ID работы: 2545656

Ножик оборотня

Джен
G
Заморожен
12
автор
AngryBlackCat соавтор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
До посёлка с названием Приборье от райцентра было около пяти километров. Автобус ходил туда два раза в день, да и то, когда пассажиры наберутся. Обычно раздолбанный автобус дежурил около рынка. Посёлковые иногда приезжали в город за провизией или по другим делам, а потом уезжали обратно. Школы в посёлке не было, поликлиник тоже, а вместо магазина – автолавка, которая работала и то не каждый день. Раньше там была и лесопилка, но её закрыли, как и всё остальное, потому что окрестности объявили заповедником. В этом заповеднике когда-то работал Мишкин дед лесником, но это было давно... На новогодние каникулы Мишка, родители Миши и Марк решили поехать в посёлок, где жила бабка Матрёна в старом полуразвалившимся домике, который находился на краю посёлка, и там отпраздновать Новый Год, не одни, конечно, а с гостями. Родители не любили старый дом, потому что считали его странным, загадочным и оставили его лишь как дачу, но ездили туда крайне редко. А Мишка любил дедовский дом. Ему здесь было как-то по особенному хорошо. Он легко ориентировался в лесу, и даже однажды, когда ему было пять лет, забрёл один в самую чащу, но не испугался и сам нашёл дорогу в посёлок. Родители так и не узнали о его приключении. Марк и Мишка отправились загодя, как только закончились школьные занятия. А что в городе сидеть? Тридцатого декабря вечером, в шесть часов, когда по негласному расписанию автобус должен был отправиться в путь, они отправились на остановку. Взяли тяжелые рюкзаки, лыжи, еду для Матрёны и многое другое. Ребята как раз успели: в автобусе были незанятыми три места. Перед ними вошла гигантская по размерам баба, несшая с собой кучу сумок. Автобус наполнился и поехал по разломанным дорогам. Дедок, сидевший напротив, подмигнул нашим мальчикам, отпил из горлышка странной зелёной бутылки, которую достал из бездонного кармана своей телогрейки, и почти сразу же уснул. Старухи без умолку болтали о волках в Приборье. Скоро почти весь автобус заснул. Только бабки орали на волков, дурачок Лёша что-то бормотал, да наши ребята прислушивались к болтовне бабок. – А я тебе говорю, дурья башка ты, волки его задрали! – Кого? – Петьку этого! – Нет, – не соглашалась одна из старух, – Петька по пьянке замёрз. – Где же по пьянке, ежели он весь обгрызённым был! – Так, может, его уже потом загрызли. – Ну, чего споришь-то! А в прошлом году Кирилл шёл по лесу пешком, да не дошёл. Тоже по пьянке? – Так его и не нашли. – В том-то и дело! Я тебе говорю – волки! Автобус подбрасывало на каждой кочке. За окном тянулся лес, едва различимый в темноте. А в стекло врезалась снежная пыль. Через час автобус сильнее обычного тряхнуло, двигатель чихнул, фыркнул и заглох. Автобус остановился. – Все, слезай, приехали, – угрюмо сообщил водитель. – Ты что, шутишь?! – испуганно закричала бабка. – Какие шутки?! Мотор заглох, надо тягач вызывать. – А мы как же? – Пешком, – ответил водитель, – тут недалеко, километра полтора. Проснулся дедок, кряхтя, поднялись старухи, дурачок подошёл к Мише и Марку и, поклонясь, запел: "Мишка, Мишка приехал..." – Отстань, Лёша, – поморщился Миша. – Ну что, идём, что ли? Женщина с сумками осталась сидеть на месте. – Я никуда не пойду! У меня сумки неподъёмные! Вот это новости! И почему ты вообще вышел в путь с неисправным двигателем?! – А где я тебе исправный возьму?! – Я буду жаловаться! – Да сколько угодно! Мишка и Марк переглянулись. – А позвонить? – спросил Мишка, доставая мобильник. - Не берёт, – отмахнулся водитель. Миша вытащил лыжи: – Ждите, я сейчас сгоняю туда и приведу трактор. – Я с тобой! – откликнулся Марк и мгновенно оказался рядом. – Да куда же пацаны одни, да ещё и ночью! – всполошилась одна из бабок. – Какая ночь, восьми часов нету, – напомнил Марк. – Дык, я это, с пацанами пойду, – вызвался дедок. – Мы же на лыжах, вам не угнаться. – А я и не особенно тороплюсь. – Ну, и мы тогда пойдём, – сказали старухи, – Лёша, ты с нами аль останешься? – С вами, с вами, – обрадовался Лёшка. – У кого трактор есть, кому сообщать? – вдруг спохватился Миша. – У Савки Григорьева. Дом самый крайний слева. – Понятно... Мишка уверенно пошёл вперед, Марк двинулся следом. Дорогу заметила позёмка. Идти было неудобно, ветер в глаза, темнота. Мишка хорошо ездил на лыжах, а вот Марк не очень. Поэтому Миша часто останавливался и ждал друга. – Надо было фонарик брать. Ничего не видно! – крикнул Марк. – Нет, не надо было. Всё нормально. Иди за мной. Они отошли от автобуса на расстояние не больше полкилометра, когда Мише показалось, что в метели слышится не только завывание ветра, но и другие звуки. – Слышишь? – спросил Марк. – Слышу... – Как думаешь, это волки? – Может и волки. Ладно, шевели копытами. Вскоре Миша понял, что волчий лай не стихает, он даже становится громче. Волки приближались. Вспомнились рассказы старух. Не хватало ещё, чтобы на них с Марком напали. Страхи гнали его впереди, а Марк отставал. Вдруг серая тень метнулась наперерез. Мальчики ускорили шаг, но вдруг Миша увидел впереди тень волка. Он резко затормозил. Их окружали. Из-за этого Марк врезался в Мишку и сломал лыжу. – Ай, блин, сломалась! – выругался Марк. – Не двигайся. Выстави вперёд лыжные палки. И бей острием. Сам Миша достал нож. Но вдруг раздался треск в кустах. И оттуда донёсся голос человека: – Хозяин? – Кто?! – воскликнул Миша, – Кто Вы? – Пацан? – А Вы кого ждали? Снова треск. Вдруг волки отступили. Мальчики доехали оставшуюся часть пути без происшествий. Когда они вошли в деревню, вместе с нами вошли остальные, но со стороны дороги. Бабки пошли по домам, а дедок пошёл к трактористу. Мальчики же еле дошли до дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.