ID работы: 2681692

Новый мир Даниэля

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Боль Великого

Настройки текста
- Вот она, - сказал Вейер, войдя в почти обрушившийся холл Бренненбурга. - Тень здесь? – спросил Агриппа, пробираясь через нагромождение упавших деревянных балок. - Она повсюду в замке, - ответил Иоганн, - но здесь самое большое её скопление. Можно сказать, что тут её центр. Агриппа бросил в сторону бесполезный фонарь. Внизу, в самых глубинах замка было темно – Вейеру со своим учителем пришлось пробираться в холл из самого зала сферы. А здесь из окон, которые ещё не заслонила собой отвратительная бардовая масса, лился свет осеннего неба. По пути снизу в холл Генрих заметил, что Тень уже почти полностью опутала замок. Её следы были везде – через некоторые двери было невозможно пройти, целые коридоры были затянуты красной массой, не позволяя даже пролезть через узенькие щели. Но, благодаря тому, что Агриппа знал почти все запасные коридоры и тайные ходы, они добрались сюда довольно быстро – хотя было очевидно, что целеустремлённого Вейера не остановила бы какая-то никчёмная липкая масса, что оставляет за собой страж сферы. - Ты так и не сказал мне, Иоганн, что мы здесь ищем, - напомнил Агриппа. - Мы уже всё нашли, - ответил молодой человек. – Здесь находится сердце Тени. Мне нужно было знать, куда конкретно нужно привести Даниэля. - Зачем его сюда приводить? - Он согласился принять в себя Тень, - сказал Вейер. – Мне нужно лишь объяснить ему, что конкретно нужно делать для того, что бы поглотить стража сферы. - Зачем?! – ужаснулся Агриппа. – Мало того, что ты впустил подобную тварь в себя, так ты хочешь сделать это ещё и с Даниэлем?! - Мы в любом случае не можем оставить Тень здесь, - Вейер указал куда-то вверх, на потолок холла. На потолке было действительно поражающее зрелище. Там, в гуще красного вещества, опутанные и приклеенные им, висели изуродованные и разорванные тела: некоторые из них были люди, однако большинство голов и конечностей принадлежало местным обитателям, с которыми сталкивался Даниэль - твари с разорванными челюстями, и чудовища, у которых не было лица, зато тело было усеяно металлическими конструкциями. - Когда страж лишается энергии сферы, - объяснил Иоганн, - он начинает поглощать жизненную энергию других существ, тем самым продлевая своё существование. Без сферы не может существовать её страж – они зависимы от этой энергии, и если их лишить её, они начинают искать альтернативное питание. Тень, и любой другой страж, сожрёт всех в пределах своего мира, если у него нет доступа к энергии сферы. Агриппа молча смотрел то на Вейера, то на потолок. - Это рационально, - продолжал Вейер. – Мы избавим Даниэля от преследующей его Тени. Это раз. Затем, мы спасём всех, кто живёт в этой реальности. Это два. И, наконец, третья причина заключить Тень в Даниэля очень проста: он получит доступ к могуществу и знаниям Тени, а это совсем не мелочь. Генрих задумался. Всё, что сказал Иоганн, было правильным. Тень никак нельзя остановить, она пожрёт всех в этом мире. Все люди, животные, птицы, всё живое в этом мире будет уничтожено. Но этого можно избежать, если Даниэль впустит в себя Тень. Тем более, что он согласился, а Вейер знает, как это сделать. - Не переживайте так, - сказал Иоганн, взглянув на своего учителя. – Со временем разум Даниэля полностью впитает в себя Тень, и она перестанет существовать. Даниэль будет тем же Даниэлем, только с куда большим объёмом знаний. - Не лукавь, Иоганн, - сказал Агриппа. – Вспомни: сколько веков назад ты впустил в себя стража твоей сферы? И ты до сих пор не смог слить его со своим сознанием. Вейер лишь отвёл взгляд. Действительно, тут Агриппа был прав. Великий Иоганн Вейер тоже может ошибаться и проявлять слабость. - В любом случае, поглощение стража сферы мной – это вопрос времени. Пусть на это уходят столетия, но итог всё равно один. - Неужели? – усмехнулся Агриппа. – А ты сказал Даниэлю, что если он не справится, то Тень сама захватит его разум? Вейер взялся за кулон который всегда носил на шее. - Об этом я ему и расскажу, когда мы вернёмся.

***

Даниэль сидел на втором этаже домика Вейера. Тут, в небольшой комнатушке, переделанной в библиотеку, он проводил многие часы, а может быть и дни. Было непонятно, по какой логике светлеет и темнеет небо в этом мире, но это и неважно. Библиотека хоть и была маленькой, но сюда изобретательный Вейер умудрился впихнуть несколько сотен книг и рукописей. Маленький круглый столик, небольшое кресло для чтения и книжные шкафы – вот и всё, что тут было. Хотя это придавало библиотеке уюта. Здесь ни к чему было большое пространство. Даниэль читал здесь те книги, которые он вряд ли увидел бы в обычном книжном магазине Лондона. Здесь были книги по мистицизму, алхимии, и всем тем наукам и знаниям, которых никто не знал в реальности Даниэля. Ни на одной книге не был указан автор, и юноша искренне верил, что они были принесены Вейером из какой-то другой реальности. Здесь были записаны совершенно безумные законы физики и химии, биологии и геологии – молодой человек, который был весьма образованным, не знал ничего из того, что было написано в этих книгах, хотя с интересом читал и пытался понять. Понять это было непросто, но можно, однако для Даниэля проблемой было не то, что это было сложно понять – дело было в том, что он не мог поверить в некоторые вещи, которые прочитал. И если книга описывала что-то ещё более «приземлённое» - это ладно, но некоторые работы вообще выходили за грань понимания, где речь заходила о взаимосвязи раздельных реальностей, пустого пространства между ними, путях «прокола» этого пространства и проникновения в другие миры. Даниэлю приходилось делать большие перерывы после чтения – у него начинала болеть голова, и он чувствовал себя утомлённым, но зато через пару часов после прогулки на свежем воздухе он даже начинал что-то понимать и «раскладывать по полочкам». Понимание так же облегчали различные пометки в этих книгах – юноша был уверен, что их сделал Вейер. Но иногда эти же пометки не упрощали понимание, а лишь усложняли – например, какие-то утверждения оспаривались, или напротив них были написаны краткие вопросы. Книги по философии, которые тут были в большом количестве, казались юноше гораздо проще, хотя он всегда считал философию наукой сложной. По-прежнему она давалась Даниэлю тяжело, но, по крайней мере, философия была чем-то более теоретическим и отрешённым, над чем можно поразмыслить и что проще понять, чем какие-то другие законы физики и биологии. Здесь так же были рукописи самого Вейера – записи каких-то его опытов и экспериментов, подробное описание каких-то непонятных формул и теорем. Читать их было невозможно – помимо непонятных Даниэлю слов и речевых оборотов, тут было ещё полно сокращений, и почерк у Иоганна был не самый понятный. Возвращаясь в библиотеку с большой кружкой чая и намереваясь почитать что-нибудь ещё, Даниэль стал внимательно изучать книжные полки. Ему всегда нравилось учиться тому, что было интересно. Он чувствовал, как становиться умнее, и расширяется объём его знаний. Это всегда было приятным чувством, и всегда хотелось знать ещё больше, чем знаешь сейчас.

***

Свернувшись коконами и комками отвратительной чёрной массы по всему замку, Тень продолжала хватать в разных помещениях еду. Мелькнувший в уголке тёмного винного погреба монстр не спасся – красное щупальце протянулось с потолка, обхватило его, подняло и, переломив пополам, стало высасывать из него внутренности, хрустя костями. Ещё одна тварь, бродившая в коллекторе, наверняка удивилась бы, будь у неё чувства и лицо. Вода забурлила, и выскочившая красная масса с чудовищной силой сжала чудовище, ломая его и сжирая питательные вещества его тела. Коллектор наполнил только звук плеска воды и скрежет металлических конструкций монстра, который сейчас стал жертвой. Подвальные архивы. Двое невидимок, обитавших в воде, разбежались, когда услышали движение – но не смогли спрятаться. Они невидимы, но Тени всё равно, потому что у неё и так нет глаз. Она чувствует. Чувствует добычу, еду. И уже сейчас она поднимает два невидимых тела к потолку, приклеивает к холодному камню и приступает к трапезе. Бренненбург был уже вовсе не замком. Он был частью Тени. Она опутала каждый его уголок, проникла в каждую щель. Теперь замок кормил Тень всеми этими тварями, которые сильны и опасны для человека, но ужасно глупы и не способны убежать от неё. Но Тень хочет сожрать только одного человека. Того, кто не только убежал от неё, но и украл энергию сферы, украл то, что она должна защищать и беречь. И страж не успокоится, пока не поймает, не разорвёт и не вывернет этого человека.

***

Вейер бродил на поляне рядом с домом, о чём-то размышляя. Даниэль видел его в окно – Иоганн казался ему чем-то вроде высшего существа, а не простым человеком. Всегда во всём уверен. Никогда не унывает. Всё знает и всё может объяснить так, что бы было понятно. Это сила времени. Несколько веков. Агриппа был заперт в подвале всё это время, а вот Вейер – нет. Он черпал знания отовсюду, он искал и гнался за ними. Всю свою многовековую жизнь. Стук в дверь. - Можно войти? – Агриппа заглянул в немного приоткрытую дверь. - Да, конечно, - сказал Даниэль. Генрих тихо зашёл в комнату. Подошёл к Даниэлю и глянул в окно. - Даниэль, - немного помедлив, сказал Агриппа. – Ты боишься Вейера? Юноша спросил самого себя, так ли это. - Нет, ответил он. – Иногда он меня пугает, но в целом я его не боюсь. - Это хорошо, - задумавшись, сказал Агриппа. – Просто… Я думаю, ты не совсем его понимаешь… - Я вообще его не понимаю, - ответил Даниэль. - Поэтому я и хочу рассказать тебе о нём, - сказал Генрих. Даниэль и Агриппа сели на стулья у стола, и Генрих начал рассказывать. - Вейер ещё с детства не был счастливым человеком, - сказал он. – Его родители погибли, когда ему было пять лет. Иоганну пришлось как-то справляться и выживать в нашем мире. Он десять лет мотался по миру, пока я его не подобрал и не взял его в ученики, - Агриппа разволновался, вспоминая это, и нервно тёр пальцы. – Иоганна никогда не любили. Он был замкнутым, у него не было друзей, а первая любовь закончилась ужасно, - махнул рукой Агриппа. – Вейер всю жизнь только и делал, что учился. Он отстранялся от других людей и начинал превосходить их своим умом. Он всегда знал больше других и поэтому часто грустил. В этом бешеном рвении к новым знаниям он не замечал ничего. Агриппа перевёл дух. Было видно, что Иоганн ему как сын – хотя Вейер, наверное, отцом Генриха не считает. - Ему было двадцать пять, когда меня пригласил к себе на работу в замок Александр Бренненбургский, - продолжал Агриппа. – Я поехал, потому что мальчик был уже самостоятельным и работал переписчиком в небольшой научной газете. Но я не знал, что не вернусь оттуда… Даниэль молчал и ждал, когда Генрих скажет главное. Профессор же встал, медленно подошёл к окну и посмотрел на Вейера, в одиночестве бродящего у дома. - Сейчас я вижу, что происходит с Иоганном, - тихо сказал Агриппа. – Он познал такие тайны и секреты различных реальностей, что он не может снова стать счастливым человеком. Каждый день он чувствует боль и пустоту. Человек, который не может умереть, очень несчастлив, - сказал Агриппа. – Большие знания причиняют только боль и не несут удовлетворения. Только представь, каково это – всё знать. Ты не можешь любить, потому что всё знаешь о любви и знаешь, какой она будет. Ты не можешь дружить, потому что всё знаешь о дружбе и знаешь, как всё будет развиваться. Даниэль понимал, к чему ведёт Генрих. - Не считай его бесчеловечным или злым, - сказал Агриппа. – Вейер всего лишь несчастливый ребёнок, который получил великие знания и могущество. Он существует уже несколько веков, и каждый день он проживает с болью. Генрих снова сел на стул. - Сферы – вместилища огромного могущества и великих знаний, - сказал профессор. – Они не должны попадать в руки живых существ. Поэтому и существуют стражи, которые их оберегают. Но появляются люди, способные их обмануть и убежать. Такие как Иоганн или ты, Даниэль, - Агриппа протёр рукавом лицо. – Если такая сила попадает в руки человеку, никогда не знаешь, что он сделает из-за боли и отчаяния, с которыми они получают знания сфер. - То есть… - задумался Даниэль. - Если Вейер раскроет тебе знания и могущество, которое ты носишь в себе в виде энергии сферы, а ещё и посадит в тебя Тень – ты можешь стать таким же, как он, - сказал Агриппа. – Ты будешь знать только боль, страдания и жажду новых знаний. И от всего этого Вейер ещё не нашёл способа избавиться. Даниэль упёрся взглядом в грубо сколоченный деревянный стол. - Пожалуйста, Даниэль, - сказал Агриппа. – Не соглашайся на предложение Вейера. Не теряй человека внутри себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.