ID работы: 2933282

РасЦветЪ

Джен
G
Заморожен
33
автор
Размер:
64 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 74 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Около двухсот парней и девушек разных возрастов, но все одетые по древнерусской моде, стали усаживаться за огромный стол, накрытый белоснежной скатертью, на котором стояло множество разнообразных кушаний. Мы, обитатели восемьдесят четвёртой комнаты, сели вместе на семь пустующих стульев. Напротив нас сели несколько девочек в красных сарафанах и расписных кокошниках. - И кто придумал надевать всю это дребедень? – услышал я от Аси Кислициной, что теребила бисер, свисавший с кокошника на лоб. - Прикинь, Аська, - встрял Тима, которого эта фраза вовсе не касалась. – когда-то все так ходили, и ничего. Это сейчас у вас всё топики, короткие юбки… - Заткнись, Андреев, я не с тобой разговариваю, - фыркнула девчонка и отсела от нас. - Вот пошли, один день в народных костюмах походить не могут, - пожаловался мне Тимофей. - У них-то кокошники, с ними реально неудобно, - возразил я. - Пусть потерпят. Ничего ты, Максимка, не понимаешь. К сожалению, Андреев не мог пока занять свой болтливый рот пищей, хоть она уже присутствовала на столе: по традиции, пир начинался только с разрешения учителей, а перед этим нужно было запустить всех первокурсников и усадить на пустующие стулья. Еда же соблазняла нас как могла – на столе была и куропатка, и всевозможные пироги, и много чего другого. Были элементы русской кухни, были и более поздние блюда, как, например, картофельное пюре и салаты из разных заморских фруктов. Но, по какой-то причине, есть было не дозволено. В Большом Зале стоял страшный гул. Все разговаривали друг с другом, обсуждали каникулы, рассказывали, кто куда ездил. Разговаривали и преподаватели, что за своим отдельным столом сидели и ждали, пока соберутся все. Вдруг мы услышали звон и обернулись – своей чайной ложкой о бокал бил наш директор, Виктор Тариславович – мужчина, чем-то напоминавший нам древнерусского князя. Он был одет в жёлтого цвета мантию, рукава и подол которой были расшиты красными лоскутками с узорами из золотых ниток. Его седеющая борода доходила до воротника, в который были инкрустированы драгоценные камни – изумруды и аметисты. Вид у него был серьёзным, серые глаза оглядели всех присутствующих. Тут же в дверь влетел наш горячо любимый Кирилл, носящий обычную школьную форму и чемодан. Он не стал идти к себе в комнату, чтобы переодеваться, а вместо этого, поздоровавшись с учителями тихим «Здрасьте!» и еле заметным кивком, он сел за стол рядом с нами, поставив свой саквояж рядом. Виктор Тариславович, недовольный опозданием Синицына, одарил парня хмурым взглядом. - Итак, сегодня мы собрались, чтобы вновь поприветствовать друг друга перед новым учебным годом. Я надеюсь, что вы хорошо отдохнули… - голос у Тариславыча был громкий и раздавался на весь зал. Говорил он медленно и монотонно, что вызывало у учеников необычайную скуку. После довольно длинной речи он прибавил: - А теперь поприветствуйте наших первокурсников. Директор начал называть имена первогодок, и те спускались в зал со второго этажа. Подняв голову, я увидел, что мелких там целая толпа, а вместе с ними их новый классный руководитель, по совместительству преподаватель быта для девочек, Анна Александровна. И так было каждый год: первокурсники никогда не садились за стол сразу со всеми, а выходили каждый по отдельности под аплодисменты. Никто не знает, почему нужно лишний раз заставлять ждать всю школу, но это традиция. Когда последний первокурсник сел, Виктор Тариславович опять взял слово. - В этом году нашему шестому курсу представится возможность провести год за границей. Они поедут в Великобританию, в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Там, впервые за несколько веков, будет проводиться величайшее событие – Турнир Трёх Волшебников. Когда-то давно школы Хогвартс, РасЦветЪ и Шармбатон основали турнир как средство налаживания новых связей и общения учеников из разных стран. Тут мы все встрепенулись и посмотрели друг на друга с широко открытыми глазами. Тут же поднялся гул, но он был вмиг остановлен директором. Но некоторое всё равно продолжили шептаться. - Подробности вам будут изложены завтра, после уроков. Теперь, когда официальная часть закончена, можно приступить к еде. Это очень обрадовало всех учеников, все тут же схватили столовые приборы и, начав орудовать ими, принялись поглощать обилие яств, при этом горячо обсуждая нашу поездку. Причём, поездку обсуждали все семь курсов, хоть и ехали на Турнир только мы. После пира мы покинули Зал. До десяти часов было объявлено свободное время. Многие пошли гулять по окрестностям, не взирая на сумерки, что делали обстановку более романтичной и загадочной. Все стремились насладиться последними тёплыми днями. Хотя и эти дни уже не отличались теплотой. Было очень ветрено, но это не мешало мне провести несколько часов на улице, обсуждая предстоящий турнир. Я, надев на школьную рубаху куртку, прихваченную из дома, неспешно бродил возле здания школы. Школа находилась в поле, и это давало очень много места, лишь в пятистах метрах от школы начинался густой лес, в котором были обустроены прогулочные тропинки, а в двух километрах от здания было расположено озеро. Гуляя по этому огромному пространству, я ощутил, как кто-то подбежал ко мне и схватил за плечо. Я даже вздрогнул. - Ну, чего скучаем? – спросил меня Тимофей - Да, ничего, - ответил я. - Блин, скорее бы в Англию! – протянул Андреев, не отпуская моего плеча. – Надеюсь, нам покажут Лондон. - Мы туда не на экскурсию едем, вообще-то, - сказал я ему. - Нет, ну побывать в Англии и не посетить Лондон… - Может и посетим. Завтра всё скажут. - А знаешь, кого мы можем там увидеть? – Максим отпустил моё плечо и встал передо мной, широко улыбаясь, желая узнать мои догадки. - Кого? – поинтересовался я. - Гарри Поттера! – изрёк Тима, раскинув руки. – Ты, что, не знаешь, кто такой Гарри Поттер? – с разочарованием спросил он, заметив, что я не поддерживаю его восторг. Я лишь помотал головой. - Это Мальчик-Который-Выжил. - Кого выжил? В смысле, после чего? - Ну, знаешь, раньше была Великая Война Волшебников, где-то четырнадцать лет назад.. Она почти не затронула Россию, но Великобритания пострадала. Их злодей, звали его Волан-де-Морт, убивал всех, но, когда он хотел убить Гарри, он каким-то чудным образом умер сам. Представив злого волшебника, который безостановочно всех убивал, я сначала немного усмехнулся – уж как-то смешно Тима описывал это, как будто пересказывая сюжет боевика. Но, осознав, что он описывал события, что действительно происходили, причём не так уж и давно, мне стало немного не по себе. Четырнадцать лет назад мне было всего четыре года, и я не имел никакого понятия даже о том, что существует магия, может, поэтому, я до сих пор ничего не знаю. - Что ты раскис? – спросил меня Андреев, снова потряхивая меня за плечи. – Сейчас-то уже всё хорошо. Волан-де-Морт же уже не восстанет. – Голос Тимы напоминал мне голос мамочки, успокаивающей чадо после страшного сна. - Но у него же должны быть последователи, - предположил я. - Может быть… - призадумался Тима. События, что происходили четырнадцать лет назад, по магической истории мы явно будем изучать только в следующем году, так что мне было довольно простительно не знать обо всех этих событиях, о которых помнит весь волшебный мир.

***

Выходя из библиотеки, что была отдельна от самой школы, я увидел толпу второкурсников и Ивана Борисовича, учителя заклинаний у языческих групп. Я подошёл поближе, чтобы рассмотреть, чем они занимаются. -…В идеале это должно выглядеть так, - услышал я обрывок речи учителя. Высокий светловолосый мужчина поставил ноги на ширину плеч и растопырил длинные пальцы над землёй. Я увидел лёгкое напряжение в его некогда спокойном и улыбчивом лице. Секунда – и из пяточка земли, на котором стоял Иван Борисович, словно зелёные копья, устремились ввысь толстые лианы. Затем, подобно щупальцам осьминога, растения начали извиваться. Дети торопливо попятились назад, испугавшись, что, выросшие непонятно откуда путы, схватят их. Затем эти щупальца-лианы стали всасываться в землю, как будто лапша в рот. - Но сегодня мы просто попробуем вырастить цветок, - сказал заклинатель с улыбкой. – О, Якушенко! – заметил он меня. - Здравствуйте, Иван Борисович. - А вы, Якушенко, сможете показать нам пример? - Боюсь, до того, что вы сейчас показали, мне ещё далеко, - смущённо сказал я. - Ну а цветок вы нам не вырастите? – спросил Иван Борисович. Тут же дети устремили на меня свой взгляд. - Ладно, - согласился я. До нашей встречи в кабинете превращений было всего пятнадцать минут, у меня было много времени. Только я и сам немного забыл, как растить растения с помощью магии, мне это как-то не пригождалось. Хотя почему бы не попробовать? Вручив свою недавно приобретённую книгу по темневедению одному из второкурсников, я встал в позу, что до этого принял Иван Борисович, и постарался изо всех сил почувствовать землю. Самое сложное в этом – сформировать семечко. Я сильно сконцентрировался, чтобы среди земли зародилось маленькое семя. Затем я, для удобства двигая руками, начал взращивать его. Прошло слишком много времени до того, как дети, начавшие уже скучать (я слышал их смешки, и слова «Да у него ничего не получится») увидели крохотный росток, пробивающийся из земли. Примерно полминуты стараний, и из ничего выросли анютины глазки. Громко выдохнув, я увидел, как мои зрители переглядывались, мол «И это всё?». - Лошара, - вырвалось у одного пухленького коротко стриженного паренька. - Петя, не обзывайся, - сказал Иван Борисович серьёзным, но не очень строгим тоном. - Ещё надо посмотреть, что у тебя получится, - сказал Пете светловолосый мальчик, стоящий рядом с ним. - Слышь, ты, да у тебя даже этого не получится, - огрызнулся Петя на белобрысого. - Так, дети, тихо! – крикнул Иван Борисович. – Максим, спасибо, можете идти. Я, взяв книгу у парня, коему я её до этого дал, я направился к зданию школы. Дойдя до своей комнаты и положив учебник в свой сундук, я пошёл к кабинету превращений. Там уже сидели почти все с обоих групп нашего курса, причём, как это водится, язычники сидели вместе, западники – отдельно от них. Но так как кабинет не был рассчитан на такое количество людей, все ютились по три-четыре человека за партой. Я попытался примоститься за парту к своим соседям по комнате, но их скамья меня не вместила, потому что за ней сидел Сергей Плохих, отличавшийся пышными формами. - Прости, Максим, ты не вмещаешься, - оповестил меня Плохих, виновато посмотрев на меня. Я оглядел кабинет: свободное место было только возле одного длинноволосого западника. Я пристроился рядом с ним. В кабинет вошли два учителя, наших классных руководителя – Николай Евграфович и Василиса Константиновна. Первый – высокий мужчина с короткими седеющими волосами, коротенькой бородкой, в очках с довольно толстыми стёклами и тёмной мантии, вёл уроки превращений у западников и руководил западнической группой нашего класса. Мы все любили его, он был добрым, никогда не кричал на нас и ко всем нашим косякам относился с юмором. Его любили все: учителя и студенты, язычники и западники, он мог найти общий язык с любым человеком, вне зависимости от его характера, возраста и пола. Василиса Константиновна была полная его противоположность: сильная, строгая и боевая женщина. Она всегда носила древнерусский наряд и венок, хотя ей больше шли богатырские доспехи. Она вела довольно странный предмет – строевую подготовку и боевые искусства у девочек. Да, именно у девочек. Она считает, что представительницы слабого пола должны быть сильными и уметь за себя постоять. Пять лет назад она пришла к нам в школу и заявила, что будет вести этот, на тот момент не существующий, предмет. Раньше только у нас был подобный предмет, но теперь он появился и у девочек, причём, их там гоняли посильнее нас. Эту учительницу побаивались ученики и недолюбливали учителя, но увольнять её никто не собирался, а как раз-таки наоборот: Виктор Тариславович сделал её своим заместителем, и она стала поддерживать порядок в нашем учебном заведении среди учителей и учеников. - Добрый день, дорогие друзья! – вежливо поприветствовал нас Николай Евграфович. Мы, встав с наших скамеек, дружно протянули: - Здравствуйте, Николай Евграфович! Волшебник слегка поморщился. Он не любил, когда мы так здороваемся с ним, подобно младшекурсникам. Мы это знали и поэтому старались протягивать каждую гласную приветствия как можно дольше, чтобы быть похожими на малышей. - Добрый день, шестой курс, - произнесла Василиса Константиновна. - Здравствуйте, Василиса Константиновна, - быстро проговорили мы и дружно плюхнулись на скамейки с позволения учителей. - Итак, как вам уже успели сообщить, вас ждёт поездка в Великобританию, на Турнир Трёх Волшебников, - начал Николай Евграфович. – Так вот, Турнир Трёх Волшебников – это магическое состязание трёх школ, которые его основали – Хогвартса, туда мы как раз и поедем, Шармбатона, что во Франции, и нашей. В этом турнире всего три испытания, в которых вам потребуется применять ваши магические умения, а также личные качества. - Да, - подтвердила Василиса Константиновна. – Только не думайте, что вам так просто удастся поучаствовать в Турнире. Это очень сложное и опасное мероприятие, только для настоящих смельчаков, принимаются только те, кому есть семнадцать лет. Тысячу раз подумайте, прежде чем решите принять участие. Из вас, по моему мнению, вообще никто не достоин такой чести. - А какими именно будут испытания? – спросил кто-то, сидящий за моей спиной. - Мы пока не знаем. Нам о них сообщат только тогда, когда мы прибудем в Хогвартс, где будут выбраны три чемпиона, которые будут принимать участие в Турнире. - ответил Николай Евграфович. – Мы отправляемся пятнадцатого октября, до этого момента у вас будут уроки здесь, как обычно, по расписанию. - А там мы учиться будем? – спросил Тима. - Будем, но, к сожалению, для нас и, наверное, к счастью для вас, мы не успеем пройти всю программу шестого курса. С вами поедем мы с Василисой Константиновной, так что у вас у всех будут заклинания и превращения. Я попытаюсь вести превращения у обеих групп, не знаю, честно, получится у меня или нет, - это слова учитель сказал тише, почёсывая затылок. – А заклинания у языческой группы будет вести Василиса Константиновна. Тут же послышались расстроенные охи со стороны моих одногруппников и смешки со стороны западников. - Тихо! – крикнула Василиса Константиновна, и шум прекратился. - Также у вас будут уроки зельеварения, прорицаний и ухода за магическими существами, которые будут вести хогвартсские учителя. Но есть одна проблема, вести они их будут исключительно по-английски. Так что, те, кто не знает его, скооперируйтесь с теми, кто знает. Я поднял руку. - Да, Максим. - А виза в Великобританию нужна? Мой вопрос вызвал смешки у тех, кто знал, что такое виза и недоумение у тех, кто не знал. - Да, я знаю, что не-волшебники должны делать визы для того, чтобы путешествовать за границу, но нет, она нам не понадобится. Вообще волшебники чаще всего путешествуют за границу с помощью магического транспорта, поэтому такие вещи нам не требуются. Собрание кончилось спустя полчаса – обсудив ещё некоторые вещи, затем мы отправились по своим комнатам. - Я приму участие в Турнире, - заявил Тимофей, когда мы были на пути в нашу комнату. - Ты уверен? – спросил я мечтающего друга. – Сказали, там очень сложно. - Ты что, да я их всех переплюну, ты же меня знаешь. Ты представь, что ждёт того, кто победит в этом Турнире! Тимка действительно слыл силачом и был за это уважаем, хотя в волшебном сообществе ценилось больше владение магией, чем физическая сила. Он многое мог и в волшебном искусстве, но всё равно я за него переживал и надеялся, что его на Турнир никто не примет: как я понял, там были важны и личные качества, сила характера, а Тимофей был несерьёзным, частенько ленивым и очень ветреным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.