Разговоры
23 мая 2017 г. в 00:45
POV Пит
С самого утра, оставив Китнисс отсыпаться, я спускаюсь на кухню и по зашифрованной линии звоню Финнику.
— Слушаю, — слегка устало звучит голос нашего друга.
— Здравствуй, Финник, — говорю я, не зная даже с чего начать.
— О, Пит, это ты. Мы же вроде договаривались созвониться в конце недели, или нет? Прости, совсем забегался.
— Да, но знаешь… У нас случилось кое-что, — вздохнув, я рассказываю Финнику об убитом мужике и об истерике Китнисс.
— Как она? — после минутного молчания спрашивает Финник.
— Устала, — я вздыхаю, — ей тяжело. Она ведь, по сути, права, мы знаем, что будет дальше, что сейчас происходит в других Дистриктах, но мы ничего не можем с этим сделать.
— Не буду говорить, что эти мысли не посещали меня. Я постоянно об этом думаю. И единственное, что приходит ко мне в голову, это свергнуть всю верхушку Капитолия до конца Квартальной Бойни.
— Еще бы не привести к власти Койн, — мрачно уточняю я, вспоминая эту женщину.
— Это сложно, — бросает Финник, — но я попробую что-то придумать.
— Вот бы заручиться поддержкой кого-то из Тринадцатого. Боггса например, — отстраненно замечаю я.
— Помощник Койн? — заинтересовано уточняет Финник. — Хороший мужик, а главное благородный.
— Да, это так, — молчу пару секунд. — Спасибо, что выслушал.
— Всегда пожалуйста, созвонимся через несколько дней.
Положив трубку, я подхожу к окну. Метель на улице так и не стихла. Совсем не могу вспомнить, сколько длился этот снегопад? Что было потом? Из-за действия яда ос-убийц воспоминания весьма расплывчаты: какие-то больше, какие-то меньше. Но вот Китнисс помнит, я уверен.
Но что нам дадут эти воспоминания? Единственное, что мы сейчас можем это наблюдать и ждать, не в силах что-либо сделать. Да, вполне вероятно, что другие победители имеют связь с Плутархом и Тринадцатым Дистриктом, но ведь нас в это никто посвящать не будет, считая нас несмышлёными и несдержанными. Только и остаётся узнавать новости от Финника и надеяться, что он, не выдавая своих знаний, сможет что-то сделать.
— Давно встал? — За своими размышлениями я и не заметил, как Китнисс проснулась и спустилась вниз.
— Недавно, — пожимаю плечами, — разговаривал с Финником.
— Что он сказал? — интересуется девушка, усаживаясь передо мной на подоконнике.
— Что попробует что-то сделать.
— А что он может? — скептически тянет девушка, проводя пальцем по стеклу, — его положение лишь немного лучше, чем наше.
— Он хотя бы знает про Тринадцатый и имеет хоть какую-то связь с повстанцами, — спокойно замечаю.
— Мы тоже знаем про Тринадцатый, — фыркает Китнисс, — и что нам это дает?
— Слишком много скиптизма, дорогая, — замечаю я, смотря на свою жену.
— Прости, — она виновато кривит губы, — это все вчерашнее.
— Ты как? — обеспокоенно смотрю на нее, вспоминая вчерашний, наполненный печальными событиями, день и ночь.
— Нормально, — она глубоко вздыхает, — наверное. Это было тяжело. Даже и не думала, что смерть Дугласа так заденет меня. И ведь он не последний.
— Мы справимся.
— Мы так часто произносим эту фразу, что она потеряла всякий смысл, — как-то отстраненно замечает девушка, — ладно, забыли. Что у нас на завтрак?
— Сейчас что-то придумаем.
Мы идем на кухню, где я решаю на скорую руку приготовить блинчиков. Китнисс быстро сервирует стол, доставая масло и варенье, заваривая кофе. О революции и возможной войне мы по молчаливому согласию не разговариваем, не желая тревожить итак свежие раны на душе и тонны сомнений в собственных решениях и действия. Однако, то и дело, поглядывая на бушующую метель за окном, я пытаюсь все-таки вспомнить прошлую жизнь и понять, сколько мы еще должны провести дома, без возможности выйти на улицу, а так же, что нас ждет в ближайшие недели. Поток моих мыслей прерывает звонок телефона. Поставив на стол уже готовые блины, беру трубку.
— Слушаю?
— Пит, — раздается слегка обеспокоенный голос отца, — здравствуй. Как вы там? Как Китнисс?
— Здравствуй, папа, — вздыхаю, — все хорошо, не волнуйся. И с Китнисс тоже. Спасибо, что были с ней вчера. Что сейчас происходит в городе? Мы кажется все пропустили.
— Мы бы и не смогли по другому, — отец замолкает на пару секунд, — как ты понял, у нас новый Глава миротворцев со своим отрядом. Сейчас, пока метель не утихла, все сидят по домам, а там уже посмотрим. Но я уже сейчас уверен, что случай со Смитом — это только начало. Будьте осторожны, и по возможности не выходите с Деревни Победителей.
— Мы будем осторожны. Спасибо.
Я прощаюсь с отцом и кладу трубку. Но не успеваю сделать и шагу от телефона, как раздается очередной звонок. На этот раз от мамы Китнисс. Посмотрев на девушку, я вижу, что она сидит на полу и что-то собирает.
— Китнисс? — слегка удивленно говорю я, под звонок телефона. — Что ты делаешь? Тут тебе мама звонит.
— Я рассыпала орехи, и они-ка на зло разлетелись по всей кухне, — хоть она и сидит, повернувшись ко мне спиной, так и вижу, как она раздраженно возводит глаза к потолку, — сам ответь.
Хмыкнув, я качаю головой и поднимаю трубку. В целом разговор с мамой Китнисс мало чем отличается от разговора с отцом. Миссис Эвердин лишь говорит, что ждет нас завтра в гости, и отказа не примет. Я заверяю ее, что мы будем, предупреждаю насчет нового Главы и вешаю трубку. К тому времени Китнисс уже собрала все орехи, и успела начать завтракать.
Глядя на такую непосредственность, я лишь слегка улыбаюсь, про себя безумно радуясь, что вчерашние события не оставили не ней слишком глубокий след, как я думал ночью. Мысль о Дугласе опять возвращает меня к размышлениям о будущих событиях.
— Китнисс, — медленно начинаю я, опираясь бедром о столешницу и скрещивая руки на груди, — насколько хорошо ты помнишь события, которые были с момента избиения Гейла до объявления о Квартальной Бойне?
Недонеся до рта очередной блинчик, Китнисс переводит на меня слегка задумчивый взгляд. Хотя по тому, насколько отрешенным выглядит этот самый взгляд, я понимаю, что она пытается воспроизвести в памяти, упомянутые мною события.
— Думаю, что довольно хорошо, — через минут пять отвечает она, — хотя не могу сказать точно. Многие мелкие детали стерлись из моей памяти за это время. А что?
— Я много забыл. Хотелось бы лучше знать, что ожидать от будущего.
— Что ожидать от будущего, — задумчиво повторяет мои слова девушка, обхватывая двумя ладонями чашку с чаем, который я сделал, пока она вспоминала. — Не очень помню, сколько дней будет метель, но точно больше двух-трех. Миротворцы подожгут Котел.
— Это я тоже помню, — киваю на ее слова, — а дальше?
— Дальше… Положение в Дистрикте ухудшиться, еду будет мало, шахты закроют, работы не будет. Наказывать будут за каждую провинность. В прошлой жизни, где-то спустя месяц после первой порки мне прислали свадебные платья, и я сбежала в лес, — Китнисс замолкает, вспоминая что-то еще.
— Это тогда, когда ты подвернула ногу? — интересуюсь, обдумывая ее слова, — подожди, так ты из-за свадебных платьев в лес сбежала? А возвращаться вообще планировала? — подозрительно смотрю на вскинувшуюся жену.
— Конечно планировала, — она фыркает, — что за претензии? И если ты, конечно, помнишь, мне в то время было немного не до радости женитьбы и примерки платьев!
— Спокойно, спокойно! — я улыбаюсь, подняв руки, признавая ее правоту, — что было после?
— В тот день к забору опять подключили напряжение. Мне тогда пришлось прыгать с дерева, так я и повредила ногу.
— Ты мне не рассказывала.
— Правда? — она удивленно поднимает на меня глаза.
— Правда, — киваю, — мне тогда было достаточно знать, что ты не сбежала и что с тобой все хорошо. А еще я тогда был безумно счастлив от того, что ты попросила меня остаться с тобой.
— Ты же вроде сказал, что не помнишь те события, — с легким подозрением уточняет девушка.
— Такое я просто не в состоянии забыть, — мягко улыбаюсь ей.
— Ладно, — она отвечает мне улыбкой, — дальше вроде бы ничего такого не происходило. По крайней мере у нас, а вот в остальном Панеме во всю шли восстания. Четвертый, Восьмой и Одиннадцатый Дистрикты точно, про остальные не помню. А потом уже и торжественное чтение карточки, приуроченное к Квартальной Бойне.
— Что будет дальше, я более ни менее помню, — киваю на ее слова. — Что-то не так? — спрашиваю, заметив ее задумчивый взгляд.
— Да нет, — она качает головой, — просто я вспомнила тот день в лесу. Я тогда встретила двух беглянок из Восьмого Дистрикта, Бонни и не помню, как вторую зовут. Они направлялись в Тринадцатый, но как я поняла так и не дошли. Там про них было ничего не известно. А если история повторяется, то значит, и они скоро добредут до домика у озера.
— Да, я помню, ты рассказывала про это. Ты хочешь с ними встретиться?
— Было бы не плохо, но вряд ли получиться, — она вздыхает, — я не помню, в какой именно день отправилась туда, а без подсказки в виде посылки из Капитолия вряд ли вообще вспомню. А ходить каждый день к озеру, в надежде встретиться с ними бессмысленно. Хорошо, что мы привели домик у озера в порядок и натаскали туда еды. Может это им поможет.
— Будем на это надеяться.
— Знаешь, — встав из-за стола, Китнисс подходит ко мне и обнимает, — интуиция мне подсказывает, что вместо фотосессии в свадебных платьях, в Капитолии придумают что-то другое. Они точно не дадут нам спокойно жить до Жатвы.
— Ничего, справимся, — говорю я, и, видя, что Китнисс хочет что-то сказать, быстро продолжаю, — и не важно, что эти слова перестали нести хоть какую-то смысловую нагрузку. Мы все равно справимся.
— Надеюсь, ты прав, — вздыхает девушка, закрывая глаза.
— Конечно, прав. А ты сомневалась? — хмыкаю, прижимая ее к себе, — а теперь пошли наверх. Я хочу спать.
— Ты только встал, — резонно замечает Китнисс.
— Я не выспался, да и что нам еще делать? На улицу нам путь заказан — там метель, смотреть телевизор я не хочу, рисовать тоже, читать тем более.
— Ладно. Будем спать.