ID работы: 2652261

Выбор судьбы

Гет
NC-21
Завершён
385
автор
Amenti бета
Размер:
179 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
385 Нравится 361 Отзывы 139 В сборник Скачать

Куда приводят сны?!

Настройки текста
Примечания:
      Холодный липкий туман стелился по гранитным ступеням, скрывая за непроглядной белесой пеленой мутные очертания каменного лабиринта. Девушка брела по извилистым коридорам, неся в себе груз непролитых слез, застывших на длинных ресницах. То и дело у нее возникло призрачное чувство, говорившее о том, что раньше она уже была в этом сумрачном месте и при таких же обстоятельствах, причем была не раз и не два, а много раз. Девушка боязливо озиралась вокруг, но с каждым пройденным проходом леденящий душу страх отдавался в ее сердце болезненным ударом. Она ускорила шаг, но возникшее ощущение не проходило, исподволь завладевая ее сознанием. На какое-то время нить, связывающая ее с реальностью была упущена, и она окончательно растерялась. Ужас овладел ей с особой силой, сердце учащенно забилось. Санса снова стояла среди смерти и гробовой тишины: все существенное, важное исчезло из жизни, превратившись в призрачную дымку, а сама жизнь лежала в руинах. Паника, словно холодный ветер, завывала в каждом уголке ее души. Страх, возникавший из тумана, наложил на нее свою когтистую лапу, и она побежала. Побежала вслепую, неизвестно куда, гонимая безымянным зверем, ища в сером тумане убежище, которое должно же где-то быть!       Она мчалась по извилистому проходу, пригнув голову, с бешено колотящимся сердцем, а ожившие статуи, казалось, тянули к ней свои руки, пытаясь утащить в глубины необъятного ужаса. Девушка спешила, задыхалась и падала, но не могла остановиться. Влажные юбки липли к ногам, легкие, казалось, вот-вот разорвутся, тугой корсет впивался в ребра и давил на сердце, а во рту появился металлический привкус крови.       Ее разум упорно твердил о том, что она сотни раз уже проходила по этому пути, по призрачным тоннелям без дверей и опознавательных знаков, пробираясь сквозь холодную липкую мглу, населенную цепкими тенями и привидениями, но найти выход ей было не под силу.       Где-то вдалеке раздался раздирающий душу рев, настолько дикий и безудержный, будто бы вырвавшийся из самой глубокой преисподней, а за ним звук стремительно приближающихся шагов. Изо всех сил девушка рванула вперед, но куда она бежала?!       Внезапно перед её глазами возникла огромная тень, которая стала стремительно удаляться, растворяясь в тумане вместе с последней надеждой на спасение. Санса кричала, молила подождать, пыталась догнать, но все попытки были тщетны, а звук шагов за спиной становился всё громче, эхом отдаваясь в испуганном разуме. А потом все стихло.       Шаг, еще один, и еще... Туман, непроглядной пеленой окутывающий все вокруг, рассеялся вместе со звуком разрываемой ткани, и перед испуганными глазами девушки возник расстеленный на полу белый плащ. Он был весь залит кровавыми пятнами, но запах, исходивший от него, казался удивительно знакомым. Девушка схватила изодранную ткань, пытаясь спрятаться под широким плащом, который раньше покрывал плечи королевского гвардейца, но было поздно — острые львиные когти впились в нее, раздирая шелковое платье и нежную кожу, заливая всё вокруг горячей кровью.       Острая боль и жаркое пламя пронзили все тело изнутри, Санса вскрикнула — и в этот момент все оборвалось. Она проснулась.       Солнце уже находилось в зените, а в окно лился теплый свет, но Санса чувствовала себя такой разбитой, словно вовсе не спала. Между ног ощущалось что-то липкое и влажное. Девушка откинула одеяло, увидела кровь и подумала, что сон ее каким-то образом сбылся, — не зря когти и огонь так терзали ее плоть. Она в ужасе отпрянула, запутавшись в одеяле, и свалилась на пол, нагая, окровавленная и перепуганная. Тут она начала понимать, что с ней произошло.       — О, Матерь святая, Дева... — прошептала Санса, — пожалуйста, не надо, — она не хотела этого. — Только не здесь, не сейчас, не со мной... Боги не могут быть так жестоки.       Страх и безумие овладели ей. Придерживаясь за кровать, она поднялась и смыла с себя следы своего взросления. Вода в тазу тут же побагровела.       — Служанки увидят это и все поймут, расскажут королеве и тогда...       Вспомнив о простынях, Санса в ужасе уставилась на красноречивое красное пятно. В голове у нее было одно: избавиться от него, пока никто не увидел. Нельзя им этого показывать, иначе они выдадут ее за Джоффри и заставят лечь с ним в постель.       — Уж лучше умереть.       Накинув на себя шелковый халат, Санса схватила свой нож и принялась полосовать простыню. Если спросят, откуда взялась дыра, что сказать? Слезы текли у нее по щекам. Она стащила с кровати изрезанную простыню и испачканное одеяло. Надо все это уничтожить.       Видимо, погруженная в свои мысли и страхи девушка не задумывалась о том, сколько шума создает, и насколько громким был ее крик. Она не слышала ни звука открывающейся двери, ни тяжелой поступи человека, приближающегося к ней. Только когда ее лихорадочный взгляд остановился на высокой фигуре караульного, стоявшего напротив кровати, Санса, не сумев сдержать крик ужаса, рухнула на постель, заливаясь слезами и краской стыда.       — А Пташка-то у нас стала совсем взрослой! — раздался хриплый голос, от которого слезы еще сильнее покатились по ее щекам.       — Все пропало... — прошептала девушка скорее самой себе, так как мужчина, даже обладая звериным слухом, не мог бы различить ее слова. Но достаточно было увидеть ее потерянный взгляд и выражение лица, чтобы понять мысли.       Клиган, явно не зная, что принято делать или говорить в подобной ситуации, попятился назад, видимо не найдя подходящего комментария к данной ситуации. Мужчина уже находился у самой двери, когда хрупкая девичья рука ухватила его за край плаща.       — Пожалуйста, пожалуйста, сир, умоляю Вас... не говорите... не говорите об этом королеве, — промолвила Санса, практически рухнув к его ногам и устремив на него взгляд своих небесных глаз, заполненных слезами.       Клиган захлопнул дверь опочивальни и проговорил полным желчи голосом:       — Неужели Пташка больше не хочет плодить принцев и принцесс для своего прекрасного принца?       — Молю Вас, сир, пожалуйста, уж лучше убейте меня сейчас, но избавьте от этой участи.       Клиган презрительно хмыкнул в ее сторону, но все же подошел к кровати и одним резким движением перевернул пуховую перину, скрывая кровавое пятно.       — Ваши бабские дела меня не касаются, Пташка! Мое дело охрана, а не доносы и придворные сплетни, — прошипел Клиган, направившись к выходу. — А это... уничтожь, чтоб никто не видел, - проговорил он, указав пальцем на окровавленную простыню. — И в следующий раз будь более осмотрительной: следы преступления надо скрывать в тишине, а не вопить так, будто тебя режут.       — Благодарю Вас, сир! — пролепетала девушка, опуская полные стыда глаза.       — Я не сир, пора бы тебе это уже уяснить. Мне не нужны знаки отличия от дам, золоченые доспехи, усыпанные драгоценными камнями... И если еще хоть раз ты забудешь об этом, девочка, я отрежу тебе твой прелестный язычок, чтоб больше ты не возносила приторных речей, дабы соблюсти приличия, и не говорила о том, о чем не думаешь, — последние слова были больше похожи на звериное рычание, чем на голос человека.       — Но я действительно хотела искренне Вас поблагодарить, — продолжила девочка, пытаясь надеть на себя привычную маску.       — Довольно притворства! Ты боишься меня сильнее бешеной собаки, даже глаз на меня поднять не можешь, поэтому слезливые представления будешь разыгрывать для тех, кому желанны льстивые речи. Я тебя предупредил, — оборвал он ее на полуслове и вышел, оставив девушку наедине со своим позором и со своими мыслями.

***

      С момента последний встречи с Клиганом прошло уже несколько дней, но Сансу никак не покидало ощущение стыдливости, возникавшее каждый раз при мысли об этом человеке. Осознание того, что грубый воин оказался посвящен в сокровенные тайны, которые хранила ее опочивальня, вызывал в ней взрыв негодования и страха.       С младенчества из нее пытались вылепить благородную леди: добрую и изящную, воспитанную и романтичную, верную и отзывчивую, — но она никак не могла увязать события, произошедшие с ней в последние дни с образом прекрасной дамы из песен. От своей матери она знала о том, что созревание налагает на девушку определенные обязанности, но представляла всё это возвышенным ритуалом перехода в новую жизнь. По ее глубокому убеждению настоящие леди просто не могут взрослеть наравне с обыкновенными крестьянками — все должно было быть более красиво, одухотворенно и чисто, но реальность оказалась жестокой. В довершение ко всему, появился самый неподходящий свидетель этого грязного события, и теперь девушка не могла найти в себе силы посмотреть ему в глаза.       «Разве с благовоспитанной девушкой может произойти подобный конфуз?» — спрашивала она себя в сотый раз, но тут же давала себе однозначный ответ: — «Конечно же нет!»       Мысль о том, что, взглянув на нее, воин будет вспоминать столь неприятную сцену, заставляла ее краснеть с головы до пят. Но еще больше она боялась того, что он, пусть и несознательно, обмолвится об этом, и тогда ей придется выйти замуж за Джоффри, и только богам ведомо через что придется пройти. Но прошло уже несколько дней, а королева Серсея так и не призвала Сансу к себе и вскоре ее беспокойство рассеялось.       И сейчас, вспоминая эту ситуацию, Санса не смогла сдержать легкой улыбки, представляя себе то, с каким лицом Клиган сообщил бы королеве о том, что у девочки Старк началось лунное кровотечение. Представляя себе этот момент, она вдруг осознала насколько глуп был ее страх. Несмотря на всю свою черствость и суровость, этот мужчина всегда оберегал ее, и это было важнее слов и презрительных усмешек, которыми он награждал девочку при каждой встрече.       Санса боялась Сандора Клигана... и все же, отчасти, желала, чтобы у сира Донтоса была хоть доля свирепости Пса. Порой ей начинало казаться, что не того воина она избрала своим защитником, но тут же одергивала себя за подобные мысли, понимая, какую усмешку скривил бы Клиган, узнай об этом.

***

      Тусклый свет луны ознаменовал наступление ночи, которая должна была принести короткие мгновения покоя хрупкой душе, но, даже пребывая в объятиях сновидений, девушка не могла найти успокоения. Она вновь бежала сквозь молочный туман, пытаясь спастись от невидимого зверя, который тянул к ней свои лапы, пытаясь затащить в самую глубокую бездну.       Девушка задыхалась от влажного тумана и гари, падала, но продолжала ползти, хватаясь за выступы между каменными плитами. По покрытому пеплом лицу скатывались слезы, оставляя на лице светлые бороздки. Звук приближающегося кошмара подобно набату бил в уши, эхом отдаваясь в испуганном сердечке. Сквозь белую завесу Санса опять увидела неясный образ, который растаял в тот момент, когда девушка потянула к нему израненные руки, хватаясь за окровавленный плащ. В очередной раз ее плоть почувствовала стальную хватку ледяных когтей, разрывающих на части всю ее душу, и в этот миг она очнулась.       — Дева всеблагая, что же это?! — промолвила Санса, отирая капли пота, выступившие на бледном лице.       В этот момент чувство страха и одиночества захлестнуло ее с неведомой силой, паника отразилась в лихорадочном взгляде, и девушка стала спешно набрасывать на себя одежду. Желание поговорить с кем-то превратилось для нее в необходимость, которая толкала ее прямиком в объятия ночи.       — В Богорощу... мне необходимо туда попасть. Боги, пусть там окажется сир Донтос, мой Флориан, мой рыцарь. Он точно сможет найти необходимые слова, — промолвила девушка, прикрывая лицо глубоким капюшоном.       Скрип двери разрушил тишину, царившую снаружи, и казалось, что звук этот был способен перебудить всех обитателей замка, но на него отозвался лишь один голос:       — Пташкам не стоит летать по ночам, тем более в одиночестве. Неужели ты решила убежать из постылой клетки?       Этот голос Санса никогда не перепутает: впервые услышав его, ей показалось, что тишину разрушает скрежет пилы.       — Нет, си... — протянула Санса в своей привычной манере, но, вспомнив угрозу Клигана, осеклась. – Я собиралась пойти в богорощу, помолиться богам.       — Богам? Каким Богам? — ухмыльнулся Клиган, отравляя каждое слово присущей ему ненавистью. Девушка попятилась назад, но все же смогла преодолеть в себе приступ паники и осталась стоять на месте.       — Богам, которые создали нас и все вокруг.       — Неужели всех? Что это за боги, Пташка, которые создают чудовищ подобных Бесу или моему брату, да и мне самому тоже? Или матерей, которые продают собственных дочерей в бордели за пару медяков? Или ты думаешь, что это высшие силы толкают нас на убийство себе подобных, чтобы мы укрепились в своей вере? Боги, если они существуют, создали прекрасных пташек, чтобы такие как я наслаждались их пением и красотой. Они создали овец, чтобы волки могли полакомиться свежим мясом, и слабых, чтобы их унижать.       — Настоящие рыцари защищают слабых.       — Нет настоящих рыцарей, рыцарей вообще нет — это миф, придуманный для того, чтоб забивать пустые головы прелестных барышень, и богов тоже нет. Разве ты это не уяснила в тот день, когда Джоффри унижал тебя в тронном зале? Сколько раз тебе надо это повторить, чтобы ты наконец запомнила?! Десятки человек стояли вокруг, но никто не сказал и слова. Если ты не можешь защитить себя сам, то откатись в сточную канаву и начни умирать, иначе тебе помогут те, чья рука не дрогнет.       — Но вы тогда попытались... и еще лорд Тирион...       — И кто из нас, по-твоему, более похож на рыцаря, девочка? Я Пес, пес короля, и я обязан выполнять его приказы. Мои руки в крови, да что уж руки, я сам могу купаться в крови убитых мною людей. Первого человека я убил, когда был еще моложе тебя, а потом совсем со счета сбился. Все здесь убийцы, просто некоторые забирают жизнь чужими руками, и твой благоверный в их числе.       — Вы ужасный человек. — Попятилась от него Санса.       — Просто честный. Это мир ужасен, именно мир сделал нас такими, и если бы я не играл по этим правилам, то давно бы уже кормил червей в сырой землице.       Санса бросила на него короткий взгляд, но и этого мига хватило для того, чтобы увидеть нескрываемую злобу в его глазах. Испугавшись, она вбежала в комнату, громко хлопнув дверью. В коридоре раздался скрежет железа о каменную стену и девушка поняла, что Клиган прислонившись спиной к стене сполз вниз.       — Пташка... — раздался едва слышный звук за дверью. Если бы девушка отошла дальше, она бы не разобрала ни слова, но то ли случай, то ли чья-то злая воля задержали ее у входа.       Она села с противоположной стороны, облокотилась на стену, погрузившись в свои мысли. В этот момент время для нее остановилось. Девушка оказалась втянута в целый круговорот эмоций и ощущений. Пес определенно вселял в нее ужас: он был страшен, как сам Неведомый, но в тоже время, находясь рядом с ним, она чувствовала себя невероятно защищенной. Его слова резали острее ножа, его внешность отталкивала, а буйный нрав наполнял души трепетом. Проходя мимо него, Санса всегда прятала взгляд, но в тоже время какая-то часть ее неосознанно хотела встречать его, хотела ощущать его силу и мужественность. Она не понимала этого, а если сказать откровенно, то и не задумывалась над этим, но в девичьем сердце появилась четкая уверенность в том, что этот человек всегда появлялся в тот момент, когда был нужен, и этой уверенности оказалось достаточно, чтобы научиться выносить его общество.       Не меняя положения, Санса приоткрыла дверь, руководствуясь скорее любопытством, чем здравым смыслом, и сквозь щель стала разглядывать огромную фигуру. Клиган сидел молча, обхватив голову руками, но когда на него упал тусклый свет из комнаты, поднял глаза.       — Что еще, Пташка?       Девочка и сама не знала, что она хотела, поэтому, запинаясь, принялась лепетать, подобно маленькому ребенку.       — Ничего... просто я... пожалуйста, можете выслушать меня без насмешек? То, что я хочу Вам сказать... я руководствуюсь не правилами приличия или долгом — эти слова идут от сердца. Я, правда, искренне хочу Вас поблагодарить. В те моменты, когда мне нужна была помощь, Вы всегда оказывались рядом и ничего не просили взамен. Когда меня избивали в Великом Чертоге, только Вы отказались выполнить приказ короля, только Вы дали мне свой плащ, защитили меня на турнире в честь именин короля, спасли от толпы и еще... вы никому не рассказали о том, что произошло на днях.       — Ты сейчас не назвала ничего из того, что стоит поставить мне в заслугу. Не делай из меня того, кем я не являюсь, девочка. Я ничуть не лучше всех тех, кто смотрел на то, как тебя избивают, а может даже и хуже их.       — Это не правда, у Вас не было ни единой причины защищать меня. Я слышала о том, что произошло с дочерью леди Стокворт, и прекрасно понимаю, что меня ожидала та же участь.       — Нет, Пташка, за тобой выстроилась бы очередь побольше, — проговорил Клиган, горько ухмыльнувшись.       Санса предпочла не замечать этот выпад и продолжила:       — Вы пытаетесь казаться страшным и грубым, но в вашем сердце все же есть место для понимания и сочувствия. Вы рисковали жизнью ради меня, зная, что я ничем не смогу Вас отблагодарить. В Вашем поступке больше благородства, чем в поступках многих рыцарей Королевской Гавани.       — Пташка опять поет глупые песенки. А что если я просто хотел трахнуть тебя, девочка? Что, если я спас тебя потому, что хотел забрать у тебя единственное, чем в данный момент ты располагаешь?       Санса поперхнулась и уставилась на него, широко распахнув глаза.       — Что, не нравится словцо, малышка?       В ее глазах отразился страх и неприязнь, но через секунду они исчезли, уступив место легкой улыбке, которая одновременно удивила и озадачила Клигана.       — Вы меня не тронете! — проговорила девушка голосом, полным величественного спокойствия и уверенности.       — Почему ты так решила?       — Потому что тогда Вы бы не вернули меня в замок во время бунта, — проговорила она.       — Принимаешь мой необдуманный поступок за благородный порыв?       — Просто не хочу верить в то, что единственный человек, который вступился за меня, сделал это из-за столь низких побуждений.       — Напрасно, — буркнул он, — похоже, ты единственная в Королевской Гавани способна поверить в подобные сказки, ума у птички не так уж и много. Тебя поднимут на смех, если ты озвучишь кому-нибудь подобную мысль.       — Но все же Вы этого не сделали... — пролепетала она, понимая, что сказала непозволительную для леди вольность.       Клиган пронзительно просмотрел на нее, поражаясь той наивности, с которой девушка произнесла эти слова.       — Не сделал, но еще не поздно! — угрюмо подтвердил он. — Но все же ты мне еще что-то задолжала.       — Что? — проговорила Санса, явно напрягаясь и пытаясь вжаться в стенку, чтобы он не заметил выражение ее глаз.       — Песню.       — Песню... — протянула девочка с облегчением. — Про Флориана и Джонквиль?       — Хм... Шут и его потаскушка — прекрасный выбор для юной леди.       Девочка поправила складки на платье и уже собиралась начать песню, когда услышала тяжелые шаги, разносящиеся по коридору.       — Кто-то идет, — прохрипел Клиган, поспешно поднимаясь с пола. — Закрой дверь и ложись в постель.       Санса поспешно захлопнула дверь и, не раздеваясь, нырнула в кровать, пытаясь успокоить рваное дыхание. За дверью послышались обрывки разговора, но девушка так и не смогла разобрать ни слова. И вскоре все стихло.       Какое-то время Санса боялась двинуться, но усталость взяла свое, и она провалилась в неспокойный сон. И снова началась бешеная гонка, которая никак не могла закончиться. Туман и пепел стали для нее истинным кошмаром и проклятием. Она бежала, пытаясь найти что-то... что-то действительно важное, то, отчего зависела ее жизнь, ее счастье, весь ее мир, но вокруг стелился лишь туман.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.