Победитель
15 ноября 2014 г. в 13:52
В один ясный декабрьский денёк Мишка стоял на школьном крыльце, смотрел на свой дом и думал:
"Дом – вон он, рукой подать. Если перейти через дорогу и пройти магазин, то хочешь-не хочешь, всё равно наткнёшься на него. Вот бы еще деревьев не было, а то мое окно загородили. А на нём мамины растения и наикрасивейшие шторы..."
Вдруг мимо него пробежали мальчишки, которые сбили его с мыслей. Они, радостные из-за конца уроков, с улыбками на лицах быстро бежали домой. Они радовались свободе и куда-то торопились.
И они ничегошеньки не боялись, в отличии от Миши.
Он посмотрел на группу солидных курящих старшеклашек, стоявших чуть в стороне и небрежно глядевших на мелюзгу.
Если бы кто-нибудь из них сейчас пошёл домой, то Мишка пристроился бы рядом и незаметно проскочил. Но старшеклассники и не думали идти домой. Когда прозвенел звонок, они бросили окурки и двинулись в школу.
Миша остался один.
Он вздохнул. Надо рискнуть. Не стоять же здесь вечно. Может, там уже все ушли и никого нет.
Одному плохо. Вот если бы был Марк – единственный Мишкин друг. Но он почему-то сегодня не пришел.
Мишка нащупал нож под курткой. На месте. Предусмотрительно спрятал. А то ведь отберут, если в рюкзаке носить. Первым делом рюкзаки вытряхивают. А под курткой, глядишь, не заметят. Нож – дедово наследство. Самое ценное. С тех пор, как мальчик нашёл его на чердаке в дедовых вещах, он с ним не расставался. И никому нож не показывал, потому что думал, что его надо прятать от всех чужих глаз, даже от друга Марка. Нож был совершенно обычным, со стальным лезвием и деревянной рукояткой. И только лезвие было очень острым. Когда Миша в первый раз его нашёл и провёл по нему пальцем, из пальца брызнула алая кровь. Порезал. А так нож как нож. Старый нож. На пожелтевшей от времени рукоятке ножа виднелись полустёртые символы, которые мальчик не мог разобрать. Сам нож хранился в кожаном чехле, кое-где тронутом плесенью. Но кожа оставалась прочной, к тому же, у чехла был крепкий ремешок, с помощью которого можно было носить нож на шее. Что Мишка и делал.
Он не расставался с дедовым наследством. Ночью брал его с собой, клал под подушку. Утром прятал от родителей, чтобы не увидели и не отобрали. Уходя в школу, надевал на шею, совал под свитера и куртку. Но, конечно, если его ощупать, то можно найти нож. Но пока мальчику везло.
Никого не интересовало, что там прячет под одеждой мелкий семиклассник. К тому же не слишком дружелюбный.
В классе никто не интересовался Мишкой, и он никем не интересовался. Ходил в школу, потому что любил учиться. А учился он на четыре и пять. Но иногда и на три. Двоек у него ещё не бывало.
Три раза в неделю бегал с другом Марком на тренировку по дзюдо. Занимался Мишка упорно, и даже на соревнования ездил. И выигрывал.
Но на соревнованиях один на один дерутся, а в реальной жизни впятером на одного. Вот этого он не любил. Но, спрыгнув, Мишка подумал: "Пронесло?"
Нет, не пронесло. Они стояли на углу, все пятеро. Прыщавый отморозок Серёга из 7 "Б", носивший кличку Прыщ, два мелких шестиклассника, жиртрес Лёнчик из 8 "В" и их главарь из 9 "А" – нескладный дебил Костян Обухов, понятно, Обух. Мишка и вся школа называли их всеми ругательствами, которые знали. Только им это до лампочки. Эта школьная банда избирала время от времени жертву и начинала травить. Теперь им не нравился наш Мишка.
Он хотел свернуть, но куда? Всё на ладони. А они уже его видели, уже ржали, уже преградили ему путь и взяли в кольцо.
Мальчик остановился, кулаки невольно сжались.
– Эй, собачка! – насмешливо крикнул Обух.
– Слышь, волчок, на кого лапу поднимаешь? – хохотнул Лёнчик.
Остальные поддержали ухмылками.
Мишка замер, сжался. "Только не бойся, не бойся. Эти шавки чувствуют мой страх", – подумал он и вспомнил, как его учил тренер: голова должна быть чистой, никаких чувств. Трезвый расчёт. Тело само подскажет. Помни, побеждает тот, кто умнее.
Мальчик глубоко вздохнул, успокаиваясь, прикинул расстояние до Обуха и шагнул. Теперь удар по колену, захват и бросок через себя.
Всё произошло так быстро, что никто ничего не успел понять. Обух лежал на земле и выл от боли, а Мишка был уже в метрах пятнадцати от них.
С сильно бьющимся сердцем он влетел в подъезд и, перепрыгивая через две ступеньки, по лестнице добрался до двери квартиры и там остановился, чтобы отдышаться. И лишь на пороге к Мише пришёл запоздалый страх. "Что теперь? Убьют?"
Он прикоснулся к груди, нащупал нож, успокоился – на месте, не потерял.
Прислушавшись, Мишка понял, что никто не гонится за ним.
Он достал ключ, открыл дверь и вошёл в квартиру.
Мишка переоделся, снял с шеи нож. На тренировках не спрячешь, придется дома оставить.
Он позвонил Марку, но он заболел, и пришлось Мишке одному идти на тренировку по дзюдо.
Вечером Миша зашёл к другу и рассказал про происшествие.
– Ну ты крут! – восхитился Марк. – Самого Обуха приложил.
– Приложить-то приложил, – сказал Миша, – только как я теперь в школе покажусь?
– Ничего, давно пора было этих отморозков отшпиндюлять! Вот теперь посмотрим, как тебя в школе все зауважают.
Но Мишка почему-то засомневался. Но, как ни странно, Марк оказался прав. На следующий день к нему подошли Лёнчик и Прыщ, поздоровались по-мужски, за руку.
– Ты, что, Мишань, типа борьбой занимаешься? Круто ты вчера Обуха сделал.
– Ага, – промычал Мишка.
– Ну, мы у гаражей собираемся, приходи.
– Как-нибудь, – пообещал Миша.
Так и расстались недавние враги.
А в классе его действительно стали уважать. Девочки стали на него засматриваться, а пацаны просили научить их паре приемчиков.