ID работы: 2586511

Краткое пособие для выселенных из общежития

Слэш
PG-13
Завершён
196
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 22 Отзывы 25 В сборник Скачать

Вечер

Настройки текста
Тёмно-серые тучи, нависающие низко над головой, действовали угнетающе. С неприветливого неба на землю падали крупные капли. Потяжелевшие от влаги листья не шуршали под ногами. Грязь противно хлюпала, угрожая хозяину дешевеньких кроссовок простудой, подхваченной из-за промокших ног. Альтаир последний раз шмыгнул носом и юркнул под козырек подъезда, спасающий если не от холода, то хотя бы от дождя. Впрочем, он надеялся, что вскоре ему удастся согреться. В противном случае внезапно оставшемуся без жилья студенту придется коротать ночь в пресловутом подъезде, потому как других вариантов развития событий он не видел. Альтаир вздохнул, собрался с духом и нажал несколько кнопок на преграждающем ему путь домофоне. Раздались неприятные гудки. Порядком продрогший Альтаир надеялся на то, что его друг ответит быстро, но тот, похоже, и не собирался реагировать. «Малик, черт возьми! Да что с тобой случилось?!» - с негодованием подумал Альтаир, сбрасывая и повторно нажимая на вызов. На этот раз тот всё-таки соизволил ответить. - Кто там? - послышался раздраженный голос из домофона. Можно было подумать, что его обладателя отвлекли от очень важного занятия, заставив открывать дверь. - Это я, - просто ответил Альтаир, не сомневаясь, что Малик узнает его. - Что тебе нужно? - в голосе из домофона раздражения явно прибавилось. - Впусти меня, и я объясню, - стуча зубами, ответил Альтаир. - Здесь холодно. Из домофона послышался вздох человека, попрощавшегося с покоем. После домофон пронзительно запищал, пропуская замерзшего студента внутрь. Хотя шла только первая половина октября, привыкший к более теплому климату Альтаир уже замерзал на улице. Хотя скорее причиной этому была не его привычка, а тонкая ветровка и промокающие кроссовки, неспособные защитить владельца от холода. Альтаир шагнул в теплое нутро подъезда и быстро взбежал на второй этаж, оказавшись перед обитой темным дерматином дверью. Ему пришлось ещё раз позвонить, прежде чем она приоткрылась, и на пороге возник хозяин квартиры. Одетый в спортивные штаны и теплый махровый халат, он производил какое-то уютное, домашнее впечатление, которое портили только его нахмуренные брови и скрещенные на груди руки. - А теперь объясни, что ты здесь забыл, - в привычной своей манере поинтересовался Малик, не удосужившийся пропустить Альтаира внутрь. Ла-Ахад сложил ладони и жалобно взглянул на Малика. - Меня выселили за неуплату, - печально сообщил он. - И, по-твоему, я должен пустить тебя к себе, - тоном "Этого не случится, пока я жив" ответил Малик. - Мне больше некуда пойти. Разве что на улицу. Или в подъезд... - махнув рукой назад, с долей отчаянья протянул студент. Аль-Саиф вздохнул и посторонился, пропуская воодушевившегося Альтаира внутрь. Тот первым делом снял мокрые насквозь кроссовки и, оставляя влажные следы на полу, прошел в единственную комнату. Альтаир водрузил мокрую обувь на батарею (к счастью, отопление уже было включено), и только потом, сняв капюшон, сбросил небольшую спортивную сумку с одеждой на пол. Он хотел спросить Малика, где ему можно оставить вещи, но тот уже скрылся на кухне, откуда вскоре послышался тихий свист закипающего чайника. Когда наконец Альтаир, переодетый в сухую одежду, получил кружку с обжигающим чаем из рук Малика, он почувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Сам хозяин квартиры уселся напротив, отхлебнул и сказал: -Ну, давай-ка поподробнее. Что тебя привело в мой дом, и насколько ты планируешь здесь задержаться? Альтаир усмехнулся. Больше всего на свете Малик не любил, когда кто-то вторгался на его территорию. Особенно, если этим «кем-то» был Альтаир. Конечно, нельзя было однозначно сказать, что эта квартира принадлежала Малику. Аль-Саиф, получающий повышенную стипендию и, к тому же, подрабатывающий написанием компьютерных кодов, был обеспечен куда лучше Альтаира, по студенческой привычке живущего впроголодь. Денег ему хватало разве что на оплату общежития, в то время как Малик снимал квартиру. И пусть скромная «однушка» на окраине города мало походила на роскошное жилье, Малика его обитель вполне устраивала. Что уж говорить об оставшемся внезапно без дома Альтаире, которому это место казалось «землей обетованной». - Меня выселили из общежития, - просто ответил Ла-Ахад, уже во второй раз озвучивая информацию. - Это я уже слышал, - ответил не выражающий никакого восторга Малик. - Меня интересует, что ты собираешься делать. Альтаир вздохнул. - Я... думал об этом... - Ну и? - Малик отхлебнул из сколотой кружки остывающий чай. - Я не знаю, что делать! - с отчаянием в голосе ответил Альтаир, - Малик, не выгоняй меня! - Ну, для начала, я никуда тебя не гоню, - всё так же спокойно ответил хозяин квартиры, а затем добавил, немного подумав, - пока. - А что потом? - недоумевающе спросил Альтаир. - Вот я и спрашиваю тебя, что потом?.. Ладно, черт с ним, - Малик закрыл глаза и на мгновение приложил пальцы к вискам, - это твои проблемы, Альтаир. И я не желаю думать еще и о них. На кухне воцарилась тишина. Малик молчал, а Альтаир не осмеливался сказать что-либо. Неожиданно ему в голову пришло простое и довольно неплохое, по его мнению, решение проблемы. Уже не совсем бездомный студент ещё пару минут обдумывал этот вариант, находя всё больше и больше плюсов. - Мы могли бы жить вместе, - наконец решился озвучить свою мысль Альтаир. Малик поперхнулся чаем и закашлялся. - А почему нет? Снимать квартиру на двоих — не такой уж и плохой вариант, - продолжил Ла-Ахад, воспользовавшись тем, что Малик не в состоянии дать ему ответ. - Никогда! - отрезал хозяин квартиры, справившись с собой. Альтаир печально вздохнул. - Но хотя бы сегодня я могу остаться у тебя? Мне совсем некуда идти! Обещаю, что уже завтра я найду себе жилье. Малик внимательно посмотрел на собеседника, а затем ответил с недовольством в голосе: - Ладно уж, но только сегодня, - после этого он встал и вышел из кухни. Через несколько минут из комнаты послышался оклик. Альтаир поспешно ополоснул кружку и вышел к Малику. - Постель, по-твоему, я тебе стелить должен? - с иронией в голосе спросил Аль-Саиф, попутно кинув в Альтаира подушкой. - Кстати, спишь ты на полу, - добавил он, отправляя в полет плед, извлеченный из допотопного гардероба. - А как же правила гостеприимства? - попытался пошутить Альтаир, но, наткнувшись на тяжелый взгляд Малика, замолк. Впрочем, ненадолго. - Почему бы тебе просто не расправить диван? Он же двуспальный, - вновь спросил Альтаир, вправляя пресловутый плед в пододеяльник. - Я не собираюсь спать с тобой в одной постели. Уяснил? - Уяснил, - печально вздохнул Альтаир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.