ID работы: 2710046

Кошмар наяву/Nightmare aware

Slayers, Fairy Tail, Lost universe (кроссовер)
Гет
PG-13
Заморожен
20
автор
Despaircat бета
Размер:
100 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 78 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 7. Старые новые знакомые. Часть 1.

Настройки текста
Стрелки часов лениво, словно из последних сил добирались до пятерки на циферблате, показывая таким образом, что время обеда давно прошло; зато навеянная скукой и сытостью сонливость вовсю торжествовала над сотрудниками небольшого агентства. Шерра зевнула, едва не вывихнув себе челюсть, и перевела взгляд на экран телефона. Ни одного звонка. Снова. Ни единого вызова за последнюю неделю. И, несмотря на это, все вынуждены были приходить в офис ровно к девяти утра, сидели, изображая кипучую деятельность, хотя каждый знал, что делать там нечего; никто не позволял себе устроить выходной —, а если вдруг заявится клиент? Ну, разве что Михаэль всегда улучал минутку для отдыха, пока Хольмберг не видит: этот «компьютерный гений» их конторы снова полулежал на мягком диване и бессовестно спал. Глядя на него, потянуло отдохнуть ещё сильнее: приятная на ощупь ткань манила своей мягкостью сонную девушку — лечь поудобнее, спихнуть Михаэля… «Мне не стоило отказываться от кофе в перерыв.» — тоскливо пронеслась здравая мысль, забрав последние остатки бодрости с собой, после чего Шерра провалилась в сон. Единственный, кому было не до сна в этот момент, был Кселлос: напротив, отсутствие клиентов его не смущало. Вернее сказать, даже было ему на руку — необходимо было подумать. Он уже несколько часов нетерпеливо расхаживал по кабинету, то и дело заглядывая в монитор компьютера. На очередном повороте около стола он вдруг схватил бездушную технику и впился взглядом в открытое окно поисковой программы. Бесполезно. В очередной раз убедившись в тщетности своих попыток, он с едва сдерживаемым гневом отодвинул ноутбук на край стола и сел в кресло. Его замысел не удался: он не смог вытянуть из Мириам ничего, что могло бы хоть немного прояснить ситуацию. Тени, описанные ею, были вполне реальны и больше всего походили на брасу. Но вот мотивы нападения заставляли задуматься: низшие демоны, как правило, нападают лишь по ночам и то — на одного, пусть на двоих-троих, но не на целую же фамилию посреди бела дня! Другое дело, если они действовали по чьему-нибудь приказу… В этом случае всё выглядело куда более правдоподобно, если бы не одно но: зачем кому-то из высших лордов понадобилось устранить обычных людей? Неужели скука сводит с ума даже повелителей демонов? А вот если эти люди — маги, тогда угол ситуации резко меняется. Но ведь и о них не было слышно вот уже более пятисот лет — со времен знаменитой испанский (и не только) святой инквизиции. Святой… Кучка людей, убивающих без разбора всех, на кого лишь показали пальцем и в сердцах кликали ведьмами, колдунами, пусть это были лишь слухи или злые сплетни, — всех забирали и сжигали на кострах или пытали до смерти. И люди, вершившие этот произвол — святые? Зато демоны всегда виноваты во всех бедах Земли. Какова ирония! С тех далёких для людской памяти времен магов не осталось. Иногда молва доносила слухи о прорицателях, телепатах, «целителях», но на проверку они большей частью оказывались обыкновенными мошенниками. Иные же – да, бесспорно, были и такие, — не шли ни в какое сравнение с могущественными и искусными в магии предками. Если бы даже один из ставленников Шабранигдо решил вдруг зарезать одну такую семью — то какой в этом был бы резон? Сильных магов Мир Алой сферы не видывал уже несколько сотен лет, так зачем возиться с мелкой дичью? Также, Кселлос не мог найти ни единого упоминания о Мириам Инкорн — словно такого человека и не существовало вовсе. Все попытки хоть что-то разузнать о девушке не давали результата: кроме имени и примерного места жительства он ничего не знал о ней — и никак не мог найти! Это-то и выводило его из себя. Один из лучших шпионов среди всех мазоку, мастер в этом деле — и не мог справится с легкой, на первый взгляд, задачей. Ни один архив, ни одна хитроумная программа, украденная прямиком из-под носа полиции не могли отыскать хотя бы упоминания об этой странной девушке. Конечно, дело и без этого было необычным — кто бы мог похвастаться, что он видел настоящих демонов? Но, как уже говорилось ранее, сомневаться в её словах было бы сложно — она не врала, и поклясться в этом могли всевозможные уловки, придуманные Кселлосом, дабы проверить подлинность её слов. Что-либо вытягивать из неё самой было опасно: несмотря на кажущуюся простодушность, она внимательно следила за всеми стараниями демона что-то разузнать о её жизни и виртуозно уходила от ответа, меняла темы и долго, долго разглагольствовала обо всем подряд, хороня его попытки вернуться к первоначальному разговору. Не доверяла? Скрывала что-то? Скорее всего. Все эти странности были крайне подозрительны. Но если дело лишь в недостатке информации — значит, необходимо её раздобыть. А потому старые связи могут сослужить довольно неплохую службу. Нашарив в кармане пальто мобильный телефон, мазоку скоро набрал необходимые цифры, надеясь, что закрытый ото всех маг не вздумал сменить номер, и отправил на него лишь пару фраз: «Что-то происходит. Нужно поговорить. Лично.»

***

На темном полу, среди беспорядочно раскиданных подушек и неустойчивых башен книг, изъятых на время из двух огромных стеллажей, едва не упирающихся в потолок, сидела Мира и с интересом разглядывала одно из изданий. Прочесть его, даже при всём своём желании, увы, она не могла — оно было написано на одном из тех многих языков, которыми она не владела. И таких книг было здесь довольно много — она просмотрела почти все, что были собраны в этом доме, и заметила одну особенность: большая часть из них была либо на других языках, либо просто очень старыми. Нет, не потрёпанными несколькими поколениями неопрятных читателей, а именно старыми — едва ли где стоял год выпуска и тираж — сами буквы подчас были полустёртыми и выцветшими на пожелтевшей от времени бумаге, что чуть не рассыпалась под пальцами. Девушка с придыханием разглядывала подобные экземпляры: мысли о том, что той книге, которую она держит, возможно, более века, а она вот так запросто хранится в самом обычном доме и даже не помышляет о том, что вообще-то, она очень старая и должна бы лежать под стеклом, бережно охраняемая от любых повреждений, кружила голову и заставляла сердце биться чаще. Да это же настоящая древность! Сокровище для тех, кто ищет старые вещички, проникнутые и впитавшие в себя всю историю, что они видали на своём веку, чтобы и самим проникнуться этой историей, взять в руки кусочек того, что уже записано у Судьбы как минувшие дни. Накатила приятная ностальгия: в детстве, когда она гостила у бабушки в добротном деревянном доме, слегка утратившем свой лоск из-за пережитых лет, она просто обожала прийти в гостиную, вся стена которой была заставлена книжными стеллажами, на которых помимо книг было ещё много чего связанного с семьёй и дарившего воспоминания: старые фотографии в серебристых рамках занимали самое видное место, чуть поодаль за ними — старые открытки, присланные кем-то из родных и ещё много до кучи; сесть поудобнее — можно на диване, а можно даже и в мягкое, но довольно большое для маленькой девочки кресло, принести плед, чай со сладостями, вытянуть с верхней полки книгу или фотоальбом и долго пролистывать, иногда вчитываясь в мелкие подписи к картинкам; просто наслаждаться этой атмосферой уюта и старины, вдыхая незабываемый древесный аромат брёвен и смолы. Очень не хватало того семейного тепла, что незримо поддерживало её, даже когда она оставалась на некоторое время одна, тепла родного дома и семьи. Хотелось просто поговорить с кем-то по душам, довериться, испечь печенье, которое непременно наполнит дом приятным запахом свежей выпечки и вместе съесть его, задорно обсуждая, как прошёл день и какие планы на завтра. Сейчас такого не получится. Хотя Кселлос и приютил её, спасая таким образом, от бродячей жизни нищих, но он словно не хотел с ней общаться: он почти не разговаривал с ней, исключая какие-то общие, бытовые фразы, и наотрез отказывался поведать что-то о себе. Мира искренне не понимала причины столь обидного для неё обращения, старалась как-то подлизаться к нему, найти какую-нибудь тему, дабы он хоть как-то доверился ей, но всё безуспешно — словно его и не было рядом. Разговор не клеился, она не знала, о чём говорить, а он, судя по всему, даже и не собирался. От этого чувство одиночества и некой обиды постепенно заполняло её, вновь подталкивая к той пропасти, откуда было так нелегко выбраться. Потому она и облюбовала библиотеку, инстинктивно ища в ней частицу такого недостающего тепла и уюта. Единственные неизведанные книги (вернее их иллюстрации, потому как она ни слова не могла разобрать) оставались на последней полке. Даже пододвинув стул и положив на него более-менее новые тома, она так и не могла достать до заветных обложек. Оставалось только немного подтянуться. Привстав на цыпочках и одновременно балансируя на раскачивающейся конструкции, она одной рукой схватилась за полки стеллажа, другой пытаясь достать хотя бы корешок книги. Ещё чуть-чуть. Книги она всё же вытащила, рухнув с подчинившегося законам гравитации стула, едва не свалившегося сверху на девушку, и сильно ушибла руку. Охая и поскуливая, она принялась дуть на несчастную конечность и ругать себя за неосторожность. Отвлёкшись от этого занятия, она перевела взгляд на книги, заработанные таким трудом и едва не чихнула. Кажется, до тех полок никому не было дела и их давно не протирали — в воздухе кружилось большое облако пыли, светящееся в последних лучах закатного солнца и оттого напоминающее что-то волшебное. Когда оно наконец осело на гору раскиданных книг, Мира поднялась с пола и подошла к окну. Распахнув его настежь, она слегка улыбнулась прощальному закату. За грозой всегда идёт тишина, так ведь? Такое умиротворение… что даже странно. Чересчур спокойно. Откуда вдруг появилась это непонятная тревога и смятение? И тоска о том, что снова что-то случится? Закат окрасил небо в багряный. По поверьям, если небо красное во время заката — жди ненастья. Снова буря? Так это затишье… перед бурей? Алый, словно пролитая кровь, диск солнца в последний раз подмигнул жителям города и скрылся за горизонтом.

***

Рабочий день почти подошёл к концу — ещё десять минут, и можно идти домой с чистой совестью. Но перед этим… Дверь кабинета тихонько приоткрылась, впуская Кселлоса в довольно просторную комнату, служившую одновременно и приёмной и просто комнатой отдыха для немногочисленных сотрудников. Которые в очередной раз нагло спали на рабочем месте чуть ли не в обнимку, за неимением большего пространства. С трудом подавив желание щёлкнуть и эту парочку и припасти «компромат» до удобного случая, начальник детективного агентства громко крикнул прямо на ухо подопечным: — Всем встать, суд идёт! Подскочившие от такой неожиданности Шерра и Михаэль едва не стукнулись лбами, затем перевели взгляд на довольного произведённым эффектом шефа и стушевались. — Прокольчик вышел. — виновато протянул помощник. — Протокольчик. — буркнул Кселлос. — Ещё раз такую картину увижу, зарплату не получите месяца три. — Ну ладно, ладно, поняли, Кселлос, хватит. Всё равно же клиентов нет, так чего нервничать? Вон, можно расходиться уже — семь вечера. — Может их потому и нет, что вы всех распугали своим сонным царством. Собирайтесь, дома досыпать будете. Меня самого уже зевать тянет от вашего вида. — поддел Кселлос. — Если у вас, конечно, нет совместных планов на вечер, а? — Разумеется нет! — тут же завелась Шерра. — Прекрати ставить нас в пару! Это уже подбешивает, если честно. — Я знаю. — довольно щурясь, как и много лет назад протянул Кселлос, разыгрывая самое невинное выражение лица, на которое был вообще способен. — Но разве ты не забавно злишься? У Шерры задёргался глаз. Наверное, не будь Кселлос её боссом, она бы врезала ему хорошенько, не контролируя силы. Но дела обстояли иначе, и ей ничего не оставалось делать, кроме как развернуться на каблуках и покинуть офис, шумно хлопнув дверью. Кселлос развеселился от такой реакции и нарочито жизнерадостно обратился к помощнику: — Ну что, полагаю, мы можем закрываться? Тот согласно кивнул и стал поспешно собирать вещи. Кселлос вернулся в кабинет и уже принялся запирать ящики стола на ключ, как дверь распахнулась, явив глазам Михаэля: — Там пришёл кто-то, клиент, поди. Кселлос раздражённо перевел взгляд на часы. Без двух минут. Вот же. Лучшего способа насолить не найти. — Скажи, чтобы пришёл завтра. Рабочий день окончен. — Официально ещё нет. — сник помощник. — И я говорил. Он сказал, что ему непременно надо видеть именно Вас. — Ясно. Придется задержаться. Впусти его. Паренёк скрылся за дверью и что-то объяснил пришедшему. В то же время Кселлос старательно прокручивал в голове варианты того, кто мог бы явиться сейчас. Вряд ли Магнус уже увидел сообщение. Или же наоборот — примчался, как только получил? Отнюдь. На него не похоже. Отворилась дверь, и в комнату вошёл тот, кого Кселлос желал бы видеть в последнюю очередь. — А ты неплохо устроился среди людей, не так ли, Жрец Зверя?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.