ID работы: 2483777

Архидемон или... Алдуин?

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Гет
PG-13
В процессе
143
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 35 Отзывы 61 В сборник Скачать

Тень

Настройки текста
      Элисса проснулась от долгого, тяжёлого сна и потянулась. Она сидела у стены в псарне, а возле неё крутился симпатичный мабари. Проведя ладонью по лбу, девушка попыталась вспомнить, как оказалась здесь, но мысли будто увязли в густом тумане. Пёс весело гавкнул, когда она встала. Кусланд потрепала его между ушами и вышла наружу. Проверила оружие, потому что так и не вспомнила, где находится. Здесь могут быть недруги. Впрочем, никто не собирался на неё нападать. С неба падал снег, плавно кружа в воздухе, словно в танце. Одна из снежинок упала на нахмуренные брови Элиссы. «Я ничего не помню. Это странно» — подумала она и пошла. — Элисса! — окликнул её какой-то молодой парень в броне. На нагруднике у него красовался величественный грифон. — Тебя Дункан зовёт! Стражница опешила. Так она среди своих? И Дункан… А что Дункан? Странное чувство преследовало девушку, но осознание не приходило. Не раздумывая больше, она пошла туда, куда указал Страж. На каменной возвышенности стоял Дункан. Он смотрел куда-то вдаль мрачновато-задумчиво, как обычно, но заметив Элиссу улыбнулся. — А, вот и ты! Элисса собиралась что-то спросить, но вдруг то, что никак не давало ей покоя, прояснилось. Воспоминания хлынули сквозь блокаду, заполнили голову девушки, а перед глазами заплясали яркие отрывки: Редклиф, ходячие мертвецы, Коннор, Круг Магов, Винн… и говорящий одержимый. Кусланд попятилась. — Но… ты же мёртв, — сказала она, держа руку на уровне эфеса меча. — Мёртв? Я? — Дункан засмеялся. — Я много раз был на волосок от смерти, но мне всегда удавалось уцелеть. Я просто хотел убедиться, что тебе хорошо здесь, в Вейсхаупте. Эти величественные чертоги построены первыми Серыми Стражами. Потрясающе, а? — Я… не знаю. Наверное? — Ты ещё не привыкла, что нам не нужно больше бороться? Ведь теперь Порождений Тьмы можно не бояться. — Почему это? — удивилась Элисса. — Порождений Тьмы больше нет, забыла? — Дункан склонил голову на бок. — Ты ведь тоже участвовала в последней битве. Это был великий триумф! Мы свергли Архидемона и сожгли все подземные логова. — Это невозможно! — она приобрела полную уверенность, и Страж почувствовал это. Лицо его скривилось: — Глупое дитя! Я столько дал тебе, а ты отвергаешь мой дар? Неужели тебя не устраивает мир, который я предлагаю? — Ты предлагаешь не мир, а сытое самодовольство! — А тебе, похоже, нужны только война и смерть? Да будет так! Вот тебе война и Порождения Тьмы! И пусть они принесут тебе гибель! «Дункан» резко выхватил меч из ножен и напал., но Элисса давно была готова. Меч в её руке оказался в тот же миг, что и у «Дункана», а в следующий момент она уже блокировала удар. Битва оказалась затяжной. Кусланд сберегала силы, уходила от атак и жалила точно и молниеносно, когда враг открывался. Когда он был повергнут, а тело такого знакомого, даже родного человека рассыпалось в прах, Стражница упала на колени и её вновь поглотила чёрное небытие. Очнулась Элисса в совершенно незнакомом месте. Своего рода пустыне: песчаная почва под ногами, иссохшие чёрные деревья с жуткими корявыми ветками, неровный ландшафт с множеством ямочек, в которые легко могла угодить нога. Стражница огляделась по сторонам и вдруг заметила, что по правую руку от неё стоит пьедестал. На пьедестале были выложены руны. «Как жаль, что Морриган нет здесь, — подумала она. — Я совсем не понимаю значение рун». — Демон? — услышала тихий голос. — Нет! Сгинь! Тебе меня не запугать! Она подняла глаза и увидела в десяти шагах от себя человека. Бледный, с испуганными глазами-блюдцами, он слегка сутулился и боязливо вжимал голову в плечи. — Я не демон, — сказала Кусланд. — Не демон? — он выпрямился. — Да, ты не врёшь. Ты не такая, как они… — незнакомец потёр переносицу пальцами, затем глубоко вздохнул и снова посмотрел на девушку. — Прости, просто здесь с ума можно сойти. Кто ты? Тоже, получается, попалась в ловушку демона Праздности? — Меня зовут Элисса, — ответила Стражница. — Ловушка, значит? И есть ли выход из этой ловушки? — Никогда о тебе не слышал. Я Ниалл, маг Круга, — быстро проговорил маг, после чего ответил на вопрос. — Нет, отсюда нет выхода! — голос прозвучал обречённо. — Ты видишь дверь, но она заперта. А ключа нет! Ты смотришь в замочную скважину и видишь, что там свобода. Или дорога, у которой нет конца. По ней можно идти бесконечно. — Но ведь должен быть выход, — хмыкнула Элисса, вновь разглядывая руны. — Не может быть, чтобы мы застряли здесь навечно. Ты разбираешься в рунах? — Я уже осматривал этот пьедестал, — Ниалл подошёл ближе. — И немного разобрался в рунах. Видишь руну, что в центре? Это остров, где обитает демон Праздности. Но до него не добраться так просто. Вот на этих островках, что окружают центр, его защитники — другие демоны. Если убить их, то можно добраться до Праздности. Но когда я переместился на один из этих островов, то обнаружил только пустошь. Там никого не было! — Ладно, я попробую попытать счастье, — уверенно сказала Стражница. — Как попасть вот на этот остров? Она ткнула пальцем в самую крайнюю руну. — Нужно просто прочесть руну и ты переместишься. Слушай… Он прочёл ей все руны, после чего она произнесла нужную, при этом держа палец на «островке» и исчезла.

***

Пейзаж перед глазами резко поменялся, от чего у Элиссы закружилась голова. Она только чудом устояла на ногах. Огляделась по сторонам и обнаружила себя в совершенно незнакомом доме, а точнее в маленькой комнатке. Всё здесь было небрежно завалено чистым и грязным бельём. Из соседней комнаты послышались весёлые голоса, смех. Элисса была готова к любой стычке, поэтому порывисто отворила дверь и зашла туда, беглым взглядом оценивая обстановку. И ахнула. В центре комнаты стоял стол, за которым сидел Алистер. Вместо привычной кольчуги на нём была обыкновенная рубаха. Он держал в руке кружку с элем, а рядом с ним сидела девушка. Окружало их четверо детей, которые с удовольствием уплетали пирог, при этом изумлённо поглядывая на ворвавшуюся Элиссу. Впрочем, она выглядела не менее удивлённой. — Элисса! — весело воскликнул Алистер. — Я как раз думал о тебе! Садись. — Нет, спасибо. Я… постою, — промямлила она. Что-то внутри неприятно кольнуло. Она с неприязнью посмотрела на девушку. — Представляешь, я нашёл свою семью! Это Голдана, моя сестра. А это её дети. Правда они чудные? Стражница незаметно выдохнула. Облегчённо. — Ох, Алистер, милый, это твоя подруга? — мило улыбнулась Голдана. — Может, она хочет отведать мой пирог? — Алистер, можно тебя на минутку? — попросила Кусланд. — Что-то не так? — спросил он, когда они вышли в комнату с бельём. — Ты же понимаешь, что они демоны, да? — она сразу перешла к делу. — Да, как только свою семью не назовёшь! — Алистер, послушай меня. Это всё выдумка. Твоё воображение. Их нет. — Что? О чём ты говоришь? — О, Андрасте, неужели не помнишь? Что было в последний раз? — Почему ты спрашиваешь? — нахмурился Алистер. — Элисса, ты ведёшь себя странно. Что случилось? — Просто вспомни, пожалуйста! — вцепилась ему в руку Кусланд. Сначала он закатил глаза, но судя по напрягшемуся лицу послушался. Подумав немного, он потёр лоб рукой и пробубнил: — Всё как в тумане… я не могу вспомнить. — Ты не помнишь Круг? Демона? Ну, того одержимого. — Подожди. Неужели ты хочешь сказать, что Голдана и дети… — Их нет. Это демоны, — понизила голос Элисса. — Алистер, милый? Вы что-то долго, пирог стынет, — тихо вышла из комнаты Голдана. Она снова мило улыбнулась, но на этот раз не подействовало. — Не приближайся ко мне, демон! — рявкнул Алистер. При нём не было оружия, поэтому в схватку он вступить не мог. Когда демон принял свою истинную форму, а «дети» стали скелетами, которые сжимали в костлявых пальцах ножи и вилки, Кусланд толкнула своего компаньона в бельё на полу. Вынув меч из ножен, она бросилась в бой. Скелетов победить было легко, однако с демоном пришлось повозиться. И всё же она победила. — А ведь я так надеялся, — тяжело вздохнул Алистер, глядя на поверженное чудище. — Так надеялся, что обрёл семью. — Ты ещё обретёшь семью, Алистер, — утешительно улыбнулась Элисса, сжав его руку в своей. — Не унывай! — Спасибо тебе. Эй, стой. Куда ты исчезаешь? Элисса! Алистер исчез. Просто испарился в воздухе. Девушка пару раз удивлённо прохлопала длинными ресницами, пока не заметила уже знакомый пьедестал.

***

Хижина Флемет. Элисса хорошо помнила это место. Первый раз она увидела великую ведьму Диких Земель, к которой сразу прониклась уважением. Хоть Флемет и пугала её своим поведением. Стражница услышала возбуждённые голоса ещё издали, потому и остановилась. Приглядевшись, она увидела возле двери в хижину саму Флемет и Морриган. — Прочь! Прочь уйди! Довольно мне твоих гонений злобных! — всплеснула руками последняя. — Я же твоя мамочка. Разве ты меня не любишь? — покачала седой головой её мать. — Ты мне такая же мать, как этот мой мизинец — королева Ферелдена. Тебя я знаю, тёмный дух, и обмануть меня ты никогда не сможешь. — Считаешь себя умнее своей любимой мамочки? — в жёлтых глазах Флемет сверкнула злость. — За такое нахальство нужно наказывать! Элисса подошла как раз в тот момент, когда она замахнулась и ударила Морриган по щеке, да так, что та пошатнулась. Но не упала. Выпрямившись, она гордо задрала голову и сдунула чёрную прядь, упавшую на лоб. — Вот! Вот тебе за наглость и непочтительность! — прикрикнула Флемет. — Слегка похоже это, но, увы… — Морриган усмехнулась. — Дух, опоздал ты. Ах, ну вот ты, наконец! — она повернулась к Элиссе. — Избавь меня скорей от этого назойливого духа! Мне надоело выносить тычки! — Почему этот дух бьёт тебя? — выпалила удивлённая Стражница. Ведьма возмутилась: — Ты от меня ответа ждёшь? Я мыслей собрать не в силах, чтобы создать приличный образ. Оно уже замучило меня! — Она даже родную мамочку не признаёт! — заломила руки Флемет. — У меня сердце разрывается! — Ох, убей его скорее! Даже Флемет, ту, настоящую, терпеть бывало легче, чем это! — взвыла Морриган и схватилась за посох. Очередная схватка, но на этот раз Элисса была не одна. Вместе с Морриган они одержали победу над её «матерью». — Наконец-то. Я думала, что с ума сойду, — облегчённо вздохнула ведьма. — Эй, погоди. Снова начинается? Не хочу! Не успела Кусланд даже понять, что происходит, как перед ней вместо Морриган возник чёрный пьедестал.

***

На этот раз Элисса оказалась в Круге. Не успела она даже обрадоваться, как обнаружила, что стоит посреди мёртвых магов. Мраморный пол был залит кровью, на стенах красовались жуткие узоры: почерневшие капли, отпечатки ладоней. Высокий потолок обуглен местами, а многочисленные колонны порушены. Посреди этого хаоса стояла Винн. Лицо её стало ещё морщинистее, чем было. — Да простит меня Создатель. Я подвела их всех. Они погибли, и я не сумела это предотвратить, — шептала она. — Винн, — Элисса подошла ближе, — все они живы. Нам нельзя оставаться здесь, нужно спасти их! — А как же всё это? Как можно говорить такое, если видишь, что тебя окружает? Смерть. Разве не видишь? Она окружает нас. — Ты в Тени. Всё это — сон. — Зачем я выжила, если не смогла им помочь? — Винн будто ничего не слышала. В глазах её стояли слёзы. — Что проку теперь в моей жизни, если я провалила возложенное на меня дело? Оставь меня наедине с моим горем, — чародейка вновь обернулась к Стражнице и резким движением смахнула слезу. — Я похороню их кости, развею пепел на четыре стороны света и буду оплакивать их, пока сама не умру. — Мне довольно трудно питать симпатию к демонам, но… — Твоё вопиющее непочтение к душам умерших кажется мне совершенно неприемлемым! — Пожалуйста, вспомни, зачем ты здесь! — Не понимаю, что ты пытаешься мне сказать. Зачем усугублять мои страдания? И где была ты, когда всё это произошло? — Винн заговорила громче, распаляясь всё больше. — Я полагалась на твою помощь, а тебя нигде не было! — Винн, послушай меня, — Элисса заглянула ей в глаза. — Я — единственное, что здесь есть реального. Не обращай внимания на всё остальное. — Не знаю, что это даёт, но я исполню твою просьбу, если тебя это порадует, — она вздохнула и задумалась. Не прошло и минуты, как на лбу её собрались складки. — Так трудно… сосредоточиться. Как будто что-то… мешает мне, отвлекает. Никогда мне не было так сложно… Может, если я уйду отсюда, мои мысли прояснятся? — По-моему, неплохая идея, — улыбнулась Кусланд. Зря она обрадовалась. Один из мёртвых магов вдруг встал и посмотрел на них стеклянным, бездумным взором. У Стражницы вдоль позвоночника прошёл холодок, а волосы на затылке встали дыбом. Маг тем временем открыл рот и заговорил: — Не бросай нас, Винн. Мы не хотим оставаться в одиночестве. — Святой Создатель! — отшатнулась Винн. — Прочь от меня, мерзкая тварь! Труп вновь открыл рот, но из глотки вырвался только хрип. Элисса в мгновение ока оказалась возле него и кинжалом, который вытащила из-за голенища, полоснула его по горлу. Остальные мертвецы тут же взбунтовались и, ловко вскочив на ноги, бросились на неё и на Винн. Хоть бой оказался не сложнее схватки с Дунканом, а уж вдвоём с чародейкой — весьма быстрым, но Стражница всё же успела вспотеть. — Всё закончилось? Хвала Создателю, что послал тебя! Погоди… Что происходит? Куда ты? Перед Элиссой возник всё тот же пьедестал.

***

Следующее место было совершенно незнакомым для Кусланд. Красивейшая природа, сладостные запахи цветов, названия которых она не знала. Втянула воздух в лёгкие, подняла голову навстречу мягким солнечным лучам. До чего же приятно! «Здесь должна быть Ирэн» — поняла Элисса и огляделась. Она стояла на холмике, поросшим мягкой травкой насыщенного зелёного цвета. Холмик огибал быстрый ручеёк, возле которого, под сенью дерева с раскидистой кроной, и устроилась данмерка. — Ирэн! — окликнула её Элисса и побежала вниз. Та вздрогнула всем телом, а затем медленно подняла красные миндалевидные глаза на Стражницу. — Ты? — она разочарованно прикрыла веки. — Я так надеялась, что всё это было сном… — Где мы? — спросила Кусланд восхищённо. — В Скайриме, — с грустной улыбкой ответила Ирэн. — Ах, я помню, ты говорила об этом месте! Здесь так краси… Элиссу прервал жуткий рёв, донёсшийся откуда-то сверху. Над ними промелькнула огромная чёрная тень, а девушки инстинктивно пригнулись к земле. Довакин быстро посмотрела в небо и что-то крикнула соратнице. Затем она вскочила на ноги и выбежала на открытое пространство, обнажая меч. Элисса крикнула: — Что это было?! — Дракон. Спрячься говорю! — Дракон? Архидемон? — Тебя контузило? Я говорю, прячься! — рявкнула эльфийка, стрельнув в неё взглядом. Но это не подействовало. Стражница уже стояла, и прятаться даже не думала. Довакин тяжело вздохнула. — Дова! — раздался рёв. — Алдуин! — крик Ирэн походил на рык. Элисса увидела в небе чёрного дракона, который хлопал мощными крыльями и красными хищными глазами глядел на эльфйику. Кусланд мгновенно оценила ситуацию, но не стремилась бежать впереди коня. Если Ирэн прикончит дракона, то должен появиться пьедестал. — Если пойдёшь с ней, Дова, — Алдуин посмотрел на Элиссу, — то никогда не найдёшь меня. Выбирай! Променяешь свой леин [*мир] на мир чужаков? Стражница чертыхнулась. Ирэн взглянула на неё через плечо. Ничего не сказала. — Ирэн, это Тень. Всё это не реально, понимаешь? — начала было Элисса, но Алдуин перебил её. — Кто ты, Дова? Тародис [*предатель] или савик [*спаситель]? Опять молчание. — Убей чужака. Этим ты спасёшь свой дом. Пойдёшь за ней — обречёшь его на погибель. — Я Драконорождённая. Та, в чьих жилах течёт древняя кровь Дова, — Ирэн сжала в кулак свободную руку. Тародис? Савик? Не тебе об этом судить… Демон. Дракон заревел и, усиленно взмахивая чёрными крыльями, кинулся на эльфйику. Наконец-то Элисса поняла, что действительно стоит послушаться Драконорождённую и спрятаться. Но было поздно. Демон открыл охоту и за ней. С грохотом опустившись на землю, он оказался между Элиссой и Ирэн. Последняя быстро отвлекла внимание гада на себя, со всей силы била по боку, защищённому плотной чешуёй. Стражница воспользовалась тем, что дракон вывернул длинную шею в сторону второй противницы, и шмыгнула ему под брюхо, молясь Создателю о том, чтобы ящер не решил прилечь. Она нанесла удар резко, наотмашь, в незащищённую чешуёй часть живота. Дракон яростно заревел, стал неистово колотить по земле хвостом, извиваться и стрелять во всё пламенем. Элисса откатилась в сторону, предоставив Ирэн возможность покончить с ним. Эльфийка одним прыжком вскочила на драконову шею и несколько раз яростно рубанула. Скоро тварь пала замертво. — Да, это не дом. Это не настоящий дракон, — пробубнила Ирэн. — Чёрт, что происходит? Она исчезла. А Элисса, всё ещё ошарашенная и заворожённая великолепными видами, лишь через несколько минут подошла к пьедесталу и переместилась на последний остров. К демону Праздности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.