ID работы: 2694086

Авторское пиздоглазие: причины, симптомы, лечение

Статья
G
Заморожен
54
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 25 Отзывы 24 В сборник Скачать

Корректирующие капли для малограмотных

Настройки текста

Одинаково хорошо подойдут для пиздоглазых среднего школьного возраста, дееспособных лиц любого достатка и кормящих матерей.

Just Google it? или ещё разок о том, почему одноразовые проверки с помощью техники - не всегда выход

      Очевидно, что после первой части, легко в паре слов переводящейся в "ПОЗОР, МАКАКИ, ТАК ХЕРОВО ВАЯТЬ НИЗЯ!" статья осталась бы петушиным воплем среди утреннего тумана, не предложи её автор ряд мер по исправлению плохого авторского зрения. К тому же, полезно повышать технический навык владения языком (подчёркиваю, что безграмотность и множество речевых ошибок - это всего лишь один аспект нашей болезни, формально-технический), так как в современном обществе с повсеместно доступным средним образованием не знать хотя бы родной язык (что говорить о почти повсеместно обязательном английском, если даже с русским проблемы!) и не желать его знать стыдно. Безграмотные служебные письма порицаются, пусть и не вслух, и считаются неуважением к коллегам (это я до вас, авторы-школьники и авторы-студенты, довожу, я мамке совсем плохую английскую грамматику за карманные деньги уже года два вычитываю - китайцы вообще за отдельные красивые речи комплименты шлют #типа_выпендрилась). То есть навык писать без ошибок или хотя бы с минимальным их числом - весьма полезный перк (термин из компьютерных игр) для человека интеллектуального труда, который набивает вам уважения на очков 20, если вы ещё и в социальных сетях им пользуетесь. Так что же делать, если со школы как-то не срослось?       Страшная и обидная правда: при письме большинство грамотных людей не вспоминает правил и исключений, лишь в редких случаях зависая над строчкой с угрюмым "блин, а что там было-то?". Их грамотность, либо приобретённая за счёт качества памяти при чтении, так называемая "врождённая" (как, например, у вашей покорной слуги высокомерной троллихи), либо отточенная на школьной скамье, является отработанным до автоматизма навыком, вовсе не всегда сопровождающимся даже (даже!) остатками знаний о правилах и исключениях. Вот несправедливость-то?! Безграмотность также бывает разного рода и от разных причин. И знаете, чем чудесен наш нано-технологичный, полный Word'ов, яЗвонилок и прочих, казалось бы, расслабляющих нас костылей век? Если вы уже научились пробивать в поисковиках порно, то пробить страницу с орфограммой, в которой вы не уверены, вы можете за те же доли секунды, не важно, на какую оценку вы учились в школе!       Однако это, как я уже упоминала, вместе с Вордом и услугами беты, лекарство от ошибок такое же, как ботокс - от старости. Оно помогает лишь при условии, что вы в общем неплохо выглядите и следите за своим здоровьем. То есть в случае пиздоглазия значительного - мёртвому припарка и огромные потери на повторный гуглёж тех же ошибок в будущем. Дядя Рациональный Капитан Очевидность пихает нас в бок и намекает, что пролечиться-таки от хотя бы типовых и бросающихся в глаза ошибок будет полезно. А мы, как сферический "хочу быть классным" писатель в вакууме, желаем долгосрочный эффект, ЧСВ до солнца и метафорический моральный фаллос в три метра, не так ли?

...а я томат!

      Прежде чем вот так брать и рубить с плеча обыкновенным аргументом "ИДИ ЧЕТАЙ КНИГИ И УЧЕБНЕК БЫДЛА", которым вам отсыпет по голове и самый безграмотный петух с презренных Ответов на Мэйл.Ру, я хочу немного поговорить об особенностях восприятия людей. Как известно, когнитивные (познавательные, кто не знает) способности у всех людей разные: отличные, сниженные, узконаправленные, с аномалиями... Вы можете проштудировать все труды по когнитивной (это очень умное слово, используйте как можно чаще по поводу и без! #Вредные_советы) психологии и лингвистике, но всё равно немного путаться в категориях и назначениях, поэтому не будем шерстить их все. Просто сойдёмся на том факте, что современная общеобразовательная школа имеет слишком грубое лекало для ребят с разными путями познания языка и познания мира с помощью слов, поэтому к небольшой группе людей, действительно страдающих от таких аномалий как дислексия и дисграфия (погуглите эти диагнозы, если не имеете представления, это познавательно), присоединяется целое корыто троечников, из которых можно было бы воспитать поэтов и мастеров слова, но просто несколько другим путём. Сегодня нас из-за довольно сжатого формата статьи интересует три категории людей: визуалы, аудиалы и кинестетики. Иногда к ним добавляют дигиталов и дискретов - можно погуглить каждый термин, напоминаю, но жёсткие определения и рамки категорий нас не интересуют. Деление условно, как знаки Зодиака и социотипы, и свято верить во что-то одно настоятельно не рекомендуется взрослыми и здравомыслящими мужами от настоящей науки (вот тут позволю себе разбить чью-то иллюзию: соционика и астрология - это лженауки, как и средневековая алхимия, так как делают ложные и работающие по принципу ромашки выводы на основе реальных фактов. Аргументацию для собственных выводов можно спокойно нагуглить).       Итак.       До кого-то легче достучаться табличкой "Эй, ты!" в глаза, до кого-то - постучать по этой же табличке, пока он отстранённо засмотрелся на небо и птичек, до кого-то - лёгким шлепком по жопе, однако сильный удар по голове, однозначно, прочувствует абсолютное большинство. Каждый человек комбинирует в себе каналы восприятия по-разному.       <начало_офигенной_истории>       Пример из личного о распределении и неабсолютности этих самых каналов восприятия. Я по всем тестам и по жизни аудиал, пишу так, как сказала бы вслух, но от руки - медленно и больно, печатаю - не поспеваю за лектором и теряю мысль, зато у меня очень хорошо работает визуальная память, направленная во внешний мир. Лекции я не записываю никогда, только слушаю, но если лекция шла под презентацию - структуру и содержание поднятых тем запоминаю лучше, причём в разы - хоть ночью будите. На неделе я благодаря одной этой визуальной памяти и презентации с лекции сдала абсолютно невыученную тему по стратегическому менеджменту без мобильника и зубрилки-соседки. Такие дела.       </конец_офигенной_истории>       Если вы не сразу определяете, что вам ближе и как вы легче вспоминаете, например, что нужно купить в холодильник домой, когда приходите в магазин, то подберите какой-нибудь тест минимум на 20 вопросов и посмотрите распределение своих результатов по типам. С большой вероятностью вы будете расположены к двум! И, как только вы примерно поймёте, по каким проводам в вашем мозгу и когда информация бегает легче, начнётся самое весёлое: вы будете экспериментировать и подбирать себе программу самостоятельно, как настоящий качок в спортзале!       Когда вы занимаетесь языком, не только японским или испанским, но и родным, сами, по-своему, как вам понятнее, вам куда легче мотивировать себя выучить "ещё то и это", чем сидя на уроке утром в понедельник и засыпая под монотонное "бу-бу-бу" училки, не так ли?

Ошибкинелепин, Книгогрызин или Антипиздоглазин-форте? или с чего начинать выбирать

Про каналы получения информации сказано, про грамотных-неграмотных оговорено, теперь самое вкусное, что должно было на этой странице быть: подбор вашего собственного пути граммар-джедая.       Level 1. Очевидно, что если вы скорее безграмотны, чем нет, у вас много ошибок и пробелов не по отдельным разделам, а целые дырищи, или, быть может, вы иностранец (житель Западной Украины, например) и русский язык для вас не родной, путь ваш начинается с построения грамматической базы языка: вы ищете и скачиваете на торрентах учебники русского языка для средней школы (внимательно, вас скорее интересует учебник с небольшим количеством упражнений), добавляете в закладки браузера онлайн-версию справочника Розенталя (www.rosental-book.ru) и грамоту.ру и понемногу начинаете читать их. Без ударных доз! Они неэффективны, и не только для неусидчивых детей: человеческий мозг активно воспринимает массив новой информации в течение 10-20 минут, после этого он закисает и когнитивные способности значительно снижаются.       Level 2 Вы не абсолютно неграмотны, но имеете значительные трудности, скажем, с ться-тся, не-ни, причастными и деепричастными оборотами и вводными и вставными конструкциями. Возможно, вам на это указали тролли в комментариях, анонимус в Публичной Бете или, собственно, взявшийся с вами работать корректор. Всё примерно похоже на предыдущий пункт: берём справочник, находим и закладываем трудные для вас разделы и правила, сначала пытаемся запомнить логически.       Level 3 Отработка. Мириады вариантов, начиная с примитивных "20 %вставьте_объект_затупа_сюда% каждый день и дрочить, дрочить, дрочить их!". Приведу чуть менее тупые и более связанные с обновлением знаний теории русского языка, которая, кстати, может помочь вам утроить по закону синергии эффективность работы с бетой (бета тоже человек, бета тоже бывает пиздоглаз по каким-то пунктам, особенно на Фикбуке). - Пунктуация: изучение метода структурных схем предложения, разбор текста с их помощью. Очень, очень, очень помогает, други, иногда вспоминать, а из чего, собственно, состоит вот эта хуёвина на три строки! Уже пару раз приходили к консенсусу вместе с бетами /teo-muffin, спасибо за всё ;3/. Изрядно помогает в демистификации авторской пунктуации до всего-лишь авторского синтаксиса, а там уже по справочникам проверить легко, где запятая лишняя или потерялась, или чистой логикой дойти, где слова лучше переставить, а где - переформулировать, чтобы читатель как вы мозг не ломал. - Дефис-не дефис, слитно-раздельно, союз-предлог-наречье и всякое такое двойственное ололо. Самое классное: двадцать херовин на правило и исключения, н-но! - в собственных же текстах. Мы же всё-таки здесь собрались учиться грамоте, чтобы самостоятельно писать, не так ли? Берём команду control-F или же глазки и внимательно ищем по своим опусам! Заодно, особенно если глазками стараемся не пиздоглазить, подмечаем старые ошибки и пишем себе на полях. Заодно проверяем на правило в собственном контексте. Если кончились свои тексты, а правило всё ещё затупное - помечаем в книжках и публицистике, которая попадается в руки, думаем, проверяем, запоминаем, повторяем. Это просто! Лечение отдельных типовых ошибок - самое лёгкое! При достаточном уровне интеллектуальных способностей и отсутствии дефектов памяти, если не лениться и выделять на запоминание правила с помощью упражнений не больше 10 минут в день, любое правильное написание орфограммы учится (или, хотя бы, улучшится в долях) за месяц. Если вы истребляете ошибку как классовое явление - вы немного запоминаете правило, что бывает так и так, а это уже очень важно для самопроверки: вы начинаете самостоятельно ориентироваться в сложных разделах языка по справочнику и обратно проверяете своего бета-ридера. Дальше - больше, вы можете учить тексты на слух со знаками препинания и без, запоминая, где сами подумали "запятую не читаю, но она есть" (тут возникает нормальная для аудиала цепочка ассоциаций звук-картинка-сопоставить с написанным или звук-логическое решение-картинка-сопоставить с написанным, которые только звучат сложнее тупого запоминания письмом или чтением и воспроизведения, но потом будут всплывать ровно так же). Вы можете просто писать от руки или освоить печать десятью пальцами, не глядя. Вы можете продолжать просто читать книги - но только хорошие книги, ребятки, не всякие примитивные Сумерки и оттенки маминого порно! Пробуйте, скажем, Германа Гессе, у которого язык - просто речка и есть хорошие переводы, или Маркеса.

Level 0 или если всё плохо

      Совсем. То есть у вас не работает ничто уже какое-то время, вы действительно старались, сходили ко врачу, и теперь вы имеете на руках справку, что вы фиалка от природы. Такое бывает. Не нужно расстраиваться. Просто, чем мучить бумагу и читателя, пытаясь реализовать свои прекрасные идеи, лучше изначально идите в соавторство с чувствующим язык человеком или ищите бету с гамма-функциями, которая, де-факто, всё равно будет писать по вашим черновикам соавтором, но в разы съедобнее. Без шуток, господа, в этом разделе я серьёзна на 100%! Гениальный фэнтези-сатирик, сэр Терри Пратчетт из-за синдрома Альцгеймера стал писать в соавторстве с ассистентом. О качестве последних книг Пратчетта я не зарекаюсь, но соавторство, если с языком у вас беда - отличный вариант!

Заключение

На сегодня всё, что касается способов повысить свою грамотность и сделать текст неплохим с точки зрения технической. Помимо упомянутых методов Гугл предложит вам ещё 100500 способов, тренировок памяти и заговоров экстрасенсов, и вам решать и проверять, поможет ли вам тот или иной. По Рунету ходит бородатая история, как мужик в СССР научился грамоте за лето, переписывая каждый день по 10 страниц из книги "Война и мир". На это я могу провести параллель ниже пояса (конечно, люди не всегда положительно реагируют на шутки по Фрейду, но реагируют, а мы же на это и рассчитываем, я и моё злое альтер-эго!):       Придрочиться можно ко всему. Нужно только довольно долго дрочить ;3 В следующий раз немного поговорим о сюжете, о том, как не пропиздоглазить логическую дыру под всем вашим произведением и развлечениях с песнями, книгами, фильмами и блокнотом как универсальном источнике вдохновения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.