Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2784931

Спасти нельзя покинуть

Гет
NC-17
Завершён
51
автор
_SeAmnI_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      - Ты хотела поговорить со мной, - Владыка сидел возле камина, обогревавшего прохладную комнату подземного дворца.        Телариан подошла ближе. Теперь она могла видеть блики огня, отражающиеся в голубых глазах Лесного Короля, устремлённых вдаль.        - Да, Владыка, - она низко склонила голову.        - Говори же, раз это настолько важно, что ты оторвала меня и моего сына от поминовения погибших в битве, - он небрежно махнул рукой, сопровождая слова жестом, обозначающим то же.        - Вы сами приняли решение меня принять. Я не настаивала на разговоре прямо «здесь и сейчас», - тон эльфийки остался ледяным, но во фразе проглядывал сарказм, - мой Повелитель.        Трандуил тяжело вздохнул, резко встал со стула и повернулся к девушке лицом. Густые чёрные брови его были недовольно нахмурены.        - Я знаю, для чего ты здесь. Ты хочешь, чтобы я объяснился, - Владыка подошёл чуть ближе, в его голосе сквозила ярость, - какая наглость…        Он медленно обошёл подданную по дуге и остановился позади неё. Эльфийка не обернулась.        - Я не хотела оскорбить Вас, - лицо посетительницы внезапно залила краска смущения, - в принципе, уже неважно, зачем Вы рассказали моей матери то, чего ей не следовало знать – это уже сделано…        Пара минут протекла в неловком молчании, девушка явно боролась с желанием немедленно убежать из уютных покоев сюзерена.        - Телариан, - когда он вновь заговорил, его глубокий голос выражал с трудом выказываемую нежность. Владыка положил руку эльфийке на плечо и мягко развернул к себе лицом, - ты меня избегаешь, не так ли? Ты ведь не пришла бы поговорить со мной, если бы не стоящая причина?        Девушка отступила на шаг. Она смотрела на собеседника снизу вверх: тот был выше неё на полторы головы.        - Нет, Владыка.        Трандуил потупил взор.        - Твой ответ был ожидаем, однако и мне хотелось бы задать вопрос: почему?        В её глазах отразилась лишь печаль:        - У нас с Вами, слишком мало общего, мой Повелитель.        - У нас его больше, чем тебе кажется. Твой отец был моему лучшим другом и наши семьи всегда были близки. Можно сказать, что отчасти тебя воспитывал я… после его смерти. С чем же связана твоя холодность с некоторых пор?        - И я благодарна Вам, Владыка, - эльфийка опять склонила голову, самообладание вернулось к ней и вновь проступил светский тон, - прошу, ответьте всё же на мой незаданный вопрос.        Его лицо на мгновение чуть дёрнулось, будто бы девушка отвесила ему пощёчину, но в следующий момент Владыка вновь снова стал собой - немного надменным, отстранённым и далёким.        - Твоя мать заслуживает это знать. Я сказал, что Айрион гордился бы тобой, – Трандуил царственно вскинул голову.        - Благодарю, это лестно, однако Лириэн запретила мне и думать о военной службе уже давно, - Телариан не удержалась от «шпильки», - Благодарю Вас за заботу о душевном спокойствие Наны, Владыка…        - Это только твоя судьба, - Трандуил перебил девушку довольно грубо, - но знание информации о тебе – её право, как родителя. В любом случае, являться ко мне по такому поводу в такой знаменательный день было в высшей степени дерзко. Как и отчитывать своего Короля. Уходи.        Он отвернулся и вновь направился к стулу у камина, затем сел и замер в той же позе, в которой Телариан застала его с самого начала, тем давая понять, что аудиенция окончена. Эльфийка вновь поклонилась, как следовало сделать по этикету, и вышла.       

***

              …Она сидела у себя в комнате во дворце. Домой возвращаться на сегодня не хотелось. Вновь выслушивать материны крики и причитания сегодня было бы особенно тяжело. Почему особенно?        - Не знаю, что ты ему сказала, - раздался голос со стороны двери, - но он не остался на празднике, как хотел.        - Ничего я не сказала. Лишь поблагодарила его за беспокойство, - Телариан дала ответ в саркастичном тоне, затем отпила из кубка и украдкой взглянула на принца, - как благодарю и тебя, ибо ясно дала понять, что не желаю, чтобы ты говорил это даже своему отцу.        - Я не могу ему лгать… Ни ради кого, - Леголас опустился в соседнее кресло и налил себе вина, - в любом случае, сейчас он недоволен всем вокруг ещё сильнее, чем обычно.        - Я не приглашала тебя присоединиться, - она улыбнулась, откинулась на спинку и по-домашнему вытянула ноги поближе к камину, - однако твоя компания не сделает этот день ещё хуже, чем есть, поэтому прячься здесь, сколько покажется нужным.        - Я не прячусь, - Леголас изрядно удивился такому предположению, - хотел с тобой поговорить. Я не болтлив, сама знаешь. Я обязан был рассказать своему отцу то, о чём он просил меня узнать.        - И о чём же? – глаза эльфийки глядели на огонь, будто бы на палантир, где отражались диковинные края и события, куда более приятные, чем в реальности.        - Зачем ты корчишь из себя невесть что? – немного замявшись, но без обиняков спросил принц.        - В каком смысле? – собеседница будто бы очнулась после сна. Напоказ округлив глаза, она с шутливым негодованием воззарилась на Леголаса, - в чём ты хочешь обвинить меня?        - Ни в чём. Хватить корчить эти забавные рожицы... - принц устало потёр глаза, - да, существуют определённые правила поведения в обществе, однако далеко не всегда в жизни необходимо притворяться. Ты не делаешь этого, когда читаешь книги, но беседуя со мной, с Владыкой и, строго говоря, со всеми вокруг – постоянно. Самое забавное - твоя неискренность очевидна.        - Вы подглядывали за мной? – девушка приложилась к бокалу с вином и с нескрываемым кокетством закинула ногу на ногу. Однако собеседник был стоек к женским прелестям: слишком многие девушки неизменно пытались привлечь наследника трона в свои сети.        - Когда-то было дело. Ну, ты-то точно не из болтливых, и… в любом случае в это никто не поверит всерьёз, даже коль расскажешь, - всё же Леголас чуть смутился и теперь старательно отводил глаза от прелестей эльфийки. Похоже на пиру он действительно выпил слишком много.        - Лестно, но ты прав – совершенно бесполезно для моей репутации, уж раз я не могу этого доказать серьёзно. Двор просто потешаться будет, запусти я такую сплетню, - девушка надула губки.        - Ну так что же? Зачем ты притворяешься?        - Ты не заметил, что уже очень поздно, Леголас? - немного подумав произнесла эльфийка, видимо, совершенно не собираясь отвечать. Улыбка сошла с её лица, - мне хотелось бы отправиться почевать, если ты не возражаешь.        - Возражаю, - Леголос покраснел, но решил добиться своего, - ответь честно. Хоть раз в жизни ответь мне ЧЕСТНО!        Он с силой поставил бокал на столик, чуть расплескав вино.        - Честно?! – лицо Телариан тоже пошло пятнами, а глаза засверкали болезненным блеском, – да какое тебе дело до моей честности? Какая вам обоим разница? Любопытство, конечно, дело хорошее, но… лучше бы вы не совали нос, куда не следует! Право слово, я и не знала, что всем вокруг настолько интересна.        Она изящно поставила кубок на столик и прижала руки к лицу. Затем убрала и уже более-менее спокойно обратилась к принцу:        - Прости мне эту вспышку, Трандуиллион. Я очень огорчена. И дело не только в моей матери, которая последние дни не даёт мне спуску, не только в нагрузках и эльфах с пустыми помыслами и головами, окружающих меня, не думающих ни о чём кроме насущных вещей, да эстетики… Но я не хочу откровенничать об этом ни с тобой, ни с Владыкой.        - Отец пытался наладить с тобой отношения?        - Пытался, но я дала ему понять, как даю понять и тебе: у нас слишком мало общего.        - Это совсем не так…        - Вот и ты сейчас говоришь то же, что и он, - она устало махнула рукой и обмякла в кресле, – Я люблю бывать одна. Ты прав: меня никто не заставляет притворяться постоянно, но мне отчего-то кажется, что это необходимо. Думаю, мне казалось бы так в любом месте и в любом случае. Прошу, Леголас, дай мне отдохнуть. Сегодня был тяжёлый день.        - Конечно, - принц, кажется, заставил себя улыбнуться. Всё же он добился какой-никакой откровенности, а, значит, пока что миссию можно было посчитать выполненной, - спокойной ночи. Извини, что на тебя давлю. Договорим позже.        Девушка и не пошевелилась, когда Леголас затворил за собой дверь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.