ID работы: 2546558

Когда круг замкнётся

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночь

Настройки текста
Джак подполз к гребню дюны и осторожно выглянул. Так и есть – Дюнный Народ, и, похоже, не просто погулять вышли. Полтора десятка человек и все взрослые, зрелые мужчины, ни мальчишек, ни стариков, ни женщин. А вот и шаман – и, похоже, не слишком счастливый, скорее даже - злой. Шаман в следующее мгновение подтвердил догадку Джака, резко указав в северном направлении и сделав отвращающий жест. У солара немного отлегло от сердца – похоже, к деревне они не пойдут, и хорошо. Ночной не был уверен в том, что сможет справиться со всеми. С обычными людьми он бы вступил в схватку без колебаний, но шаман мог создать проблемы какого угодно масштаба, и не факт, что он, Джак-Вестник, даже при поддержке Пии, справится с последствиями. Он вообще мало с чем справляется. Люди Дюнного Народа не приучены спорить с шаманами, и эти воины не стали исключением. Лидер повёл копьём в руке – и вскоре отряд уже целеустремлённо двигался на юг, огибая территории Скалы Кетера и маленькую деревеньку, на которую могущественные солары и Сторонние махнули рукой. Это отказывалось укладываться у него в голове. Казалось бы – это отвечало всем идеалам, которые проповедовали в Скале – люди нуждались в помощи, потому что сами не в силах были справиться ни с нападениями Дюнных, ни с болезнями – но на все его уговоры лидеры отвечали отказами и малопонятными объяснениями о бесполезности деревни. Нет, Джак идиотом не был, и их мотивы прекрасно осознавал, но вот причину, по которой предводители Скалы ведут себя как мелочные и эгоистичные правители Царства, понять не мог. Порой ему начинало казаться, что к его словам не прислушиваются только потому, что это он это говорил. Скажи это кто другой, результат, мог бы быть и другим… А может быть, и нет. Отряд скрылся из виду, растворившись в ночи, и солар, выбросив из головы мрачные мысли, ловко съехал вниз, к караулящей лошадь Пие. - Что там, Джак? – лунарка не тронулась с места, но руку с меча не убрала. И опять смотрела на него этим обожающим взглядом, от которого Вестник не знал, куда деваться. - Отряд Дюнного Народа, идёт мимо, - Джак взялся за поводья, покосился на флягу, но от идеи глотнуть из неё отказался. – Всё в порядке, они идут мимо деревни, и драться не придётся, можно спать спокойно. - Хорошо, - Пиа кивнула и перекинулась в кошку. В дороге она вообще предпочитала спать в духовном облике. Джак духовного облика не имел, и спал как есть – на плаще, под одеялом. Он давно уже умел засыпать в любой ситуации, даже когда на душе волки воют. Гем был обречён и чувствовал это. Деспот нанимал всё больше головорезов, отношения с Парагоном ухудшались на глазах, и среди ходящих в народе слухов проскальзывал ещё один, весьма настораживающий. Часть одного из правящих семейств собралась уезжать. Куда – не уточнялось, а предлагать версии пока никто не спешил. Джак тоже не стал распускать язык, хотя про себя прикинул, что если кто-то действительно собрался делать ноги, то первую остановку наверняка сделает в Оазисе. Надо будет предупредить Толстяка По, чтобы внимательнее следил за гостями города… С этой мыслью Джак заснул. К Скале они подъехали уже к вечеру. На этот раз время поджимало, и напарники смогли провести в марушийской деревне всего несколько часов, но крюк того стоил: Джак смог передать старейшинам приобретённые в Геме лекарственные травы, проверить, как идут тренировки немногочисленных воинов деревни (медленно, но верно) и просто поиграть с детьми и отдохнуть душой от всего увиденного и узнанного в Геме. Теперь осталось только найти Мадуку и Михаэля, рассказать всё, что удалось узнать и надеяться, что они не осчастливят его новым заданием. На этот раз долго искать не пришлось – Мадука Шин медитировала в своих покоях и приняла разведчика незамедлительно. Пока вестовой бегал за Михаэлем, Джак наслаждался прохладой, мягким креслом и зелёным чаем с мятой и выстраивал в голове свой доклад, надеясь изложить сведения как можно более чётко. Но когда лидер Скалы Кетера присоединился к ним, все усилия Джака пошли прахом, и им снова овладела неуверенность. Михаэль из касты Рассвета был полной противоположностью Ночному разведчику – высокий и могучий, великолепный боец и настоящий лидер, он был предводителем по призванию и на памяти Вестника ни разу никого не разочаровал. - Рассказывай, - Михаэль уселся в соседнее с Мадукой кресло и откинул с лица прядь смоляных волос. - В Геме растёт напряжённость, - Джак мысленно поздравил себя с первой фразой и продолжил рассказ. – Отношения с Парагоном продолжают ухудшаться, теперь уже никто не сомневается, что идёт скрытая необъявленная война. Она уже привела к дефициту некоторых привозных товаров и росту цен на другие. Деспот приглашает дополнительные команды наёмников, теперь это уже откровенные головорезы. Исчезновение Алой Императрицы и ослабление Царства ему на руку, и есть вероятность того, что открытая война будет начата самим Гемом – точнее – его правителем. Мнение населения разделились. Рабы связывают с Парагоном понятные надежды, рядовое население относится к перспективе противостояния по большей части равнодушно, хотя жить в войну мало кому хочется. Довольны разве что приглашённые Деспотом наёмники и жулики всех мастей, последние рассчитывают на наживу. Аристократы обеспокоены, терять свои привилегии они не хотят, хотя среди ходящих по Гему слухов есть один… занятный. Часть некоей аристократической семьи собирается покинуть город. Более ничего конкретного, но всё же, думаю, стоит проверить эту информацию. - Что же ты предлагаешь? – негромко спросила Мадука, и Джаку захотелось провалиться сквозь пол. Мало ли что он вчера думал – он разведчик, а не тот, кто принимает решения! Но вопрос был задан, и Вестнику надо было отвечать. И желательно – внятно. - Я предполагаю, что кто бы и куда бы ни направился из Гема, то первой крупной остановкой на их пути может быть только Оазис. Сейчас он снова вступил в пору расцвета, и решение отправиться туда кажется самым естественным. Я предлагаю предупредить нашего резидента в Оазисе, чтобы был начеку. - По танцу волн проследить рисунок рифов…- пробормотал себе под нос Михаэль и покосился на Мадуку. – Не трогать, только следить? - Думаю, именно так, - отозвалась Сторонняя. – На Геме скрещивается слишком много интересов, чтобы мы могли позволить себе проигнорировать потенциальный источник информации. Ты хорошо поработал, Джак, а теперь отдохни, несколько дней мы тебя не побеспокоим. - Благодарю, предводители, - Джак поднялся на ноги, коротко поклонился и вышел из комнаты, оставив лидеров продумывать детали и прикидывать последствия. В коридоре его дожидалась Пиа, но, к лёгкому удивлению Джака, она была не одна. Лунарка оживлённо разговаривала с незнакомой женщиной, светлокожей и черноволосой. При появлении солара Пиа моментально отвлеклась от разговора, её собеседница тоже повернулась к нему, и… Это походило на воспоминание о несбывшемся сне – когда словно мягкое пёрышко касается твоей памяти, заставляя колебаться паутину воспоминаний. Когда-то эта женщина была темнокожа и золотоволоса… - Я знаю тебя, - первой нарушила повисшее молчание незнакомка, глядя на Джака такими глазами, словно переживала то же самое, что и он. - Я тебя тоже, - ответил разведчик и с улыбкой повернулся к замершей на месте Пие. - Вы из одного Круга, да? – шепотом спросила лунарка, переводя горящие глаза с напарника на незнакомку. - Похоже, что так, - кивнул ей солар и снова посмотрел на черноволосую женщину. - Моё имя – Джак-Вестник, я из Касты Ночи. - Меня зовут Цинис Тэм, и я из Касты Зенита.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.