ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 6. «Много ли значит слово героя?»

Настройки текста
Вскоре осада с города была снята подошедшими войсками Союза лордов. Лето. Город, так долго сражавшийся против самой смерти, понемногу возрождался к жизни. Но для меня рассвет так и не наступил. Я была одинока посреди праздничного ликования. Вопреки предположениям Аарина Генда, лорд Нашер не пожелал извлечь никакого урока из допущенной им ошибки. И даже мольбы той, что славили на всех углах как Героиню Невервинтера, не смогли его переубедить. Арибет казнили на рассвете через два дня после окончания войны. Спокойная и отрешенная, она обвела взглядом площадь. Её взгляд остановился на мне. Арибет улыбнулась и, подойдя к плахе, положила голову на колоду. В последний раз сверкнули на солнце каштановые волны волос. Я закрыла глаза, не в силах смотреть, как топор палача прервёт её жизнь.

***

- Поздравляю вас, Мари, мы все обязаны вам жизнью, - сказала Джелин Ардель, когда я пришла на северную стену забрать кое-какие остававшиеся там вещи. Я посмотрела на неё. Капитан была бледна, под глазами тени – победа всем нам далась нелегко. - В этом не только моя заслуга, - возразила я. - И всё же, вы сделали больше, чем кто-либо из нас, - ответила она. Некоторое время мы стояли молча, смотря со стены на город – я погружённая в раздумья, Джелин - нервно вертевшая магическое кольцо на пальце. Кажется, она хотела ещё что-то сказать, но я не собиралась торопить её. Наконец, она решилась. - В башне… Его вещи, - странным ломким голосом произнесла Джелин. – Я думаю, у вас на них больше прав, чем у меня. Я повернулась к ней. Капитан смотрела на меня в упор острым как кинжал взглядом. - Вы о тех слухах? – мгновенно ощетинилась я. О нас болтали в те дни, да. Много разного. «Пока ты героиня, окружающие всегда будут обсуждать, сравнивать, распускать слухи», - сказал Гримгно, когда я пожаловалась ему на грязные домыслы. Она покачала головой. - Нет, не о них. Разберите тут всё побыстрее. Нам надо как можно скорее начать восстанавливать эту башню. Сверкнув глазами, она, не прощаясь, развернулась и почти бегом бросилась прочь.

***

Вещи… Сидя в башне под косыми лучами солнца, светившими через дыру в крыше, я перебираю то немногое, что принадлежало Кристиану. Чувствуя себя так, будто вторглась в личное, не предназначавшееся для моих глаз. Книги заклинаний. Аккуратно сложенные свитки. Магические жезлы. Перья и чистая бумага. Простой охотничий нож и медальон, принадлежавшие его отцу. Он всегда носил медальон под мантией. А в тот день почему-то оставил здесь. «Киниру от Ардариэль с любовью»… Чувствую себя воровкой, когда надеваю цепочку через голову. Прячу под рубашкой. Победа. Почему же вышло так, что мне не с кем её разделить? Нет того, без кого не было бы и той, что славят на всех углах как Героиню Невервинтера.

***

На обратном пути захожу в башню Звёздного Плаща. Элтура, снова в снежно-белой мантии, выглядит весьма оживлённой – ещё бы, в город хлынули торговцы и ремесленники, снова возобновились поставки сырья для зелий и магических свитков. - Ах, милая моя! – восклицает она, обнимая меня. – Если бы не вы… Гордость нашей гильдии. - Надежда Невервинтера. - Именно так! – с энтузиазмом соглашается она. – Для вас всё бесплатно, выбирайте, Мари. Пополняю запасы зелий и свитков и уже собираюсь уходить, как Элтура всплескивает руками. - Чуть не забыла! С её лица исчезает улыбка, когда она протягивает мне небольшой свиток. - Что это? - Кристиан отдал мне на всякий случай. Могла ли я думать, что случится такое? Всё составлено по правилам, если понадобится, я смогу подтвердить. Ох, да не смотрите же на меня так! Вижу, вам недосуг с ними разбираться. Но я пригляжу. Они хранятся у меня. Провалиться на месте, если я хоть что-то понимаю! Выхожу на улицу, разворачиваю свиток. Все его книги теперь мои. «Мари, поделись с Эндариеном». Не замечаю, что плачу, пока капли не падают на пергамент.

***

Я шла по улицам, чувствуя себя листом, который несёт ветер. Никакой цели, никаких планов. Город стоял в паутине строительных лесов, понемногу возвращая себе прежний облик. Нежные лучи августовского солнца золотили крыши домов. - Эй, гном! – вырвал меня из невесёлых мыслей крик и раздавшийся грохот. – Смотри, куда прёшь! Подняла голову. Впереди рассыпались с телеги бочки. Возница, тряся волосатой рукой, сердито выговаривал седобородому гному за причинённый урон и требовал заплатить за несколько разбитых бочек. Я протолкалась сквозь зевак. Гном полез за кошельком. Он выглядел до крайности раздосадованным происшествием. - Я заплачу, - сказала я. Видно было, что он прибыл издалека. Как знать, быть может, он стеснён в средствах? - Ох, мисс, не стоит! – попытался он меня остановить, но я, не слушая возражений, уже отдавала деньги бородачу. На эту сумму можно было купить всю телегу и самого возницу в придачу. Пока довольный бондарь рассыпался в благодарностях, увела гнома подальше. - Премного благодарен, мисс, но, право, не стоило, - сказал он. - Ничего, - улыбнулась я. – Для меня это не составило ни малейшего труда. - Проклятое любопытство, - пожаловался гном. – Я давно не был в Невервинтере, вот и загляделся, как мальчишка, не заметил телеги. Не таким я его помню, клянусь Мистрой. Мистрой? Этот гном маг? С виду и не скажешь, хотя, возможно, он счёл нужным это скрыть. - Как ваше имя? – любопытство пересилило во мне вежливость. Мой собеседник поклонился. - Дроган Дрогансон. Мастер Дроган к вашим услугам. У меня небольшая школа в Серебряных пределах. И, если вам когда-нибудь понадобится помощь, приезжайте. Я усмехнулась. - Помощи ждут от меня, мастер Дроган, я же героиня Невервинтера. Дроган посмотрел на меня взглядом, в котором светились понимание и сочувствие. - Помощь порой требуется даже героям, - тихо возразил он. - Я буду рад принять вас у себя в доме. С этими словами он поклонился и сказал: - К сожалению, обстоятельства вынуждают меня спешить. Ещё раз спасибо за помощь, мисс. Кивнув, скрылся в толпе, не успела я и слова сказать.

***

Я сидела на узкой койке в маленькой комнатке «Сияющего змея», слушая доносящиеся снизу песни и смех веселящегося люда. «Для любого правителя отдельно взятая жизнь – ничто», - вспомнились сказанные когда-то эльфийкой Дараней слова. Верно, всё так. Неясные мысли долго бродили в голове, но вскоре я поняла, что нашла истинного виновника постигших Невервинтер бед. Лорда Нашера. Смерти Фентика и Арибет. Одна, повлёкшая за собой вторую, а в промежутке между ними – смерти тысяч людей. Одним глотком допила спирт из бутылки. Как легко стало, когда поняла, что именно хочу сделать.

***

- Успокойтесь, мисс Виннер… Мари. Город понес тяжелые потери, мы все понесли тяжелые потери. И вы. - Вы даже не представляете, насколько тяжелые, лорд Алагондар. Опустил глаза. - Я понимаю. - Вы убили Фентика – а ведь он верно служил вам и оступился не из корысти, а по чистоте души. Вы убили Арибет. - Мари… Выслушайте… - Зачем? Чтобы вы снова плели мне красивые сказочки о долге перед городом? Толпа жаждала крови, и вы ей её дали. Но сегодня я пришла, чтобы в крови захлебнулись вы. На этот раз ваш черед, лорд Нашер. Он даже не дрогнул. Не позвал стражу, не выхватил из ножен меч. Наклонил голову. - Делайте, что велит вам ваш долг. Некоторое время я смотрела на него. Хмель понемногу выветривался из головы. Смогла бы я его убить? На шум прибежит стража. Либо я, либо они. Но мои руки и так в крови. Довольно уже… Он знал меня лучше, чем я сама. И понимающе улыбнулся, когда я опустила меч. - Вы сделали правильный выбор, Мари. То, что на благо городу. - На это вы и рассчитывали, не так ли? Перед тем, как развернуться, чтобы уйти, я швырнула ему под ноги награду, пожалованную мне за спасение города от войск Мораг. - Подавитесь, лорд Алагондар. - Да хранит вас Тир, Мари, - ответил он мне. - Надеюсь, со временем вы поймете меня. И, может быть, мы увидимся снова. Городу нужны такие люди, как вы. - И, наверное, такие мерзавцы, как вы. От всей души надеюсь, что наша встреча была последней. Повернувшись к нему спиной, я зашагала прочь. Мной владело лишь одно желание – убежать из Невервинтера. Города, который так много мне дал. Города, который и отнял несоизмеримо больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.