ID работы: 2933944

И я вплетён в узор твоей судьбы

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

Становление

Настройки текста
- Ты снова ходил смотреть на трупы? - Да. Аэлинн, вздохнув, отворачивается. Гримгно не видит смысла лгать ей. Эта тайна – одна из двух частей целого, извечно противостоящих друг другу – с каждым днём влечёт его всё больше. Очарованный, он использует каждую возможность, чтобы как можно более полно узнать её. Покориться ей – значит покориться тому, что живёт в его душе как дар. - Почему, Гримгно? – в голосе Аэлинн звенит недоумение. Гном пытается объяснить необъяснимое. - Это – моя способность и талант. - Талант? Аэлинн смотрит на него недоумённо и брезгливо - словно на гада, заползшего в детскую колыбель. - Я понимаю талант ковать металл, или резать камень. Обрабатывать самоцветы. Писать стихи. Но это… Она беспомощно умолкает. Некоторое время они ещё сидят вместе на поросшем васильками склоне – безнадёжно далёкие друг от друга – потом гномка поднимается и, не оборачиваясь, уходит. Их неизбежно разводит по разным дорогам.

***

Маленький мальчик сосредоточенно смотрит, как на кровати, на измятых, мокрых от пота простынях, ворочаясь, стонет его мать. Её некогда красивое лицо искажено страданием. Раньше мама всегда улыбалась. Она пахла мёдом и хлебом. Теперь в этой комнате прочно обосновался запах болезни и горя. Текут последние минуты её жизни. С этого ложа ей уже не подняться. Не улыбнуться мужу и сыну. Не пробежаться по зелёному лугу. Не спеть песню, сидя за прялкой. Коварная болезнь ломала её день за днём, отбирая румянец щёк, здоровую полноту тела, сияние глаз. Теперь на этой насквозь пропитанной страданием постели мечется тень былой цветущей женщины, измученной непрекращающейся, неотступной болью, от которой не помогают ни дарящие забытье зелья, ни магия. Сегодня наступит конец. И он вместе с отцом пришёл попрощаться. Текут минуты её последнего в жизни сражения. Короткий всхрип – и вот хрупкое, похожее на скелет тело замирает на кровати. Искажённое предсмертной мукой лицо разглаживается, на губах появляется слабая улыбка. Заворожённый, мальчик смотрит на это явленное ему богами чудо. Он снова видит на лице мамы покой и красоту, полную доселе незнакомого ему совершенства. Отец прижимает его к себе тяжёлой мозолистой рукой. - Не бойся, сынок, - охрипшим от сдерживаемых слез голосом говорит он. Мальчик удивляется. Как можно бояться того, что сделало его маму снова прекрасной? Он поворачивает голову и, не отрываясь, смотрит в её умиротворённое лицо, пока не приходят и не накрывают его простынёй.

***

Он чувствовал биение самой жизни, когда познавал её. Лаская её тонкую кожу, под которой просвечивали голубые реки вен, входя в её тело, сливаясь с нею… Он познавал в ней жизнь, слушая её прерывистые вздохи, когда дарил ей наслаждение. Он познавал в ней смерть, когда содрогался от собственного удовольствия. Он познавал её, как творец познаёт созданный им же самим мир. В округе уже ходили слухи о его странной привязанности к Смерти, которую считали неестественной и пугающей. Но кто может ценить жизнь более, чем тот, кто видел всё величие Смерти? Гримгно не видел в испытываемых им чувствах никакого противоречия. Он пил красоту лица и тела Аэлинн. Он замирал в благоговении перед печатью смерти на лицах покойников. Он жил так, как назначили ему боги.

***

Через два дня после того разговора он покинул родной край навсегда и никогда более не видел Аэлинн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.