ID работы: 2694086

Авторское пиздоглазие: причины, симптомы, лечение

Статья
G
Заморожен
54
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 25 Отзывы 24 В сборник Скачать

Итак, мы все больны

Настройки текста
      Полностью проблема данного (абсолютно отвратительного на взгляд любого культурного человека и блёклого на фоне Лукоморья, из субкультуры которого вырос высокий слог автора) высера звучит так:

Почему я, автор Фикбука, должен отринуть соблазн херачить шедевры без самопроверки с одним Вордом, обзаведясь тремя бетами, и вместо этого учиться разбираться в русском языке на школьную четвёрку, читать книги других авторов и перечитывать себя, если я уже пиздат настолько, что умею связывать буквы в слова, а все Ворды и беты мир создал для моего необъятнейшего талантища?

(с эволюционно-антропологическим обоснованием)

В цензурном и упрощённом варианте:

Почему я должен уметь писать грамотно и доводить своё творчество до чистовика сам, если я не бета, а писатель?

Вступление.

      Думаю, вы помните по школе, что квадрат - это прямоугольник, но не всякий прямоугольник - квадрат. Верно ли то же суждение для Постулата Хорнера?       Вполне.       Если уменьшение количества оборудования влечёт повышение личного опыта человека и отработку навыков, которые нужны для замены функций машин, то есть два следствия:       - работа оборудования в принятой норме не влечёт повышение личных навыков оператора;       - увеличение штук-дрюк ведёт к потере ещё каких-то функций, которые обязан выполнять лично работник, либо подмену оных на более простые и примитивные функции контроля.       Думаю, ни для кого не секрет и ужасный бытовой факт, не касающийся всяких АЭС, что, чем больше у нас всяких девайсов, а у человечества - достижений, тем неизбывно тупее делается большая часть homo sapiens.       Включая нас с вами, обитатели Фикбука. В чём-то каждый из нас примитивнее пионера 60-ых годов. А в чём сложнее и круче - однозначно тоже не сказать.       УжОс-ужОс, деградат-нация, только дай шею, на которую сесть - сядем! Как же мы так живём?!

Обоснование.

      Просто чтобы вы, дорогие читатели, понимали, что мы с вами - отнюдь не самая блистающая достижениями и потенциалом выборка современников Ричарда Докинза, Владимира Путина и Чака Паланика, что мы - потребители кучи достижений и создатели мизера, я покажу вам, производной эволюции человечества (не жизни на земле, а только человечества с ближайшими предками) какой далёкой степени наше с вами творчество (да-да, и моё, вот это недоэссе) является:       Когда-то давно-давно-давно гоминиды (человекообразные обезьяны, включая наших ближайших кузенов - шимпанзе и бонобо) начали использовать орудия труда, чтобы облегчить своё существование и добычу пищи.       Потом, сколько-то тысяч и миллионов лет спустя, австралопитеки изобрели оружие (копьё), чтобы эффективнее охотиться за мясом, столь богатым калориями для выросшего в объёмах и энергозатратах мозга, что вы, узнав правду о наших предках-мясоедах, больше не удивитесь, почему эти веганские дуры с несбалансированной травяной диетой не способны сказать вам, что такое квадратное уравнение (хотя, возможно, они просто тупая часть эволюционной выборки человека нашего дня).       Потом, уже вполне себе умба-юмбаущие на праязыке люди изобрели земледелие, животноводство и инфраструктуру, чтобы больше не бегать за жратвой по долам и весям и обеспечивать себя на месте.       Потом, чтобы не скучать, самые зажравшиеся из них изобрели религию, рисунки котиков на стенах и культуру.       А потом ещё науку и искусства.       И ещё между собой воевать ради прикола и жирного куска стали, что только послужило разгоном для научного и культурного прогресса, ведь у кого дрын прочнее и сын больше склонен дрыном по шеям соседей давать, у того и рабов больше, и трофеев, и живёт тот лучше, и захватывает все достижения задротиков и духовнобогатых рисователей на стенах. Ну, качаться в силу и выносливость вообще до создания ООН и ограничения численности армии и полицаев было стратегией выигрышной, понимаете, да?       Так вот, докатилось всё это как-то до цивилизации, до двадцать первого века с Макдаками, компьютерами и автоматической подтиркой для жоп.

И у писателей естественный отбор...

      Как известно, компьютеры и интернет изобрели учёные, чтобы быстрее вычислять свои сложные задачи и обмениваться информацией со всем миром. Но потом технология во имя прогресса дошла до окончательно охреневшего от своих гражданских свобод и прав, отупевшего без мировых войн на заднем дворе и реальной мотивации что-то делать потребителя. В итоге мы поимели "Реферат за час" с известным уровнем научной актуальности и глубины, продажу индульгенций онлайн и сотни убийц времени, вроде тупых роликов "где кому-то больно, гы-ы!" на YouTube, MMORPG, Счастливого фермера и социальные сети вроде ВК и, трам-пам, Книги фанфиков. Да-да, Фикбук - это социальная сеть окололитературной тематики, заменяющая нам походы в непопулярные дома книги на вечера и несуществующие салоны, где каждый и чтец, и писец, и судия. Шагая в ногу со временем, мы, писатели-любители, переименовались в фикрайтеров и ориджинальщиков, корректоры и редакторы - в бета и гамма-ридеров, читатели, выражающие своё мнение - в жополизов и троллей (смотря кому и что напишете, да-да). То есть, понимаете, если без образования наши предки в коленах десяти-сорока не существовали как люди сколько-нибудь интеллектуального труда, а матери и деды - как читатели Комсомольской правды, Шолохова, Горького и немногих угодных классиков и посетители заводского драмкружка, то мы с вами, очень и очень многие, как писатели-любители не состоялись бы без этого ресурса. Кому-то не пришло бы голову выложить свой пятиминутный высер на обозрение публики: на бумажку писать дольше, да и вообще, одноклассники засмеять могут за пропущенную запятую или даже логику, стыдно в глаза читать! Кто-то не добрался бы до рукописи и печатного самиздата, который ходил бы как в прежние времена лохматой кипой по рукам, и всё из-за тотальной неуверенности в себе и перфекционизма. Кто-то бы просто не имел пагубной привычки пялиться в экран планшета и пел бы до вечера с друзьями романсы по дворам. Остались бы писателями-энтузиастами упёртые и упоротые единицы, а стали признанными и публикующимися - у-у-у! - один из тысячи или десятка тысяч - в лучшем случае! И да, мы бы потеряли немало нераскрытых стеснительных талантов и избавились бы далеко не от каждой крикливой бездари, однако законы экономики и естественного отбора намекают нам, что чем ниже планка выживаемости, тем больше в бассейн натекает грязи и говна, а чем выше - тем больше доля наиболее стабильных и устойчивых представителей рынка или сферы. Вот вам и обобщённая версия нашего Постулата, обратная зависимость между доступностью любых поддержек и костылей и абсолютной долей здоровых в любых смыслах в обществе, чистейший дарвинизм!

Ничто не берётся из ничего.

      Если для вас не очевидно, что ничто в мире не берётся просто на "пуф, боженька сказал" - мне вам будет тяжело доказать, что любые нематериальные идеи происходят из опыта и наблюдений и их комбинации в голове. Ваш опыт или подслушанный - не суть, не всем побывать миротворцами в Палестине, однако если вы пишете со слов и сводок новостей про войну, сидя дома и не нюхнув дыма - вы пишете с неизменной потерей качества, в первую очередь - эмоционального. Даже если вы не умеете писать, но выкладываете собственный опыт, вы теряете меньше информации на своём клапане выхлопа, но больше - на восприятии неподготовленного, закрытого разума. И именно поэтому мемуары реальных героев чаще берут в оборот профессионалы пера и, чуть опуская достоверность, передают дальше читателям в съедобной форме.       Так что же со способностью человека работать с информацией? Снова постепенно увеличим зум относительно писательского ремесла, качества идей, редактуры и Фикбука.       Очевидно, что если все уравнения за вас, офисного работника, решает Excel, то вы скорее будете помнить, где формула в готовом виде лежит, чем легко выводить её руками и модифицировать в сложную матрёшку при усложнении стандартной задачи. Это типичная профессиональная деформация и потеря неиспользуемого навыка. Из-за этого нередко родители дико тупят над заданиями ребёнка, так как пресловутые квадратные уравнения за них уже много лет считает Excel; из-за этого вызубрившие на экзамен сопромат студенты в большинстве своём забывают его ещё до выпуска из ВУЗа - они не используют эти знания каждый день!       Теперь, положим, вы с первого класса пользовались калькулятором для математики и проверяли сочинения в Ворде, прежде чем распечатать-переписать, а не вычитывали по орфограммам и запятым сами. Не говоря ещё о том, что использование костылей и соски с малолетства развивает в людях инфантилизм и несамостоятельность, так здесь происходит потеря тренировки внимательности, которая влияет на все когнитивные (познавательные) процессы человека на протяжении жизненного пути. Так что самым безболезненным итогом будет тот, что нас интересует с писательской точки зрения: ваш мозг был менее задействован в выполнении задач, меньше запоминает на визуально-тактильном, интуитивном, рефлекторном уровне какие-то операции, и вы хуже усваиваете правила родного языка.       Едем дальше. Культурное образование. Помните про потерю информации? Теперь совместим с технической примитивностью текста. Допустим, читали вы только очень простые массивы информации - краткие пересказы, твиты, сообщения из пабликов ВКонтакте - с малым количеством сложных предложений и вводных и вставных конструкций. Это повышает вероятность того, что вы будете очень неловко манипулировать запятыми и не будете иметь понятия, зачем вообще нужны двоеточие, тире и точка с запятой. Помимо этого ещё и ваши суждения и аргументация упростятся до догматических схем в духе Библии, "ибо сказали не можно", и логика тоже будет временами из них уплывать. Положим, из художественного блока ели только плохие фанфики, написанные вашей чуть менее примитивной подругой Лизой из 8 класса А, которая прочитала чуть больше вашего и пользовалась костылями чуть меньше. Ну, теперь честно, хорошим вы станете писателем? Донесёте до читателя хоть что-то? Хорошие ли, полезные ли отзывы оставите? Сколько ошибок пропиздоглазите, пройдя тест на грамотность на 60% и повесив анкету беты? Качественно ли выделите информацию из текста? Скоро ли придёте к выводам? Придёте ли?

В итоге.

      Современный человек имеет очень много остаточного продукта физического и интеллектуального труда предыдущих поколений, чтобы невозбранно пользоваться им и, как следствие, благодаря законам природы, заставляющим большинство нас приспосабливаться и сохранять энергию, деградировать в любых некритических для выживания направлениях. Мы не воюем и не пашем на заводах - мы толстеем, мы не шьём, не пишем от руки и не рисуем - мы теряем ловкость рук и мелкую моторику пальцев, не вычисляем прибыль компании вручную - забываем формулы и подсаживаемся на Excel, 1C и прочие полезные, но слишком расслабляющие системы. Если к творчеству перестают предъявляться жёсткие требования по качеству содержания и наполнения из-за повсеместно шагающего упрощения, невежества и технических костылей вроде коррекции Ворда и от бет, мы теряем и навык речи, способность выражать образы в нашей голове, делать текст информативным и будоражащим. А когда мы разучимся говорить...       Господа, мы станем обезьянами.       И, кстати, взаимная бета у двух безграмотных авторов выглядит именно так: мартышки друг другу нежно-нежно едят блох.

Крик души.

      Остановим прогрессирующее пиздоглазие вместе!       Вспомним, что единственное, чего пока нет у наших машин - это творческое мышление, способность синтезировать не заданные изначально в системе понятия.       Во имя грамотности, идеи, сюжета и оригинальности шедевров.       Выключи Ворд.       Возьми справочник.       Подумай сам.       Перечитай несколько раз.       А потом помоги ближнему. Книга фанфиков всё-таки социальная сеть писателей и читателей.

Post scriptum:

      В ходе обсуждения этой статьи вылезло мнение, что текст звучит так, будто я против Word и бет в принципе и пропагандирую позицию "вичитываль как мох". Это не так. В идеале, нужно использовать всё, перечитывая глазами при проверках, а проверки разредить во времени, так как в голову могут периодически приходить новые идеи. Лично я охотно пользуюсь корректорами техническими, уважаю корректоров живых и, несмотря на то, что имею привычку перечитывать иногда свои тексты с моральным напильником и страницей Word на развороте, сама да-ле-ко-о-о не фиЯлка. Иначе бы текст был без косяков изначально.       Они тут до сих пор есть - я это чувствую!       Но не вижу!       *леденящий душу вопль*       Пиздоглазие поразило меня, ах!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.