ID работы: 2884298

Белокурая чародейка.

Гет
PG-13
Завершён
105
Размер:
83 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 94 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
- Валиде, - со слезами на глазах произнесла Михримах. Она взяла мать за руку и нежно притронулась к ней устами, - Вы так испугали нас. Столько времени не приходили в себя, мы все очень были напуганы… - Сейчас придет Айше-Хюмашах, Дефне с Мурадом и даже Фюлане с Орханом здесь будут. Весь дворец радуется, что Вы пришли в себя, Госпожа, - с улыбкой произнес Баязид, стоящий рядом. Но в его глазах была печаль, ведь мать даже не могла улыбнуться. Он не сказал ей, что сейчас её еще придет обследовать. Тут в покои вошли сразу же двое фавориток Султана – Дефне и Фюлане. Черноволосая вошла впереди вместе с сыном, а за нею в покои, держа на руках малолетнего сыночка, вошла белокурая. Они двое поклонились перед рыжеволосой султаншей и подошли к её ложе. Лишь заглянув в глаза Великой Султанши было видно в них грусть. Грусть из-за того, что все её видят беспомощной. Заметив это, Дефне встретилась с Баязидом печальным взглядом, но все же нарисовала на лице улыбку, чтобы не причинять лишних стрессов на сердце Хюррем. Не прошло и минуты, как в покои, с помощью служанок, вошла Айше-Хюмашах. Она подошла к кровати и поклонилась перед бабушкой. - Госпожа, я очень переживала. Слава Аллаху, Вы пришли в себя, - сказала Айше, спираясь одной стороной на Айше Хатун. Девушка хотела кричать от боли, ведь больная нога не давала покоя. Но чтобы не волновать любимую бабушку, которая лишь пришла в себя после комы, она пыталась не подавать вида. Михримах посмотрела на дочь и недовольно вздохнула. Сейчас сердце луноликой просто разрывалось, ведь она не знала кого утешать, кому помогать, ведь в одно время пострадали сразу и её мать, и её дочь. Каждый член семьи время от времени говорил утешное слово рыжеволосой Султанше, чтобы помочь её придти в себя. Но когда в покои вошел главный лекарь, все вышли. Все, кроме Баязида, который внимательно наблюдал за его действиями. За дверью Михримах сразу же подошла к дочери и крепко обняла её. - Айше, почему ты не жалеешь себя? Тебе ведь запретили подниматься с постели. - Султанша, я должна была увидеть Валиде Султан. Я очень волновалась. А вот Айше Хатун помогла мне сюда придти. Я даже левой ногой почти не двигала, мне все помогала Айше. - Дефне, а ты зачем позволила ей подняться?, - грозно спросила Михримах и недовольно взглянула на белокурую. - Госпожа, у Вашей дочери такой же характер как и у Вас, - начала говорить Дефне, - Ей непонятны запреты. Рядом стоявшая Фюлане все время что-то говорила сыну, но услышав слова соперницы хмыкнула, и повернувшись к ней лицом, прошептала: - Ай-ай-ай, Дефне Султан. Сколько ты уже в гареме, а до сих пор не поняла, что как ни будешь подлизываться к Михримах Султан – не заслужишь её доверия. Ох, тебя ничего не учит. Ни-че-го. Ну вот Дефне эти слова не особо задели. Она лишь улыбнулась в ответ. Но как обе увидели злой взгляд сестры Султана, улыбки с их лица просто смело и они дальше начали заниматься своими детьми, ожидая, когда же можно будет войти внутрь покоев. Но тут стали слышны чьи-то шаги. К покоям приближалась еще одна особь – Разие Султан. Темноволосая, увидев много людей у покоев Султанши, подошла к сестре. - Извини, я только что узнала. Как она? - Как думаешь, какого человеку, который добился всего желаемого в своей жизни, которым еще вчера все восхищались, сегодня быть беспомощным и даже не иметь силы на улыбку?, - со слезами тихо произнесла Михримах, чтобы никто, кроме Разие, не услышал. - Я понимаю твою боль. Я так мгновенно потеряла свою Валиде. Знаешь, я сейчас даже не знаю, что и сказать. Мы ведь видим как медленно она покидает нас, с муками. Так же покидала этот мир и Махидевран Султан. Единственное, как я тебя могу утешить – это верой. Верь, что все будет хорошо. Ведь, что завтра утром ты проснешься и к тебе подойдут и скажу благую весть – наша Госпожа, Хюррем Султан, отныне здорова. - Если бы все было так просто, Разие… Этого никто не знал. Никто, кроме главного лекаря, меня и нашего Повелителя. Валиде уже давно больна. У неё больное сердце и даже малейший стресс мог принести такую беду, как сейчас. И самое главное – что шансы выжить у неё после этого мало. - Я конечно шокирована, ведь по ней даже не было видно… Но как ты говоришь – шансы есть. А если есть малейший шанс – нужно цепляться за него двумя руками. Чувственная беседа сестер так бы и продолжалась, если бы не шум вокруг. В покои начали бежать много служанок и лекарей, но Баязид до сих пор не выходил. Михримах забеспокоилась и быстро подошла к дверям. Из них как раз вышла Лале Хатун. - Что с Валиде? Мне нужно к ней, внутрь! - Госпожа, нельзя. Главный лекарь сказал всем служанкам покинуть покои. Госпоже снова очень плохо. Там все лекари и Падишах. Больше никому нельзя, простите. После этих слов сердце Михримах начало трепетать. Все стоящие у покоев заволновались. Изнутри был слышен шум. Прошло минут 10. Все люди у покоев Хюррем до сих пор переживали, но внутри покоев стало тихо. Эта тишина и затаила еще больший страх в сердцах каждого из Султанской семьи. Дверь открылась. Каждый с надеждой посмотрел на неё. Вышел Падишах. На его глазах были слезы, но он пытался держать их. Глубоко вдохнув, с дрожащим голосом он вымолвил: - Валиде… Валиде… Она отошла в лучший мир… Вот. Эти слова которые так боялся услышать каждый. Фюлане, Дефне, Айше-Хюмашах и Разие побледнели. На глазах Шехзаде Орхана появились слезы. Но более болезненно приняла эту новость Михримах. Сначала она не хотела вообще в неё верить. - Что? Я не верю в это! Я хочу увидеть мою Валиде! Я хочу увидеть мою Валиде!, - истерически начала кричать темноволосая. Она вбежала в покои и увидев, как тело матери накрывают белой простыней, закричала, упав на пол: - Нет! Нет! О Аллах, нет, нет, нет!!!!, - с реками слез и дрожью в голосе кричала Султанша. Вот так, в один момент весь мир просто обрушился для неё, все перестало существовать. Раз Михримах Султан поверила в смерть матери, значит для всех остальных было ясно – это реальность. Жестокая реальность. Глаза каждого члена Османской семьи наполнились слезами. От такой волнительной обстановки начал плакать даже малыш Мурад, который испугался и от слез матери, и от слез отца, и от криков тети.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.