***
На следующий день в семь вечера я пришла на то же самое место, где мы вчера разговаривали с Дашей. Я снова укуталась так, что кроме глаз ничего не видно. На улице опять темно, а людей здесь ходит пока что не так много, поэтому я неуверенно топчусь в сторонке и сгребаю ногами в кучку небольшое количество снега. В этом году происходит что-то странное. Я думала, что это просто в Питере такая аномалия, ан нет. В Киеве тоже ничего практически нет. Ощущение, что сейчас середина октября, а не декабря. Даша подошла через пять минут. За спиной у неё был чехол с гитарой. Хотя, насчёт этого я ещё не уверена. Она сняла чехол и поставила предо мной, протянув ко мне руку. Я вытащила из кармана телефон и, вздохнув, вложила его в Дашину ладонь. Интересно, сколько денег бы я получила, если б продала его? Получив свою «плату», Даша протянула ко мне чехол. Я приподняла его немного, тяжёлый. Значит, не пустой. Слегка расстегнув его, я убедилась в том, что там действительно моя гитара. Я ещё раз попросила Дашу не говорить никому ни слова, даже под пытками. Она пообещала, но я что-то немножечко не верю. Тем не менее, поблагодарив за оказанную помощь, я удалилась с места преступления. Такое ощущение, что я на пару минут окунулась в девяностые. Закинув за спину чехол с гитарой, я засунула руки в карманы и медленно пошла на БЖ. Ну что ж… Теперь у меня есть средство, с помощью которого я могу зарабатывать на жизнь. Начну с малого, а там посмотрим. Вдруг, проходя по БЖ, меня заметит какой-нибудь продюсер, ему понравится, как я играю и пою, и он предложит мне играть в группе. Ну или заниматься сольной карьерой. Мечты-мечты. Прямо-таки наивная наивность. «Уйдём из детдома, заживём самостоятельной жизнью и будем зарабатывать на БЖ...»Глава 65.
10 марта 2015 г. в 19:56
Саша.
Так-так-так, надо бы успеть до десяти добежать до детдома. А самое главное, не попасться кому-нибудь ненужному на глаза. Да, я не просто так иду на минное поле, мне очень срочно нужно туда попасть. Нет, не в сам детдом, а куда-нибудь рядышком. Встретить бы кого-нибудь и попросить о небольшом одолжении.
Прокатившись на автобусе несколько остановок (слава Богу, Киев я знаю практически как свои пять пальцев, и тут не случится такой же казус, как у Тоньки в Москве), я вышла на самой конечной и десять минут чуть ли не бежала. Уже практически десять, а если я не потороплюсь, то не видать мне знакомых из детдома, как своих ушей. Но, к счастью, в своё время я была гордостью школы и занимала призовые места на соревнованиях, наверное, именно поэтому нас с Тоней так долго терпели. В общем, на часах сорок пять минут, а я уже вижу те знаменательные ворота. Аж в жар бросило. Так долго их не видела, и ещё столько бы не видеть.
Я натянула шапку пониже, а шарфом закрыла практически всё лицо. В таком виде меня можно было бы узнать, только стоя в нескольких сантиметрах от меня. Но такого не будет, потому что я тут далеко, топчусь в сторонке и не спускаю взгляда с тропинки, по которой обычно возвращаются все наши.
Коленки слегка подрагивают, сердце колотится. Как бы я ни говорила, что всё нормально, в глубине души растёт страх.
Время поджимает, мимо проходят детдомовцы, а я всё никак не могу найти кого-нибудь, кто смог бы мне помочь. У нас с Тоней весьма своеобразные характеры, только мы друг друга и могли терпеть, потому что любили до потери пульса. Всем же остальным с нами было ну очень не просто. Поэтому с друзьями у нас как-то не сложилось. Вот с Настей общались хорошо, да и то она выпустилась и наше общение резко снизилось до минимума. Было ещё пару человек из класса, к которым мы могли обратиться за помощью. Такие хорошие ребятки. Ты помогаешь им, они помогают тебе. Всем хорошо и прекрасно.
Вдалеке я заметила знакомую куртку. Сощурившись и присмотревшись, я поняла, что это Даша. Моя бывшая одноклассница. Одна из тех самых хороших ребяток. Засунув руки в карманы, я быстрым шагом пошла к ней навстречу. Как хорошо, что сейчас зима и на улице очень темно.
Идя практически около неё, я чуть громко спросила:
— Даша?
Она остановилась прямо передо мной и, подняв голову, недоумённо посмотрела на меня. Нахмурившись, она долго разглядывала моё лицо, но вскоре её глаза резко расширились.
— Ни!..
— Тихо-тихо-тихо, – приложив палец к губам, быстро проговорила я и, оглянувшись по сторонам, взяла её за руку, аккуратно отведя в сторонку. – Никто не должен знать, что я здесь.
— Но… Как?.. – шокировано кидалась она обрывками фраз, смотря на меня, как на приведение. – Что ты здесь делаешь?
— Пожалуйста, давай без лишних вопросов, у нас очень мало времени, – негромко сказала я и посмотрела на часы. Пятьдесят одна минута. – Мне нужна твоя помощь. Но пообещай, что никому не скажешь об этом и слова!
— Обещаю, – подняв правую руку, быстро ответила она.
— В нашу комнату ещё никого не заселили?
— Нет, – мотнула она головой.
— И все вещи по-прежнему там?
— По-моему, да, – слегка задумавшись, ответила Даша.
— Отлично, – я облегчённо выдохнула. – Помнишь, у меня была гитара? Коричневая такая, акустическая.
Даша неуверенно кивнула.
— В общем, она лежит под кроватью, та, что у окна, с левой стороны. Ты сможешь её вынести завтра?
— А как я попаду в комнату? – нахмурившись, спросила она.
Я достала из кармана куртки ключ и протянула его Даше.
— Хорошо, но зачем тебе гитара? – убирая ключ к себе, с непониманием спросила она.
— Даш, я же сказала, давай без лишних вопросов, – торопливо произнесла я. – Дак ты поможешь или нет?
— Ну, конечно, но… – она отвела взгляд в сторону. Что-то мне это не нравится.
— Что? – изогнув бровь, спросила я.
— Что мне за это будет? – посмотрев на меня, уверенно спросила Даша, слегка ухмыльнувшись. Вот что за люди, везде им нужна личная выгода.
Хм. Что я могу предложить ей взамен? У меня даже денег нет. Превосходно.
Осмотрев себя, я остановила взгляд на часах.
— Я могу отдать тебе часы, – показывая их Даше, наконец ответила я.
— Такие часы я могу в переходе за пятьдесят гривен купить, – скрестив руки на груди, усмехнулась она. Вот как мы заговорили. – Нужно что-то подороже, в конце концов, ты меня практически на преступление толкаешь. Вас с Пархоменко третий месяц по всему Киеву ищут.
— Что «подороже»? – нахмурившись, удивилась я. И откуда в людях столько дерьма?
— Ну… Плеер, телефон, деньги… – она беспечно пожала плечами.
Нет, вы слышали это? Охренеть просто. И этого человека я считала своим приятелем, которому готова была помочь в любой ситуации. У меня даже слов нет, чтобы хоть как-нибудь описать всё это.
— Но если ты не согласна, то можешь попросить кого-нибудь другого, – она достала из кармана ключ и протянула его мне. Кажется, я слишком долго молчу. – Но сомневаюсь, что ты кого-то встретишь из наших. Директриса ужесточила правила, большинство на улицу практически не выходит.
Она нахально улыбалась и всё ещё держала передо мной ключи. Заебись. Либо я остаюсь без телефона, а соответственно, без связи с Тоней, либо без гитары, а значит, и без денег.
— Ладно, – вздохнула я, а Даша победно улыбнулась, убирая ключ в карман. Я вытащила выключенный телефон из кармана джинсов. – Подойдёт?
Она взяла телефон и повертела его в руке.
— А почему он выключен?
— Там симки нет, – пробурчала я.
— Зачем тебе телефон без симки? – усмехнулась она, насмешливо посмотрев на меня.
— Не важно.
— Ну хорошо, – улыбнулась она, убирая теперь мой телефон в тот же карман, где лежали ключи.
— Э, нет-нет-нет, – забирая пока что ещё свою нокиа, проговорила я. – Сначала гитара.
Даша недоумённо на меня посмотрела. Я засунула телефон в куртку.
— Ладно, – согласилась та. – Завтра в семь на этом же месте.
— Договорились.
И откуда только в людях столько эгоизма? Почему нельзя просто так помочь, не требуя ничего взамен? Я что, многого прошу? Я ведь не требую убить Фёклу, своровать компьютер, притащить мне кровать. Я всего-навсего попросила принести мне мою же гитару. Да я даже ключи ей дала, хотя могла отмазаться элементарным: «Ну что ты не знаешь детдомовских дверей? Любая шпилька подойдёт к этому замку». Я сделала всё, чтобы облегчить ей задачу, от неё лишь требовалось зайти, взять и принести. Ах, простите, я забыла. От неё ведь требуется ещё и молчать. И покрывать преступника. Молчание у нас нынче дорого стоит.