ID работы: 2563445

На будильнике было 6.30

Смешанная
R
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Жить...дальше?

Настройки текста
- Ну, знаешь ли, он мог бы быть и побольше… - Лидия, ладно тебе придираться. Смотрится изящно. – Кэрол не могла насмотреться на обручальное кольцо, надетое на безымянный палец. - Я еще не видела! Я еще не видела! – Сэнди летела по коридору. Чуть не врезавшись в шкаф, она притормозила на роликах и сразу же схватила Кэрол за руку, - Бог мой, Кэррол, оно прекрасно! Лидия покачала головой, но промолчала. Кэрол продолжала улыбаться, глядя на реакцию ее подруг-медсестер. Прошел почти год с тех пор, как Сьюзен Льюис попала в западню. Ничего не изменилось, она продолжала неподвижно лежать. О том, что она жива, сообщал лишь аппарат, выстукивающий неприятным, но привычным пищанием ритм ее сердца. Официальные сроки, когда человек мог выйти из комы, давно прошли. Но ни один человек из медперсонала не смел даже подумать о том, чтобы ее отключить, не то, что бы высказать мысль вслух. Несмотря на правила, статистику и цифры, каждый думал: «А вдруг…? Но ведь люди и через десятки нет возвращались…». Это было не свойственно людям, повидавшим на своем веку множество болезней, ком, смертей. Но никто не терял надежды. У Кэрол Хэтуэй выдался сложный год. Мысли буквально грызли ее изнутри, из подсознания. Миллионы вопросов, которые она боялась задать даже себе, сидели в ее голове, словно пчелы в чужом улье, которые жалят, умирают, жалят снова. Но никто не в силах успокоить их, выпустить на волю или даже умертвить. Известная поговорка, что время лечит, как всегда не права. Время не лечит. Оно кладет события слоями, новые мысли, постепенно захоранивая кровоточащую язву. Слои памяти защищают, оберегают, но они, так же, как и все на свете, не дадут гарантий, что в один прекрасный день язва снова не вскроется, прорывая слой памяти любой толщины.       Пора было жить дальше. Тэг Тальери был хорошим парнем. Он не понимал, как происшествие со Сьюзен сделало Кэрол такой уставшей от своих эмоций, обессилевшей настолько, что не в силах их выплеснуть, равнодушной. Но отличался от Дага Росса он именно этим. Не допытываясь до глубины проблемы, не задавая миллион вопросов, ради самоутверждения, он просто был рядом.

***

Кэрол тяжело дышала, успокаиваясь. Кажется, Тэг остался доволен своими сексуальными навыками, в отличие от нее. Она попыталась улыбнуться, когда он посмотрел на нее. Каждую ночь она закрывала глаза и думала: «Правильно ли я поступаю?» Для человеческой природы это обычное явление. Кто-то перестает справляться, покупает билет на самолет и, бросив все вещи, людей, квартиру, скрывается в неизвестном направлении. Для кого-то это выход, который поможет свежим ранам подсохнуть и немного срастись. С теми же причинами можно было выйти замуж. Убедить себя, что ты любишь человека, что он хороший и любит тебя. А что еще нужно? Да, секс неважный. Да, свекровь всегда находит повод быть недовольной. Да, она не любит Тэга. - Черт… - будильник мерзко запищал, оповещая, что время вставать, хотя Кэрол так и не удалось уснуть. Она быстро щелкнула кнопкой, чтобы не разбудить Тэга, выскользнула из теплой постели, быстро оделась и бесшумно закрыла дверь его квартиры. В больнице ее ждала суматоха, которую она уже давно воспринимала с завидным спокойствием. Даг поймал ее за руку: - Через пару дней мисс Хэтуэй перестанет ей быть? - Что? – Кэрол шла в палату к Сьюзен. Это стало каждодневным ритуалом, ровно как кофе каждое утро, только сопровождалось эмоциями. - Ну, твой самый счастливый день, все дела. - Ах, да. – Кэрол мягко высвободилась из его руки, улыбнулась и шутливо бросила, - надеюсь, ты не надеешься на приглашение. - Ни в коем случае. – Даг одарил ее одной из своих самых обаятельных улыбок, но в глазах читалась печаль. Кэрол хорошо его знала, но уже давно пообещала себе не покупаться. Слишком много слез было пролито из-за него, выпито алкоголя, попытка суицида. Больше ему ее не сломать. Она мягко толкнула дверь палаты, вошла. Сестры тщательно следили, чтобы у Сьюзен всегда было чисто. Она лежала на кровати бледная, подключенная к аппарату, разрывающая сердца всем вокруг своим видом. К этому невозможно было привыкнуть, ровным счетом так же, как и отпустить эту боль, потому что в душе каждого жила надежда, что когда-нибудь она очнется. По медицинским показателям это было возможно: мозг подавал признаки активности, сердце билось без перебоев, но организм тщательно защищал Сьюзен это тяжелой беспощадной комой, как бы ни старались врачи, какие бы тесты не проводили. - Здравствуй, маленькая Сьюзи. – Кэрол улыбнулась, погладила ее по мягким волосам, выпрямила плечи и вышла из палаты. Раскисать перед свадьбой – не позволительная роскошь. Но, несмотря на обстоятельства, чем ближе было к свадьбе, тем больше ей казалось, что она на краю пропасти. И пока может принимать решения, есть большой шанс избежать падения. - Кэрол, поможешь? – запыхавшийся Марк заглянул в палату, зная, где искать Кэрол в начале смены. - Конечно, что там? Они подбежали к каталке, которая только что въехала с улицы. - Женщина, 27 лет, внематочная, судя по всему уже разрыв трубы, давление 100/60, пульс 75. Кэрол, общий крови, биохимию, гематокрит. Кони, позвони в операционную. Если через 2 минуты не возьмут, будем вскрывать здесь…

***

- Дорогая, ты выглядишь волшебно! – Кэрол привыкла пропускать мимо ушей эти фальшивые восторги своей будущей свекрови. Она закатила глаза и продолжила поправлять юбку.       Выглядит волшебно?! Заснуть накануне так и не удалось, визажисты мастерски замазали синяки, что пролегли под глазами. Да разве они исчезали за последний год? Тем не менее, юбка ужасно топорщилась, корсет жал и мешал дышать, чуть ниже спины что-то кололось. Не исключено, что швея забыла вынуть булавку. Тем не менее, Кэрол была прекрасна в девственно белом платье, с темно красными губами и иссиня-черными кудрями.       С каждой минутой, что приближала ее к роковому часу, который по традиции должен был стать самым счастливым в ее жизни, ей казалось, что она совершает самую крупную ошибку в своей жизни. Неприкрытая фальшь, которая так и не смогла скрыть неудовольствие будущей свекрови, стала последней каплей. Кэрол выбежала из подсобки и направилась к беседке, находившейся в паре шагов от церкви.       Она злилась на себя. Ну как же так можно? Строить из себя жертву, будто ее тисками ведут замуж, собрать кучу гостей, пригласить целую клинику друзей, что искренне радуются за нее. Обмануть себя! Бежать замуж, как от огня, но какой смысл? Что изменится? Сьюзан от этого не очнется. Даг не перестанет дразнить ее улыбками, что режут по живому. Она так и останется неудачницей Кэрол, которая после когда-то давно совершенной, но неудачной, попытки суицида выскочила замуж сама и даже не смогла полюбить Тэга. Обманывать его! - Кого обманывать? – Кэрол не видела, как Тэг сел рядом с ней. Она открыла рот, чтобы оправдаться, на щеках предательски вспыхнул румянец. – Не говори ничего. Я знаю. Я вижу, Кэрол, с какой болью ты смотришь на Дага. Да, все еще с болью, - добавил он с нажимом, снова пресекая попытку Кэрол сказать хоть слово, - Я вижу, как трудно тебе быть счастливой, когда твоя подруга давно лежит в коме, - Кэрол зверино зыркнула почти со злобой, потому что он затронул святое, но также быстро взгляд потух в бесконечной грусти, - И я сейчас прошу тебя об одном. Я знаю, что ты меня не любишь, но если уважаешь, скажи это. Я не хочу, чтобы свадьба была пыткой для тебя. Зачем тебе становиться моей женой, если ты так и не станешь счастливой? Кэрол видела, как больно и трудно ему говорить все это. Ей было стыдно, что она мучила его столько, позволила надеяться на счастье с ней, когда у самой в последнее время в мыслях было только то, что это ошибка. Она опустила глаза, но нашла в себе силы посмотреть на него: - Прости меня. Ты прав. Тэг молча поднялся и зашагал в сторону церкви. Около часа Кэрол сидела в оцепенении, когда вдруг заметила, что церковь опустела. Она добрела до двери, с трудом открыла ее и увидела, что на задних рядах кто-то сидит. По светлому костюму она легко узнала Дага Росса. Ну конечно, она все-таки пригласила его на свадьбу, ведь он был ее другом, частью ее жизни. Он услышал, как она вошла, но не обернулся. Подол пышного платья мягко шуршал по полу, звук приближался. Она села рядом с ним, молча посмотрела в глаза и вдруг расплакалась. Было похоже, что Даг ожидал этого, но все равно взглянул на нее с неким недоумением. - Даг, ну почему всегда так? Я что, много прошу? Никаких обманов, лжи, фальши. Только тепло и любовь. Я всего лишь хочу быть счастлива! Слезы еще сильнее закапали на платье, тушь растеклась, смывая остатки тонального крема. Она устало сняла фату и закрыла руками лицо. Даг смотрел на нее, чуть нахмурившись. Он прекрасно понимал, что она только что перечисляла все его поступки, которые приносили Кэрол одну лишь боль. Но его это почему-то не оттолкнуло. Несмотря на все, что между ними было, на все, что плохо кончилось, он оставался единственным человеком, который понимал ее. И сейчас понимал. Он положил руку на ее мягкие и такие знакомые кудри. - Ты будешь. Ты будешь счастлива, Кэрол, обязательно будешь. Просто он не тот, кто тебе нужен. Она подняла влажные глаза и увидела отблеск какой-то неясной, но очень знакомой нежности в глазах у Дага. Он понял, что она увидела, но, не успев увильнуть, как он делал обычно, почувствовал мокрые губы Кэрол на своих. Это ведь стресс, такое бывает. Страстные порывы, искорки прошлого, мелькнувшие в глазах, невольно цепляют, как крючок, заставляя делать необдуманные поступки. Но разве было так? Ее поцелуй был легким, поверхностным, едва коснувшимся. Так замирает рука, когда прекрасная бабочка выбирает ее, как идеальное место для приземления, так глаза сверкают в восхищении и страхе спугнуть. В голове у Дага щелкнуло, и он отстранился так мягко, как только это было возможно. - Кэрол, ты потом будешь себя корить. Не нужно. Он поцеловал ее в лоб и прижал к себе, как котенка, которому кроме этого тепла больше ничего в жизни то и не нужно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.