Глава 10.
16 марта 2015 г. в 16:25
Ламберт побледнел.
Сердце провалилось куда-то в район желудка.
Мир в одно мгновение сузился до размеров небольшой палаты реанимации, где сейчас находился Джефферсон Брукс. Он в сознании. И это больше не молчаливое зеркальное отражение самого Адама – это личность, которая, даже не будучи знакомой с ним, ненавидит его настолько сильно, насколько вообще один человек может ненавидеть другого.
Да, он ждал этой новости. Они все ждали и надеялись, но только сейчас Адам осознал, насколько ему страшно. Страшно встретиться со своим отражением. Он вспомнил разговор с Сутаном, который говорил, что его предки всегда считали встречу с двойником дурным знаком. В лучшем случае двойник может перетянуть на себя все мечты человека и начать воплощать их в жизнь, отнимет семью и друзей. А в худшем – попытается отнять и жизнь. Только вот похоже, что в его ситуации все как раз наоборот: это он двойник Брукса. Это ОН своим появлением на American Idol отнял у Брукса мечты, карьеру, друзей. И уже почти отнял жизнь, но на шоссе между Лос-Анджелесом и Сан-Диего вовремя подоспел вертолет спасателей…
Ламберт сжал кулаки, и той рукой, что не была плотно зафиксирована бандажом, отчаянно вцепился в свои крашеные волосы. Он не шатен, как Брукс, – он толстый рыжий парень из Сан-Диего, который всю жизнь борется с этими чертовыми килограммами, красит брови и ресницы и толстым слоем грима тщательно маскирует веснушки. Он – всего лишь копия. Жалкая копия фитнес-инструктора из Карлсбада с гладкой, слегка смуглой кожей и телом античного бога.
- Мистер Ламберт, Вы в порядке? – врач обеспокоенно присел на койку и взял его за плечо. – Вам нехорошо? Я сейчас позову…
- Нет-нет, все нормально, - певец поднял голову и глубоко выдохнул, стараясь успокоиться. – Ничего не нужно. Просто это была… очень неожиданная новость. Я рад за мистера Брукса.
- Я знаю, Вам бы хотелось увидеться с ним, но…
- Нет! – неожиданно для себя вскрикнул Адам. – То есть… Я думаю, будет лучше, если в первую очередь он увидит своих родных, а не меня.
- Согласен с Вами, - тепло улыбнулся врач. – Правда, мы с коллегами посоветовались и решили, что ничего не будем сообщать им до утра. Пускай они спокойно отдохнут. А ему сейчас тоже нужно дать время, чтобы осознать, что произошло и где он находится.
Ламберт ничего не ответил. Только едва заметно кивнул в знак согласия. И врач, дружески похлопав его по плечу, поднялся с койки и тихо вышел за дверь.
***
Ночь казалась Адаму бесконечной. На часах было уже три, но он так и не смог сомкнуть глаз. Внутри все сжималось от страха, но какая-то сила непреодолимо тянула его туда – в реанимацию. Музыкант пытался гнать от себя эти мысли, но они продолжали настойчиво лезть в голову, пока он наконец не сорвался и не вскочил с койки.
В больничном коридоре горел свет, но не было ни души: весь персонал разошелся по домам, а дежурные врачи и медсестры наверняка отдыхали у себя в ординаторских. Кутаясь по пути в халат, Адам вышел из своей палаты и быстрым шагом направился в сторону двери, которая выходила на лестницу, ведущую к реанимации. Его ушибы и синяки все еще болели, и нога по-прежнему давала о себе знать, но он уже не обращал на это внимания, а прихрамывал, скорее, по инерции.
Весь путь до реанимации занял у него не больше пяти минут. Но когда впереди показалась заветная дверь, страх снова сковал певца, и он остановился в нескольких метрах от входа. Где-то вдалеке слышался шум города и звуки автомобильных клаксонов, а здесь – в холодном бело-голубом свете галогенных ламп – стояла леденящая душу тишина, и каждый шорох казался грохотом, а у дыхания в пустом коридоре появлялось эхо.
К палате Брукса Адам подходил на ватных ногах. Он тихонько приоткрыл дверь, стараясь не издать ни звука, и расслабился, только когда увидел, что парень лежит на кровати неподвижно, а аппарат, провода которого по-прежнему тянулись к его рукам, ровно отсчитывает пульс.
Спит. Ну разумеется. Музыкант почувствовал себя идиотом. Естественно, даже если Брукс пришел в себя, его тут же накачали успокоительным. Вот и хорошо. Три часа ночи в пустом отделении реанимации – не лучшее время и место для такой встречи. Он облегченно выдохнул, несколько секунд еще смотрел на Брукса, а потом развернулся, чтобы закрыть дверь и уйти, но вдруг услышал за спиной низкий хриплый голос:
- Ламберт. Я… тебя… видел.
Адам вздрогнул всем телом и покрылся гусиной кожей. Его словно окатили ледяной водой. Он обернулся и встал как вкопанный, не в силах оторвать свой взгляд от кровати, откуда на него смотрели холодные голубые глаза. Вернее – один глаз. Потому что второй практически полностью заплыл.
- Как… ты… нашел меня?
Музыкант даже не сообразил, что вопрос был адресован ему. Он настолько обалдел от смеси неожиданности и страха, от того, что слышит этот голос, который оказался вовсе не похожим на его собственный, как он наивно полагал, что несколько секунд просто смотрел немигающим взглядом на лежащего перед ним человека и не мог произнести ни слова.
Но вернувшийся буквально с того света собеседник оказался на редкость настойчивым:
- Ну и что… сказали… в новостях?
Он говорил с небольшими паузами. Было видно, что слова даются ему тяжело, через боль, как и самостоятельное дыхание.
- В новостях? – эхом переспросил Адам.
На лице Брукса появилось что-то вроде кривой усмешки:
- Ты ведь… прискакал… потому что увидел… в новостях… свой труп?
- Нет, - ответил Ламберт, с трудом проглатывая слюну.
Но вопрос в глазах Брукса был совершенно ясен, и музыкант собрался с духом, сделал уверенный шаг вперед и вошел в палату. Бесшумно прикрыв за собой дверь, он снова развернулся в сторону Брукса и снял с себя больничный халат, демонстрируя загипсованную руку, туго прижатую к телу бандажом:
- Собираясь свести счеты с жизнью, ты по иронии судьбы выбрал мою машину, - он спокойно вздохнул и, видя, как изменяется выражение лица парня, добавил: - Это я сбил тебя.
Секундная пауза, и из груди Брукса вырвался хриплый истеричный смех:
- Черт… Не может… быть… Это… знак… Гребаный знак, Ламберт…
- Ты чудом выжил, Джеф.
- Нет! – вдруг резко выдохнул парень, а чистые голубые глаза сверкнули злостью. – Не «ты». И не «Джеф». Для тебя, Ламберт, я МИСТЕР БРУКС, - он закашлялся и сморщился от боли, но тут же снова глубоко вдохнул и посмотрел на него с еще большей ненавистью. – Ты меня понял?
Приняв это поначалу за шутку или издевательство, певец попытался улыбнуться:
- Перестань. Я ведь…
- Ты слышал меня, Ламберт? – даже в его ослабленном голосе зазвучали металлические нотки. – Меня. Зовут. Джефферсон. Брукс. И я заставлю ВСЕХ называть меня именно так. А начну… - он снова зашелся кашлем, сквозь который прохрипел: - … с… те… бя…
Немного растерянный от такого обращения, Адам только открыл рот, чтобы что-нибудь ответить, но увидел, что кашель у парня становится все тяжелее, хрипы – все глуше, а потом он вдруг начал задыхаться, судорожно вдохнул и выплюнул на простыню, которой был укрыт, сгустки алой крови. Аппарат у изголовья кровати беспорядочно запищал, а на мониторе вместо зигзагов пошла сплошная полоса.
От испуга Ламберт шарахнулся в сторону, заметался по палате и наконец выскочил в коридор, чтобы позвать на помощь.