезапно громкий женский голос, идущий из ниоткуда.       - Что выбирать? - не поняла я, но тут же увидела две чаши. На одной лежал нож, на другой - мясо.       - Выбирай! - повторил голос.       - А зачем мне это? - нахмурилась я. Да, я люблю докапываться до сути.       - Выбирай, пока не поздно! - еще громче сказала неизвестная.       - Да зачем?! - крикнула я, начиная злиться.       - Что ж, поздно... - услышала я напоследок, и чаши исчезли. На их месте появилась огромная собака, явно настроенная не очень дружелюбно. Я непроизвольно отшатнулась от нее и беспомощно оглянулась. Бежать тут явно некуда, оружия никакого нет... Остается думать. "Давай, Аннабелла! Ты же Эрудит!" - пронеслось у меня в мозгу. Так, нам на биологии рассказывали, что смотреть в глаза разъяренному зверю нельзя - это вызов. Окей, тогда наоборот. Я опустила глаза и немного склонилась перед животным, всем своим видом показывая его превосходство. Мне было безумно страшно, инстинкты кричали, чтобы я убегала, ведь рычащая собака - мой худший кошмар. Но я не могла, разум кричал громче инстинктов. Через несколько показавшихся бесконечными секунд я почувствовала, как моего лица коснулся шершавый язык. Собака лизала меня и довольно виляла хвостом! Можете себе это представить? Я рассмеялась и погладила ее, совсем осмелев.       - Щеночек! - вдруг услышала я детский голос. В десяти шагах от меня стояла маленькая девочка и глядела на собаку. Едва я подумала, что зверь ее не тронет, как он внезапно зарычал опять и бросился на ребенка. Девочка испуганно закричала и попыталась убежать, но было ясно, что далеко она не сбежит. Не успев даже осознать, что делаю, я рванулась за собакой и прыгнула на нее сверху, одержимая одной мыслью: я должна защитить невиновного человека, как бы страшно мне ни было. И вдруг картинка изменилась.       Я стояла в автобусе рядом с мужчиной, в руках у которого была газета. На газете был заголовок: "Жестокий убийца наконец-то задержан!". Странно, но человек на фотографии мне показался знакомым. Вдруг мужчина протянул мне газету и спросил неприятным хриплым голосом:       - Ты знаешь этого парня?       Мужчина встает, и я, наконец, вижу его лицо. На нем темные очки, и его рот искривлен в оскал. Его щека испещрена шрамами, также как и руки. Он подносит свое лицо близко к моему. Его дыхание отдает запахом сигарет. Я принуждаю себя посмотреть на газету и как можно спокойнее отвечаю:       - Да. Только не помню, где его видела.       И тут все закончилось. Я открыла глаза и обнаружила, что по-прежнему сижу в комнате для тестирования. Мелисса стояла рядом, на ее лице я увидела страх.       - Ты должна уйти через заднюю дверь, - сказала она, хватая меня за руку и таща ко второму выходу. - Иди домой и никому ничего не говори. Если спросят, почему отпустили, скажи, что тебе стало плохо, поняла?       - Подождите! - Я вырвала руку. - Что показал тест?       - Неокончательный результат, - уже жестче сказала женщина.       - Что? - не поняла я. - В смысле "неокончательный"? К какой фракции я принадлежу?       - Эрудиция и Искренность... И Бесстрашие, - отводя взгляд сказала Мелисса. Я похолодела. Мне было отлично известно, что это значит. Кем я оказалась. И чем мне это грозит. - Ты Дивергент, девочка. Не говори никому. Думаю, ты сама знаешь, что все это значит.       - И что мне делать завтра на Церемонии? - почти закричала я.       - Не знаю, - покачала головой Отреченная. - Выбери какую-нибудь безопасную фракцию, подумай сама. Только не в Искренность, они при инициации вкалывают сыворотку Правды. А тебе нельзя признаваться в том, кто ты. Я перепишу твои данные, никто ничего не заметит.       И, прежде чем я успела хоть что-то сообразить, я оказалась на улице, растерянная и подавленная.

***

      Дивергент. Это не просто слово. Это приговор. Причем приговор на всю жизнь, и обжалованию он не подлежит. Если ты Дивергент, ты автоматически становишься врагом, преступником. И если тебя вычислят, можешь радоваться, если тебя просто приговорят к смерти. На некоторых Дивергентах Эрудиты ставят опыты, как я недавно узнала, подслушав разговор своей матери с Джанин. Я знаю, почему таких, как я, считают опасными, ведь Дивергенты не подходят нашей системе и, следовательно, угрожают ей. И я угрожаю. Мой долг - рассказать обо всем хотя бы матери. Я знаю, она любит меня, но страх перед Дивергентами, а главное перед Джанин не позволит ей помочь мне. Она выдаст меня, я знаю.       Мне нельзя оставаться в моей фракции. Здесь меня сразу же вычислят, всех неофитов подвергают проверке. В Искренность тоже идти ни в коем случае нельзя. С Дружелюбными я не лажу, там мне тоже делать нечего. Я могла бы пойти в Отречение, но... Всегда есть это противное "но". Отречение сейчас переживает не лучшие времена, и если Джанин решит действовать, решит все-таки сместить правящую фракцию, я моментально окажусь под прицелом. Ведь Эрудиция и Отречение сейчас самые настоящие враги. Мой переход туда станет предательством и сильным ударом для мамы. Я не могу так с ней поступить.       Все это я лихорадочно обдумывала, пока Маркус Итон, Лидер Отречения и нашего правительства, произносил свою речь. Через несколько минут я должна буду порезать свою ладонь и навсегда отречься от родной фракции, капнув немного крови в чашу не с водой Эрудиции. Нет, еще раз все обдумав, я приняла окончательное решение. Сегодня моей кровью не обагрится ни стекло Искренних, ни земля Дружелюбных. Камни или угли? Посмотрим. Я решила просто сделать так, как мне подскажет сердце.       Ах да! Вчера вечером у меня появилась еще одна причина свалить из моей фракции! Мама рассказала мне, что Роксана, самый отвратительный на свете человек, может стать одной из помощниц Джанин сразу после инициации. И эта стерва все прекрасно знала. А я знала, насколько она честолюбива. У нее нет причин уходить из Эрудиции, тем более когда ей предлагают такой блестящий пост. Нет, я ни за что не останусь здесь, она же просто задавит меня своим высоким положением!       - Аннабелла Олдридж! - вырвал меня из неприятных мыслей резкий голос Маркуса. Мама напоследок ободряюще сжала мою руку, но я даже не взглянула на нее. Не хочу делать больнее ни ей, ни себе.       Десять шагов и я у чаш. Нож, надрез, легкое жжение в ладони и вот на моей руке уже появилась готовая в любой момент скатиться в какую-то из чаш багровая капля. Я закрыла глаза и наугад повела рукой, даже не взглянув, где какая чаша стоит. Один удар моего сердца. Два. Три. Четыре. И резкое шипение моей крови на раскаленных углях.       - Бесстрашие!       Наверное, я об этом еще пожалею, но сейчас мне кажется, что все правильно. Я всегда восхищалась этими ребятами в черном, а сейчас смогу стать одной из них. Я сама не поняла, как оказалась среди них. Один парень уступил мне место, и я села, постаравшись сосредоточиться на Церемонии, но в голове была такая пустота... Затягивающая пустота. Я очнулась только услышав знакомое имя:       - Роксана Эванс!       О, а вот и Мисс Совершенство! Как всегда красивая, грациозная, уверенная... Давай, режь уже себе руку, отрежь ее к чертям, я буду только рада! И вали в свою Эрудицию!       - Бесстрашие! - Это слово смешивается с шипением крови на углях. Я сижу в ступоре. Серьезно? Вы это серьезно? Да нет, она бы ни за что не пошла бы туда же, куда и я! Тем более учитывая прекрасные перспективы в родной фракции! Но, кажется, я ошиблась. Едва ли не в первый раз в своей жизни. Она действительно подошла к нам и села рядом со мной.       - О! Олдридж! - усмехнулась она. - Ты серьезно решила сделать это? Говорят, обучение Бесстрашных весьма неприятно... Ну ничего, я помогу тебе. Говорят, боль - это полезно.       Твою ж мать! Я влипла... Я определенно влипла по самое некуда, она ведь не шутит!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.