ID работы: 2464053

Звездные врата: Новые миры

Смешанная
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 101 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 3 - "Ответы порождают вопросы."

Настройки текста
      Прошло меньше минуты с момента окончания боя - впрочем, скорее, это была бойня, нежели бой - а "Полуночный рассвет", прикрываемый "Деструктором" уже несся к астероиду, на котором произошел взрыв. Показания сенсоров все еще были нестабильны из-за мощнейшего энергетического всплеска, но уже вполне можно было понять, что почти все то, что сперва казалось шахтами, было уничтожено, однако от оплавленных обломков и уцелевшего оборудования исходили различные виды излучений, большинство из которых совершенно не соответствовало взрыву боеголовки класса "Вратобой". Меньше всего радовали всплески гравитонного, термионного и тета-излучения с остаточными следами мощного нейтринного потока. Это могло говорить лишь об одном: комплекс на астероиде предназначался для создания межмировых порталов на основе червоточин. Разрушение комплекса с большой вероятностью говорило о том, что возвращение "Нормандии" в родную реальность станет если не невозможным, то как минимум невообразимо сложным. И становилось все интереснее, как люшианцы смогли найти этот комплекс и как они смогли его запустить. Впрочем, не менее интриговало, откуда он вообще взялся - ведь не было никаких сведений о том, чтобы кто-то проводил масштабные исследования в области межмировых перемещений. Хотя то, что просьба обследовать планету поступила от ферлингов, намекала на то, кто может быть как минимум причастен к появлению этой базы. К слову, ситуация на планете была не многим лучше.

POV Родни

      Когда меня транспортировали внутрь зачищенной базы на поверхности M3S-274, я ожидал чего угодно, но не настолько обширных разрушений. Впрочем, нет. Оглядевшись, я понял, насколько обстановка вокруг не укладывается в слово "обширные". Повреждения комплекса были попросту катастрофическими. Пожалуй, ситуацию здесь нельзя было назвать даже катастрофической - слишком слабо. Возможно, конечно, что в других частях строения дела обстояли и получше, но это - главная часть базы, а соответственно, тут находятся и основные серверы. Возможно, конечно, что некоторые банки данных уцелели, но если мины были установлены непосредственно на вычислительные центры, то мы не найдем ничего, - при взрыве наквадах-калийной диверсионной мины третьей модели образуется почти четырехметровая в диаметре зона термоядерной реакции, и все, что находилось в этой области и не было закрыто щитами, попросту моментально испаряется. А тут этих мин было штук пять, а то и больше. Впрочем, наверное, некоторые из этих терминалов мне удастся оживить, - все-таки я более-менее знаком с технологией ферлингов, а терминалы достаточно целы и крайне похожи на их технологии, равно как и обстановка вокруг похожа на их интерьеры.       - Сэм, я нашел тут кое-что и не думаю, что это кому-либо понравится, - я вызвал Саманту через минут пять после беглого осмотра. - Похоже, что все компьютерные терминалы как минимум в этой части комплекса были физически связаны в единую вычислительную сеть с десятком основных и парой десятков вторичных серверов...       - К чему ты ведешь, Родни? - перебила меня Картер до того, как я совсем уж углубился в не самую значительную на данный момент информацию.       - Ты помнишь, как именно связываются в сеть терминалы ферлингов? А теперь угадай, что будет, если на серверы поставить диверсионные термоядерные мины? - я даже не пытался скрыть раздражение.       - Наквадаховыми... Постой, терминалы выгорели?! - ужаснулась Сэм.       - Не полностью. Некоторые еще запускаются, но банки данных выгорели просто в ноль. Я вытащил один, он рассыпался в пальцах. Здесь нечего восстанавливать, - огорченно заключил я. - А от большинства серверов даже следов не осталось. Один запах... - шутка вышла невесёлой, и на моём лице появилась злобная ухмылка.       - Постой, ты сказал "от большинства"? А что остальные?       - Не думаю, что кто-либо сможет вытащить хоть что-то из полностью расплавившейся и застывшей смеси наквадаха, нейтрониума, кварца и не понятно чего еще. Картер, тут нет абсолютно ничего ценного, - слово "абсолютно" я выговорил с особой интонацией.       - Принято, Родни. Осмотри терминалы в других частях комплекса, может, удастся найти какую-нибудь информацию.       - Я посмотрю, но у меня серьезные подозрения, что все компьютеры в пределах этой базы были связаны в единую сеть. Так что сомневаюсь, что во вторичных терминалах что-то обнаружится. МакКей, конец связи.       - Мэрион - МакКею. Вы нашли что-нибудь? Прием, - спустя пару минут раздалось из моей рации.       - Какого черта еще и вам от меня надо, а? - заворчал в ответ на вызов я. - Нет, пока мне удалось узнать только то, что серверы базы в буквальном смысле просто испарились. И сомневаюсь, что удастся обнаружить хоть какую-то полезную информацию здесь.       - Это чертовски плохо. Скорее всего, база была связана с комплексом приборов на местной "луне" - самом крупном астероиде в кольце вокруг этой планеты.       - И что? - не понял я.       - Комплекс приборов был предназначен для межмировой транспортировки. И люшианцы смогли его уничтожить.       - Они успели кого-то перебросить?       - Как минимум один корабль вытащили в нашу реальность. А вот успели они сделать что-то еще или нет - большой вопрос. И ответить на него я не смогу, пока не будет данных с компьютеров комплекса.       - Твою налево... Это очень, очень плохо. Потому что нет на этой базе "компьютеров". Почти все, что могло, выгорело напрочь. Все вторичные терминалы, которые я пока встретил, не имели банков данных, - удрученно ответил я.       - А банки данных комплекса связи? Для управления таким количеством сложнейших приборов и корректировки их работы в режиме реального времени нужен очень мощный узел связи. А в них всегда есть банки данных, в которые пишутся логи. Скорее всего, там нет конкретных данных по перемещению - банки памяти слишком малы - но уж точно должны оставаться основные моменты, такие, как активация приборов.       - Экстраполируем недостающие данные и поймем, сколько раз они запускали оборудование? Может сработать... - уже более бодрым голосом подхватил идею я.       - Найди данные, Родни. Мэрион, конец связи.       Я действительно смог обнаружить узел связи за несколько минут. Тоже разгромленный, но банки памяти в столь мощных узлах дублируются, поэтому провозившись еще минут десять, я нашел то, что искал - вторичный банк памяти. Он находился достаточно далеко от места взрыва и даже вполне уцелел, в отличие от терминала, к которому был подключен. А с этим взрывом еще и повезло достаточно сильно, - по всей видимости, здесь заложили не наквадах-калийную мину, а заряд пластичной взрывчатки. Я сообщил Мэрион о находке, после чего попросил забрать меня на "Одиссей" для более подробного осмотра блока хранения данных, который представлял из себя оболочку из триниума, плотно набитую кристаллами кварца, наквадаха и нейтрониума.

Конец POV

      А на "Нормандии" тем временем шел оживленный спор насчет того, следует ли доверять тем, кто их спас, или же нет. Конечно, то, что в нескольких сотнях километров позади корабля висит восьмидесятикилометровый монстр - а это, на секундочку, вдвое больше фактически стационарной Цитадели - прямо показывало, что ситуация не в пользу нормандийцев. И уж точно это не было поводом для доверия, равно как и то, что некий щит удерживает корабль на месте в десятке метров от корпуса "Полуночного рассвета". Впрочем, даже если бы фрегат смог вырваться, улететь бы никуда не удалось, так как работоспособность реактора все еще не была восстановлена. Поэтому Эшли, скрипя зубами, была вынуждена признать, что сотрудничество может быть полезным, но, скорее всего, оно будет недолгим. Она не была уверена, какое решение на ее месте приняла бы Шепард... Ну или хотя бы Кайден, который на пару с Явиком валялся в лазарете в состоянии, не слишком далеком от комы. И если у протеанина были неплохие шансы снова выкарабкаться из лап смерти, то у майора шансов было куда меньше - ранен он был серьезнее, да еще и биотический имплантант получил повреждения и мог привести Аленко к гибели. К тому же если L2 и удастся удалить - хотя шансы на удачное избавление от такого "подарка" судьбы весьма малы - то уж точно не в условиях медотсека "Нормандии". Так что, вполне вероятно, что майор обречен.       В итоге оставалось только ждать, хотя и не было ясно, чего именно.       В то же время на борту "Полуночного рассвета" Лиара пыталась узнать, когда она сможет снова связаться с фрегатом. В ответ Мэрион, даже не задумываясь, запустила голографический интерфейс связи.       - Можете говорить, голопроектор запущен, - сообщила лантийка.       - Я не поняла, как им управлять.       - Скажите мне, куда проецировать голограмму. Здесь ментальный интерфейс - кресло управления. Мне для связи даже вставать не обязательно, но вот вы управлять им не сможете даже при желании: завязка в активации кресла идет на комплекс генов, уникальный для нашей расы.       - Похоже, мне лучше не вникать в это. Спроецируйте голограмму на мостике, пожалуйста.       - Выполнено. Говорите и вас услышат.       - Говорит Лиара Т'Сони, вызываю Эшли. Меня видно?       Пока она говорила, вокруг нее буквально за секунду вырос мостик "Нормандии". По крайней мере, девушке так показалось. На самом же деле вокруг нее появился цилиндрический голоэкран, на который выводилось изображение со сканеров корабля.       - Да, Лиара, тебя видят все, кто находится на мостике. И я бы не сказала, что дела у нас идут хорошо, - почти сразу отозвалась Уильямс.       - Что случилось? - взволнованно спросила азари.       - У нас поврежден корпус, серьезно пострадал реактор и два полутрупа в лазарете. Кроме этого все в порядке, - хмуро пояснила Эшли.       - Возможно, им смогут помочь на этом корабле. Те технологии, которые я здесь увидела... Это не уровень протеан, это... Я даже не знаю, с кем, кроме жнецов, можно сравнивать такой уровень развития. Меня вылечили от ранений, которые должны были гарантированно привести к смерти. И сделали это всего за несколько часов!       - Кто бы это ни был, я сделаю все возможное для их выживания, - произнесла сформировавшаяся в тот же момент голограмма древней. - И да, я слышала разговор полностью. Я заберу раненых в наш медотсек.       - Но как? Переносить их в таком состоянии, значит - убить! - возмутилась Эшли.       - Данный корабль оборудован технологией лучевой телепортации. Я могу перебросить раненых из вашего медотсека в наш напрямую.       - Технология телепортации?! Таких технологий еще не изобрели, - удивился Джокер.       - В нашей реальности не изобрели, - согласилась Лиара. - Однако мы не в нашей реальности. По крайней мере, это то, что я знаю.       - Что?! Переход между реальностями - это... ну, не знаю... полнейший бред? - сбивчиво проговорил Джефф.       - Я потом все объясню. Сейчас нужно заняться ранеными, - строгим голосом сказала лантийка.       - Мэрион, можно одну просьбу?       - Да, Лиара, я слушаю.       - У мистера Моро синдром Вролика. Возможно ли его вылечить вашим оборудованием?       - Это повышенная хрупкость костей? Генетическое заболевание, если не ошибаюсь. Укрепить кости можно, но вот с полноценным лечением придется подождать. Ладно, его тоже заберу в медотсек. Ждите.       Едва лантийка договорила, обе голограммы исчезли с мостика фрегата.       - После того, что она сказала, я готов поверить, что они могут свободно летать по всей галактике за считанные часы, - задумчиво проворчал Джокер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.