Часть 4
5 марта 2015 г. в 16:40
**
POV Стас.
Я заметил ее в первый же день, еще на первом курсе. Самая неприметная девочка. С испуганными глазами, всегда опущенной головой, недлинными взъерошенными волосами. На фоне остальных девчонок из нашей группы она смотрелась как серая мышка. В первый же день у одногруппников появилась нелюбовь к ней, из-за ее скромности и нерешительности. Когда же мы хотели все собраться, чтобы познакомиться, Аня отказалась. В тот вечер все решили, что она незаметная и такая бледная, как поганка, что лучше с ней не общаться, мол, она сама того не хочет.
Но меня это интригует.
3 года я наблюдал за тем, как она ведет себя: не выделяется, избегает разговоров, не улыбается, и, кажется, смотря в отражение, недолюбливает себя.
Моя сестра – Вероника, учится на психолога. Однажды я рассказал ей об Ане. Вероника составила целый план, на что стоит обратить внимание. И через месяц Вероника поставила «диагноз» - низкая самооценка, на фоне неуверенности в себе.
Причем, самооценка оказалась не просто ниже плинтуса, но так низка, что поднять ее стандартными психологическими методами - долгий и не обязательно действенный процесс. Мы долго думали, что можно сделать.
И пока Вероника перебирала все книги, которые ей были доступны, я незаметно присматривал за Аней.
На самом деле это странно, почему она такая. Ведь ничего уродливого в ней не было. Небольшие, но выразительные глаза, тонкие губки, ровный носик, миниатюрное телосложение. Но, кажется, она видела в этом только недостатки. Мне же она нравилась и такой. Неброской, спокойной, тихой и скромной. Правда, я тоже не сразу заметил красоту Ани, если честно, пока однажды, она не улыбнулась, получив первый экзамен автоматом. Когда она вышла из аудитории и улыбнулась зачетке. Эти милые ямочки на ее щеках, делали ее лицо еще красивее.
Но наша группа не была так снисходительна к Ане, как я, и этот курятник начал сплетничать. А петухом этого курятника стал Кирилл. Парень со смазливым личиком. Иногда так и хочется немного справить черты его лица. Но я старался действовать незаметно. Случайно соль рассыпать в обувь после физ-ры или учебник уронить. Но этот говнюк, не понимал.
И если бы Вероника не нашла решение, как изменить самооценку Ани, я бы что-то сделал с этим петухом. Отвечаю.
На перерыве я нарочно вытащил учебник Ани из сумки, пока та ходила в туалет. Мне нужен был предлог заговорить с ней. Она уже 3 года сидит прямо передо мной. Я даже лучше хирурга знаю, насколько ровный позвоночник у Ани, и как сильно она сутулится, чтобы на нее не посмотрели. За это время я изучил время и маршрут от ее дома до университета и обратно. Узнал, что у нее совсем нет друзей. Универ-дом-универ. Ежедневно одна и та же схема.
В тот день Аня свернула на аллею, чтобы дождаться, пока в метро будет немного меньше народа. Она пинала камушек, а я шел сзади и не знал, как начать разговор с ней.
- Эй, поганка! – я увидел как вздрогнули ее плечи.
Она остановилась и обернулась. Смотрит прямо на меня. У нее неповторимый цвет глаз – светло-зеленые. Я улыбнулся и протянул ей учебник.
- Ты забыла.
- А, да. Спасибо, – она забрала свой учебник, суетливо убрала в сумку и осталась стоять как вкопанная, рассматривая мою куртку.
- Ты... пары закончились давно, почему не дома еще? – как развить разговор? Я не знал что говорить дальше...
- Да... я прогуляться решила, – повисла тишина. Аня вздохнула.
- У тебя есть мечта? – неожиданно для самого де себя, я решил не ходить вокруг да около.
- Что? – Аня посмотрела на меня удивленно.
- Ну, чего бы ты хотела?
- Неожиданно...
- Ты не торопись с ответом. Правда. Дай свой телефон, – я вытащил из ее сумки телефон, она всегда его носит именно там и именно в том кармашке, и быстро забил свой номер. По тому, как дрожали ее плечи и по удивленному лицу, я понял: она думает, что я тоже буду издеваться над ней.
- Не думай, что я буду издеваться над тобой. Как решишь, что хочешь, позвони и скажи мне.
- Зачем?
- А, это для дипломной работы моей сестры. Она на психолога учится. Проводит социологический опрос, – кое-как я придумал, как выкрутиться.
- А, ну, тогда ладно. Я пойду? – Аня убрала телефон в сумку.
- Тебе к метро?
- Да.
- Мне тоже. Пошли.
Всю дорогу я держался к ней поближе. Она не пользовалась никаким парфюмом, но все равно пахла как-то по особенному – по-домашнему.
Уже у самого входа в метро, я решил, что нужно все же уточнить, не ошиблись ли мы с сестрой.
- Ань, я вот думаю, – я остановился и повернулся к Ане. – Тебя ведь все обижают из нашей группы. За что?
- За то... что я некрасивая, – она опустила голову.
Я вздохнул. Все же она именно так и думает.
- Подумай, в общем, о своем желании и позвони мне, – я хотел обнять ее в этот момент. Поддержать и сказать, что она ошибается, но знал, что это не сработает. Я решился лишь на то, чтобы похлопать ее по плечу, и спустился в метро. Но я не уехал без нее. Как и всегда.
Она задумчиво спустилась в метро и заняла место в углу вагона, смотря куда-то в пустоту туннеля метрополитена. Она прикусывала губу и явно о чем-то размышляла. Значит, ее зацепил мой вопрос.
Вечером Вероника устроила мне допрос. Как я заговорил с ней, что сказал.
- Наверняка, как бревно стоял и блеял как баран: «А-а-а-ня, ты... т-т-а-к-кая...»
- Я не заикаюсь, – моя сестра по жизни неадекватная, но это забавно.
Мы засмеялись и в этот же момент мой телефон зазвонил. На экране светилось «Аня». Я тут же взял трубку, чтобы она не успела передумать.
- Да?
- Стас? – она говорила тихо и неуверенно.
- Стас, – я улыбнулся. Наконец, она позвонила мне. О, да. Этого момента я ждал года 2 точно.
- Это Аня, – пояснила девушка.
Я знаю. Ее номер у моем телефонном списке почти с первого дня.
- Я знаю. Точнее, узнал.
- Я подумала над желанием.
В этот же момент я подмигнул Веронике, подавая знак, что это возможность реализовать наш план.
- Я бы хотела стать красивой.
Единственное, что мне оставалось сделать, это вздохнуть.
- Но ты и так красивая,
Она замолчала, и я испугался, что спугнул ее.
- Подожди, Ань. Ты серьезно?
Лучше рассказать ей обо всем при встрече. Да. Или это я ищу повод встретиться?
- Через 15 минут буду ждать тебя у парка, который около твоего дома, – выдал я и тут же захотел ударить себя, желательно по голове. Откуда какой-то там Стас должен знать где она живет?! Идиот!
- Откуда ты знаешь, где я жи…
- Я же фея, – я нес, что первое приходило в мою голову. Вероника, сидевшая рядом, уже лежала на полу и плакала от смеха. Если бы она издавала звуки, это бы смотрелось не так страшно. Так она была похожа на накуренного тюленя, бьющегося в экстазе, но не издавала ни звука. Но я не выдержал и засмеялся. – Если опоздаешь, то навек останешься поганкой, поняла?!
Что были силы, я выжимал из своего мотоцикла максимум, чтобы придти на место раньше.
И вот, бежит она. Такая маленькая, хрупкая и в такую прохладную ночь, в расстегнутой куртке.
Я протянул ей мешочек. Но он не пуст. От этой ситуации я жду два исхода. Либо она поверит, либо нет.
Внутри мешочка лежит цепочка с кулоном в форме звездочки со светло-зеленым камушком – цвета ее глаз. Если она заглянет внутрь, я скажу ей, что она нравится мне. А если нет, то я скажу, что я фея, и пообещаю, что она станет красавицей.
Она поверила мне. Ну, может не на все сто процентов, но сегодня ночью она точно уснет, думая обо мне.