ID работы: 2548996

Илгри

Гет
PG-13
Завершён
22
Ginger Queen бета
Размер:
113 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 80 Отзывы 4 В сборник Скачать

Когда настанет время говорить

Настройки текста
Элли казалась Волшебнику особенной. Одним своим появлением она заставляла его сердце и разум обретать гармонию, она даровала ему вдохновение и жизненные силы. Маленькая девчушка Элли была лучиком солнца. Неиспорченная, чистая, невинная, невероятный самоцвет в убогой взрослости! Свет ее души должен был очистить целый город, целый мир. Волшебник думал, что душа Элли очистит и его собственные магические силы, но он сильно ошибался. А теперь понял – душа девочки оказалась куда мудрее. Она пронесла в себе всю лживую тень старика из страны Оз, чтобы вернуть ее ему же. Чтобы он чувствовал себя комфортно со своей собственной чернью, чтобы осознал, что пелена лжи – часть его самого, и эту часть не сможет очистить даже самая невероятная душа. Но он улыбался всему, что его окружало. Дерзко, насмешливо, вжившись в роль молодого путешественника, который по странной случайности попал в совершенно невероятный мир. Мир, которого не существует. И как же Волшебнику было больно. Теперь он знаком был с обоими мирами. И теперь он понимал, что ничего этого на самом деле не существует. Глупая выдумка, больная фантазия. Он – лишь плод чужого воображения, лишь очередная сказка, история. Человек, который заперт на страницах книг. Это было так странно - ощущать себя ненастоящим, никем, практически мертвецом. Пожалуй, он мог бы поспорить, мог бы отстоять право книг на жизнь, но… ему было, с чем сравнивать. И он понимал, что это не жизнь. - Значит, пойдешь с ними? – Элли шмыгает носом, обхватив себя ручками и жалостливо глядя на Одена снизу вверх. – Пойдешь со своими новыми друзьями, да? - Я не могу оставить их сейчас, - покачал головой Оден, краем глаза посмотрев на посвежевшую после башни Илгри, которая чесала живот огромного пса Тото и громко смеялась, тянув за рукав Лиса. Как ребенок. – Только не сейчас. Все эти разломы, эти тени, которые никто не видит, эти черные кошки… Что-то приближается. И мне кажется, этот человек приведет нас к самому эпицентру, - он едва заметно кивает в сторону Лиса. - Теперь ты можешь задавать вопросы, - неуверенно улыбается Элли, заправляя зеленую прядь за ухо. – В обмен на его вопросы. Он выглядит… озадаченным, хотя, кажется, все понимает. - Я думаю, Лису пора бы уже раскрыть свои карты. Мы так долго идем, но даже не знаем, куда именно мы идем. - К конечной, - просто пожимает плечами Элли. Все ее движения дерганные, неуверенные, замкнутые. Ей хочется броситься на шею Волшебника, прижаться к нему всем телом, заплакать и попросить не оставлять ее одну. Снова. Но она понимает – прекрасно понимает, что ему надо уйти еще раз. Всего один-единственный раз. – Что же, так и быть, я тебя отпущу, - ухмыляется девчонка. – Ведьма мертва, гнет ее колдовства осыпался пеплом и пылью, мы сможем стереть его навсегда, но… я хочу знать. Хочу понять твой секрет, понять смысл твоего волшебства. Расскажешь мне? Оден какое-то время выдерживал внушительную паузу, решая, стоит ли говорить Элли правду или нет, но потом, поняв, что молчать больше незачем, наклонился к уху девочки и прошептал: - Все ложь, Элли. Обман, вранье, понимаешь? Всего лишь небольшая иллюзия, обман зрения и сознания. Вот в чем моя сила. В создании иллюзий. Но не говори об этом Страшиле, Дровосеку и Льву ни в коем случае. Иллюзия действует, пока в нее верят. Если не будет веры, то все зря. Поняла меня? - Забавно, - как-то грустно усмехнулась зеленовласая девочка. – Я променяла веру в невероятные чудеса на такую правду. Теперь я ведь не смогу поверить в твою магию. Значит, я лишила себя ее. - Ты знала, на что идешь, - только и улыбнулся Оден, пожав плечами. – Зато теперь ты знаешь правду. - Это странно. Столько лет носила в себе твою магию, но совсем не рада была узнать ее природу, - Элли опустила взгляд на свои руки, грустно усмехнувшись. - Оден, - Илгри, лучезарно улыбнувшись, подбежала к парню, обвив его руку своими и заглянув ему в глаза. – Лис сказал, пора в путь. Кажется, он очень спешит. Он стал таким нервным, правда? - Иди уже, - махнула рукой Элли, выдавив из себя улыбку. – Этот парень не любит ждать. Нет смысла и дальше тут стоять. Только прошу, будь осторожен, ладно? - Как всегда, - подмигнул Оден Элли, свободной рукой в забытом жесте растрепав ее зеленые патлы, а затем разворачиваясь и уводя Илгри к нетерпеливому Лису. - А вы успели неплохо так подружиться, да? – хитро щурится это златовласое чудо, сверкая глазками. - Ну, вроде того, - не слишком уверенно смеется Оден, приобняв девушку и прижав ее к себе. Элли, смотря вслед исчезающему в разломе Волшебнику, неосознанно касалась пальцами своих волос. Она даже закраснелась, осознав, что он помнит, он и правда помнит, что раньше всегда так делал, чтобы успокоить ее. И как обычно – даже не попрощался. Но, может, оно и к лучшему. Может, это гарантия того, что он еще вернется. - Ну да. Снова бросил меня, - всхлипнула девчонка, подходя к Тото и садясь рядом с ним на траву. – Надеюсь, ты не натворишь всяких глупостей. Я буду ждать тебя дома, Волшебник. Все мы будем снова ждать тебя.

•••

Лис каждый день после тех событий вынужден был наблюдать картину того, как сильно старался Оден расположить к себе Илгри. Он уходил рано утром, потом возвращался, чтобы в минуту пробуждения девушки подарить ей букет полевых цветов. Они постоянно о чем-то говорят. Оден обильно жестикулирует, глаза его горят, а голос звучит так бархатно, как будто он рассказывает сказку. Лис наблюдает за его поведением с интересом, а Илгри с немым восхищением. Она запомнила Одена молчаливым, угрюмым, замкнутым серым мальчишкой. Теперь же он общителен, привлекателен, ярок и интересен, он полностью преобразился, словно бы наполнился каким-то невиданным светом. Лиса терзали довольно противоречивые чувства. С одной стороны – было бы хорошо, если бы Илгри нашла поддержку и опору в лице старого друга, с которым они преодолели столько испытаний, но с другой стороны… Лис не знал, может ли он до сих пор доверять этому парню. Кто он на самом деле? Какие еще секреты скрывает? Впрочем, человек в маске не сомневался, что у Одена есть чувства к Илгри, и что эти чувства искренние. Не так давно, ночью, во время их прошлой стоянки, Лис видел, как седовласый парень, вглядываясь в спящую долину, молча плакал. Плакал и улыбался. В тот момент Лис прочувствовал всю безнадегу и все отчаяние Одена, но тот, даже не обернувшись, лишь усмехнулся и произнес: - Я пошел не потому, что мы с тобой заключили договор. Я здесь ради нее. Всегда только ради нее. Понимаешь? Он замечал и раньше, просто не обращал внимания. Оден уже давно был неравнодушен к Илгри, но теперь он поставил перед собой цель вывести их отношения на новый уровень. И теперь все заметили сквозную дыру в его груди, в его душе. Теперь все увидели его истинные эмоции. Но, все же, Лис не мог доверять ему, как прежде. - Расскажи мне свою историю, - негромко попросил Лис, усевшись на поваленное бревно рядом с Оденом и подкинув несколько сухих веточек в полыхающий костер. Над поляной сгущала тучи беспросветная ночь, неподалеку, тихо посапывая, расположилась Илгри. Оден лишь вздохнул, почесав затылок. - Я думаю обстричь волосы. Что думаешь? Ты тоже носишь длинные, должен меня понять, - он кончиками пальцев проводит по седому хвосту, рассыпанному на плече серебристым водопадом. - Попроси Илгри, у нее рука легче, - немного сухо ответил Лис, вздохнув и покачав головой. – Так что? - Я расскажу, - хитро сверкнул зелеными глазами Оден, перекинув ногу через бревно, оперившись о него руками и теперь смотря на Лиса в упор. – Но только если ты расскажешь, наконец, что происходит. Не только мне. Илгри тоже должна знать об этом. Мы ведь куда-то ведем ее, правда? - Хорошо, - не долго думая, кивнул Лис. В общем-то, он и сам понимал, что время пришло, а дальше тянуть просто незачем. – Завтра с меня история. Но сейчас твоя. - Отлично, - улыбнулся Оден, отведя взгляд к костру и медленно выдохнув. – Не говори Илгри об этом. Наверное, ей лучше верить в то, что я такой же, как и она, заброшенный в этот мир. - Не скажу, - пообещал Лис, сложив руки на груди и опустив голову, как бы показывая свою готовность слушать. - С ведьмой мы давно враждуем, - протянул Оден, вздохнув и прикрыв глаза. – Я жил в этом городе столько, сколько себя помню. И способности эти были во мне с самого детства. А вот Изумрудный город не всегда был таким. Однажды его сожгла ведьма, другая, которая была еще до той, что я убил. Город восстанавливали по крупицам, но теперь уже из отражающего изумруда, чтобы больше не боялся огня. Я там вырос и там постарел. Боги, я даже не вспомню, сколько мне сейчас лет, - рассмеялся Оден. – Наверное, где-то под девяносто уже. Ммм, ну как, выгляжу я на девяносто? - Да, друг, староват ты уже для Илгри, - усмехнулся Лис, качнув головой. – Так значит, ты и правда Волшебник изумрудного города? Раньше я уже встречался с Элеонорой, она рассказывала о тебе, но в детали меня никогда не посвящала. Но надо же было такому случиться, что именно я привел тебя обратно. - Невольно начинаешь верить в судьбу, да? – задумчиво протянул Оден. – Ведьма была сильнее меня, мое тело старело, силы покидали его, в том числе и магические. Но я не мог умереть. Говорил Элли, что это ради всех них, что со мной умрет магия, которую я подарил просящим, но… - он буквально на секунду запнулся, согнув губы в кривой улыбке. – Это был лишь мой эгоизм. Я хотел жить. Я хотел насладиться этой чертовой жизнью. Я, пожалуй, нарушил все законы природы. Обратился к доброй волшебнице со своей эгоистичной просьбой, но она согласилась. Тогда я передал все свои магические силы Элли, думал, они пройдут фильтровку ее души и очистятся от грязи, но не вышло. Самого меня забросило в параллельный мир, туда, где ты меня и нашел. Там я должен был вырасти в безопасности, а затем вернуться сюда с новыми силами. - Звучит как-то нереально, - усмехнулся Лис, поворачиваясь к Одену и поймав его печальный взгляд. На секунду мужчина испугался, что парень опять пустит слезу, но Оден лишь слабо улыбнулся. - Я возомнил себя особенным, Лис. Даже когда не помнил, я оставался эгоистом. Думал, раз ты выбрал именно меня из всех тех детей, то я и правда особенный, я правда достоин путешествовать рядом с тобой и Илгри, но… Я просто книжный герой. Я был особенным там, в настоящем мире, здесь же я – всего лишь буквы на страницах, - Оден негромко рассмеялся, словно в истерике, но сразу же успокоился, почувствовав, как руки Лиса мягко опустились на его плечи, возвращая в реальность. - Настоящий мир там, где ты, - спокойно проговорил Лис. – Может, ты и вернулся в ипостась старика-волшебника, но сомневаешься прямо как Оден. Это нелегко, держать внутри две противоречивые личности, но не поддавайся теням, понял? - Я не должен был выливать это на тебя, - уже спокойнее проговорил Оден, уткнувшись лбом в плечо Лиса. – Я все понял. Правда. Надеюсь, ты тоже теперь понимаешь меня хоть чуточку лучше. С нетерпением буду ждать твоей истории, мой скрытный друг.

•••

Илгри, сложив руки на коленях, пристроила голову на плече Одена, время от времени тихо посмеиваясь и шепча парню нечто личное, отчего едва заметно краснели щечки и блестели дикие желтые глаза. Оден улыбался мягко, довольно, словно кот. Но его улыбка казалась Лису такой искренней, что в его груди зародилось самое настоящее, давно забытое сочувствие. Он в который раз порадовался, что никто не видит его лица. Они сидели на облюбованной поляне, что расположилась на зеленом холме. А прямо перед ними раскинулась богатая цветами долина, вдоль которой черными тенями сверкали разломы – истинные глаза Ничто. - Вы и сами все видите, - негромко произнес Лис, встав к Илгри и Одену спиной и окинув тяжелым взглядом долину, которой суждено сгинуть в тени Ничто. – Эти разломы, черные дыры, затягивающие воронки. Великое зло набирает силы, оно больше не скрывается от наших глаз. Приближается нечто гораздо большее, чем просто тьма. - Но разве все это – не сообщество миров? Как у них может быть одно зло на всех? – тихо проговорила Илгри, теребя пальчиками золотые волосы и всматриваясь в колышущиеся разломы. - Оно пришло извне, - пояснил Лис, вздохнув и выдержав приличную паузу. – Вместе с человеком, который был чужим для этого мира. То был твой отец, Илгри. - Мой отец? – она удивленно вскинула брови. Но удивление ее было мутным, словно неотрепетированным и тусклым. – Я не помню своих родителей. - Как и Оден не помнит своих. Книги стерли вам память. Даже имена у вас не ваши. Но все же это был твой отец. Но началось все не с него. Знаешь, откуда этот амулет, позволяющий путешествовать по книгам? Его создала твоя мать. Она была сказанием, героем книги. Но что-то пошло не так, амулет открыл портал в реальный мир, выбросив туда и твою мать. Как она ни старалась, но не могла найти пути обратно. Никто не мог и не хотел помочь ей. Случайно она наткнулась на книжную лавку, в которой торговало другое такое же сказание. О, Базилио уже так стар. Помнишь его? Вряд ли. Он помог твоей матери освоиться, встать на ноги. Пока та не встретила мужчину, который стал смыслом ее жизни. - Звучит романтично, - почему-то улыбнулась Илгри. Кто знает, может, период влюбленности на ней так сказался. Она понимала, что вряд ли дальше все пойдет так гладко, как хотелось бы, но для нее все это было просто интересной сказкой. - Человек и сказание вместе, - протянул Оден, обняв Илгри за талию, прижав поближе к себе, а затем проведя длинными пальцами по распущенным золотистым локонам. – Это привело к таким последствиям, да? - Можно и так сказать, - передернул плечами Лис, так и не обернувшись. – Они влюбились друг в друга, стали жить вместе, в итоге даже поженились. Все было хорошо, правда. Они были такими замечательными людьми. Они оба. У них родились прекрасные дети. Двое. Ты и твой брат. Он бы тоже подошел для этого путешествия, но… мне жаль, он мертв. Поэтому здесь ты, Илгри. Больше некому. - У меня был брат, - еле слышно прошептала девчонка, заметно погрустнев. Родители, брат. Что-то такое родное, такие замечательные люди. Но почему тогда? Что произошло? – Что с ними случилось? Что дальше, Лис? - Твою мать силой забрали обратно в мир книг. Темный колдун, он был ее отцом, что намерен был сделать свою дочь могущественной ведьмой. Он открыл портал, воронку, которая поглотила твою мать, отправив ее домой. Твой отец прыгнул следом за ней, чтобы спасти, чтобы не потерять. Темный колдун направил на него смертоносное заклинание, но твоя мать закрыла мужа своим телом, отдав свою жизнь. Тогда в мужчине пробудилась ненависть реального мира. Ярость, отчаяние, злость, желание все уничтожить. Ценой своей жизни он обратил собственную душу в Ничто – в темную материю, в разломы, в тени. Он создал все это, чтобы погубить наш мир. Орудие мести. - Я не хочу сражаться с этим, - всхлипнула Илгри, в ее глазах стояли непрошеные слезы, а худенькие плечики то и дело вздрагивали. – Я не хочу. Не хочу. Боже. Неужели это то, чем он стал… - Это больше не твой отец, - негромко отозвался Лис. – Он мертв. Его убила тьма, поэтому ты должна уничтожить ее. - Но почему я? – дрожащим голосом спросила Илгри, совсем напрягшись в руках Одена. - В тебе его кровь, его сила. Его и твоей матери. Ты дитя сказания и человека, нечто, что сильнее и правильнее этих границ и рамок, - повысил он голос, оборачиваясь к Илгри и Одену. – Время почти настало, Илгри. Следующая книга – конечная, твой амулет донесет нас туда. Это просто маленький ритуал, ты должна будешь отдать лишь каплю своей крови. Добровольно. Своими руками нанеся порез. Ритуал готовился не один год, нужно лишь твое участие. Мы должны изгнать эту тьму, Илгри. - А что потом? – ровным голосом поинтересовался теперь Оден, в упор глядя на Лиса. - Потом откроется портал. Вы сможете вернуться домой, - в его голосе звучала определенная тоска, так что Оден понял сразу – здесь точно есть какой-то подвох, Лис точно что-то недоговаривает. Илгри припала к груди парня, совсем поникнув. Оден лишь коснулся губами ее макушки, прошептав что-то успокаивающее. - Кто же тогда ты такой? – спустя несколько секунд абсолютного молчания произнесла Илгри. – Может, снимешь маску? - Я просто хранитель. И Оден просто хранитель. Мы те, кто доведет тебя до конечной. Не больше, не меньше. Прости, я не могу открыть своего лица. Ты должна понять меня. - Предположим, - криво ухмыльнулась девчонка, хитро прищурившись. – В таком случае, куда мы идем? - К Снежной Королеве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.