ID работы: 2677091

Издаем книгу

Статья
G
Завершён
562
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 84 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 3. Издадут ли?

Настройки текста
Стоит понимать, что издание книги - бизнес, а не творчество. Именно поэтому нужно быть готовым к тому, что твое творение не опубликуют просто потому, что не захотят вложить в твой проект деньги. Типография, верстка, дизайн, пиар, распространение... только представь, сколько денег уходит на один проект. Издательство должно быть уверено, что эти траты окупятся. Чем же руководствуется редактор, отклоняя твою рукопись? 1. Неформат Даже если твоя книга прекрасна, тебе могут отказать по одной причине: неформат. Это значит, что спроса на такие сюжеты сейчас нет, читатель не готов покупать книги вроде твоей. Так что же считается неформатом в наше время? Для начала определи жанр своей книги. Если ты не можешь назвать его одним словом, то это, скорее всего, неформат. Например, детектив, фэнтези, фантастика - форматные жанры. Мистически-философская притча с элементами сюрреализма - нет. Если мечтаешь издаваться, не нужно уходить в эксперименты. Какие жанры сейчас с радостью примут издательства? У каждого свой профиль, но можно точно сказать, что шансы есть у: - любовных романов - фантастики - фэнтези - историй про попаданцев - детективов, в том числе иронических - современной прозы Ужасы и мистика, психология, философия и разная серьёзная литература имеют мало шансов, но всегда можно найти лазейку. 2. Не та страна Открывает редактор аннотацию и видит: "Анджелина Грэй - обыкновенная школьница из Нью-Йорка..." - и тут же закрывает файл, удаляет его, перезагружает компьютер и крестится. Эта рукопись на 99,9% не стоит прочтения, потому что автор, не живший в какой-либо стране, не сможет описать её быт с точки зрения коренного жителя. Кроме того, авторы, пишущие о далёких Америке, Англии или Японии, поступают не слишком патриотично. Советую писать о том, что тебе знакомо, иначе рискуешь выдать нечитаемую муть. 3. Не в тему Совсем недавно саги про вампиров были на пике популярности. Сейчас их уже не печатают: читатель пресытился этой темой. На волне успеха "50 оттенков" многие девушки начали писать романы с подобной тематикой, но она уже почти исчерпала себя. Писатель должен отслеживать тенденции в литературе и стараться придумать что-то оригинальное, а не пытаться использовать чужую задумку, переделывая её под себя. 4. Нет серии У каждого издательства есть свои серии. Иногда это книги одного автора, а иногда - одной тематики. Если твоя книга хорошо впишется в тематику одной из актуальных серий, её шансы резко возрастают. Отслеживай серии на сайте твоего издательства. 5. Не стильно! Очевидно: если текст тяжёлый, неприятный для чтения, его не возьмут в печать, даже если сюжет гениален. Запомни: СТИЛЬ ПЕРВИЧЕН. Часто редактор читает только первые пару страниц рукописи и из них делает вывод.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.