ID работы: 2437428

Не зная о будущем

Джен
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 50 Отзывы 31 В сборник Скачать

II. Вовочка

Настройки текста
После отъезда дяди Вити в очередную экспедицию, Вовочка стал всюду таскать за собой плюшевого медведя – большого, новенького, с мягкой, пушистой шерсткой. Ребята завидовали: - Ты что жида такой? Дай поиграть, авось не порвем, что трясешься, как заяц? – паренек возвышался над Вовочкой на целую голову, костяшки были содраны, на скуле здоровенный синяк – у старших хорошо поставленный удар. Младших они не задевают – все же свои, но если сильно борзый, будь готов получить сдачи. - Невежливо так просить, если хочешь получить что-то, - у Вовочки ласковый голос и большие голубые глаза. Вовочка – истинный ангел во плоти. А еще у него медведь. - А ну дай сюда! – резкий рывок, и Вова падает на пол, медведь выскальзывает из рук, будто его и не было. Парнишка ухмыляется и пинает носком сандалия Вовочку в бок. - Цыц, малявка. Если кому вякнешь – жизни не дам спокойной, - и паренек удаляется мерным шагом, но не выдерживает и пускается бежать – хвастаться, поди. Молодец, отобрал игрушку у пятилетки, это заслуживает аплодисментов. Вовочка поднимается, потирая ушибленный бок. Глаза его горят неестественным блеском, на лице – демоническая улыбка Аббадона. - Это война! Уж он-то устроит для ему бездну, горячую и огненную. На следующий день детей с кроватей подняла пожарная сигнализация – в приюте была паника. Несколько комнат мальчиков семи лет сгорели почти подчистую – слава богу, все ребята успели выбежать. Пареньки жались друг к другу – от них пахло дымом и безысходностью – почти все их немногочисленные вещи, все, что им было дорого, пожрал огонь. Парнишка, такой борзый вчера, теперь едва не плакал – его даже было немного жаль. Внезапно его взгляд остановился на Вовочке – он радостно улыбался и вновь сжимал плюшевого медведя в своей руке. - Ах ты, маленький гандон! Ты у меня пепел, сволочь, жрать будешь! – взревел парень, сорвался с места и размахнулся для удара. Возможно, где-то из уст семилетки такие слова и звучали бы дико, но это был детдом, и здесь были другие порядки. Вовочка пригнулся, пропуская хиленький кулак выше своей головы, и ловко отскочил в сторону, а парня уже прижали воспитатели. Он кричал, пока его, буйного, уводили подальше от других детей, а Вовочка улыбался ему вслед и махал на прощанье левой рукой. В правой у него был зажат медведь, в кармане – спички. Старших ребят, а особенно парней проверять было бессмысленно - дебоширы и пьяницы, у каждого в кармане лежала пачка сигарет. Другое дело, что курили они за детдомом, к малышам могли заявиться только по пьяни, а вчера были трезвы. Так что причина возникновения пожара так и осталось одной из многочисленных тайн приюта. Вскоре их запустили обратно в здание. Вовочка не опасался мести – он был спокоен. Тот парень – трус, только и может, что игрушки у малышей отбирать, на большой поступок он не отважится. А вот Вовочка смог постоять и за себя, и за своего медведя. Подарок дяди Вити был для него дороже всех вещей – и одежды, и игрушек. Разве что свой галстук-бабочку он тоже очень сильно уважал. - "Не теряй его, племяш. Это – самый лучший медведь. Носи его с собой и никогда не оставляй одного – он будет скучать. Как и я без тебя". Вовочка улыбнулся воспоминаниям, устроил медведя поудобнее на кровати и достал из-под подушки букварь. Чтобы выучить географию, надо научиться читать. Чем он сейчас и займется. - Жди меня, дядюшка, - сквозь зубы проговорил Вова, открывая первую страницу, - Приедешь – а я уже лучше тебя географию знаю. Вот и не останется у тебя выхода, кроме как взять меня с собой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.