Дни 1-2
30 марта 2015 г. в 23:41
— Добрый день, дамы и господа. Сегодня тридцать первое июля и с вами снова радио «Клуб»! Мы начинаем наше активити! — переводя дыхание, Себастьян глянул вниз и заметил, как поморщилась белокурая дама в парео, как раз проходившая мимо вышки ди-джея. Что делать, его русский язык оставлял желать много лучшего. Но абсолютного знания от Себастьяна никто и не требовал: достаточно было, чтобы отдыхающие в отеле русские туристы понимали, о чем идет речь. — Итак, в десять тридцать вас ждет…
Он сразу узнал ее. Она шла по мостику через бассейн, одетая в один из тех нелепых длинных балахонов, которые продавались в бутике на первом этаже отеля, сжимая в руке столь же нелепую панаму. Видимо, ей было абсолютно все равно, как она выглядит. Более того, в ее походке, жестах, во всей ее фигуре было что-то странно неуместное, неправильное: словно яркий солнечный свет, заливавший все вокруг, не касался этой девушки, не согревал и не радовал ее.
— В одиннадцать часов…
Вчера Себастьян видел, как она появилась в отеле: вошла в главный корпус со стороны моря, держа в руках свитер и рекламную брошюру «Long beach club hotel».
— Вам нельзя гулять по территории отеля, пока вы не зарегистрировались, — с улыбкой, но довольно строго сказал ей дежурный менеджер.
Он говорил по-русски. Девушка чуть склонила голову на бок:
— Pardon? — бросила она с ударением на первый слог.
Администратор понял свою ошибку и немедленно повторил фразу на предельно вежливом английском.
— Так зарегистрируйте меня, — ответила гостья, и Себастьян едва не присвистнул: жители туманного Альбиона были нечастыми гостями отеля.
— Да, конечно, — согласился между тем менеджер, провожая ее к стойке. — Позвольте ваш паспорт, мисс. Вы приехали через туристическую фирму? У вас есть багаж?
— Я прибыла сама, и багажа у меня нет. Но у меня есть деньги, — она положила на стол паспорт и кредитную карточку. — Одноместный номер на неделю. И я бы хотела, чтобы меня никто не беспокоил.
Менеджер проделал с кредиткой необходимые операции и, видимо, остался доволен результатом.
— Добро пожаловать, мисс Грейнджер. У нас вам обязательно понравится. На первом этаже есть даже небольшой торговый центр, — добавил он тихо, доверительно склонив к ней голову, — где вы сможете приобрести что-нибудь легкое и… купальный костюм.
Девушка медленно сняла большие черные очки, и Себастьян увидел ее совсем молодое (лет восемнадцать-девятнадцать, не больше) очень бледное лицо и припухшие карие глаза.
— Спасибо, сэр, — немного растерянно сказала она. — Кажется, я действительно забыла кое-какие мелочи…
Сейчас она медленно брела между пустых столиков бара, бездумно касаясь рукою спинок плетеных стульев, а Себастьян, закончив с русским, рассказывал программу дня на турецком языке и провожал ее глазами. Сзади раздалось вежливое покашливание. Себастьян обернулся: вчерашний менеджер многозначительно указал ему взглядом на девушку внизу.
— Смотрю, ты тоже ее заметил? По-моему, она немного не в себе… Управляющий просил тебя приглядеть за ней, хотя бы в первые дни. Всякое бывает… Знаешь, нам не нужны неприятности.
Себастьян знал. Как и то, что спорить с администрацией отеля — глупое и неблагодарное занятие. Поэтому он просто кивнул менеджеру и снова поднес микрофон к губам.
***
Найти ее на пляже оказалось неожиданно легко. Казалось, она и здесь как-то выделяется среди остальных гостей, останавливает взгляды. Так и не сняв свой балахон, она сидела на пирсе, прямо на досках, свесив ноги вниз и почти повиснув на толстых заградительных канатах. Она смотрела на море, причем так внимательно, что Себастьян невольно тоже принялся разглядывать границу, разделявшую лазурь и синеву. Из задумчивости его вывел дежурный спасатель, ощутимо хлопнув по плечу.
Они перекинулись парой слов, выкурили по сигарете, и Себастьян засобирался обратно к отелю. Уходя, он бросил еще один взгляд на сидящую незнакомку и с удивлением увидел, что она плачет: слезы быстро-быстро бежали по ее щекам, по дрожащим губам, срывались и капали с подбородка, она закрывала глаза, с трудом переводила дыхание и снова устремляла взгляд в лазурную даль. И Себастьяну внезапно стало мучительно стыдно. «Черт возьми! Кажется, мы все засиделись на этом празднике жизни! Простое человеческое горе кажется нам едва ли не сумасшествием…»
***
…— И не забывайте, через десять минут вас ждет наша дискотека у пул-бара! — произнеся эту фразу в четвертый раз, Себастьян опустил микрофон и поймал за руку одного из аниматоров — красивого плечистого турка по имени Оскар.
— Начинайте без меня. Есть одно дело…
Парень удивленно поднял вверх бровь.
— О´кей, шеф.
— Сэбо, иди, переодевайся, — на сцену выглянула Мира, гроза и покровитель девушек из детской анимации. — Ты куда?
Но Себастьян уже не слышал ее, быстрым шагом направляясь к пляжу. Всю вторую половину вечернего шоу его снедало смутное необъяснимое беспокойство, которое теперь превратилось в острое ощущение беды.
Когда он увидел девушку, она уже поднималась на пирс. И их разделяло не меньше сотни метров! «Черт!» Он бросился вперед, на ходу срывая по частям свой ковбойский наряд. В воду они прыгнули практически одновременно.
Однако тонуть девушка явно не собиралась. По крайней мере, сразу. Легко вынырнув, она тряхнула головой и поплыла прямо на огни яхты, скользившей где-то впереди, на неразличимой линии горизонта. Себастьян прикусил губу и поплыл вслед за ней. Вода была теплой, спокойной, и такое ночное купание можно было бы считать настоящим удовольствием, если бы не эта странная англичанка, упрямо плывущая все дальше и дальше от берега.
Какое-то время они плыли молча. Наконец, она повернула голову и спросила:
— Вы меня преследуете?
— Скорее, охраняю, — возразил Себастьян, радуясь тому, что она уверенно говорит и дышит: значит, хорошо плавает, значит, все еще может обойтись…
— Мне не нужна охрана.
— Сомневаюсь, мисс. Купаться ночью в море опасно, скажу больше, — запрещено. И вовсе не зря.
— Но вы же не спасатель, — она снова посмотрела на него, и при ярком свете полной луны он увидел, что она усмехается.
— Я аниматор, мисс, а это значит, всего понемногу.
Она промолчала, продолжая плыть вперед, словно действительно собиралась добраться до далекой яхты. Он в два движения догнал ее и теперь плыл рядом.
— Вы что, так и будете со мной плыть?! — не выдержала она еще несколько минут спустя.
— Да. Правда, буйки нашего пляжа остались далеко за спиной, так что мне слегка неуютно.
— Так возвращайтесь!
— Не могу. Или с вами, или никак.
— А если я не собираюсь возвращаться?
— Значит, остается только второй вариант.
— Да какое вам дело до меня? — ее голос вдруг истерично взвился. — Вы готовы погибнуть из-за первой встречной?
— Что ж, такова моя судьба.
— Судьба! — девушка так ударила по воде рукой, что во все стороны полетели брызги. — Что вы знаете о судьбе?
Себастьян отвернулся от нее и стал смотреть на яхту. Действительно, что он знал о судьбе? О жизни вообще? Семь лет назад покинувший родную страну сразу после школьной скамьи? Чего только не повидал, чем только не приходилось заниматься, чтобы заработать на хлеб. Да и до сих пор иногда приходится… Даже думать тошно.
— Простите, — вдруг тихо произнесла она. — Я не хотела вас обидеть.
— Не беспокойтесь, мисс.
Он перевернулся на спину и вытянулся на волнах, позволяя телу немного отдохнуть. Какое-то время девушка молча барахталась рядом, поглядывая на него с завистью.
— Послушайте, Себастьян, или как вас там, — снова заговорила она, и теперь ее голос звучал тихо и обреченно. Парень повернул голову: несмотря на всю сложность ситуации, он был удивлен тем, что она знает его имя. — Хватит изображать героя. Плывите назад, пока у вас еще есть силы. Я все равно уже не смогу вернуться…
Мертвенно-бледное, облепленное мокрыми волосами лицо, черные провалы распахнутых глаз… В лунном свете она похожа на испуганную русалку.
— Мисс Грейнджер, — Себастьян постарался вложить в свои слова всю силу убеждения, которой обладал, — позвольте мне помочь вам. Пока у меня еще есть силы спасти нас обоих.
Секунда тишины и свистящий шепот:
— Вы можете это сделать?
Ну, наконец-то!
— Просто положите свою ладонь мне на плечо и держитесь крепче. Я вас покатаю. Доверьтесь мне и ничего не бойтесь.
***
Силы оставили ее, когда они оказались на мелководье. Девушка просто отпустила занемевшее плечо Себастьяна и скользнула в волны прибоя. Молодой человек едва успел подхватить ее на руки. Она быстро пришла в себя.
— О, Мерлин мой, мы живы! — воскликнула она, на мгновение уткнувшись мокрым носом в шею Себастьяна, отчего по его телу вдруг пробежала дрожь, никак не связанная с легкой вечерней прохладой. — Спасибо вам. Я… Я виновата.
Усталый, но довольный Себастьян хотел что-нибудь возразить, сказать что-то простое и успокаивающее, но не успел. Девушка в одно мгновение оказалась на земле и бросилась на берег.
— Моя палочка! Я думала, что уже никогда… Надо ее найти!
Себастьян не торопясь вышел из воды, поднял красную ковбойскую рубаху, валявшуюся прямо у входа на пирс, подошел к девушке. У нее в руках действительно была тонкая деревянная палочка, которую она почему-то попыталась спрятать.
— Я… Простите, Себастьян, я наверное кажусь вам…
— Немного странной, — закончил он с улыбкой и протянул ей рубаху. — Накиньте на плечи, вы вся дрожите.
— Спасибо.
Она завернулась в одежду и снова села прямо на доски пирса. Он, не говоря ни слова, опустился рядом. Они долго сидели, глядя на темное море и слушая шорох волн. Юная англичанка умела молчать. Себастьян, которому приходилось говорить целыми днями, мог оценить это, как никто другой. Ему вообще было с ней неожиданно легко: плыть, говорить, молчать…
— Вы замерзнете, — вдруг заявила она и сняла рубашку. Он снова попытался возражать, но она нашарила в темноте свой балахон, стряхнула и натянула через голову. — Одевайтесь. Я уже заметила, какими холодными могут быть здесь ночи.
— Ну, думаю, они все равно не такие, как в Англии, — улыбнулся он, с удовольствием надевая рубашку, еще хранящую тепло ее тела.
— Вы хорошо говорите на моем языке, — серьезно похвалила она. — И акцент у вас необычный, в смысле, нетурецкий, нефранцузский. Откуда вы?
Он опустил голову и уперся взглядом в сцепленные пальцы рук.
— Из Румынии.
Совершенно неожиданно для него девушка не только удивилась, но и обрадовалась.
— В самом деле? У Рона, — она почему-то смутилась и замолчала на мгновение, — у моего друга старший брат работает в Румынии, изучает драконов… О! — маленькая ладонь прихлопнула рот. У Себастьяна внутри, что называется, екнуло: «Оп-па!» Секунду девушка в ужасе смотрела на него, а потом затараторила: — Ну, то есть он так говорит. Ну, врет, наверное, чтобы казаться крутым. Смешно, правда?
Себастьян оставил ее неубедительное хихиканье без ответа и, когда она прекратила, абсолютно серьезно сказал:
— Меня вырастила бабушка. Когда я был мальчишкой, она часто рассказывала мне сказки про драконов и про витязей, которые пытаются с ними совладать. Вы хотите сказать, что это правда? У меня на родине действительно есть драконы?
Она долго молчала. Потом встала на ноги.
— Пожалуй, уже поздно. У вас завтра рабочий день. Пойдемте спать…
Он поймал ее за руку и, требовательно глядя снизу вверх, повторил:
— Я не считаю вас сумасшедшей, мисс. Мне действительно надо знать. Это правда, насчет драконов? Они существуют?
Она отвернулась и через минуту тихо ответила:
— Да. Я сама видела четырех, даже пятерых, если быть точной.
Себастьян шумно перевел дух и… вдруг стал сам себе смешон. Решив оставить пока драконов в покое, он поднялся на ноги, и они медленно побрели обратно к отелю, по дороге собирая разбросанные детали ковбойского костюма.
— Можно, я спрошу вас, мисс Грейнджер…
— Гермиона, — она подала ему тяжелый кожаный ремень с кобурой. — Меня зовут Гермиона. И, раз уж вы спасли мне жизнь, может, перейдем на «ты»?
— Согласен! — Он улыбнулся как можно шире и протянул ей руку. Она пожала ее.
— Так что ты хотел спросить?
— Да так, ерунду. Как ты узнала мое имя?
Она посмотрела на него с удивлением.
— Кто же не знает «голос отеля Лонг Бич»? Да и после вечернего шоу ты ведь представил всю свою команду, а они — тебя.
— Ты была на шоу? И сразу после него отправилась… — то ли в шутку, то ли всерьез Себастьян спрятал лицо в ладони. — Все, мне пора на пенсию.
— Нет, ну что ты! — она робко коснулась его загорелого запястья. — Шоу было замечательным. Особенно танцы. Просто сегодня тридцать первое июля… Там собралось так много людей, все хлопают, смеются… У всех праздник! А у Гарри никогда не было настоящего Дня рождения. И теперь уже не будет… — голос ее внезапно сорвался, она судорожно втянула воздух и отвернулась, пряча лицо. — Простите, мне… мне пора идти.
Подхватив полы своего длинного балахона, она бросилась бежать и мгновение спустя исчезла в толпе гостей, направлявшихся в отель после окончания дискотеки.
Себастьян какое-то время тупо смотрел ей вслед, а потом тряхнул головой, решительно прогоняя непрошеные мысли. Право, он слишком устал сегодня, чтобы думать о чем-то серьезном!