ID работы: 2862522

Зеленоглазое чудовище

Смешанная
PG-13
Завершён
48
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

Примечания и пояснения.

Настройки текста
Павел Кадочников приехал в Алма-Ату в 1943 году (разные источники дают разные даты) со съемок «Обороны Царицына», и там Эйзенштейн, приметив актера в столовой, предложил ему роль. Кадочников (в отличие от Кузнецова) легко сработался с режиссером. Он сыграл в фильме три роли: князя Владимира Старицкого, одного из халдеев в Пещном Действе и царского духовника Евстафия (в недоснятой третьей серии), кроме того, пробовался на роль короля Сигизмунда. Прозвищем Кадочникова в группе было Принц (по роли). Следы некого соперничества Кузнецова и Кадочникова (впрочем, скорее художественного, чем личного) просматриваются в воспоминаниях обоих, однако впоследствии они дружили. Михаил Названов до войны отсидел пять лет по 58-й статье, что не испугало Эйзенштейна, пригласившего его на роль Курбского. Названов в Алма-Ате женился на актрисе Ольге Викландт, но, болезненно воспринимая свою вынужденную отчужденность от людей, больше не сдружился ни с кем, в том числе и ни с кем из иваногрозновцев. Киностудия в Алма-Ате дала работу множеству местных жителей, в том числе даже подростков. Кузнецов (а также Жаров) до «Ивана Грозного» снимались у Ивана Пырьева в «Секретаре райкома». Деспотичный и вспыльчивый Иван Пырьев (его прозвали Иван Грозный) на съемочной площадке постоянно орал и матерился, и, кажется, мало кто из актеров любил с ним работать. Особенно не поладил с ним Кузнецов (чем, возможно, и объясняется уход последнего с Мосфильма на Киевскую студию в 1950 году.). Пырьев с Эйзенштейном также друг друга недолюбливали. Серафима Бирман, исполнительница роли Ефросиньи Старицкой, в действительности приехала в Алма-Ату позже, в декабре 1943 года. Ее прозвище было Стрекоза. Ломов – бутафор «Ивана Грозного». Тетя Паша (Прасковья Петровна) – домработница Эйзенштейна. Эйзенштейн и Жаров в юности вместе учились у Мейерхольда. Буслай, пес Эйзенштейна, оставшийся на даче в Кратово, пропал во время войны. Следующую собаку звали Жолтик (или Желток). Яков Ильич Райзман – костюмер «Ивана Грозного», отец режиссера Юлия Райзмана. В действительности Кузнецова гримировал не Горюнов, а Раиса Аранышева. Кузнецов и Шабалина поженились в конце 1942 или начале 1943 года; у Шабалиной был сын от первого брака. Между Кузнецовым и Эйзенштейном действительно однажды произошла ссора из-за какого-то слишком трудного движения, которое Кузнецов не мог выполнить; а точнее, Кузнецов сорвался и высказал режиссеру, что нельзя разрезать живого актера на две половинки так, чтобы одна была подставкой для другой. Веничка Кукушкин, Айгюль, Леокадия Арсентьевна – вымышленные персонажи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.