ID работы: 290727

Эффект неожиданности

Гет
G
Завершён
79
автор
Ejder бета
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть тринадцатая, в которой...

Настройки текста
...очень мало слов. Джек прижал уши к спине и распластался по брусчатке. А вой начал приближаться слишком быстро, как будто бы эта тварь летела. Я непроизвольно подняла глаза на тёмное небо, видимо в надежде увидеть пролетающего над головой волка, яростно размахивающего лапами и воющего. Не удержавшись, я фыркнула, стараясь не расхохотаться, за что заслужила удивлённый взгляд Варека в свою сторону. Лён же уже точно определил источник звука и, достав из-за спины гворд, встал на изготовку. - А кто это может быть? - хриплым голосом спросил Варек, каким-то серьёзным, стальным взглядом вперившись в темноту. - Не знаю, - я покачала головой. И тут же откуда-то в конце улицы выплыла громадная туша, коричневым пятном выделявшаяся среди серого камня. Узкая морда, на которой мерцали маленькие бордовые глазки, заканчивалась двумя резцами, торчавшими из-под нижней губы. А когда следом за хозяином хлыстом метнулся лысый хвост, у меня отпали все сомнения насчёт этой зверюги. Ну и все рефлексы, кроме визжательного, отпали тоже. - Лё-ё-ён, это кры-ы-ыса-а-а! - переходя на ультразвук, завизжала я. Вампира как молнией ударило - вздрогнул весь, резко развернулся ко мне и захлопал глазами. У него было удивлённо-растерянное выражение лица, но заканчивать свою сольную карьеру я не спешила. Как оказалось, "крыса" тоже была в шоке от того, как её встретили местные туристы. Она на секунду замерла на месте, а потом ощерилась и, припадая к земле, кинулась вперёд. Мои нервы не выдержали и, сочтя то, что чем выше и дальше я буду от этой твари, тем лучше, я кинулась на первый ближайший предмет, оказавшийся Аткозотом. Взлетев на плечи беспрекословному мужчине, я покрепче вцепилась в него, стараясь не слишком выдирать моему подопечному волосы. И тут-то кислород в лёгких закончился, и я на последнем издыхании, как утопающий, вырвавшийся на поверхность, с хрипом втянула побольше воздуха. Лён, воспользовавшись моей передышкой, решил взять командование в свои руки. - Варек, возьми Джека, если не хочешь его потерять! И за мной! Но разум ко мне вернулся быстрее. Почувствовав какую-то, пусть и сомнительную, но защищённость, во мне проснулся охотник. - Ату его, ату! - вскинув правую руку вперёд и потеряв равновесие, закричала я. Аткозот, совсем опешивший от такого, на каких-то рефлексах кинулся вперёд. И тут-то я почувствовала своей пятой точкой через костлявые плечи мужчины все неровности брусчатки. Крыса в конце улицы тоже ускорилась. Ужаснувшись от того, что сейчас может произойти с тем, кому я обещала помочь, в памяти сам всплыл кусок конспекта. "...Щербатые боятся яркого света, теряют ориентацию в пространстве. Толщина шкуры больше, чем у горных медведей, но на шее и лапах гораздо меньше. Щербатые разносят чёрную чуму и гнойный лишай, помимо этого терроризируя население выбранного города. Легко перегрызают любые путы, металл и камень..." Яркий свет, значит? Сформировав правой рукой ярко-белый пульсар, я швырнула его в морду щербатому. Шар растёкся по крысиной роже белым молоком, ослепив тварь. Щербатый завизжал и заметался по улице, ударяясь в стены домов. Мне даже не пришлось кричать Лёну, что ему нужно было делать - он сам догадался, Повелитель всё-таки. Смазанной тёмной полосой метнувшись к мечущемуся щербатому, вампир одним резким ударом рассёк крысе горло, раскрасив брусчатку тёмно-бордовым и густым. Коротко взревев, тварь рухнула на землю, больше не дёргаясь. Лён замер с занесённым гвордом, с которого тягуче капала густая жидкость. У Варека дрожали руки, и он спустил джакалопа на землю. Я кое-как сползла с плеч Аткозота, и тоже на дрожащих ногах двинувшись к Лёну. - Тёмные земли, - тихо проговорил вампир, когда я поравнялась с ним. - Это всё равно было неожиданно, - я пожала плечами. Он покачал головой. - Я не должен был расслабляться. - Да ладно тебе. Все же живы, - я положила ему руку на плечо, как бы ободряюще. Вампир вздрогнул и обернулся, устало посмотрев на меня. На лице беловолосого была пара капель крови щербатого. Я усмехнулась и, достав откуда-то из кармана замусоленную тряпку, вытерла алую жидкость. - Спасибо, - улыбнулся Лён, несколько приободрившись. - И я не хочу знать, в чём она была испачкана до этого. Я поспешно скомкала лоскуток и сунула его обратно в карман. На сегодня ночь исчерпала свой запас сюрпризов. Надеюсь. *** Заночевать в городе мы не решились, оставив на улице труп щербатого в качестве подарка портовым жителям. Как и предлагал Варек, мы двинулись в сторону леса. Разумеется, навряд ли в тёмных землях может быть безопасно в лесу, но там, по крайней мере, мы чувствовали себя привычнее. Разведя костёр, мы понемногу пришли в себя - монотонная работа успокаивает, даёт время голове подумать. - Нам ещё далеко идти? - решилась я поинтересоваться у Аткозота. Он дёрнулся и обернулся. - Нет. К тем горам, - он нахмурился, указав рукой куда-то на север. Лён, сидящий через костёр и протирающий тряпкой лезвие гворда, сосредоточенно смотрел на Аткозота. Что-то во взгляде вампира было от дикого зверя, оценивающего противника и решающего, броситься сейчас или перегрызть ему глотку когда он спит. - К тем горам? - огорчённо протянул Варек, копошившийся палкой в костре. - Далеко же. - Ничего, ленивец, переживёшь, - усмехнулась я и потрепала мальчишку по волосам. Всего за несколько дней этот жест стал настолько естественным, что я даже и не задумывалась о том, чтобы отдать Варека куда-то. Он как будто бы стал младшим братом. Да и вампир стал мне дороже и ближе. Ужас. Какой-то белобрысый кровосос стал мне ближе Александра. Лён за костром бесцеремонно расхохотался, наверняка подслушав мои мысли. - У-у-у, подлый вампирюга! Зачем ты меня подслушиваешь? - Оно само, - невинно ответил Лён, состроив глазки. Я встала и начала обходить костёр по часовой стрелке, а вампир стал пятиться против. - Сейчас я тебе покажу, что у меня получается само! - я сложила пальцы арбалетом и шутливо прищурилась в сторону Лёна. - Эй-эй, полегче! - вампир вскинул руки, якобы сдаваясь, но не прекращая движение. - Удушу, - выдохнула я и села на землю, вспоминая, как также гонялась за Кощеем. Слишком не хватает Александра. Слишком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.