Беларусь.
20 ноября 2014 г. в 21:32
- Тётя Наташа, тётя Наташа пришла! Ребята, ребята!
Наталью, только ступившую на порог, тут же облепили дети.
- Мои дорогие, здравствуйте! - искренне улыбаясь, нежным голосом говорила Беларусь, гладя каждого ребенка по растрепанным волосам. - Ну что, скучали по мне?
- Спрашиваете, тётя Наташа! - звонким голосом отвечал высокий рыжий мальчишка, покрытый веснушками. - Мы вас с самого утра ждали! Борис перебудил всех аж в 7 часов утра, а Иришка вообще каждые полчаса к окну бегала, высматривала!
- И я рада встрече с вами, ребята! Что ж, помогите мне разобрать пакеты с гостинцами.
----------------------------------------------------------------------------
В этот детский дом Беларусь приходила каждые выходные. Приносила игрушки, кое-какие вещи, сладости. И всегда проводила целый день с детьми, для которых была предметом обожания.
"Только сейчас я по-настоящему осознаю, как много эти озорники значат для меня".
Дети, сновавшие вокруг, распаковывали вещи, принесенные Натальей.
- Вы только посмотрите, это же шоколад! Целая коробка шоколада! - восторженно пищала маленькая девочка, срывавшая прозрачную пленку с большой коричневой коробки. - Глядите! Тут на всех хватит!
"Даже самые обыденные вещи приносят им радость. И как же я могу прийти без очередного маленького сюрприза для детишек?"
- Как хорошо, что у нас есть тетя Наташа! Она - наш ангел-хранитель!
Беларусь улыбнулась. Это были самые искренние слова, которые она когда-либо слышала.
----------------------------------------------------------------------------
- Ребята, - немного дрожащим голосом говорила Наталья, обращаясь к детям, образовавшим вокруг нее полукруг, - к сожалению, это наша с вами последняя встреча. Причина этому некоторые... неприятные обстоятельства.
Дети обменялись молчаливыми взглядами.
- Но... но как мы без вас? Кого мы будем ждать каждые выходные? Вы для нас очень много значите, тётя Наташа! Только скажите, и я побью тех, кто хочет помешать нам видеться! - вскочив на ноги, гордо говорил тот самый рыжий мальчишка.
- Это не зависит от меня, поверьте. К сожалению, я ничего не смогу сделать. Поэтому я хотела бы запомнить ваши лица сияющими и полными восторга! Ну же, ребята! Грустить еще не время, ведь у нас с вами есть целый день. И сегодня я припасла для вас кое-что особенное...
С этими словами Беларусь извлекла из своей сумки потрепанную книжку с большими золотыми буквами на обложке. Надпись гласила: "КАЗКI".*
- Сегодня я почитаю вам сказки. Но не обычные истории, а старые, народные сказания. Сказки, написанные народом Беларуси очень и очень давно.
Дети с интересом смотрели на Наталью и на книгу в ее руках.
- Но тётя Наташа! Эта книга ведь не наша! Я узнаю буквы, вот эту и вот эту. Но саму сказку я не могу прочитать! Хотя, когда вас нет, я читаю всем вслух! - гордо заявила девочка в розовом платьице.
Лицо Арловской сделалось печальным.
- Я хочу рассказать вам кое-что, дорогие ребята. Вы уже взрослые и понимаете, что у каждой страны в мире есть язык, на котором говорят взрослые и дети. Как и у всех, у нас, белоруссов, есть свой национальный язык. К несчастью, услышать его можно все реже и реже...
Беларусь на мгновение умолкла. Вести подобные разговоры с подрастающим поколением было непросто.
- Наш язык умирает, дети мои. Не так много книг печатается на белорусском, не так подробно и тщательно он изучается в школах. И единственное, что я хотела бы донести до вас в нашу последнюю встречу, - Наталья раскрыла книгу, - не забывайте его.
Пролистав пожелтевшие страницы, Беларусь нашла нужную историю.
- А сейчас слушайте внимательно: сказка начинается!
----------------------------------------------------------------------------
"...i добра ім усё было".* Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! Тебе понравилась сказка, доченька?
- Конечно понравилась! Только... ты читаешь как будто на чужом языке! Это очень странно, папа.
Мужчина закрыл ветхую книжку. Золотистая краска уже слезла с букв, сделав их серыми. Переплет совсем обветшал.
- Это наш язык. Твой язык, девочка моя. Но нет ничего страшного в том, что ты его не понимаешь.
Отец привел на краешек кровати и взъерошил волосы дочки. Огненно-рыжие, как и у него самого.
- Когда-то и я не знал его. Считал слова совсем незнакомыми, а речь - чужой. Но все изменилось, когда одна прекрасная женщина раскрыла мне всю красоту и мелодичность белорусского языка.
- Кто она, папа?
- Ангел... Так мы называли ее между собой. Она приносила радость и счастье каждому из детей. Но все изменилось в один воскресный вечер. Она исчезла. Ушла из нашей жизни. Но я не мог с этим смириться даже тогда, когда повзрослел и покинул место, где вырос.
Девочка слушала отца, с интересом рассматривая картинки в книжке.
- Как же долго я искал ее! Хотел познакомить со своей семьей. Рассказать, как живем. Узнать, как живет она. Я никогда не забуду ее и все, что она для меня сделала...
Малышка тем временем уже сопела, повернувшись на бок.
Мужчина поправил одеялко дочери и поцеловал ее в лоб.
- Доброй ночи, Наташенька.
----------------------------------------------------------------------------
*казкi (белорусск.) - сказки
*i добра ім усё было (белорусск.) - и всё у них было хорошо