ID работы: 2462579

Justice for Justice

Гет
R
Завершён
42
автор
Itami Kaname бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 73 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 4. Пешком до Минратоуса

Настройки текста
      Настроение у Хоук было просто замечательное. Ведь ночь... Да, это была надежда. Ярко горящий огонь во тьме. Огонь, к которому она собиралась стремиться изо всех сил.       Андерс пробыл с ней почти всю ночь. Они говорили — говорили очень много. Целитель рассказал ей все, что слышал в мыслях Справедливости, она рассказала ему о том, что он не смог увидеть по какой-то причине. И они оба не знали, по какой. Словно в определенные моменты Справедливость «выключал» сознание лекаря, становясь в теле единственным. И это ужасно пугало Хоук. Ведь если он может так просто отключить Андерса, чего ему стоит уничтожить его насовсем?       И тем не менее Хоук чувствовала себя бодрой. Словно она поспала не два часа, а сразу восемь. Поэтому почти сразу после рассвета она без стука влетела в комнату Справедливости. Тот, стоя в одних штанах, посмотрел на нее, как на чокнутую. А Хоук и не знала, что он может так ярко выражать свои эмоции.       — Я не одет.       — Я тя умоляю! Чего я там не видела!       Справедливость с подозрением оглядел ее и, натягивая мантию, произнес:       — Не в этом смысле. Я не раздевался. Вообще.       Хоук издала смешок, вспомнив, как Андерс, схватив мантию, убежал прямо так, в одних штанах, чувствуя, что Справедливость приходит в себя. Но не говорить же об этом духу!       — Да успокойся ты! Я тебя раздела. Мне показалось, что спать в одежде не очень удобно. На тебя мне плевать, но это тело принадлежит моему целителю. Предпочитаю, чтобы ему было комфортно.       Кажется, духу этого ответа хватило. Он принялся разбираться в шнурках, путаясь в них пальцами, что вызвало у Хоук очередной смешок. Если бы не светящиеся серебристо-голубые глаза и трещины по всему телу — она бы решила, что это Андерс. Встрепанные светлые, почти рыжеватые, волосы, не зашнурованная мантия...       — Ой, да ладно, давай помогу!       Прежде, чем дух успел что-то сделать, Мариан подошла к нему и принялась завязывать шнурки на мантии. Затем надела перьевую накидку, застегнула пряжку и критически осмотрела дело рук своих.       — И волосы. Надо их убрать. Сам справишься?       Дух поднял руку, прикасаясь к своим (ну или не совсем своим) волосам, и нахмурился. Фыркнув, Хоук стянула с руки кожаный ремешок, который утром нашла у своей постели, и зашла духу за спину.       — Сядь хоть на корточки. Я все-таки низкая хрупкая женщина.       Справедливость послушно сел на корточки. Хоук быстро заделала ему тугой хвост, стараясь, чтобы он был максимально похож на хвост, который делал сам целитель, и под локоть выволокла его из комнаты.

***

      Как только они поели, Хоук решила посвятить его в свои планы. Конечно, ничего грандиозного и остроумного там не было, но Справедливость все равно должен был знать, что его ждет.       — Пойдем без остановок сразу до Минратоуса. Возможно, по дороге примкнем к какому-нибудь каравану — они от защиты не отказываются. А уж сражаться я умею. Да и ты не промах...       — Да, — Справедливость даже взглядом ее не удостоил, так привычно разглядывая стену над ее головой.       — Да ты красноречив, как никогда, — вздохнув, Мариан встала, закинула посох за спину и кивнула в сторону двери. — Ладно, поднимайся и пошли. Мне, конечно, очень нравится болтать с тобой, но времени у нас немного.       Справедливость странно посмотрел на нее, и Хоук в который раз убедилась, что он считает ее сумасшедшей. Что ж, его личные проблемы. А для нее сейчас важнее побыстрее добраться до тевинтерской столицы и найти хоть что-нибудь, что поможет его изгнать.       Шли они, как всегда, молча. Мариан даже не удивлялась. Ей оставалось только разглядывать поля с башнями, понатыканными вокруг, дышать свежим воздухом... в общем, заниматься всякой чушью, пока они шли. Хоук ненавидела тишину. Просто терпеть не могла до скрежета зубовного. Потому что раньше она всегда путешествовала с Варриком, который никогда не затыкался. И с Изабеллой, которая всегда вторила гному. А этот дух не то чтобы разговаривать — он даже отвечал на ее вопросы только через раз. Кажется, ему было ну очень интересно разглядывать землю у себя под ногами. Мариан даже ради интереса внимательно пригляделась к земле, но ничего нового не увидела — земля как земля.       — Ты все еще злишься? — попытка не пытка. Вдруг ответит?       Но вместо ответа Справедливость смерил ее взглядом, в котором ясно читалось «я-с-тобой-не-разговариваю».       — Ой, не больно-то и хотелось. Как маленький прямо...       Фыркнув, Мариан пригляделась к горизонту и заметила повозку. С людьми. Их было двое, и телега была так себе, но это явно лучше, чем пешком.       — Так, мой хмурый друг, ускоряемся! Надо догнать их, может, они нас прихватят. Если они, конечно, идут в Минратоус.       Дух привычно решил промолчать, но послушно прибавил шагу. Мариан тоже ускорилась. И такими темпами они начали быстро сокращать приличное расстояние до повозки. Да, на караван эта телега походила мало. Хоук была уверена, что это даже не торговцы, скорее просто пара крестьян. Но сейчас у них было не то положение, чтобы привередничать.       Эти крестьяне шли довольно медленно. И это сыграло на руку магессе. Они с духом довольно быстро догнали их. Хоук тихо попросила духа молчать, а заодно и не смотреть на этих людей — вдруг одержимого они попросту не возьмут — и подошла к ним, оставив Справедливость чуть позади.       — Эй, здравствуйте!       Старичок придержал коня и с интересом взглянул на нее выцветшими голубыми глазами. На вид ему было... Много. Очень много. Лет восемьдесят, не меньше. На повозке позади него сидел парнишка лет пятнадцати, и с таким же любопытством смотрел на магессу.       — Здравствуйте, монна, — старик почтительно склонил голову, скользнув взглядом по посоху за ее спиной. Хоук в очередной раз напомнила себе, что это не Киркволл, и к магам здесь относятся с трепетом.       — Мы с моим... эм... другом направляемся в Минратоус, но, к сожалению, на своих двоих, — Хоук улыбнулась, пытаясь показать, что не собирается нападать, даже если сейчас ее пошлют лесом. — Если вам по пути, не могли бы вы прихватить и нас... А в случае, если какие-нибудь разбойники нападут, мы вас защитим.       Старик оглянулся на Справедливость, который застыл в паре шагов от повозки и смотрел куда-то в сторону, словно любуясь горизонтом. Судя по всему, увиденное его не задело, так что он вернул свой взгляд на Мариан и чуть кивнул.       — Ну хорошо, запрыгивайте. Фабиан, освободи немного места.       Парнишка, который до этого лежал на мешках, поглядывая на магессу, встал и сдвинул мешки в одну большую кучу. Несмотря на то, что он был пока еще нескладным подростком, силы у него в руках было дай Создатель каждому. Когда места стало достаточно, чтобы трое уселись, Мариан забралась в повозку, и дух последовал ее примеру. Сел на мешок, как каменное светящееся изваяние, и уставился куда-то в сторону. Видимо, снова решил полюбоваться горизонтом. Мариан забралась на другой мешок, а парнишка уселся прямо на дощатый пол повозки, откинувшись на кучу мешков. Старичок снова отправил лошадку медленным шагом. Животина была уже старой, а груз тут был немалый. Такими темпами они только к закату и доберутся...

***

      Так или иначе, но удача была на их стороне. Когда они увидели вдалеке ворота Минратоуса, солнце едва начало клонится к закату. Парнишка, который сидел рядом с Хоук, был поразительно сговорчив и добродушен, все время улыбался и рассказывал о себе, своем отце, который вел повозку, о своих трех сестрах и матери, о том, как в городе обстоят дела... в общем, говорил обо всем. И Хоук, наконец, смогла расслабиться — не было гнетущей тишины, и ее не одолевали мрачные мысли. Она заметила, что стала гораздо чаще улыбаться, даже что-то рассказывала. Ничего важного, лишь о своем детстве, о близнецах, об отце... С этим парнишкой, Фабианом, было поразительно легко. И Мариан нравилось это. Время почти летело, и все благодаря обстановке, в которой они ехали.       — А этот парень... Он... — парнишка нервно облизнул губы и покосился на Справедливость, который за все время их дороги ни разу не сменил позу. Хоук уже даже не удивлялась. — Он ведь тоже маг?       — Да, он маг, — Хоук чуть улыбнулась, тоже посмотрев на духа.       — И он... Одержим, верно? — робко уточнил парнишка, опустив взгляд, словно намереваясь загипнотизировать пол повозки.       Мариан закусила губу, нервно заправив за ухо рыжий локон. Она, конечно, понимала, что здесь к этому отнесутся не так, как относились в Киркволле, Ферелдене и вообще где бы то ни было. Но и огромной радости она от местных не ждала. Опасение — как минимум.       — Да. И я здесь, чтобы это исправить.       — И дух в нем, судя по всему, не против, верно? — Фабиан задумчиво улыбнулся, явно осмелев. Словно понял, что за столь неосторожные вопросы его никто не станет убивать. — Просто... Я знаю кое-что... не знаю, как это поможет, но моя мать ведьма. И у нее очень много книг о... демонах. И есть несколько о духах. Вдруг это поможет.       Мариан нахмурилась, странно посмотрев на парня. Да уж, привыкнуть к тому, что люди так просто говорят о магах в своей семье, да еще и первому встречному, невозможно. Но еще больше ее насторожило то, что Справедливость как-то странно дернулся, посмотрел на парня, а затем снова обратил свой взгляд на горизонт. Хотя, по идее, в словах Фабиана не было ничего особенного. В этих книгах может не оказаться никаких зацепок.       — А твоя мать не будет против, если я посмотрю ее книги о духах? — Хоук бросила взгляд на отца парня, но он, кажется, вообще не обращал на них внимания, что-то тихо напевая себе под нос.       — Да нет, с чего бы? Это же не преступление — читать книги. К тому же, до нашего дома ближе, чем до ворот города. Мы живем за воротами. А ты выглядишь усталой.       Хоук и правда чувствовала себя ужасно. Она никогда не любила длинных путешествий. Хотя путешествовала часто и много, и стоило бы привыкнуть, но все равно после долгого пути чувствовала себя, как выжатый лимон. Вот и сейчас.       — А рядом с твоим домом есть таверна? Мне надо поспать. И выпить. И, кажется, выпить нужно сильнее, чем поспать.       Фабиан тихо засмеялся, кивнув головой. Да, этот парнишка действительно поражал своей легкостью. Хоук не помнила ни одного человека, который бы так живо смеялся простой шутке. И она даже немного завидовала ему. Потому что сама так смеяться она уже не могла.       — Таверна есть. Вот только вам она ни к чему. В нашем доме места хватит, — мальчишка покосился в сторону отца, который только кивнул, соглашаясь. И добавил, улыбнувшись: — К тому же моя мама готовит великолепное рагу. Она все делает просто великолепно. И вы просто обязаны попробовать.       Честно говоря, Хоук растерялась. Эти люди были добры к ней. Но это внушало подозрение, к тому же дух был даже более хмур, чем обычно. Это настораживало. Действительно настораживало. Но выбора особого не было. И дело даже не в деньгах. Если они останутся ночевать в доме этой ведьмы, у нее будет возможность потратить на чтение не только остаток дня, но и вечер, и даже ночь. Это дополнительное время. А если они найдут информацию, то уже утром смогут заняться заклятием или зельем, которое поможет вернуть контроль Андерсу.       Поэтому она недолго думала. Она как могла запинала свою интуицию, которая тревожно попискивала из угла разума, и кивнула головой, как можно добродушнее улыбаясь:       — Да. Думаю, мы можем остаться у вас.

***

      Это был небольшой двухэтажный дом. Чуть побольше того, где она и Андерс жили в последнее время. Мариан искренне гадала, как там помещаются четыре ребенка и их родители. И куда там собираются впихнуть еще и ее со Справедливостью!.. Да и в светящихся серебристым глазах духа тоже можно было заметить этот скептицизм. Желание отказаться теплело внутри магессы с каждой секундой. И, когда повозка остановилась возле дома и из дверей выбежали три похожие на друг друга рыжие девчушки, Хоук уже хотела сказать, что они все же воспользуются таверной. Потому что нереально всем разместиться в этом доме. Но Фабиан, видимо, заметив ее желание, лишь подергал ее за локоть и указал на соседний домик.       — Это тоже наш. Там раньше жила моя тетка, но полгода назад она умерла, оставив дом нам, так что сейчас он пустует.       Хоук только кивнула. Потому что знала, что слова вроде «сочувствую» или «мне очень жаль» не помогают. Только лишний раз напоминают о том, что ты чувствовал в первые несколько минут, когда понял, что человек, которого ты знал всю свою жизнь, больше никогда не улыбнется тебе, не обнимет, ты больше никогда не услышишь его голос...       — Здравствуйте, монна, — звонкий голос от дверей дома заставил Мариан поднять взгляд и автоматически нацепить вежливую улыбку. На крыльце, сворачивая синенькое полотенце, стояла пожилая женщина, которая была явно моложе своего мужа. Лет на пятнадцать точно. В седых волосах проглядывалась рыжина, зеленые глаза выцвели, но Хоук все равно смогла разглядеть в ее лице черты, которые достались трем девочкам.       — Здравствуйте, меня зовут Хоук, — тут же произнесла магесса, направившись ведьме навстречу и чувствуя какое-то непривычное и несвойственное ей волнение. Она никогда не переживала так из-за разговора с незнакомцами. Она всегда чувствовала себя уверенно. Но эта ведьма... Она источала вокруг себя такую мощную ауру, что никаких сомнений не оставалось — при желании она одним щелчком пальцев может превратить Хоук в кровавый кусок мяса с торчащими наружу ребрами.       — Хоук? Дочь Малкольма Хоука? — тут же несколько удивленно уточнила ведьма, и Хоук, не менее удивленная, смогла только кивнуть. Ведьма тут же широко улыбнулась, подходя к ней и сжимая в крепких объятиях. — Ох, дитя, я так рада, что ты набрела именно на моего мужа! Я сразу заметила в твоем лице что-то от Малкольма! Проходи в дом, нечего на пороге стоять. И друга своего тоже зови. Сейчас накрою на стол! Фабиан, покажи гостям кухню!       Эти слова прогремели уже откуда-то из глубины дома, но парнишка ее прекрасно услышал и тут же подошел к Хоук, улыбаясь:       — Я же говорил, она у меня немного странная. Но добрая.       Мариан хватало только на слабый кивок. Она все еще с трудом могла переварить информацию о том, что в Минратоусе есть кто-то, кто знает ее отца. Более того, какова удача, что она попала именно в дом, где знали Малкольма. Совпадение? Возможно. Но Мариан перестала верить в совпадения очень давно. Еще тогда, когда Мор изгнал ее семью из Ферелдена.       Внутри дом оказался чуть больше, чем показалось снаружи. Просторный, уютный. В камине весело трещал огонь. А посреди кухни стоял длинный деревянный стол, вокруг которого сгрудились стулья. Фабиан усадил ее и Справедливость на стулья и велел ждать. Мариан ничего не оставалось, кроме как послушаться. Она все еще чувствовала себя странно и неуютно, но опять же это был не повод отказываться от такого шанса. Эти книги могли помочь. А Хоук сейчас готова была хвататься за любой шанс, за любую зацепку.       Элеонор вернулась через несколько минут. В руках у нее был приличных размеров котелок, который она ловко установила посреди стола. В кухню тут же ураганчиком забежали тройняшки, рассаживаясь по своим местам. Затем Фабиан и его отец. Ведьма же сначала разложила по тарелкам аппетитное и вкусно пахнущее рагу и только после этого тоже села за стол.       Ели молча. Мариан была благодарна, что ее не стали засыпать вопросами об отце, о матери, о прочем, потому что сейчас она не знала, что отвечать. Она не знала, что стоит рассказывать, а чего не стоит. Несмотря на то, что все эти люди выглядели вполне добродушно и дружелюбно, чутье подсказывало Хоук, что здесь не все чисто. В тихом омуте демоны водятся. Так что насчет демонов лучше сначала поговорить с лучшим демонологом в этом доме.       После еды Хоук в первую очередь сказала, что ей нужно пройтись по городу. И, естественно, взяла с собой Справедливость, как лучшего демонолога, который сейчас должен был с ней поговорить. Он выглядел встревоженным и настороженным. И Мариан надеялась, что на время опасности он перестанет вести себя, как обиженный ребенок.       — Так... Ну и что ты думаешь по поводу всего этого? — тут же, без предисловий, спросила Хоук, когда они отошли на безопасное расстояние от дома Элеонор.       Справедливость искренне задумался. Довольно надолго. И Хоук уже решила, что он опять ее игнорирует, когда он все-таки соизволил заговорить:       — Они мне не нравятся.       Хоук удивленно вскинула брови и невольно фыркнула. Подробный портрет людей, которые могут представлять опасность, ага...       — Я тебе тоже не нравлюсь, это не показатель. Я имею ввиду... Они опасны? Может, на вашей теневой волне есть какие-нибудь разговорчики о чародейке Элеонор? Она не расчленяет младенцев? Не превращается в дракона? Не обгрызает ребрышки бедных стариков, читая книжку?       — Что значит «теневая волна»? — тут же нахмурил брови дух, и Хоук мысленно хлопнула себя по лбу. Только мысленно — вдруг этот чудик опять будет «злиться».       — Не важно. Просто... они опасны? — как можно спокойнее произнесла Хоук. Нет, ну пора было уже понять, что Справедливость не понимает слов с переносным значением. Его нужно спрашивать только в лоб, только по существу. А то и шуток он, вообще-то, тоже не понимает...       — Не знаю. Но они мне не нравятся.       Вот и поговорили...

***

      Вернулись они быстро. Потому что, вообще-то, и не ходили никуда толком. Так, по мелочи. Ходить куда-то с хмурым, молчаливым духом — удовольствие так себе. Он постоянно смотрел на нее, когда она не видела (она чувствовала — опыт), сводил брови, когда она пыталась с ним заговорить, игнорировал вопросы в лоб и вообще... Ну его к демонам!       Поэтому к домику ведьмы Хоук почти бежала, иногда лишь проверяя, следует ли Справедливость за ней. Не хватало еще, чтобы он ноги сделал. Потому что Мариан чувствовала, что они близки к цели. И искать по всему миру упрямого духа бывшая Защитница ну вообще не хотела. Когда они пришли, все как раз садились за стол. Элеонор, заметив гостей, тут же усадила их за стол и сытно накормила. За весь ужин Мариан узнала очень много об этой семье. Вот только о ее отце Элеонор не говорила, несмотря на то, что бывшую защитницу просто разрывало от любопытства. Но она не собиралась настаивать. Не сейчас.       А сразу после сытного обеда — рагу у Элеонор было действительно великолепным — магесса спустилась в подвал. Вместе с ведьмой, которая пошла, дабы дать ей книги. Хоук уверенно шла впереди хозяйки дома, вглядываясь в темноту, освещаемую лишь небольшим фаерболом в ее руке, когда почувствовала резкую боль во всем теле и кубарем скатилась вниз по лестнице. Сознание она не потеряла лишь чудом, вот только пошевелиться не могла. Все тело словно онемело. Конечности разом отказали, и она могла только широко открытыми глазами пялиться в потолок, надеясь, что это временно и Элеонор ей поможет... Но ведьма, которая оказалась над ней всего через секунду не была похожа на человека, который пришел на помощь. На добродушном когда-то лице появилась сумасшедшая улыбка, глаза лихорадочно блестели.       — Дочь Малкольма Хоука... О, как же долго я ждала подобного шанса...       «Ну шикарно, блин!» — хотела сказать Хоук, но с ее губ сорвалось лишь невнятное шипение, язык совсем не слушался. Значит, она и на помощь позвать не сможет. Вот что называется — вляпалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.