Мередит.
Миллер несколько раз пробежался по письму, будто старался запомнить каждое слово. Паника мешала ему сосредоточиться, точно так же, как и чувства. Он вновь вернулся к снимку. «Когда все закончится, я снова приду к тебе...» - его монолог прошлого всплыл в памяти, как своеобразное решение проблемы. «Я клялся себе не поступать так с тобой, но, кажется, мне придется выполнить обещание...» - бережно откладывая фотографию в сторону, Миллер потянулся к телефону. Он набрал номер, что два года вертелся в его голове. Стук сердца синхронно билось с гудками на проводе. - Алло? - тихо и с какой-то хрипотой отозвались в трубке. - Как дела, Мередит? – Сглотнув, Миллер ждал, когда тетя ответит ему. - Ян? Ян, это ты? О Господи... - Парень улыбнулся сам себе, пытаясь представить голубые глаза Мередит. - Я очень скучал, – честно и с болью в голосе прохрипел Миллер. - Мальчик мой, родной... Я... Я... - Мама, кто звонит? – У Яна потемнело в глазах и перехватило дыхание от услышанного голоса на том конце провода. Он пересилил желание бросить трубку и лишь крепче сжал ее в своих ладонях. - Это.. Это... - Мередит запиналась, и парень почувствовал ее панику, передающеюся и ему. - Твой племянник, - поспешил Ян на помощь в поисках подходящих слов. – И скоро он приедет в гости.II Глава. Обещание
2 июня 2015 г. в 18:02
Самая распространённая ошибка человека - это вера, что у него ещё много времени. Оно неумолимо движется вперед, невзирая на чьи либо протесты. Время не станет ждать и не сбавит темп своего движения. Как бы ты не старался, его всегда мало.
Сегодня в воздухе особенное напряжение. Миллер медленно тарабанил пальцами по столу, в очередной раз всерьёз задумавшись. Ян глубоко выдохнул и откинулся на кресле, складывая свои руки в замок. В его зелёных глазах отчетливо читалось томление, давно поселившееся внутри. Миллер поправил конверт, что лежал на его столе, принесенный час назад его секретаршей. Лишь слегка притронулся кончиками пальцев и застыл в дальнейшем движении, не решаясь взять бумагу в руки. Нет, он не боялся содержания этого конверта, он боялся того, что почувствует, изучив его. Больше всего Миллеру сейчас хотелось пригубить чего-то крепкого и забыть о бумаге на столе.
- Мистер Миллер, пришел Джон Стрикфолд, – осторожно постучав, в кабинет вошла девушка в строгом офисном костюме. – Я могу его пригласить?
Миллер небрежно смахнул конверт в верхний ящик своего стола и только потом обратил свой взгляд на секретаршу.
- Мистер Миллер? – снова обратилась она.
- Пускай войдет, – поднимаясь из-за стола, все же ответил Ян, направляясь к столику, где его манил полупустой графин с бренди.
- И снова здравствуй, – Миллер обернулся на голос своего дяди и удивился, что тот без своего сопровождения.
- И тебе привет, дядя. Надеюсь, на этот раз ты скажешь мне что-то новое, - Ян вернулся к своему столу и присел в кресло, приглашая последовать своему примеру Джона.
- Спасибо, но я постою, - притворно вежливо отозвался Джон, меряя шагами кабинет. На этот раз Миллер слегка напрягся от неожиданного визита дяди. Буквально позавчера он считал, что они всё решили и больше нечего обсуждать, но это появление говорило об обратном.
- Тогда выкладывай, зачем пришел, у меня мало времени, - зеленые глаза пристально следили за Джоном, стараясь предугадать его ответ, но старик лишь улыбнулся.
- Как всегда груб и прямолинеен. Это плохое воспитание, знаешь ли, - Джон вернулся в центр кабинета, прекратив его изучение. – Но да, ты прав, я пришел к тебе не обмениваться вежливостью.
- Так что же? – Миллеру надоело играть в угадайку, и терпение его уже подходило к концу. Джон, все так же улыбаясь, приземлился напротив Яна, сравняв тем самым неравную высоту.
- Отдай мне бизнес, Ян. – Миллер еле сдержался от дикого хохота. – Отдай компанию, и я отстану от тебя раз и навсегда. – Невозмутимость Джона в его просьбе ещё больше распыляла Миллера. «Когда этот старик угомонится?» - внимательно вглядываясь в голубые глаза дяди, Ян заерзал на стуле, придумывая, что же такого ответить на этот раз.
- Почему мой ответ должен измениться от многочисленных прошлых? - Вопрос скорее был задан в пустоту, поскольку Миллер встал и снова направился к столику с бренди. - Знаешь, меня это уже начинает забавлять и даже восхищать. Твоё упрямство - это следствие старости или врожденное качество?
- Не спеши ерничать. Мне кажется, я неправильно начал разговор. А ведь хотел сначала спросить тебя, как твои дела? Кстати, где ты прячешь свою девушку? – Моментальный укол страха пришелся где-то в области груди Яна. Миллер не спешил поворачиваться к нему лицом, нарочно растягивая процесс заполнения стакана. – Помню, как-то я познакомился с ней у тебя дома. Необычная особа. Я даже удивился, семья Валентайн никогда не давала тебе покоя. А сколько же шума было... И куда же пропала Дия Валентайн? Одна невеста в гробу, другая без вести пропавшая, - Джон знал, куда целился. Теперь его интересовала реакция Миллера, но тот, как назло, стоял спиной.
- Прошло два года, и ты только сейчас этим заинтересовался? – цепляя улыбку на своё лицо, наконец, обернулся Миллер. – Я не знаю, где Дия Валентайн. И если ты все-таки интересовался, то должен знать, что моя помолвка была спектаклем. – Ян старался, чтобы лицо не выдало его страха. А Джон, как гиена, прищурил взгляд, шире заулыбался.
- Что ж, - вставая с кресла, старик отряхнул свой дорогой костюм, поджав губы в лживом разочаровании. – Способность так врать перешла к тебе от Джонса. Но мы все помним его судьбу, мой мальчик. Не стоит идти по стопам отца. – Миллер молча наблюдал, как дядя потянулся к внутреннему карману пиджака и достал пару снимков, которые полетели на стол. Ян проследил за полетом фотобумаги, но что-то разглядеть так и не успел. Джон кивком пригласил парня подойти к столу и изучить фотографии, а сам двинулся к двери. Миллер не смело сделал пару шагов к своему столу, но, не доходя, уже успел словить взгляд серых глаз на бумаге. В горле моментально все пересохло, и страх вырвался наружу, проявляясь дрожью в руках. – Отдай мне компанию, Ян, - услышал он со спины последние слова дяди, перед тем, как тот вышел из кабинета, оставляя парня со своими мыслями.
Миллер рухнул на свое кресло и, наконец, взял в руки снимки. Большим пальцем руки он провел по изображению девушки, которая перебегала дорогу улицы Сан Франциско. Ничего не подозревающая, она где-то там, под атакой какого-то фотографа. Внутри Яна что-то защемило, злость вперемешку со страхом забились частым пульсом на висках. Не отрывая взгляда от фотографии, Миллер открыл верхний ящик и достал конверт. Теперь он пугал его ещё больше. Если пятнадцать минут назад он был уверен в его содержании, то теперь терялся в страшных догадках. Быстро разорвав конверт, он раскрыл письмо, написанное знакомым ему подчерком. Сделав глубокий вдох, Миллер унял дрожь своего тела.
Дорогой, Ян. Прости, что не сдержала слова. Но я не могла не написать. Знаю, тебе будет сложно это читать, но ты должен знать. Я больше не могу врать Руби. Доктор Раинсон тоже обессилен. Мы оба обеспокоены. Не знаю, сколько это может ещё продолжаться, но, кажется, она догадывается.
Мы сделали ошибку, Ян. Чудовищную ошибку.