ID работы: 2625293

Последняя миссия Сакуры

Гет
R
Завершён
93
автор
YanaObezyana бета
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 86 Отзывы 35 В сборник Скачать

13. Вечное сияние чистого разума

Настройки текста
      Спустя три дня лёгкой дороги, она проскользнула мимо старых ворот и пронеслась ветерком по крышам. Проведя последнюю ночь на солдатских таблетках, без отдыха, Сакура с трудом переборола соблазн рухнуть отдохнуть на родной веранде и заглянула в дом. Позднее утро рабочего дня приближалось к полудню, и гнездо их большой семьи пустовало. Саске на работе, Дайсуке в Академии, а Сарада, если не на миссии, таскает Итачи где-то по своим компаниям (а иначе как, скажите, этот пятилетний зайка в очках следом за братом выучил в своём нежном возрасте такие сочные выражения, от каких Сакура и в пятнадцать краской заливалась?!).       Куноичи, скинув ботинки, прошлёпала по полированным доскам, осматривая лабиринт комнат на первом и втором этажах, и всюду её встречала поразительная чистота. Разве что в ванной на первом этаже, которую к своим четырнадцати Сарада захватила полностью, на небольшой раскладной сушке перевисели среди футболок до неприятной жёсткости весёлые трусы и лифчик с вишенками. Заботливая мама сделала в мыслях пометку пропарить их позже.       В супружеской спальне всё было по-прежнему, даже её журнал, заложенный на статье про комбинированные протезы как решение для массового пользователя. Сакура задумчиво провела пальцем по колонке, в конце которой было интервью с её именем, снимая пыль и оставляя след. Посмотрела на заправленное под матрас покрывало. Как будто и Саске не было дома, только бандана-протектор, его старая, синяя, лежала в одиночестве на нижней полке в шкафу. Тревога кольнула внутри, и куноичи пошла проверить зеркало рядом с душевой кабиной.       Оставленной записки там не было, а в корзине для мусора из-под закончившегося тюбика зубной пасты кокетливо выглядывала упаковка знакомых "неудобных" пилюль. Женщина мягко улыбнулась и, скинув, наконец, пропитанную потом, ночной сыростью и дневной пылью одежду, залезла в душ, приводить себя в порядок. Крайним сроком отчёта для всех здоровых ниндзя всё равно установлен день после возвращения, а она слишком соскучилась по дому. К тому же, Наруто, пусть это и не в его натуре, мог обидеться на неё за то, что она пропустила его День Рождения, так что у Сакуры были большие планы на этот день.

***

      - Да, Ино, можешь откусить свой гадалкин язык, - Сакура улыбалась своему отражению в компактном зеркальце, замечая, как смешно выглядит телефонная трубка в сочетании с узорчатой белой юкатой.       Отпринтованные на ткани красные и белые цветы слились бы с её специфической причёской, но куноими уже восстановила свою омолаживающую технику, опустошив для формирования печати Инь свой резерв. -       Хотя я тебе, на самом деле, должна. Не хорошо, если бы у всех началась паника.       - Не льсти себе, грымза лобастая, мир без тебя бы не рухнул! - насмешливо ответил голос в трубке. - Ты мне должна рассказ во всех подробностях, ясно?!       - Спасибо, Свинина, ты просто солнышко! - ответила на любезность Сакура, и в отражении её лица от крылышек ноздрей до ямочек над уголками губ пролегли ставшие такими привычными складочками. Она перестала скалиться, складочки разгладились. Потом повторила снова, никак не в силах понять, так или не так блестят у неё глаза, чтобы не наврать...       Неслышные шаги и знакомые следы чакры зачастили на дорожке в саду - её саду.       - Эй, Лобастая?       - Потом расскажу, хорошо, Ино? Приходи вечером...       - Мам? - Сарада вприпрыжку, с плохо скрываемым беспокойством пробежала по веранде, заглядывая в широкие окна, и открыла первая же дверь.       - Ой, Сакура!       - Пока-пока, они пришли, - шепнула в телефон женщина и сбросила звонок. Все вчетвером - она не ожидала. Семейная тренировка посреди недели, как правило, начиналась с неё, когда она несколько раз в месяц после обеда влетала в полицейское управление, вся из себя - цок-цок-цок на каблуках, белый халат, решительность в глазу - и пугала младших офицеров, вытаскивая мужа с лицом бывалого едока лимонов из его кабинета.       - Мама!       Сакура едва успела вынуть ноги из-под скамейки для медитаций и встать твёрдо, иначе мальчишки её бы точно сбили. А вот телефон выпал из руки на пол под тихое "ах".       - Я так скучала, зайчики мои! - приседая и зарываясь губами поочереди в каждую (пахнущую немытым хомяком) макушку, - приветствовала мальчишек Сакура.       - Мам, дядя Наруто говорил, что миссия недолгая!       - Да. могла бы и весточку послать!       ...слишком умные зайцы. Взглядом Сакура молча, как они привыкли, разговаривала с дочерью и Саске.       Она знала, что так будет. Нужны же родным ответы. Глубоко вздохнув и отняв ребят от себя, куноичи оглядела всех, тепло улыбаясь, и сказала:       - Мне понадобилось несколько больше времени, чтобы отпинать злых дядек...       Взгляд Сарады так и говорил: "Хоть в этот раз без вранья". Она никогда не простит ей отговорки про отца.       -...и найти себя!       Ладонь дочери знакомо приклеилась к лицу, ставя гребнем начёсанную вперёд чёлку с розовой полосой, но под тенью от руки сверкнули зубы. Саске фыркнул, но и в его лице не было раздражение. У неё... вышло? Так просто? Или что им наговорила Ино?       - Мам, Сарада готовит не так вкусно!       - Карри жжёт прямо.       А, быть может, спасибо мальчикам, из-за которых она только и могла, что посылать остальным неловкие улыбки.       - Кстати, Сар, сходи, убавь огонь под супом? - попросила она, чувствуя запах стряпни, растекающийся из коридора. - А вы раздеваться и мыться, живо, сорванцы! У нас вечером будут гости!       Мальчики со стоном сняли чумазые руки с её бывшей только что чистой и свежей юкаты и почесали в комнату. Сакура осталась лицом к лицу с мужем. Одна.       - Саске, я... Ты не мог бы сходить купить лапши, морковь, свинину и тофу, пока я их оттираю?       - Хн.

***

      Весь остаток для у Сакуры немного тряслись руки, она замирала, ловя прямой взгляд, и очень боялась вопросов. Возможно, поэтому она затянула главный звонок - звонок Наруто, хотя Хинату позвала за два часа до. В итоге Нанадайме Хокаге вломился к ним в дом в плаще и шляпе, сам задор и Дух Огня, заявил, что "не-забудет-не-простит" (ага, как же, Наруто и не простит!) ту нервотрёпку, которую он "вынужден был мужественно переживать в свой День Рождения и весь месяц вообще" и потребовал рамен и объяснения. Специально приготовленная исключительно для него двойная порция (Болт же просто опоздал на свою и теперь утянул Сараду в Ичираку компенсировать моральный ущерб) смягчила серьёзный настрой, пожалуй, самого несерьёзного главы Конохи в истории. А невероятные россказни про Кабуто, который поглотил Орочимару, который пытался от безысходности переселиться в своего ученика, отвлекли внимание публики от первопричины миссии Сакуры. Она расслабилась.       - Да-а, значит, ИноШикаЧо вовремя пошли по следам напавших на их бывшую наставницу и не попали в лапы... - почесал палочками висок Наруто, а потом резко ткнул в блудную хозяйку дома, - Но ты могла бы и раньше предупредить, мы с ублюдком по потолку уже бегали, думая над составом поискового отряда, когда пришла весть от тебя!       - Бегал ты, идиот, - с презрением в глазу заметил Саске, - я просил разрешение на участие. Хината скромно скрывала зарумянившееся от смеха лицо в рукав, но её светлые глаза задорно блестели. Они с Яманака и так взрастили в себе за вечера посиделок скверную привычку садиться напротив друг друга, и если одна начинала хихикать, смешинкой заражалась другая, и вообще все, кроме самых устойчивых.       - А ты! - не найдясь, чем парировать слова друга, переключился Узумаки на Сакуру снова, - ты чем думала, когда писала "сама разберусь, чмоки-чмоки, пока не ищите"?! Я сначала испугался, что тебя под конец скормили фанаткам из цивильных школьниц! Теперь уже с мяукающим стоном на плече своего опоздавшего к началу ужина и спокойно пьющего суп мужа повисла Ино.       - Но я старалась...       - И твой доклад! Мне его старейшинам нести!       - Но ведь Цунаде...       - Вы и ваше безумное семейство, погибель моя! - причитал Хокаге, похоже, изрядно от этого веселясь. - Одному нельзя - другая...       "С ума сходит" не прозвучало за мирным столом, потому что зрящий в корень выходец Корня отвлёкся от еды и дипломатично предложил:       - Так давайте же выпьем за спасшее всех лёгкое ожирение Митараши-сан.       И даже непробиваемый для самого тонкого юмора Саске закашлялся так, что у него мисо-суп пошёл носом. Сакура взяла с угла низкого стола из стопки бумажную салфетку и, смеясь, предложила ему. Интересно, не убеги она из дома, а останься тем растрёпанным клоком нервов, могла бы она так радоваться жизни в этой компании рядом с этим человеком?

***

      Помимо специальных публикаций и работ и медицинских свитков Сакура читала немало книг и пару рекомендованных Какаши периодических изданий. Где-то среди них, несколько лет спустя статистики по средней продолжительности жизни шиноби, она вычитала, что семь из десяти браков распадаются в Стране Огня в первый год. Теперь - чуть ли не девять, выпуск за прошедший месяц. Мальчики уложены с тройной дозой поцелуев и нежностей, дочь - как привычно это стало за последний год, что она даже после возвращения не возмутилась - чёрт те где, опять не прислала даже словечка, с кем, Саске ускакал по звонку в полицейское управление, будто специально избавляя её от себя ещё на два часа. Но шёл второй час ночи, а она, двое суток не спавшая, сидела, прислонившись спиной к горе подушек. Читала, переминая пяточками душистый валик для ног. Сушила дурацкий крем для лица осенней прохладой из форточки. Делала всё, но не спала. В повторении поведения типичной глупой домохозяйки в розовом банном халатике она находила сейчас странное упоение, и даже думала, что сейчас накрасит обломанные и обкусанные кусачками почти под корень ногти в тот особенный, стервозно-красный цвет, но не нашла бутылочку, а там уже и почувствовала знакомую чакру и поспешила нырнуть назад в кровать и погасить ночник.       - Не спишь, - с порога не спросил - обвинил! - Саске. Зажёгся свет. Сакура зашипела:       - Погаси, я лампу включу!       Мужчина пожал плечами и прошёл, скидывая с плеча жилет, в комнату. Сакура целомудренно возвела глаза к потолку, а когда он обернулся, слабо ухмыляясь уголком губ, переключилась на свои экстремально короткие ногти.       - Саске, я...       - Очень интересное цветовое решение.       Если бы можно было подавиться мыслью, Сакура была бы почти мертва. Она бездумно схватилась и накрутила на палец прядь розовых - на самом деле выкрашенных в красный и не её рукой - волос. Она и думать забыла, что Учиха, один из сильнейших шиноби в мире, давно научился видеть сквозь иллюзии даже без своих пугающих и суеверных граждан, и её иногда, глаз. Опять в Сакуре всколыхнулась волна паранойи. Но её песня для Наруто, как и доклад, были чисты.       Она погасила свет и свернулась на своей половине кровати у окна калачиком. "Не надо врать, особенно себе"... Хороший совет, но у неё болезнь - вселенская совесть зовётся!       Широкая ладонь легла ей на спину, посылая мурашки сквозь шёлковую ткань.       - Ты хорошо себя чувствуешь? - тихо спросил Саске, и его голос, который Сакура всегда, не разбираясь в тембрах, для себя определяла как тёмный и глубокий, звучал мягко, почти нежно. Насколько применимы эти слова к её супругу, молчаливому стоику с каменным лицом и железной, когда нужно, хваткой.       - Всё нормально, если ты об этом...       - О чём?       У-чи-ха, и его проклятые логические ловушки! Она, честно признаться, сама не знала, о чём "об этом".       - Ну, - неуверенно начала Сакура, неуютно чувствуя себя из-за разговора спиной к собеседнику, - я жива, здорова, просто устала... и поседела немного...       "Нужно было продолжать делать вид, что ничего не произошло, язык без костей", - шикнула она на себя в мыслях.       - Хн, это радует... - протянул Саске, продолжая экспансию, пролезая другой рукой между простынёй и её боком и закрывая талию в замок.       - А ещё мне просто было стыдно ползти побитой и никакой домой, чтобы ты встречал меня своим "хн" и неодобряющим взглядом! - фыркнула Сакура и заёрзала. Если "это" включало в себя хозяйские наползания и приставания, то она не то чтобы...       - И поэтому ты решила весело провести время с моей бывшей командой, - в его голосе слышалось... что-то.       - Ты?!       - Прочитал отчёт днём.       Сакура заелозила ещё сильнее, пытаясь перевернуться, но сильные руки по-удавьи стиснули её только крепче.       - Саске, я...       - Прикончила последнего опасного приспешника Орочимару. Но союз с Хозуки, хоть он и не наёмник больше... представляешь, что о нас говорить станут?       Голос мужа был спокойный и даже ироничный, но проблема с репутацией была. А ещё у её задницы.       - А с каких пор тебя беспокоит, что о тебе говорят, - Сакура резко усилила себя чакрой и перевернулась, укладывая захватчика на лопатки, - Саске-ку-ун?       Она почувствовала - услышала - растягивающуюся в миллиметрах от собственных губ улыбку. Да у неё и самой мускулы на щеках свело.       - Бесит, а?       - Я готов терпеть такое испытание, лишь бы избавиться от изжоги, - проводя ладонями от колен по бёдрам к выступающим косточкам, сказал Саске. Похоже, за месяц отсутствия Сакуры его лимит слов переполнился. Приятно, чёрт подери. Как и похвальба её умеренной в приправах домашней стряпне.       Она снова оказалась в захвате, а затем - снизу, но её "ах" принадлежало вовсе не феноменально общительному мужу.       - Трусы Сарады! - убито прошептала Сакура.       Тишина, сверчки все перемёрзли.       - Потом поглажу, - осторожно уверила куноичи, но, похоже, момент был упущен уже навсегда. Смех для Саске, как и улыбки, не был естественным состоянием, поэтому смехом Саске обычно кашлял. Его прерывистое "ха-ха" щекотало плечо через очень условно находящийся на теле халат, а левая рука, напротив, мерно поглаживала подставленный выстывшему воздуху комнаты бок.       - Ты умеешь убить настроение, - сказал, наконец, Саске и притянул её к себе. Сакура, не зная, что можно ответить нормального и не в силах выплюнуть попавшую в рот с вечера смешинку, хихикнула:       - Ты ещё вспомнишь, какой я ласковый домашний тиран... Саске-ку-ун!       - С ласковым тебе сильно польстили, - прозвучал ей в щёку последний, идеально-учиховский, пресекающий любые оправдания и уговоры как "раздражаешь", комментарий. И никаких обещаний вести хорошо себя утром не требовалось, на них в лучшем случае от засыпающего мужа раздалось бы "хн".

***

      Глаза открыла Сакура, несмотря на груз прошедших дней, когда в окне восток лишь чуть подёрнулся предрассветным заревом. Чистое дыхание мужа на её же подушке у уха и его тяжёлая хозяйская рука не сдвинулись ни на палец, и причин пробуждаться из внешнего мира не было. Кроме, разве что, жуткого холода из забытой форточки.       Сакура проснулась из-за сна и забитой им ей в голову, как гвоздь, идеи.       С ней, вообще, такое случалось изредка, но запоминалось надолго. Год назад, когда открыли башню Парадис, Цунаде-сама приурочила к этому событию перевыпуск книг Джирайи с доработанными черновиками, и один экземпляр осел в доме двух ужасно суровых Новых Санинов, которым даже флирт до свадьбы не нужен был, что говорить о наглядном и юморном пособии и так, и этак. На самом деле, всю эпопею Ича-Ича они в разное время прочитали куда внимательнее, чем повесть о книжном Наруто, но в этот раз странная логика сна выбрала самый забытый Сакурой момент и вывела вперёд. В дописанных черновиках, которые, несмотря на название, явно были связаны с серией, Сакура нашла лучик истины, которого ей не хватало, и довольно давно. Внезапно всплывшая цитата выудила её из сна и врезалась в проветрившийся на свободе разум, порождая жизнеутверждающие выводы. Если человека любишь по-настоящему, то ревности и паранойе в отношениях места нет. Ты не тащишь в них бывших, ошибки и скрытые извращения, а что остаётся несказанным - ощущается и так, хорошо без скандалов и слов.       Саске достаточно умён, чтобы по одному выписанному рецепту догадаться, что она знает, а Сакура набралась мудрости, чтобы не предъявлять мужу претензий с истёкшим сроком годности. Сама не без грешка. И она была даже благодарна случаю, что всё сложилось так, как сложилось. Проблема её непропорционально, почти по-мужски набитого знаниями ума без особой житейской мудрости заключалась в том, что любые глупости в нём лечились лишь шоковой терапией из множества глупостей и ударной дозой статистики, против которой не попрёшь. Они, дважды редкие: шиноби-ветераны в браке (трижды, считая известность каждого и всех близких друзей) - значит, себя и семью им стоило беречь.       И пусть это будет план, цель, установка на ближайшее будущее - и до смерти.       Целеустремлённостью, упрямством и твердолобостью ученица Цунаде всегда не хвастала - блистала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.