1. Газали.
1 апреля 2015 г. в 18:59
Я очень долго сидел под дверью.
Подъезд был сырым и холодным, а я промок насквозь. Я не чувствовал ног и пальцев, меня трясло от холода, но я продолжал ждать. Просто потому, что идти было некуда.
За окном шел дождь, а я все сидел.
Дождь закончился, а я все еще сидел.
Стемнело. Я сидел.
Я не знаю, чего я ждал. Мне кажется, я просто слишком долго шел к этому подъезду. Когда куда-то долго идешь, стараешься, силы тратишь, не хочется сдаваться сразу, даже если результата с первого взгляда не видно.
Вот я и сидел… И все ждал, ждал, а ничего так и не происходило.
***
Как бы то ни было, дверь в конце концов открылась.
- Ты кто?
Я протянул ему бумажку.
- Хех, стало быть, один из наших. А как зовут?
Я совсем не помнил, как меня звали, но мне почему-то стыдно было в этом признаваться. Поэтому я просто промолчал и покраснел.
- Ясно, не помнишь. Ладно, из двух-то имен точно узнаешь. Ахматова, Газали или Руссо?
- Газали. – я сказал “Газали” не столько потому, что имя показалось мне знакомым, сколько из-за нежелания оставаться безымянным, – но я не уверен…
- В таком не ошибаются. Что ж, стало быть, Газали… Проходи. Твоя квадра живет здесь.
Как ни странно, слово “квадра” мне незнакомым не показалось. Я откуда-то знал, что теперь я буду дома. Что там, куда я иду, живет моя “семья”. И что я на своем месте – в кои-то веки…
***
- Первое, что я помню – темный подвал и луну. Я там почему-то лежал и ничего не помнил – даже своего имени… А в кармане была эта бумажка с адресом. В моем положении выбирать не приходилось, да и идти было больше некуда – вот я и пришел.
- И как же ты по местам боевых действий прошел?
- Пролезал помаленьку. Терять было все равно нечего. К тому же, с целью лучше, чем без цели…
- Нечего терять, говоришь… Что ж, теперь будет, что. Ты очень вовремя появился здесь. Нам сейчас трудно. – Аристипп задумчиво потер подбородок и помог мне подняться, - а я тебя давно искал. Все подвалы нашего района обшарил… Уже думал, тебя пристрелили где-нибудь под кустом, а я, дурак, бегаю… Хорошо, что ты пришел, – он слабо улыбнулся и, тряхнув головой, повел меня в квартиру.
- Хорошо… - улыбнулся, - а почему ты меня искал?
- Ну… Ты же мой агапе. – он немного смутился.
- Агапе? Что это значит?
- Ты и сам знаешь.
И я знал. И пошел за ним.
***
- Что делаешь? - Аристипп, как всегда, подкрался незаметно.
- Дневник перечитываю. Годичной давности уже, представляешь? Я здесь целый год.
- Мда, быстро время летит... - он покачал головой и ухмыльнулся, - ты уже и пообжиться здесь успел, так?
- Так, так! - хохотнул я.
Аристипп хихикнул и ушел на кухню, готовить завтрак. Он был прав - за год я здесь действительно обжился. Квартира стала мне настоящим домом, как бы это ни звучало... Никогда не думал, что дом можно обжить так быстро.
Вздохнув и улыбнувшись собственным мыслям, я продолжил чтение.
Квартира была большая. Собственно, это было больше похоже на общежитие, чем на квартиру... Огромная гостиная (зал, столовая?) после прихожей, затем огромный коридор, заканчивающийся второй столовой(залом, гостинной?), и в коридоре пять дверей. Четыре комнаты, и кухня, как я понял...
***
Я теперь живу с Аристиппом. Как будто всю жизнь его знаю! Понимаем друг друга с полуслова, с полумысли почти... Он очень красивый,у него волосы вкусно пахнут, и в постели он шикарен! Он про многое мне рассказал - про обитателей этого дома, в частности.
В первой комнате живут Сократ с Борджиа - те еще соседи, но, в общем, неплохие ребята. В третьей - Гёте и Андерсен. Шикарные соседи, шикарные друзья, но слишком громко стонут, если быть честным...
А во второй мы живем.
В четвертой живет Эпикур - один. Своего агапе еще не нашел, но ищет очень активно. Всегда выглядит грустным, или сердитым, или злым... Не разу не видел, чтобы он улыбался. Его даже жаль.
Я вздохнул, подумав, что Эпикур так и не изменился. Ахматову все еще не нашел...
И тут в первом зале послышался какой-то шум. Кто-то стучался ногой во входную дверь.
***
На пороге стоял Эпикур, весь окровавленный. Кровь с волос капала прямо на ковер и линолеум... А на руках он держал кого-то хрипящего, истекающего кровью и еле-дышащего.
- Зови Сократа. - его глаза светились каким-то странным блеском...