9th of january
19 марта 2015 г. в 20:08
9 января
Привет,
Сегодня я встречалась с мамой, чтобы купить вещи к лицею. Я много прочитала плохих и хороших отзывов, полезной и не очень информации о ВДЛ. Униформы как таковой там не было. Разрешалась повседневная одежда, но обязательно с лицейским браслетом.
Мне надо было купить джинсы, несколько футболок и обувь.
Немного странно было искать кеды посреди января.
- Мам, почему меня отправляют в лицей? – спросила ее я.
- Чтобы ты позже поступила в хороший колледж, а чтобы поступить в хороший колледж, нужно окончить хорошую школу, - пояснила мама.
Родиться в хорошей семье, чтобы пойти в хороший садик, чтобы проучиться в хорошей школе, чтобы поступить в хороший колледж, чтобы потом тебе дали хорошую должность, чтобы завести хорошую семью с хорошим мужем и хорошими детьми, получать на пенсии хорошие деньги, чтобы умереть хорошей смертью, и тебя похоронили в хорошем гробу на хорошем кладбище хорошие люди.
Почему все должно быть хорошим? Я хочу, чтобы в моей жизни были разные моменты: отличные, плохие, нейтральные, ужасные, великолепные, нормальные, терпимые и еще много разных, но не только «хорошие». «Хорошо» - понятие растяжимое.
- Такой ответ не похож на тебя, - фыркнув, сказала я.
- Зато это правда.
- А почему тогда Хизер не отправляют в университет? Она же просто мотается от одного парня к другому. Она даже не читает!
- Рейчел, она едет учиться за границу.
- Что?! Что ты сказала? – я закричала, наверное, на весь торговый центр.
- Она. Едет. Учиться. За. Границу.
- А почему она сама мне об этом не сказала?
- Потому что она об этом сама не знает.
- То есть, ваш с папой план – ничего нам не говорить и рассказать о вашем грандиозном плане за неделю до поездки?!
- В какой-то степени – да. И вообще-то я скажу ей сегодня.
- Хочешь, я ей скажу?
- Хорошо, давай.
Оставшуюся часть прогулки мы промолчали. Да уж, «отличная» выдалась встреча с мамой. Не помню такого дня, когда мы с мамой просто так ходили молча.
Я вернулась домой около шести вечера с двумя пакетами одежды и канцтоваров. Меня с улыбкой встретила Моника.
- Я смотрю, шоппинг прошел удачно, - сказала она.
- Ага, - я ответила, улыбнувшись с долей усталости и пофигизма, потому что, судя по ощущениям, пакет с канцтоварами был чуть-чуть легче, чем я, - а где папа?
- Он, - замялась Моник, - он… он поехал по делам.
- А, хорошо.
Все детство меня буквально раздражало то, что папа каждый вечер был занят великими и ужасными делами. Я даже не знаю, какими делами он занимался. Иногда складывается ощущение, что отец просто уходит гулять каждый вечер, гуляет-гуляет, и вдруг находит чемоданы с деньгами, и все говорят: «О! Билл Брэд нашел очередной чемодан с деньгами! Он же такой влиятельный человек, надо с ним срочно подружиться!». Именно так у папы накопилось море друзей-бизнесменов-гуляк, таких же, как и он сам. Порой мне его очень жаль. У него никогда нет настоящих друзей, и, наверное, уже никогда не будет.
Я ВСПОМНИЛА! ХИЗЕР! МНЕ НАДО ЕЙ ПОЗВОНИТЬ.
Полчаса спустя.
Хизер взяла трубку далеко не сразу. Я позвонила ей 8 раз перед тем, как она, наконец- то взяла трубку. Моя сестра плакала, нет, ревела, нет, РЫДАЛА в трубку.
- Хизер, что случилось? – спросила я.
- Ты знаешь.
- Это ты из-за перевода?
Хизер зарыдала еще сильнее.
- КАК ОНИ МОГЛИ ТАК ПОСТУПИИ-ИИ-ИТЬ СО МНОО-ОО-ОЙ?
- Ты не хочешь ехать за границу? – удивленно спросила я.
Я была действительно удивлена, потом что Хизер говорила мне в ночь колготок, что она, цитирую: «ХОЧЕТ повидать мир, УВИДЕТЬ человека каждой национальности и что она вообще хочет поехать в КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». Конец цитаты.
- Нет, я больше не хочу в кругосветное путешествиеее-еее-еее, - проревела Хиз.
- Да ты пьяная в стельку!
- Вовсе нет, икъ.
Именно на этом «вовсе нет, икъ», я поняла, что все-таки она пьяная в драбадан.
- Спокойной ночи, Хизер, - спокойно сказала я.
- Я НЕ ПЬЯНАЯ, икъ, - заорала Хиз и бросила трубку.
Я лишь посмеялась над ней. Через минуту она снова мне позвонила.
- Маме настучишь – письку отрежу! – злобно сказала сестра.
- Хизер, я девушка, как бы.
- Ой, икъ.
- Хизер, ты, где вообще? Ложись спать.
- Упс, я не знаю, где я, икъ. Я, вроде, на улице.
- Посмотри на указатели.
- Сейчааа-аас, - протянула Хиз, - эм, я, эм, в Южном Йоркшире.
- Я знаю, что ты в Южном Йоркшире, - сказала я, закатив глаза, - я тоже там. И папа, и мама, и еще 68000 человек, прикинь.
- Ну, блин.
- Посмотри по сторонам.
- Гудисон бул., - сказала Хизер, - бул – это булочка, икъ?
- Бул – это бульвар.
- Упс, икъ.
- СТОП! – выкрикнула я, - ты около нашего дома?
- Я не знаю, икъ.
На этом моменте Хизер кинула трубку.
Если у нее нет галлюцинаций, то она действительно около нашего дома, а это значит, что она на бульваре Гудисон, а это значит, что искать ее будет недолго – район маленький.
Я надела сапоги, натянула плащ и выбежала на улицу, уловив непонимающий взгляд Моники. Я думаю, ей надо уже привыкнуть, что я ни с того, ни с сего выбегаю на улицу.
Я побежала по отчищенной от снега дорожке в поисках своей бухой старшей сестры. Не пьяной, а именно бухой. Между этими двумя понятиями есть такая же грань, как между двумя годами. И ее тоже сложно уловить.
Не знаю, что на меня нашло, но я начала истошно орать на весь район: «ХИЗЕР!»
Вдруг я увидела, что ко мне навстречу идет бомж. Самый настоящий гудисонский бомж. Конечно, немного страшно говорить с человеком, который может выблевать на тебя самогоном смешанным с протухшим бургером, но мне надо было найти сестру.
- Извините! – крикнула я.
Бомж не поднял голову.
- Извините! – я крикнула чуть громче.
Никакого ответа.
- ПРОСТИТЕ! – очень настойчиво прикрикнула я на бомжа.
- А? – сказал он хриплым голосом.
- Вы не видели девушку высокого роста с такими каштановыми волосами?
- Что значит «каштановыми»? – непонятливо спросил он.
- Ну, эм – коричневые.
- Это как цвет говна?
- Да, именно.
Бомж постоял с задумчивым видом и сказал:
- Там, возле мусорных баков стояла какая-то девчонка. Мы с ней мило пообщались.
- Большое спасибо!
- А благодарность? – навязчиво спросил он.
Я вздохнула и, вытащив из кармана 50 пенни, протянула ему.
- Благодарствую, - сказал мне мужчина. Именно мужчина, потому что назвать его бомжом после этих слов у меня язык не поворачивался.
«Какой культурненький бомжара», - подумала я.
С мыслями о культурном бомже пошла искать Хизер к мусорным бакам. Эти зеленые блоки я знала хорошо, потому что была единственным человеком в доме, который выкидывал мусор. Что же они будут делать после того, как я уеду в лицей?
Я дошла до места, где стояли баки, и увидела там лежащую на полу Хизер.
«Отличненько» - промелькнула у меня в голове.
Я подошла к сестре и аккуратно, чтобы не напугать ее, перевернула с живота на спину.
- Бл*ть! – вскрикнула Хизер, вскочив.
- Хизер, это я, Рейчел, - спокойно сказала я.
Она, хохоча, валялась на снегу возле мусорных баков в майке, пижамных штанах и уггах.
- Хизер, прекрати ржать! – крикнула я.
- Ты мне не указ! – заорала она на меня.
Хизер хотела было встать, но чуть-чуть поднявшись, не удержалась на ногах и упала.
- Пошли, - приказала я.
Я подняла сестру, взяв ее за одну руку, а вторую положила к себе на плечо. Хизер смотрела на меня пьяными глазами и спросила:
- Мы домой идем?
- Да, - ответила я.
- Классно, - сказала Хиз и опять захохотала.
- Почему ты в майке и пижамных штанах? – спросила я, хотя и понимала, что адекватного ответа не добьюсь.
- Я, икъ, решила погулять.
- Снег, вообще то валит.
- Куда он валит? И зачем? – нахмурив брови, спросила она.
- Молчи, Хизер.
- Ладно.
За этим аристократичным разговором мы наконец-то дошли до дома.
- Зайди в дом и поздоровайся с родителями, - приказала я сестре.
- Ага.
- Я дам тебе свою кофту, чтобы они не догадались, что ты пьяная в стельку.
- Ага.
- Улыбайся.
- Ага.
- И перестань агакать.
- Ага.
Мы вошли в дом, но нас никто не увидел. Я обрадовалась этому и повела Хизер в комнату.
- Какиииии-еееее огонечки! – радостно сказала она.
- Тихо! – прикрикнула я, - папа услышит – убьет.
- Да их же дома нет.
- Если их нет в прихожей, это еще не значит, что их нет дома.
- Значит, они трахаются, - сказала Хизер, протирая глаза.
- Ложись спать.
Сестра легла на «шикарное ложе» на полу, состоящее из старинного дырявого матраца, покрывала, пледа и подушки без наволочки.
- Что за херню ты мне постелила? – обиженно спросила Хиз и заплакала.
- Ну, что ты? – спросила я ее с сожалением.
- Меня никто не любииииии-ииит, - зарыдала она.
- Я люблю тебя, - пыталась приободрить её я, - только, когда ты не бухая. Когда ты бухая, ты мне не нравишься.
- Давай поиграем в «если то»?
- Как ты быстро прощаешь обиды. Ну, давай.
Я легла на кровать, укрылась и начала логическую цепочку. Хотя, с Хизер эта цепочка вряд ли получится логической.
- Если гирлянды, то яркие.
- Если яркое, то будущее.
- Если будущее, то не за горами.
- Если не за горами, то на пикник.
Я же сказала, что логики не будет.
- Если пикник, то на воздухе.
- Если воздух, то чистый.
- Если чистые, то легкие*
- Если легкие**, то экзамены.
- Если экзамены, то в лицее.
- Если лицей, то нам надо распрощаться.
- Почему? – спросила я, но Хизер уже ушла в царство Морфия.
Я укрыла сестру еще одним пледом. Она спала в моей кофте, пижамных штанах и уггах, и выглядела довольно жалко. Ей надо было согреться.
Всю ночь я не могла уснуть из-за кашля Хизер, поэтому и сейчас пишу в дневник. Скоро утро 10 января. Пять дней. Пять.
Удачи,
Рей.
Примечания:
* - легкие, как орган.
** - легкие, как прилагательное.
P.S. Икъ - звук, который Хизер издавала во время икания :D