Сестра
3 февраля 2015 г. в 22:13
Тихий щелчок дверного замка. Я вкатила в коридор розовый чемодан, бросила сумочку на пол и улыбнулась самой себе:
- Вот мы и дома.
В квартире, как и обычно, было холодно. Он любил открывать окно, когда уходил из дома. Даже зимой, в минус двадцать, несмотря на все мои протесты и возмущения. Хотя, последние годы я и возмущалась-то только из вредности. Ведь именно глупые привычки делают нас теми, кем мы являемся.
Кажется, даже на улице было теплее, поэтому я, не разуваясь, прошла в гостиную, чтобы закрыть окно. В комнате царил идеальный порядок, и единственным напоминанием о хозяине квартиры оказался неуловимый запах духов. Такой привычный и родной. Древесные нотки, кожа, мускус…Я могла на память перечислить все ингредиенты.
Окно легко поддалось, и, постукивая каблуками, я собиралась вернуться в коридор, но поддалась мимолетному порыву и на мгновение замерла, а после открыла первый попавшийся шкаф, рассматривая содержимое. Книги, какие-то документы…Они ничего не могли рассказать о том, чем эти два года жил мой брат. О том, кто проводил время в этой квартире вместе с ним. Только бесчувственные бумажки, которые не могли дать ответы на десятки вопросов, которые мучили меня с того момента, как самолет приземлился в аэропорту.
Среди моих отличительных качеств всегда выделялось нежелание обманываться. Стас с самого детства приучал меня к тому, что нужно быть честной, прежде всего, с собой, и я безукоризненно следовала его заповедям. Так случилось и в этот раз – конечно, я признавала, что скучала по нему, ведь когда-то он был единственным близким человеком в моей жизни, и до сих пор его любила. Но тем сильнее чувствовала обиду, которая разъедала меня изнутри уже два года.
- А ты не меняешься, братец, - я прошла по квартире, заглянула в ванну и его спальню. Все осталось таким же, как и в день моего отъезда – холодные тона и минимализм. Похоже, после того, как я уехала из дома, все в нем остановилось.
Закончив быстрый осмотр, я открыла дверь своей комнаты. Она была единственным островком милого сердцу бардака, в котором я отсиживалась, чтобы лишний раз не пересекаться с ледяным спокойствием мира Стаса. Открыла дверь и замерла на пороге, в ужасе рассматривая помещение, которое когда-то называлось моей спальней.
Вместо милых подушек, розового одеяла и разноцветных корешков книг, которыми был заставлен огромный шкаф, меня ожидала копия комнаты брата. Правда, обои были не серыми, а молочными. Дурацкого молочного цвета. Новая кровать, шкаф и туалетный столик с зеркалом…От школьной жизни не осталось ничего.
Я прикусила губу, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы: как только Стас спровадил меня в университет, сразу же сделал ремонт, чтобы ничего не напоминало о моем существовании в его жизни. Чертов братец, такого второго еще поискать надо.
Но уже через несколько секунд мне удалось взять себя в руки: он ведь специально. Таким образом показывает, что я больше не могу называть это место домом. Подумаешь, приехала к родственнику на несколько дней погостить. Уже совсем скоро уеду обратно и забуду об этом ужасе еще на пару лет.
- Мы еще посмотрим, кто кого переупрямит, дорогой, - я хмыкнула, приказала себе взбодриться, закатила чемодан в комнату и собрала длинные русые волосы в хвост, готовая к подвигам. За двадцать минут мне удалось разобрать все вещи, и я с чистой совестью устроилась в кресле. Теперь оставалось только дождаться возвращения Стаса.
Последние несколько дней пролетели слишком быстро, нужно было успеть попрощаться со всеми друзьями, которые провожали меня так, будто я уезжаю на Северный Полюс и больше никогда не вернусь, поэтому времени на сон почти не оставалось. Неудивительно, что я отключилась, как только голова коснулась подлокотника.
- Инна? – громкий возглас вырвал меня из приятной дремы и заставил приоткрыть глаза. Лениво потянувшись, я повернулась на бок и свесилась из кресла:
- Привет.
- Привет, - Стас постарался улыбнуться. Должна признать, актер из него не очень – брату так и не удалось изобразить искреннюю радость от встречи. – Не хочешь меня обнять?
Глупый вопрос. Конечно же, нет. Но под пристальным взглядом голубых глаз пришлось подняться, подойти ближе и прикоснуться губами к щеке. В этот же момент Стас неловко повернулся, и я промахнулась, зацепив уголок его губ. Неловкое секундное замешательство.
- Как добралась?
- Долетели хорошо, потом взяла такси…И вот, я здесь, - я неловко улыбнулась, рассматривая брата.
За это время я успела от него отвыкнуть. Черты лица, которые, казалось бы, навсегда останутся в памяти, постепенно стирались, и только сейчас я поняла, что забыла, насколько красивые у него глаза. И милые ямочки, когда он искренне улыбается.
Конечно, у нас было семейное сходство – оба высокие и подтянутые, я даже благодаря этому пару месяцев подрабатывала моделью, пока не поняла, что это не мое. И, наверное, черты лица – прямой нос, выражение глаз… В остальном мы отличались: Стасу достались тонкие губы и выдающиеся скулы, а мне - щеки, из-за которых я до сих пор была похожа на ребенка, и пухлые губы. Одним словом, братец выглядел, как красавец-мужчина, а я из-за этих мелочей напоминала семиклассницу. Обидно, ничего не скажешь.
- Почему ты не написала мне, во сколько приезжаешь? – брат аккуратно повесил пальто и сел передо мной, все еще сверля меня странным взглядом. Неприятным, колючим и чужим.
- Не хотела отвлекать тебя от работы.
- А если бы оказалось, что я сменил замки? Стояла бы под дверью?
- Но ведь не сменил. Зато изменил кое-что другое, - я махнула рукой в сторону того, что когда-то было моей спальней. – Зачем ты это сделал?
- Думал, тебе понравится. Ты ведь выросла, а та комната больше подходила семикласснице, чем студентке, - в глазах скользнула издевка. Конечно, семикласснице… Не всем же быть такими занудами, как он.
- Просто в восторге, - я усмехнулась и замолчала. Стас тоже решил не продолжать разговор, медленно поднялся и направился в спальню, на ходу снимая галстук. – Тоже рада тебя видеть!
Так непривычно и глупо. Давно уже себя так не чувствовала. Когда-то был самым близким, а теперь даже язык не поворачивается, чтобы спросить, «как дела?». За это время произошло так много, что мы уже никогда не будем относиться друг к другу так, как раньше. Удивительно, как можно почувствовать себя одинокой и забытой, находясь в одной квартире с человеком, которого когда-то безумно любила.