ID работы: 2760101

Гадание на жениха

Гет
PG-13
В процессе
63
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 68 Отзывы 17 В сборник Скачать

«Незнакомец»

Настройки текста

К словам незнакомцев следует прислушиваться, иногда незнакомцы понимают больше, чем близкие люди.

Джеф Нун

      Зима была в самом разгаре, но мороз стоял не такой сильный, снег подтаял. Самое время было лепить снежную бабу, играть в снежки и строить снежные крепости. На улицах всё чаще слышался весёлый смех. Выглянув в окно, можно сразу было увидеть, как дети разного возраста радуются зиме и снегу. Василиса горестно вздохнула. Девушке также хотелось перекидываться снежками с друзьями и падать в сугробы, зарывшись носом в снег. Зима была её любимым временем года.       Весну она не любила, потому что она приходила поздно и весь город прозябал в грязи. Лето девушки не нравилось, из-за того, что было недостаточно тёплым и холодным и, по правде говоря, ещё из-за того, что нужно было помогать бабушке по огороду. А этого Василиса, ох, как не любила. Осенью, не прекращаясь, лили дожди, как из ведра. А вот зима…       Да, это было самое волшебное время! Не было ни вязкой грязи, ни невыносимой жары. Земля покрывалась снежным покровом. Конечно, были и минусы -мороз и метель, которые пробирали до костей, и даже пуховые платки и тёплые тулупы не помогали. Но разве можно из-за этого было не любить зиму?! Нет, определено, зима — время чудес и волшебства. Пусть всё Рождество Василиса и провалялась в постели с лихорадкой и невыносимом кашлем, но от этого зима не стала хуже.       По правде говоря, девушка в душе, молча, никому не говоря, и не жалела, что пошла гадать. Возможно тот смутный образ, который она нагадала, и повстречается ей. Они проживут долгую счастливую жизнь с множеством детей, а потом доживая свой век будут окружены кучкой внуков. Василиса задумалась, какой она будет, когда у неё будут уже внуки. Наверное, смешной старушкой с седыми волосами и глубокими морщинами, которая то и дело будет что-либо забывать и ворчать из-за старости. Будет рассказывать своим внучкам, как ходила гадать, и множество других историй, которые - она верила - накопятся за её жизнь. Василиса улыбнулась своим мыслям. Но как же они накопятся, если бабушка даже из дома её не выпускает!       Девушка думала, что непременно пропустит какую-нибудь забавную историю, не предполагая, что жизнь ей предстоит наверняка долгая и насыщенная событиями. Но разве можно было это объяснить рвущемуся наружу девичьему интересу?       Зоя Петровна строго-настрого запретила Василисе после болезни долго бывать на улице, боясь, что любимая внучка может ещё сильнее заболеть. Так Василиса и проводила дни за чтением и разными размышлениями, которые сводились к одному: девушке невыносимо хотелось свободы. Василиса хотела избавиться от излишней опеки бабушки.       В один из таких дней в её дом ворвалась Ленка, даже не удосужившись постучаться. Бабушке тем временем пошла к соседке по какому-то делу. Василиса даже не спросила, что за дело-то. У Зои Петровны всегда дел было не сосчитать, даже если захочешь, и казалось, что они никогда не кончаются.       Ленка, не раздеваясь, пробежала в комнату к Василисе, поплотнее закрыв двери и озираясь вокруг, нет ли кого, так, как будто собиралась выдать государственную тайну. Ленка уселась напротив Василисы. Девушка сначала не поняла, что происходит и для чего было закрывать двери. Ленка же с самым серьёзным, таким, что, казалось, случилось, что-то непоправимое, усадила напротив себя Василису. Девушки казалось, что случилось что-то серьёзноё или точно с Ленкой приключилась какая-то история, которую Василиса пропустила из-за запретов бабушки.       - У меня к тебе дело одно есть.       Ленка попыталась сесть поудобнее. Василиса же заёрзала на месте. Какое ещё дело? Неужто что-то случилось? В душу девушки закралось волнение.       - Мне нужно, чтобы ты записку одну передала.       Подруга выдала всё на одном дыхании, при этом странно улыбаясь, а её миловидное лицо покрылось румянцем. Василиса отпрянула от девушки. Какую ещё записку? Да и кому? Её из дома-то не выпускают, не то что записки передавать. Да и почему Ленка сама не может? От этих вопросов интерес девушки разыгрался с ещё большей силой.       - Какая ещё записка?       Ленка вздохнула и сняла пуховый платок. Василиса же теребила край платья в нетерпении. Уж больно девушке было интересно, что за записку она должна передать, независимо от того, что наверняка не сможет это выполнить.       - Ну помнишь, я тебе про парня рассказывала, он ещё красноармеец. Так вот ему и нужно записку передать!       Ленка загадочно улыбнулась. Василиса же, узнав секрет, который пару минут назад казался самой большой и желанной тайной, разочарованно вздохнула. Подруга девушки опять что-то удумала и втягивает Василису.       - Лен, как я записку должна буду передать? Меня-то из дома не выпускают. Чего ты сама не передашь?       Подруга опустила взгляд. Василиса же несколько выпрямилась. Девушка в первый раз попыталась отказать подруге. Сделала она это, конечно, неумело. Обычно Василиса соглашалась со всеми словами Ленки и очень часто помогала.       -Вась, я всё продумала. У нас в городе церковь есть при губернаторском доме. Наверняка ты знаешь. Твоя набожная бабушка в церковь уж точно отпустит, а там поблизости и дом губернатора.       Лена улыбнулась. Василиса же отвела взгляд. С одной стороны, и вправду может получиться: бабушка куда-куда, а в церковь её отпустит. Но с другой стороны, если обман раскроется, то ей то точно несдобровать.       - Даже если и так. Но ведь я не знаю, как твой жених-то выглядит.       Ленка улыбнулась. Василиса же, нервно теребя кончик косы в руках, в душе надеялась, что её подруга ничего не придумает. Ведь девушка понимала, что наверняка, если доводы убедят её, пойдёт выполнять просьбу.       - Я всё разузнала: послезавтра он на службе будет. Его Ваня зовут. Тебе всего лишь записку ему сунуть надо, и всё.       Василиса разочарованно вздохнула. Интерес и некая жажда хотя бы пройтись по городу перебороли разум. И теперь Василиса уж точно не откажет подруге. Придётся ещё бабушку упрашивать, но наверняка она ей разрешит. Так бы хоть какая-то причина была отказаться.       - А имя ты откуда узнала?       Лена, сочтя это за согласие, на глазах повеселела и сразу кинулась к Василисе обниматься, попутно шепча спасибо. А Василиса же понимала, что в любом случае не отказала бы Ленке. Девушка никогда ей не отказывала. Ну что ж, постоянство не всегда плохо. Тем более, что может быть безобиднее, чем передать какой-то клочок бумаги. Бабушка-то и не узнает, куда на самом деле ходила внучка. Василисе же, как она сама думала, прогуляться не помешает, а, наоборот, пойдёт на пользу. Хоть свежим воздухом подышит, а то стены уже скоро начнут давить на неё.

***

      Василиса, не обращая внимания на прохожих, быстрым шагом шла к своей, пусть небольшой цели. Ещё около десяти домов - и Василиса будет на месте. Жизнь в Тобольске протекала медленно и тянулась, как мёд. По улицам ходили мелкие торговцы, предлагающие сладости, бегал мальчик с газетами, а на некоторых аллейках стояли женщины, кто с чем. Василиса шла, не оглядываясь по сторонам, снег уже не хрустел под ногами, да и ветра практически не было, мороз был небольшой. Самая лучшая погода для зимней прогулки. Василиса прищурилась: один из лучей зимнего и такого редкого солнца попал ей прямо в глаза.       В душе девушка понимала: то, что она делает, - это вышая мера абсурда. Василисе приходилось полагаться лишь на удачу, которая, она надеялась, ей сопутствует. Она впервые обманывала бабушку. Нет, были случае, когда девушке приходилось говорить неправду, но то было лишь ложь во благо, как считала Василиса. Девушка не понимала зачем вообще согласилась на эту авантюру. В самом деле, она же не почтовый голубь. Но отступать было уже поздно. Хочешь, не хочешь - выполняй. Тем более она такой путь прошла, зря что ли?       Издалека стали вырисовываться очертания церкви. Она была намного больше той часовни, в которой привыкла бывать Василиса. Но не сказать, что она была большая по размеру. Само строение было выполнено из белого камня. Купола красиво отливали золотом на зимнем солнце. Даже проходя мимо, Василиса ощущала атмосферу святости. Для Василисы, воспитаной в православной вере, было незыблемо, что Бог существует. Девушка даже представить не могла, что кто-то думает иначе. Люди часто уверены: то, что говорят им их близкие, это правильно и непоколебимо. К таким и относилась Василиса, но разве бабушка могла обманывать? Возможно, и могла. Ведь никто и не знает, есть ли Бог на самом деле. Но для Василисы и не нужно было это знать. Девушке было достаточно верить. Иногда вера даёт человеку уверенность в завтрашнем дне и успокоение. Василисе вера отчасти давала ту материнскую ласку, которой ей недоставало. Девушка не помнила мать. Пусть бабушка и любила Василису, но разве может какая бы то ни было любовь затмить материнскую? Определённо нет. И, ища успокоения, Василиса находила его в церкви, подолгу стоя у иконы Божьей матери.       Наконец, оставалась всего пара метров до губернаторского дома. Перед девушкой предстал двухэтажный особняк. Так же, как и церковь дом был из белого камня. Особняк был обнесён надёжным железным забором. Василиса была уверена, что, если попасть внутрь, почувствуешь себя в безопасности. Можно было разглядеть солдат, шагающих вокруг дома. Василису это несколько удивило. Зачем солдат то так много? Словно преступников каких-то опасных держат. Но, вспомнив, кто заключённые, кинула жалостливый взгляд на особняк, будто пытаясь посочувствовать ссыльным.       Подойдя к дому ближе, девушка с глубоким вздохом направилась к главным воротам. Но на посту она обнаружила лишь какого-то солдата лет сорока. Василиса улыбнулась. Нет, это точно не жених Ленки. Слишком староват для неё. Спрашивать у солдата, стоящего на посту, она побаивалась. Но вернуться и не передать записку... Тогда Ленка точно на неё обидится. В надежде найти выход девушка решила прогуляться вокруг дома. Что там говорила Лена, у него волосы рыжие. Рыжих-то не слишком много. Возможно, она и приметит его во дворе особняка. Как передать записку, был уже второй вопрос. Обходя дом, она так и не повстречала не только рыжего парня, но и вообще человека, подходящего на роль жениха. Ей всё и дело встречались солдаты лет эдак сорока или тридцати. С угрюмым видом и настороженным взглядом.       Василиса было потеряла уже всякую надежду, как вдруг она увидела то, что привело её в неописуемый восторг. И плохое настроение сменилось восхищением, на лице появилась улыбка. Василиса даже на некоторое время забыла о задании.       Девушке никогда не доводилось лицезреть большую ледяную горку. Девушка в восторге прикрыла рот рукой. Горка была большая, покрытая толстой корочкой льда. Василисе так захотелось прокатиться на ней. Девушка уже представила, как садится на эту горку и скатывается с неё. Ветер и снег дуют ей в лицо, мороз пощипывает щёки, а она падает в мягкий снег и зарывается в него с головой. Но от мыслей, что это невозможно, девушка погрустнела. Кто ж её пустит туда?       Василиса собралась было уходить, как заприметила за ограждением какого-то паренька. Солдатом он наверняка не был, так как был слишком мал для этого. Девушке он смутно кого-то напомнил. Василиса же твёрдо решила выполнить поручение, данное ей подругой. И в голове девушки созрел небольшой план, который она в ближайшее время собиралась воплотить в жизнь. Если этот парень свободно разгуливает за ограждением, значит наверняка знает этого Ваню. Остаётся только каким-то образом привлечь его внимание и уговорить передать записку. Девушка тяжело вздохнула. Теперь подруга долгое время будет у неё в неоплатном долгу. Василиса решила слепить снежок и попытаться добросить его до незнакомца. Слава Богу, снегу было навалом, так что можно было закидать ими парня.       Слепив небольшой снежок, девушка прицелилась и кинула его в незнакомца. Реакции не последовало. Тогда девушка попыталась во второй раз, и он оказался удачным. Незнакомец повернулся, Василиса помахала ему рукой. Тогда парень, странно озираясь по сторонам, быстрым шагом направился к девушке. Василиса облегчённо вздохнула.       Ну вот, часть плана выполнена. Осталась самая сложная. Вдруг он откажет ей, не желая даже слушать, или зол за то, что Василиса кинула в него снежок. Нет, наверняка, если бы он был раздражён, он бы кинул снежок в ответ или просто ушёл. К железным прутьям подошёл парень примерно одного возраста с Василисой. Девушка поглубже вздохнула. Только бы получилось!       - Зачем вы кидались в меня снежками?       Незнакомец держался на небольшом расстояние от прутьев. Василиса тряхнула головой и попыталась взять себя руки. Вся уверенность неожиданно пропала, а на её место растерянность и некий страх. Нет, не такой страх, какой обычно посещает людей, которые чего-то боятся. А какой-то непонятный. Да и чего Василисе было бояться? Она стоит за высоким железным забором. Ничего он сделать ей не сможет.       - В общем, как бы это странно ни звучало, мне нужна ваша помощь.       Василиса облегчённо выдохнула. На лице незнакомца можно без особого труда прочитать удивление.       - К сожалению, я не могу вам помочь.       Василиса была несколько разочарована. Но понимала: чтобы чего-нибудь достичь, нужно приложить хоть какие-то старания. Поэтому девушка решила быть более убедительной или хотя бы попытаться не выглядеть растерянной.       - Но почему? Вам лишь нужно передать записку. Чего Вам стоит? - всплеснула руками девушка.       Действительно, если он живёт здесь, чего ему стоит передать несчастную бумажку.       - Я не могу, просто не могу. Я бы хотел Вам помочь, но, к сожалению, это невозможно.       На лице незнакомца можно было прочитать грусть и некое сочувствие. Девушка опустила взгляд. Когда придёт домой, такой нагоняй Ленке устроит! Но она не сдавалась.       - Это всего лишь записка. Я прошу вас, для меня это очень важно.       Незнакомец приблизился к прутьям. Василиса же не теряла надежды, что он всё же согласится.       - Ладно, но я не могу обещать, что она дойдёт до того человека, которому должна быть передана.       Василиса улыбнулась. Ну вот, получилось. Незнакомец даже и не обиделся за то, что в него кидались снежками, и девушке удалось уговорить его передать записку. Достав из кармана свёрнутый листок бумаги, она протянула его сквозь прутья забора. Даже если записка и не дойдёт до этого Вани, то Василиса честно выполнила своё задание, насколько это было возможно.       - Вот. Это нужно передать одному из солдат, его Ваня зовут.       Незнакомец забрал небольшой свёрток. При этом в его в взгляде можно было разглядеть какой-то детский интерес. Незнакомец было уже собрался уходить, как его тихо окликнула Василиса.       - Спасибо вам.       Девушка ещё раз улыбнулась, незнакомец улыбнулся в ответ.       - Как вас зовут?       - Василиса.       Девушка на этих словах развернулась и зашагала прочь. Она и так долго задержалась. Наверняка нагоняй от бабушке получит. По тому, как светило солнце, можно было сказать, что уже примерно полдень, и Василисе нужно было идти поскорее домой. Уж больше на авантюры своей подруге она не поведётся. Возможно, если хватит силы воли. Идя домой девушка была по-настоящему счастлива. Она помогла подруге, прогулялась по городу, находящемуся в плену зимы, и увидела огромную ледяную горку.       Нет, определённо, этот день - лучший в её жизни. И эту историю она наверняка расскажет своим детям или внукам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.