В зимнем саду
14 июля 2018 г. в 14:08
— Памела, к тебе пришли! — улыбается медсестра, молоденькая, чистенькая и приветливая. Здесь, в частной клинике, куда меня поместили папа со Стеллой, все чересчур приветливые. Иногда это раздражает.
Но я ни с кем особо не горю желанием видеться. Хочется лишь лежать, глядеть в потолок и, стиснув зубы, молча страдать.
— Очень-очень красивый молодой человек, — добавляет она, — тебе разве не хочется его видеть?
— Ладно, Элис, ты меня уговорила! — бормочу я, нехотя вставая с постели. Такое впечатление, будто я делаю ей одолжение, соглашаясь на свидание с Брейди (ну, а кто же ещё красивый может ко мне приехать! Не Оуэн же и точно не Макс).
На самом деле мне жуть как хочется увидеть своего парня, но от сочувствующих речей и взглядов так тошно, что хоть из окна выбрасывайся.
Я прохожу по широкому светлому коридору, уставленному кадками с какими-то красивыми растениями, в просторное помещение с застеклённым потолком, которое здесь принято называть зимним садом и где у больных со здоровыми обычно проходят свидания.
Из тени раскидистой пальмы выходит стильно одетый парень. Я делаю вид, будто всё ещё сержусь на него, но на самом деле безумно рада встрече. Мы даже не успеваем ничего сказать — сразу бросаемся друг другу в объятия, и когда я, наконец, нахожу возможность оторвать лицо от его рубашки, произношу следующее:
— Только не надо меня жалеть, как все остальные, пожалуйста! Не то я тебя разлюблю.
— Да я даже не думал, — улыбается Брейди. Врёт. По глазам вижу. — Как ты тут? Не скучаешь?
У моих родных и друзей, похоже один список вопросов на всех! Никакого разнообразия! Следующим будет вопрос о телефоне — почему отключила. А все разговоры о еде они почему-то считают неуместными или вообще опасными.
— Скучаю, конечно, а ты как думаешь? — я фыркнула. — Как-то непривычно мне валяться целыми днями в постели и принимать пищу по расписанию!
— Пэм!.. — пугается Брейди. Ну вот, я же говорила!..
— А у тебя как дела? — спрашиваю я.
— Неплохо. Наша сборная обошла команду Хоквиамы и Порт-Анджелеса. На очереди Олимпия! А вампиры пока не суются.
Я вздохнула. Я беру Брейди под руку, и мы начинаем неспешное шествие по туннелю, созданному причудливым переплетением ветвей и лиан над нашими головами. Здесь есть апельсиновые деревья, пальмы, магнолии, орхидеи и ещё много всякой зелени, просто я не Оуэн и не разбираюсь в ботанике. Кажется, мы здесь, в зимнем саду, одни. Никто больше не горит желанием проведывать своих страдающих расстройством пищевого поведения родных. А Брейди тем временем рассказывает о школе, о наших общих друзьях, о моей маленькой племяннице…
— Пэм, я так испугался за тебя, когда узнал, — Брейди наконец решился сказать о главном, — я рад, что тебе лучше. Ты выглядишь отлично. Может, хоть отдохнёшь немного от всего этого.
Я стискиваю зубы и его руку заодно.
— Брейди, как ты не понимаешь! Как вы все не понимаете!.. Я не вернусь в модельный бизнес!
— Почему? — искренне удивляется он.
Я задохнулась, как будто меня враз кислорода лишили — ну, типа взяли и выкачали этот живительный газ из помещения.
— Пэм! Ты в порядке? — Брейди наклоняется ко мне.
— Нет! Не в порядке! — рычу я. — Я тебе удивляюсь, Брейди! Да после такого позора меня больше на подиум никто не пустит!
— С чего ты взяла, что не пустят? — продолжает удивляться он. Святая простота!.. — Если бы я, например, подвёл свою команду…
— Не дай Бог! — спешу сказать я.
— Да… Так вот. Разве бы я опустил руки? Ещё чего! Я бы стал работать над собой двадцать пять часов в сутки… Ой… То есть…
Я усмехнулась. Работать двадцать пять часов в сутки — это как раз обо мне. Но он прав. Бояться трудностей, отчаиваться и прятать голову в песок подобно страусу — не вариант.
— Я хотел сказать, — поправляется Брейди, — что я бы взял себя в руки и не думал сдаваться! Жизнь — это не сплошное везение, а взлёты и падения, каторжный труд ради достижения своей заветной мечты, проигрыши, интриги, расставания… Да ты сама знаешь об этом лучше меня! Не ты ли всегда говорила что-то подобное?
— Вроде я, — скромно соглашаюсь.
— Ну вот! — расцвёл Брейди. — Кстати, что у тебя с телефоном? Зачем отключила?
Я ожидала услышать этот вопрос немного раньше, но он всё равно прозвучал. Без мобильного в современном мире никуда.
— Мой телефон приказал долго жить, — вздохнула. — Я разбила его, а потом растоптала.
— Оу…
— Да. Я порвала со своей прежней жизнью. Не хочу никого слышать. Все либо льстецы, либо подлизы. А большинство — просто завистливые дурочки. Звонят, лишь бы позлорадствовать на мой счёт.
— Пэм! Во-первых, — возражает Брейди, — люди не меняются, как бы их ни ломала судьба. Не твои ли это слова? Не думаю, что ты вот так вот сможешь бросить всё, что тебе нравится и к чему ты так упорно стремилась, и вернуться в Ла-Пуш за свой старый компьютер. А во-вторых, если бы тебе позвонил режиссёр? С выгодным предложением? Тот самый, с которым мы работали? Ты бы согласилась?
— Ой, я тебя умоляю! — машу я рукой. — С чего бы ему звонить? Он и так намучился со мной.
— Хм, — неопределённо мычит Брейди.
Мы огибаем какое-то деревце с пушистым стволом и раскидистыми листьями и оказываемся у маленького искусственного прудика. В нём плавает ненастоящая утка. Резиновая, наверное. Я не выдерживаю:
— Ну, и к чему ты это спросил? Про режиссёра?
— Потому что он звонил мне.
— О!..
— И предлагал сняться вдвоём с тобой в новом полнометражном фильме о древнем мире. Правда, не в главных и даже не во второстепенных ролях, а в массовке, но он обещал, что у нас будет небольшой эпизод крупным планом. Вот так!
Я сильно подозреваю, что Брейди и в этот раз замолвил за меня словечко, мол, не будет сниматься без меня — и всё тут. Но вслух сказала:
— А как же твой баскетбол? И школа? И вампиры?
— Чемпионат я не пропущу. А вампиры… Знаешь, Пэм, я думаю, если человек способен превращаться в волка, чтобы стоять на страже безопасности других людей, это не значит, что он навсегда привязан к тому месту, где родился.
— Ты действительно так думаешь? — осторожно спрашиваю я.
— Да. Думаю, Сэм поймёт меня. То есть, я, конечно же, буду приезжать в Ла-Пуш, если Вольтури вновь захотят туда наведаться, но ведь индейцы говорят: родина там, где тебе хорошо. Мне хорошо с тобой.
Я не смотрю ему в глаза. Я сверлю взглядом носки его начищенных до блеска ботинок. Новых, по всей видимости. На самом деле Брейди говорит то, что хотела сказать ему я. Практически слово в слово. А он продолжает:
— Съёмки начнутся на весенних каникулах. Если я поднапрягусь и сдам экзамены экстерном, то всё должно быть норм.
— М-м-м, насколько я помню, у нас с тобой успеваемость всегда была, мягко говоря, не очень.
— Это точно. Придётся пахать. В буквальном смысле.
Я перевела взгляд на ненастоящую утку с блестящими чёрными глазками, плавающую в ограниченном пространстве туда-сюда. К чему себя ограничивать, если мы оба знаем, что способны летать? Не в буквальном смысле, конечно.
— Я займусь учёбой. Всё равно здесь нечего больше делать, — пообещала я.
— Я тоже займусь учёбой, — подхватил Брейди. — Всё равно у меня в Ла-Пуш без тебя никакой личной жизни нет.
Мы оба одновременно рассмеялись, а потом поцеловались. А утка всё равно не настоящая, ей по барабану, чем мы тут занимаемся.
Примечания:
Последняя глава перед эпилогом :)
В ближайшее время я выложу и старый эпилог, и новый, который, впрочем, не так уж сильно будет отличаться от прежнего.
Спасибо вам за внимание! )))