ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Назначив Антипатра своим наместником в Европе, ранней весною Александр во главе соединенных сил Македонии, греческих городов-государств и союзных фракийцев выступил в поход против персов. Изначально молодой царь ставил для себя задачу исследовать новые земли, которые в скором времени будут принадлежать ему. В отличии от своего отца, Александр не возводил войну и принуждение на первое место. Он жаждал познать новое, принять культуру других народов и что-то дать им взамен. Но, не взирая на все свои убеждения, царь понимал, что сражения все равно играют очень важную роль, тем более, что персы не склонны к дипломатии. Лагерь Александра расположился у реки Граник, неподалеку от Трои. В царском шатре шла долгая дискуссия. — Мемон хорошо знает нашу армию и лично знаком с Александром, — в который раз напомнил Клит. — Он нарочно вместе с персами избегает открытого сражения. — Персидские сатрапы все равно его ослушаются, — заявил царь. — Они примут бой, и мы победим. — В голубых глазах Александра горела уверенность. — Мемон не сможет нам помешать. Это не самая великая битва, и мы с легкостью ее выиграем. — Но, Александр, почему ты так в этом уверен? — спросил Филота - командир гейтаров. — Нас ждут более великие победы, а эта - лишь камень в общей колоне нашего успеха. И потом, персы не смогут убегать вечно. Мы окружим их и победим. Кратер, Гефестион. Мужчины мгновенно перевели свои взгляды на царя. — Завтра я желаю вас видеть рядом с собою. Преданные друзья положительно кивнули. *** На рассвете царь уже был верхом на своем любимом коне - Буцефале. Еще несколько мгновений и битва начнется. Александр смотрел, как медленно и устало восходило солнце. Небо заполнено алым цветом, в некоторых местах еще просачивались вкрапления отходившей назад ночи. Тишина, что витала вокруг, нарушалась плеском кристально-чистой воды реки Граник. — Сегодня и в последующих битвах будет литься кровь, словно эта река, — прошептал сам себе Александр. — Великая плата за великий успех, — твердо произнес Гефестион. Царь посмотрел на своего друга. — Будь осторожен, ибо этот мир мы должны покорить вместе. — Мой Александр, лишь Богам известно, что будет впереди. На горизонте показались первые отряды сатрапов. Царь крепче сжал поводья и глубоко вздохнул. — Ну что, мой Патрокл, пора и нам увековечить наши имена, чтобы жить после смерти в истории этого необъятного мира. Александр ринулся вперед, за ним Кратер, Гефестион и армия, которая готова следовать за царем и в огонь, и в воду. Македонский владыка ничего не страшился. Его молодость, сила и горячий темперамент подавляли любые чувства. Расстояние между соперниками стремительно сокращалось, и по мере приближения персов сердце Александра начинало ужасно колотиться и требовать незамедлительного боя. В последние мгновения перед столкновением Александр ощущал всё, что происходило вокруг: крики, топот копыт, тяжелые дыхания друзей, каждое движение мышц Буцефала и, казалось, даже порхание орла, что рассекал небесные просторы. Битва началась! Царь с утробным рыком обнажил меч и принялся отбивать и наносить атаки. Персы сражались, точно звери. Глаза полны решительности и жажды крови, лица настолько искажены злобой, что некоторые просто переставали быть похожими на людей. Сатрапы старались окружить Александра, но Гефестион и Кратер каждый раз срывали их намерения. Солнце поднималось всё выше и выше. Битва не утихала. Македонский царь ощущал вкус крови своего противника, которого только что убил: по лицу, губам и подбородку стекали алые капли. Золотые кудри, что выглядывали из-под шлема, окрасились в тот же алый цвет. Голубые глаза горели, а из горла вырывались крики. Александр уже видел, что персы не смогут долго ему противостоять, и стал невнимательным. Пока он разбирался с одним из соперников, сатрап, верхом на коне, мечом ударил сзади и разрубил железный шлем молодого царя. Александр едва смог усидеть в седле. В глазах помутнело, и он ощутил, как по лбу скользят капли. Царь вытер их рукой и увидел на ладони кровь. Свою кровь... Гефестион, отбиваясь от персов, что взяли его в кольцо, первым заметил замешательство Александра. В ушах царя стоял звон, и он смотрел в одну точку, не в силах оправиться от внезапного удара. Клит буквально вынырнул из океана персидской армии и отрубил руку сатрапа, который ранил царя. — Александр! — окликнул он. Золотоволосый мужчина остался неподвижен. — Боги, Александр! — Клит подвел свою лошадь ближе. К другу ринулся Гефестион. — В чем дело? — Выведи царя, у него травма головы, — решительно заявил Клит. Александр понимал, что нужно продолжать сражаться, биться до победного конца, но тело не желало слушать команды воспаленного мозга. Битва практически была завершена, когда Гефестион доставил царя в шатер. Персы, точно подлые трусы, обратились в бег - победа была за Александром. Македонский владыка лежал на постели, с него аккуратно сняли остатки шлема и латы. Всё его лицо было залито кровью, которая уже начала запекаться и превращаться в тоненькую корочку. Молодой царь всячески убеждал, что с ним все хорошо и помощь сейчас куда нужнее раненым воинам. — Делайте все, что положено, — решительно заявил Гефестион лекарю. Александр всех видел довольно плохо, словно в шатре царил плотный шар тумана. Мужчина был ужасно недоволен собой, но старался подавить в себе это чувство. Рана оказалась не такой серьезной, как предполагалось. Большой ущерб нанесли обломки шлема, нежели персидский меч. *** К вечеру следующего дня Александр наконец очнулся. Голова болела, но не так ужасно, как прежде. В шатре мерцали свечи, а с улицы доносились тихие голоса и потрескивание костров. Царь встал на ноги и потрогал свою голову - перевязана. Мужчину терзала жажда. Он осушил серебряный кувшин и надел халат. — Мой царь, — в шатер вошел Гефестион. Он был в полном порядке, лишь ладонь обмотана куском ткани. — Гефестион, — прошептал Александр. — Как ты? — Все хорошо, сплошной пустяк. Кареглазый мужчина крепко обнял царя. — Не пугай меня так больше, — едва слышно произнес Гефестион. — Прости, — Александр по привычке вскинул подбородок. — Не хотел тебя волновать. Я никогда не покину своего милого друга, — царь прильнул к губам возлюбленного. — Останься сегодня со мною, — молит Александр. — Как скажешь, — выдохнул Гефестион. — Ну, почему ты такой? — Ты сказал, как царь, я ответил, как подданный. — Мой друг, с тобою, лишь с тобою, я - Александр. — Тебе нужно отдохнуть и набраться сил, впереди долгий путь. — Я же не какой-нибудь мальчишка со слабым здоровьем. И потом, лишь ты придаешь мне сил. Гефестион был сильным и смелым воином, вчера он проявил великую храбрость и мужественность. Но его безграничная любовь к Александру превращала его в несколько слабого и опьяненного страстью человека. Свечи погашены, и царское ложе разделено. Гефестион был нежен, податлив - полнейшая противоположность того Гефестиона, который был в бою. Самая вершина наслаждения настигла влюбленных. Кареглазый мужчина упер лоб в сильное плечо Александра и крепко сжал простыни, упиваясь этим блаженным чувством - чувством близости с человеком, которого он любит так страстно и так нежно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.