Глава 2 или Бабуся божий клеверочек.
10 марта 2015 г. в 22:10
Бывший повелитель всея Европы, промокший и голодный, летел на старой метле над шоссе номер 59, с грустью осознавая, что он – полнейший идиот. Можно ведь было воспользоваться чьим-нибудь камином, или поехать маггловским транспортом, но Геллерт в приступе самоуверенности, типичной для всех Темных Лордов, решил, что справится сам. С дороги он вроде бы не сбился, однако, комфортность у такого путешествия была не то, что нулевая, а вообще отрицательная. Местом, куда так хотел добраться Гриндевальд был крошечный городок, скорее даже деревенька, под названием Ан-Клохан, куда не так давно переселился лучший колдомедик всего магического мира.
«Кто по доброй воле может отправиться в такую глушь?!» - раздраженно подумал Геллерт. Мечты о тихой и спокойной жизни он еще как-то мог понять, пусть даже с трудом, но причины, которые могут заставить человека бросить прекрасный, живой город и отправиться в сонную и унылую провинцию были за пределами его понимания.
Но вот, наконец, показался зеленый щит с названием города на гаэльском и английском. Теперь осталось лишь отыскать нужный дом, это было той еще задачкой, с учетом того, что его номер никто не сказал даже под Веритасерумом. Деревня казалась ничем не примечательной – слева пара старинных зданий и церковь, справа – разнообразный новострой, тянувшийся вдоль берега мелкой речушки. На главной площади – отель и несколько маленьких кафе, рядом с которыми припаркованы машины и пара туристических автобусов. Где в настолько маггловском месте может жить волшебник? Явно не в центре, скорее, где-нибудь на отшибе. Таких домов было немного, и большая часть из них не походила на те, в которых обычно живут маги. Однако когда Гриндевальд добрался до последнего, уже совсем стемнело. Он постучал в дверь, и ему никто не ответил, тогда он постучал снова, на этот раз куда громче и настойчивее. Дверь распахнулась, на пороге стояла маленькая, хрупкая старушка с палочкой наперевес.
- Что вам нужно? - спросила она на гаэльском.
Геллерт в ответ помотал головой, мол, не ферштейн ни разу. Тогда старушка повторила свой вопрос на английском, окинув гостя таким взглядом, от которого удой коров всей Англии мог бы сократиться раза в три. Маг не дрогнул и, совершив над собой неимоверное усилие, попытался изобразить доброжелательность на лице. Правый глаз задергался.
- Я ищу колдомедика, о котором слышал много хорошего. Ее зовут Эбигейл О'Хули.
- А разве вы не слышали, что я уже не практикую? – спросила она с усмешкой.
Гриндевальд стал искать в кармане палочку. Практикует или нет, а ему эта старуха поможет.
- Вытащите руки и поднимите их, а то я за себя не отвечаю – совершенно спокойно приказала О'Хули.
Пришлось повиноваться - у кого оружие, тот и устанавливает порядки.
- Проходите внутрь, только медленно. Затем закройте за собой дверь и расскажите, кто вам сообщил о том, где я живу.
- Ваши коллеги в больнице святой Бригитты. Сначала они, конечно, не хотели говорить, но я их… убедил.
- Вы прошли долгий путь, но напрасно. Я не стану никого лечить.
- У меня достаточно денег. Назовите любую сумму…
- Нет. Убирайтесь – перебила его старуха.
- Те французы, которых вы учили, сказали, что только вы можете мне помочь.
- Значит, вас послали Коринн и Тьери? А чего вы сразу-то не сказали? – приветливо улыбнувшись, спросила она и убрала палочку.
Такая резкая перемена в поведении удивила Геллерта, но палочку он доставать передумал. Быть может, с этой О'Хули удастся договориться по-хорошему. Старушка пригласила его на кухню, и поставила греться обед, что было очень кстати.
- Вы полностью вымокли, наденьте-ка это – сказала Эбигейл, протягивая ему стопку вещей – Недавно тут была моя внучка с мужем, а он такой растяпа, полчемодана здесь оставил. Когда бежали за умом, он, небось, ногу подвернул. И чего она за него пошла? Какой из него отец?
Пока Гриндевальд переодевался в другой комнате, она все продолжала перемывать кости незадачливому супругу внучки. Когда Гелл вернулся в кухню, еда уже была готова. Только тогда бывший Темный Лорд снял перчатки.
- О, Маб, теперь я понимаю, почему они послали вас ко мне… - сочувственно пробормотала О'Хули.
Ирландская пища оказалась очень даже ничего, а ликер – и того лучше. Эбигейл тоже была не самым дурным человеком, у нее были причины хвататься за палочку.
- Примерно полтора года назад в нашем Министерстве приняли новые стандарты отчетов и документации. Я, как и многие другие, была против – наше дело лечить, а не с бумажками возиться. Сверху не обратили на наши протесты внимания, а потом вдруг взяли и сменили все руководство больницы. Мне не указали на дверь, я ушла сама – не могу заполнять все эти горы документов. То одно перепутаю, то другое, старая я уже, голова не та. Так я и оказалась здесь, в доме моих родителей. А потом в Северной Ирландии начались беспорядки. Такое у нас далеко не впервые, почти каждый год в Белфасте одна улица бьет другую, протестанты и католики дерутся стенка на стенку, но в те дни обе стороны превзошли сами себя. Взрывов не было, однако муть поднялась со дна и старые раны снова горят. Не то, чтобы я сильно опасалась, но, думаю, осторожность не повредит. Но что это я все про себя, да про себя, а о вас-то и не спросила. Как мне вас звать?
- Штерн – ответил подготовленный Геллерт.
- Скажите мне, герр Штерн, что случилось с вашими руками?
- Я попал в крупный переплет – сказал Гриндевальд, попытавшись улыбнуться.
- Это я и так вижу, не слепая ведь. Согните-ка пальцы правой руки, да, вот так. Теперь левой. Хмм, друг мой… Кто же вас так?
- Враги – лаконично ответил бывший властелин половины мира.
- Батенька, если вы собираетесь говорить только очевидные вещи - я так не играю. Чем были нанесены травмы?
- Дверью, камнями, полицейской дубинкой, армейскими сапогами. Наверно, было что-то еще, но я не помню.
- Каким же зверем надо быть, чтобы сделать такое… Сколько прошло времени с того момента, как вам сломали пальцы?
- Несколько лет - глухо отозвался Геллерт, опустив слово "десятков".
- Но почему вы не пришли раньше?!
- Я не мог. Это действительно так.
- Ладно, друг Штерн. Будем работать с тем, что имеем.