ID работы: 2429800

Символист

Слэш
NC-17
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
- Что ты собираешься сделать? - спросил я так, будто не расслышал. Но я прекрасно расслышал. И, когда Оуэн снова повторил эту фразу, я... Рассмеялся во весь голос. - Ты? Убить Джереми? - не мог остановиться я. - Очень смешно, Оуэн! Я взъерошил его волосы, продолжая хихикать. Всё это взбесило парня. Он грозно посмотрел на меня, давая понять, что не шутил. - Ты серьёзно? - вдруг осознал я. И тогда мне стало уже несмешно. Совсем. Оуэн снова кивнул. - Нет. - я разозлился. - Выброси это дерьмо из своей головы! - Что? Но почему? Я был очень уставшим после убийства Герреро, но то, что сказал Оуэн, заставило меня подскочить с кровати и начать маятником ходить по комнате. - Ты вообще понимаешь, что говоришь?! Ты никого не будешь убивать. Понял? - Почему?! И перестань орать! - мы действительно расшумелись. Я всё ещё стоял посреди комнаты и чувствовал, как кровь приливала к лицу. - Ты не убьёшь его. Во-первых, ты физически не способен это сделать! Даже я не смог убить его... - Это ещё не значит, что я не смогу. - возразил парень, тоже встав с кровати. - Как раз значит, Оуэн! - меня не смогла бы успокоить и тонна седативных. - Он чудовище, просто изверг. Если ты попадёшься ему на глаза - он сразу тебя убьёт! Это был бы вообще не равный бой! И, чёрт, блять! Ты понимаешь, что он убивает уже лет пятнадцать, а ты... - Я, вообще-то, - перебил меня парень, - ассистировал хирургам при операциях и вскрывал трупы, так что я смогу разрезать... - Ну, блять, ещё что сравнишь? То, что ветчину для сэндвича резал?! Это, блин, совсем не то! - Перестань орать... - Оуэн сел на кровать и опустил глаза. Мне стало жарко, я открыл окно. Холодный воздух немного привёл меня в чувство. Я присел рядом с Оуэном и заговорил уже спокойно. - Почему ты решил, что хочешь его убить? - Я просто... Хочу, чтоб он умер. Навсегда исчез и больше никого не обижал... - Оуэн отвернулся от меня, но я коснулся его плеча, чтоб привлечь к себе внимание. - Ты хочешь отомстить ему? - он молчал. - Выместить злость? Я понимал, что мотивов у парня было достаточно. Кроме мести и восстановления справедливости, он, возможно, хотел быть похожим на меня в чём-то, но... Я не мог ему позволить стать таким, как я. В нём собиралось всё самое хорошее, что только могло быть в человеке: отзывчивость, доброта, преданность, верность, честность, неподдельный интерес к окружающим... Даже несмотря на то, что он пережил. И я понимал, что, если он однажды специально или ненамеренно потеряет хотя бы малую частичку того света, что в нём всегда горел, - он просто не сможет жить спокойно. Его наивная вера в то, что он сможет убить человека (пускай, даже такого мерзкого и ужасного, как Джереми), - поразила меня. - Оуэн, - я слабо улыбнулся, глядя на него, - я знаю, что ты чувствуешь. Правда, знаю. Когда мне было тринадцать, мой дядя убил моих родителей и моего младшего брата. Он поджёг их заживо. Когда я узнал, что это его рук дело, я убил его. И после этого моя жизнь уже не была прежней. Оуэн внимательно слушал меня, глядя мне в глаза. В какой-то момент он шмыгнул носом. - После этого ты стал серийным убийцей? - Да. Такие вещи не проходят бесследно. Оуэн скрестил руки на груди. - Так что я понимаю, почему ты хочешь убить его. Я знаю это чувство. Тебе сделали очень больно, и ты не хочешь, чтоб это осталось безнаказанным... - Я должен сделать это ради Джо. - видимо, он говорил про Джону Сейтона. - Нет, Оуэн. Не должен. Ты и так достаточно пострадал. Но, если ты станешь убийцей - ты продолжишь себя наказывать. - Я не понимаю, о чём ты говоришь... - Ты хороший человек! - я сжал его плечо. - Ты не должен пачкать свои руки в крови. Месть ничего не решит. - Почему тебе можно убивать, а мне нельзя? - спросил он вдруг. Мне понадобилось некоторое время, чтобы подумать. - Во-первых, я убиваю не ради мести. Каждое убийство не является чем-то личным для меня. А, во-вторых... Я бы не смог жить по-другому, понимаешь? Оуэн скептично посмотрел на меня. - Я лишился семьи, меня никогда не принимали ровесники в школе... Когда мне было шестнадцать или семнадцать, меня... - я вспомнил об этом спустя такое долгое время, и снова стало не по себе. - В общем, было слишком много дерьма. Я накопил в себе столько злости тогда, что в любом случае выплеснул бы её на кого-то... Чтобы совсем не загнаться, я подошёл к окну, закрыл его, подумал, обернулся к Оуэну и продолжил: - Я не хочу, чтоб ты убивал. Убийства - это для таких, как я. Для безнадёжных. Для тех, кому больше ничего не остаётся. У которых нет ни дома, ни друзей, ни любимых. Если бы кто-то сумел поддержать меня после смерти родителей, я точно не стал бы тем, кем стал. Оуэн саркастично улыбнулся: - По-твоему, я не такой же безнадёжный? Недостаточно одинокий и брошенный? Я боялся говорить это, но всё же сказал: - У тебя есть я.

***

20 октября. Трентон, штат Нью-Джерси. Специальные агенты Ричардс и Велморт всю ночь допрашивали Мелани Стюарт. - Да бросьте, ребята, - Мэл не выглядела так, будто была шокирована тем, что Джереми подозревали в убийстве, но всё же не собиралась давать против него показания, - он, конечно, специфичный тип, но не думаю... - Вы знаете кого-то из этих парней? - Велморт положила фотографии жертв гомо-убийцы перед девушкой. Мэл долго смотрела на фотографии, а потом прикусила губу. - Чёрт... - шепнула девушка и начала нервно кусать ногти. Велморт попросила напарника выйти, придвинула стул поближе к Мелани и сказала: - У нас очень хорошая программа защиты свидетелей. Не бойся рассказать. - Вот этот парень, - она показала на фото, - когда-то я видела его в клубе... Они с Джереми танцевали... До этого он часто ходил, но после того вечера почему-то перестал. И вот этот тоже. А этот, - она взяла фото Джоны Сейтона в руки, - боже мой... Это же парень из новостей... - Ты не знаешь, где сейчас Хоун? - спросила спецагент. Девушка отложила фото, задумалась, начала накручивать локон на палец от волнения, а потом резко вдохнула, будто её осенило: - Я давно не видела Сэда в клубе... Сид Коллинз, его зовут так. Они с Джереми друзья. Возможно, он сейчас у него. Вряд ли, конечно, Сэд знает, что Джей убийца, но, думаю, если бы Джереми нужно было бы где-то спрятаться, он пошёл бы к нему или... Ко мне. Но ко мне он не пошёл... - Если хочешь, мы можем оставить тебя на ночь в участке. Если тебе страшно. - Мне пиздец, как страшно, дорогуша! - и на этих словах по щеке Мелани потекла слеза.

***

12 ноября, 2013 год. Альбукерке, штат Нью-Мексико. - Ты серьёзно?! - посмотрел на меня со скепсисом Оуэн. Я не понял, к чему он нацепил маску недоверия, и просто кивнул. - Ты есть у меня? Очень смешно, Марти! - он буквально говорил моими фразами. - Что не так? - я смутился. - Каждый раз, когда я пытаюсь проявить к тебе какие-то свои чувства, ты сразу отталкиваешь меня! Всегда! И после этого ты будешь... - Оуэн! - перебил его я. - То, что я не проявляю свои чувства, не означает, что я не чувствую ничего к тебе! И вдруг Оуэн замер. Я сказал это вслух. - Я, блять, сказал это вслух? - и на мой вопрос он ответил кивком. - Господи Иисусе... - Ты испытываешь ко мне чувства? - с широко открытыми глазами спросил Оуэн. Я просто встал с кровати и ушёл на кухню, не в состоянии что-либо сказать. Конечно, Оуэн пошёл за мной. - Нет, я бесчувственный кусок дерьма. Отвали. - я понимал, что так надо было сказать сразу. - Почему ты всё время отталкиваешь меня? - он развернул меня за руку к себе лицом и толкнул к стене. - Я что, урод какой-то или тупица? - Нет, блин... Парень смотрел на меня с непониманием в глазах. - Оуэн, тебе нужен кто-то другой. Кто-то, кого ты сможешь любить без опасения. С кем сможешь пожениться, завести детей или собак... - мне было больно это говорить, но я держался. - Я знаю, что после Джереми тебе кто угодно может показаться хорошим парнем. Я спас тебя, поэтому ты и проявляешь все свои... - Мартин, блять, заткнись... - Оуэн закрыл глаза, будто сдерживая слёзы. - Давай, я сам буду решать, кто мне нужен! - Что, блять, по-твоему, из этого выйдет? Я опасен. Я грёбаный серийный убийца. Могу наброситься в любой момент, если мне снесёт крышу... Могу умереть на одном из заданий или сесть в тюрьму... А что, если кто-то убьёт тебя из-за меня? И всё почему? Просто потому, что я однажды спас тебя? Это моя работа! - Мартин! - Оуэн открыл глаза и положил руки мне на щёки. - Ты столько херни говоришь! Ты думаешь, что я веду себя с тобой так из чувства долга? Это, блять, оскорбительно! - Прости... - Не перебивай! Да, ты спас меня! Спас мою жизнь. Но я не влюблялся в тебя с первой же минуты. Я был до усрачки напуган, когда мы встретились, и думал только о том, что у тебя торчал пистолет из кармана! Мы оба слегка улыбнулись. - Но это и не стокгольмский синдром... Ведь потом мы начали проводить время вместе, разговаривать, и я вдруг понял, что ты хороший парень... Ты смешной, милый, заботливый. Столько, сколько ты сделал для меня, ещё никто не делал. И ты никогда не просил ничего взамен. Конечно, это располагает к тебе... А ещё... Ты, блять, видел себя в зеркало? - Ну, с последним аргументом спорить бесполезно - я действительно прекрасен... - сказал я, и мы оба снова улыбнулись. - Конечно! Но ты так чертовски зря обращаешь внимание лишь на одну сторону своей личности - на ту, которая убивает людей... Это очень несправедливо. - он опустил руки мне на плечи. - Ты больше, чем просто Символист. Ты Мартин Милтон. Человек, который пережил дохера дерьма и справился. Человек, который пьёт шоколадное молоко по утрам, сыпет соль в сахарницу, когда ему скучно, и поёт в ду́ше песни пятидесятых. - Они же классные! - вставил я. Оуэн взял меня за руку. - Да. Они классные. И... Что бы ты ни думал о себе... Ты единственный, кому я могу доверять. А я - тот, кому можешь доверять ты. И, если тебя посадят, я буду носить тебе передачки в тюрьму. Если ты умрёшь, я похороню тебя с достоинством. А если убьют меня... Я положил палец ему на губы, чтоб он не произносил этого. Оуэн заткнулся и кивнул головой. - Так что перестань нести чушь. - он перехватил мою руку и продолжил говорить. - Если я нравлюсь тебе, а ты нравишься мне - хватит страдать этой хернёй, а-ля "ты слишком хороший, а я плохой серийный убийца". - последнюю фразу он сказал манерно, изображая мой акцент. Я засмеялся: - Ну ты и... - мне хотелось как-то обозвать его, но я ничего не придумал, и просто притянул его к себе и обнял. - У меня не такой акцент... - Как скажешь! - Оуэн ещё сильнее прижался ко мне. - Так, что? Мы теперь типа?.. - Ага, встречаемся, твою мать! - и нам обоим стало снова очень смешно. Когда мы немного успокоились, он положил руку мне на щёку. Я сглотнул. Тепло разлилось от живота по всему телу. Его глаза были практически абсолютно чёрными в тот момент, но мне всё ещё казалось, что они излучали свет. И тогда я понял, что он - тот, кого мне не хватало всю жизнь. Возможно, я боялся не того, что испорчу его, перетяну на сторону зла, а того, что мне самому придётся измениться и стать хорошим. Но, когда он коснулся губами моих губ, я уже ничего не боялся.

***

21 октября, 2013 год. Трентон, штат Нью-Джерси. Агенты Ричардс, Джеффри и Бёркли приехали к дому Сида Коллинза. Бёркли вышел из машины, позвонил в дверь, но никто не открыл. Агент заглянул в окно, тут же достал пистолет и жестом позвал Джеффри и Ричардса. Агенты в три ноги выбили дверь, почувствовав себя героями боевика, и вошли в дом. Там их дружелюбно встретило привязанное к стулу тело Сида Коллинза. Вернее, то, что от него осталось. Вокруг трупа летали мухи, в доме стоял жуткий смрад. - Боже правый... - Ричардс подошёл к трупу. - Помните досье на него? Он же был просто огромным... Бёркли, вызывай криминалистов. - Уже, сэр. Джеффри не рискнул подходить к трупу. - Мда... Кажется, мы недооценивали гомо-убийцу... Агенты обошли весь дом в поисках Джереми или каких-то зацепок. Криминалисты, прибывшие на место преступления немедленно, установили, что Сид Коллинз умер из-за потери крови от ножевых ранений в грудь. Сидячую позу телу убийца придал уже посмертно. Глубокая степень разложения свидетельствовала о том, что Сид Коллинз был мёртв приблизительно месяц. Когда Мэл узнала, что Сэд мёртв, её стошнило на пол в камере, в которой девушку поселили на время, пока шли поиски Джереми Хоуна. Джеффри запретил всем в участке разглашать какую угодно информацию о деле гомо-убийцы. Полицейские Трентона не привыкли к заданиям особой секретности, поэтому начали шутить в духе "ох уж эти типичные ФБР". - Минутку внимания, коллеги, - Джеффри встал буквально посреди кабинета для собеседований, чтобы его было слышно всем, - если бы дело того не требовало, мы не просили бы, но... Вы же понимаете, что гомо-убийца - это потенциальная жертва Символиста? Если вы случайно скажете своей жене что-то не то... Или на барбекю с друзьями обмолвитесь, что в вашем участке засели агенты ФБР, которые пытаются отыскать Символиста... Хоть что-то, самую малость. Этого будет достаточно, чтобы провалить всё дело Символиста. Я работаю над его профилем шесть лет. Он убивает уже, возможно, больше десяти лет. Мы должны остановить гомо-убийцу, который невероятно опасен. Причём до того, как это сделает Символист, который ещё более опасен.

***

Осень 2013-го года. Трентон, штат Нью-Джерси. Как только Мартин вышел из машины, Джереми достал теннисный мячик из-подмышки и вытер кровь с руки, которую специально поранил кольцом с лезвием так, чтобы Символист подумал, что хлестало из шеи. - Кретин. - подумал Джереми, осторожно выходя из машины. Если бы он начал заводить машину, Мартин услышал бы это и вернулся ещё быстрее, а Джереми нельзя было терять ни минуты. Поэтому он просто забежал за один из домов поблизости, время от времени оглядываясь. Кровь из руки продолжала течь, не останавливаясь, и Джереми пришлось оторвать себе кусок рукава рубашки, чтобы перемотать рану. Он видел, как Мартин вынес его жертву из дома, как они разговаривали, махали руками, а потом сели в машину и уехали. Это всё выбесило Джереми. В тот момент он поклялся, что отомстит Символисту любой ценой. Конечно, главной его целью всегда был и будет Мартин. Во-первых, он его самая сложная жертва, самая недосягаемая. Во-вторых, Джереми возбуждали даже сами мысли о том, что впервые его жертва сама на него охотилась. Это казалось чем-то фантастическим... Джей знал, что на убийство Мартина, возможно, уйдёт вся его жизнь. Сначала ему нужно было убить всё, что Символист когда-либо любил. Потом - всё, что он когда-либо мог бы полюбить. А потом и самого его. Но сперва Джереми нужно было найти укрытие и отдохнуть. Поэтому он пришёл к Сэду, который, ни о чём не подозревая, открыл другу дверь. Джей усердно прятал раненную руку, но Сэд всё равно заметил кровь, а ещё и по дурости сказал, что Джереми хреново выглядел. Это было последним, что он сказал. Конечно, Джереми не мог долго находиться в доме с разлагающимся трупом. Сначала он затащил тело Сэда на чердак и открыл там окно. Ему понадобилось всего семнадцать часов на то, чтобы выспаться, принять душ, поесть, найти в базах данных трентонских лицеев для мальчиков группы, где с 1998-го по 2000-ый учились одновременно Мартины и Лиамы, отыскать адреса всех Лиамов и составить список. Напоследок он снова перетащил труп Сэда в гостиную, усадил его на стул и привязал верёвкой, чтобы придать телу сидячую позу. На эти действия у него ушло больше всего времени, ведь тело Сэда весило, наверное, больше, чем два Джереми. Он знал, что ему нужно было быть очень осторожным. Ведь Мартин спас его жертву, и где гарантии, что тот парень не пошёл в полицию? Джереми решил забрать из дома деньги, документы, а ещё прибраться там. И, когда агенты прибыли к нему домой с обыском, то ни Джереми, ни намёков на Символиста они там не нашли.

***

22 октября, 2013 год. Трентон, штат Нью-Джерси - И как только они получают всю эту информацию быстрее, чем мы? - крикнул на весь участок спецагент Джеффри. - Боже! С кем я работаю! Дело в том, что в СМИ просочилась информация о том, что Джереми Хоун находится в розыске как подозреваемый в шести убийствах. Но хуже всего было то, что ведущая новостей сказала, что Джереми может быть убит Символистом. Джей тоже посмотрел этот выпуск. В то время он уже убил очередного Лиама из списка, и сидел у телевизора прямо в его доме. "Откуда они знают? - испугался Хоун. - Блять, ФБР нарыли слишком много..." Джереми понимал, что, если его поймают, он сможет скостить себе срок, если расскажет про Символиста. Он много, чего о нём знал. Но ему хотелось убить Символиста собственными руками, а не просто засадить в тюрьму. Конечно, Джей вообще не хотел отправляться за решётку, но, если бы так вышло, он не сдал бы Символиста. По крайней мере, не сразу.

***

13 ноября, 2013 год. Альбукерке, штат Нью-Мексико. Как только я открыл глаза утром, то увидел заледеневшее от ужаса лицо Оуэна у входа в комнату. - Марти, к тебе... Пришли... - я тут же подскочил, надел брюки, накинул рубашку и взял из тумбочки пистолет Джереми, от которого всё не мог избавиться. - Кто? - растерянно спросил я. - Ты, блять, в своём уме?! - Оуэн постоянно оглядывался, тормозя меня и отбирая пистолет, говорил шёпотом, но всё равно очень громко. - Это какой-то агент ФБР! Ты собираешься в него стрелять?! Серьёзно?! - У меня что, есть выбор? - я тоже шептал, но тише. - Ты даже держишь его неправильно! - чуть не сорвался на крик парень. - Хоть раз стрелял?! - Ты-то откуда знаешь, как его держать? - конечно, я стрелял. Себе в плечо, а перед этим - семь пуль в дядю Фредди. - Меня отец учил. Господи, отдай пушку, придурок! - я клацнул языком и отдал Оуэну пистолет. Я вышел на кухню, поправляя рубашку. - Да, ваш друг прав, - раздался голос с кухни, - не стоит в меня стрелять, Мистер Милтон. И, чёрт возьми, этого старика я точно не ожидал увидеть! - Агент Джонс? Я был так рад его увидеть, что даже обнял старого знакомого. - М-м... Марти, кто это? - испугано спросил Оуэн, выглянувший к нам из комнаты. - О-о-о, это друг моего друга! - улыбнулся я. - Агент Джонс. Мы не виделись почти десять лет! Он, надеюсь, не пришёл меня арестовывать? - Нет, я здесь не за этим. - мужчина тяжело вздохнул, так что я предложил ему присесть. - В чём дело? Агент очень долго собирался с мыслями. В это время Оуэн поставил чайник и вышел, предпочитая не знать, о чём мы собирались вести разговор. - Дело в том, что... - всё же начал агент. - Мистер Элвис умер, Мартин. И тут у меня просто земля под ногами рухнула. Улыбка сразу исчезла, лоб распрямился, а потом брови опять приподнялись. - Что? - я сначала не поверил, а потом ужасно испугался. - Нет... Стоп. Это что, сон какой-то? - К сожалению, нет. Мне очень жаль... Он был и моим другом тоже. - Боже блядь... - пробубнил я, глядя в пол, всё ещё не принимая эту информацию. - Как это произошло? Что случилось? - Он был старым. - агент тяжко выдохнул. - Сердце остановилось во сне. За пару дней до смерти он чувствовал себя неважно, но ты был на задании, и он не хотел тревожить тебя. Я поджал одно колено к груди и обхватил его руками. - Но он передал тебе свои последние указания. - Джонс вытащил коробку. Не очень-то мне была интересна коробка, но всё же я взял её в руки. - Стоп. А что с его телом? Будут похороны? - спросил я, отложив коробку. - Он хотел кремироваться. - А, понятно... У меня темнело перед глазами. Чёрт, я пережил столько смертей, но ни одна из них меня так не потрясала. Я даже не думал, что меня ещё могло что-то потрясти. - И... Нам нужно будет снова встретиться в скором времени. - Джонс дал мне визитку. - Позвони, когда отойдёшь. - Д-да, хорошо... Агент Джонс обнял меня, когда чайник уже насвистывал, и удалился, в очередной раз сказав, что ему очень жаль. По его глазам видно было, что мужчина говорил правду. - Чайник для кого кипит?! - Оуэн ворвался в кухню, выключил плиту, но, как только увидел меня, сразу сменил тон на обеспокоенный. - Эй, Марти... Что случилось? Я еле сдерживал слёзы, а потом просто встал со стула и обнял парня, закрыв глаза. Оуэн всё ещё не понимал, что происходило. Через какое-то время я оторвался от него, провёл рукой по его щеке и на вздохе сказал: - Остались только мы с тобой. Парень не стал много расспрашивать, что слегка удивило меня, ведь это же Оуэн - он всегда обо всём расспрашивал. В комнате я открыл коробку и первым делом прочёл письмо. Оно было написано от руки. Дорогой @fck_mlf85! Дорогой Марти! Я умираю и пишу тебе это письмо. Мне жаль, что я не увижу, как ты закончишь весь цикл работ. Но я уверен, что ты справишься с убийством Джереми. Это твоё последнее задание. Дальше можешь отправиться в Детройт, у меня там дом. Всё началось в этом городе для меня. Пусть там всё и закончится. Я, конечно, перевёл на твой счёт все свои деньги, очистил наш диалог за все эти десять лет, сделал вам с тем парнем паспорта. Я знаю, ты не избавился от него. Не одобряю, но принимаю твой выбор. Мартин! Не жалей о моей смерти! Я прожил свою жизнь так, как того хотел. У меня никогда не было детей, но ты - сын, о котором я только мог мечтать. Помни, что ты всё делаешь правильно. Я горжусь тобой. К концу письма его почерк совсем испортился. Я еле сдерживал слёзы. - Ты хочешь рассказать мне? - осторожно спросил Оуэн. - Умер человек, который буквально создал меня. Я боюсь представить себе жизнь без него теперь. Это... Мы столько пережили вместе... Парень сел рядом со мной, взял меня за руку. Я рассказывал ему про мистера Элвиса (всё, кроме того, что он хотел, дабы я избавился от Оуэна). - Ты сам себя создал, Марти. Он лишь направил тебя, дал инструменты. Но создал себя ты. Так что ты сможешь справиться с чем угодно. Я поджал губы и кивнул, залипнув в одну точку. - Мы. - вдруг сказал я. - Мы справимся. - Да. - и парень положил свою голову мне на плечо.

***

14 ноября, 2013 год. Трентон, штат Нью-Джерси "Экстренные новости! - раздался голос ведущего посреди комнаты, Джереми лениво повернул голову в сторону экрана. - В центре Альбукерке, Нью-Мексико, найдено расчленённое тело женщины, двадцать два года назад убившей двух детей! По предположительным данным, убийство мог совершить маньяк, известный как Символист, однако агенты ФБР, ведущие это дело, опровергают данное предположение!" - Что вы можете сказать по этому поводу, спецагент Джеффри? - спросил ведущий у Джеффа. - Мы считаем, что из-за информации, попавшей в СМИ, у Символиста мог появиться подражатель. Однако мы почти уверены, что Розу Герреро убил не Символист. Во-первых, он последовательно убивает в штатах, в которых отменили смертную казнь, в том порядке, в котором её отменяли. И, если он ещё не убил в Нью-Джерси, а это нам точно известно, то он не мог уехать в Нью-Мексико. А во-вторых, почерк очень отличается. Видно, что убийца подошёл к заданию по-другому. Ему как будто не хватило времени. Символист всегда всё тщательно готовил и убирал за собой, а здесь - убийца поспешил, почти не заморачивался. - Найдены ли какие-то отпечатки или другие зацепки? - Нет, он работал на удивление чисто. К сожалению, я больше ничего не могу сказать. Этим делом будет заниматься полиция Альбукерке. И вдруг Джереми понял. Конечно, Символист спешил убежать с места преступления! Ведь дома его ждал тот пидор из подвала! Тогда у Джереми зародился план. Неделю спустя Джей отправился в клуб. Конечно, ему пришлось замаскироваться, чтобы не привлекать внимание. Он нашёл там парня, похожего на самого себя, привёл его домой к одному из Лиамов и попытался убить его так, как это сделал бы Символист. К счастью, он знал, как это сделать.

***

26 ноября, 2013 год. Альбукерке, штат Нью-Мексико. Мы с агентом Джонсом договорились встретиться в одном из круглосуточных кафе, в котором отшивались всякие местные бандиты. Оуэн наотрез отказался заходить со мной, поэтому Джонс предложил ему остаться послушать музыку в его машине. По всей видимости, агент и не собирался разговаривать при Оуэне, поэтому и скачал какие-то странные песни 90-х, которые почему-то очень понравились парню. Агент заказал нам два кофе, мы сели в дальний угол. Он строго запретил мне обращаться к нему по имени и, уж тем более, называть его агентом. Он и оделся соответственно - гавайская рубашка, лёгкая куртка и кепка, скрывающая глаза. - Пока мы не начали... Могу я спросить? - меня давно интересовал один вопрос. - Как вы с Элвисом познакомились? Мужчина улыбнулся, а потом поник. - В шестьдесят шестом в одном из пожаров в Детройте умер мой старший брат. Я был ещё совсем зелёным пацаном, когда это произошло, но то событие повлияло на меня. Я вырос и стал... - он кивнул головой, давая мне домыслить ответ. - Тем, кем стал. Когда я узнал, что убийца тех плохих парней из других городов - убил мужика, поджёгшего моего брата, я понял, что должен помочь ему. Элвису. Он был главным подозреваемым в восемьдесят седьмом, но я подкинул улики другому парню, и Элвиса отпустили. Однако потом он сам сдался, не желая быть призраком. Он хотел, чтобы о нём узнали, чтоб его признали. Официант принёс наш заказ. - В общем. - сказал мужчина, когда парень, поставивший кофе нам на столик, отошёл обратно к кассе. - Он был достойным человеком. Сам я никогда не убивал, но делал всё, чтобы Элвис был в безопасности. А теперь, так как ты его наследник, я должен помочь и тебе. - Наследник... - улыбнулся я. - Я пришёл сообщить, что ты в опасности. За тобой сюда приехали ФБР. Они уже нашли труп Джереми... Я удивился и попросил агента рассказать мне подробнее. Мужчина показал мне файл с делом, я взглянул на фото и выдохнул: - Это не Джереми. - сказал я. - Не знаю, чей труп они нашли, но я так и не убил его. Стоп... Откуда ФБР вообще узнали о Джереми? - Итан Джеффри - агент, работающий над твоим делом уже шесть лет, - Джонс показал мне его фото, - проделал огромную работу, пытаясь тебя найти. У него одна из лучших команд в Куантико. - Ясно, меня ищут профи... - я оглянулся, чтоб убедиться, что нас не подслушивают. - Они знают уже обо всех моих убийствах? - Да... Включая Герреро. - и вдруг я заметил, что губа нижняя агента дёрнулась, будто он хотел её поджать, но боялся выдать себя. Мне показалось, что он что-то скрывал от меня, поэтому я спросил его, в чём дело. - Они не сами нашли тебя. Буквально несколько месяцев назад в Куантико поступил звонок от анонимного источника. - Да, тогда мне и придумали кличку в СМИ. - Нет, это были не СМИ. Это был анонимный источник. - Но... - я не понимал. - Кому это было нужно? Это был Джереми? Губа Кельвина снова дёрнулась. И тут до меня дошло. Сначала я испугался, не поверил, а потом клацнул языком и закатил глаза. - Да чтоб он в гробу перевернулся! - наверное, я сказал это слишком громко, ведь привлёк к себе внимание каких-то тёток, сидевших за три стола от нас. - Один вопрос: зачем? Он же подставил меня! Он буквально меня подставил! - Нет, он помог тебе. - уверенно сказал агент. - За всё то время, что ты убивал, новые монстры всё появлялись и появлялись. Люди не видели закономерностей, не понимали твоих символов. Но, как только он сообщил о тебе, дал тебе имя - ты начал существовать. О тебе узнали. По всем штатам уменьшилось количество преступников. Результат налицо. Возможно, не из-за того, что убийцы испугались, но... Во-первых, мирные жители стали осторожнее, а во-вторых, полиция начала выполнять свою работу лучше. И снова Элвис оказался гением. Я не мог злиться на старика. Тем более, он уже умер. Когда мы с Джонсом вернулись к машине, Оуэн мирно спал на задних сидениях.

***

22 ноября, 2013 год. Альбукерке, штат Нью-Мексико. Конечно же, спецагент Джеффри сказал в новостях не всё. Он умышленно утаил информацию о том, что агенты разделились и проверяют зацепку в Альбукерке. Сам лично он поехал в Нью-Мексико, оставив половину команды в Трентоне. К тому времени они обнаружили труп "Джереми", и Мелани, чуть не сошедшая с ума при опознании, подтвердила, что это было тело Джея. После этого вся команда ФБР отправилась к Джеффри в Альбукерке. Джефф понимал, раз убийство Джереми произошло лишь в конце ноября - Герреро точно не могли убить раньше. Но что-то ему подсказывало - не могло быть так много совпадений. А ещё его тревожило, что убийства тёсок не прекратились. Когда агенты прибыли в Альбукерке, местная полиция вообще не пожелала их слушать, а тем более сотрудничать. Спецагент Джеффри понимал - единственное, что могло бы заставить капитана полиции послушать его, было доказательство того, что Символист не убивал Розу Герреро. Это означало бы, что ФБР не ошиблись с очерёдностью убийств и профилем убийцы. Капитан согласилась помочь при условиях, что за неделю ФБР докажут непричастность Символиста к смерти Герреро. Но, когда Джефф и команда начали расследовать это дело, у агентов появлялось всё больше сомнений. Неделя подходила к концу, а специальный агент Джеффри абсолютно запутался. Он днями и ночами смотрел на свою детективную доску, отмечал закономерности, вычёркивал имена и вписывал новые. Он даже не знал, за кем следить, кого подозревать.

***

27 ноября, 2013 год. После того, как Джонс довёз нас домой, мы с Оуэном начали собирать сумки. Мой план состоял в том, чтобы вернуться в Трентон, убить Джереми и потом поехать в Детройт, как и завещал Элвис. Оуэн согласился со всем, что я сказал. Утром мы зашли в супермаркет, взяли тележку, и парень быстро покатил её в сторону кондитерского отдела. - Хэй, что ты собрался сделать? У нас не так много денег... Да и времени! - сказал я, абсолютно не понимая, почему его вдруг потянуло на сладкое. - Сегодня же твой день рождения. - ответил Оуэн. - Вселенная не взорвётся, если мы устроим маленький праздник. Странно, но даже я забыл об этом "празднике". - Разве я говорил тебе, когда мой день рождения? - с опаской спросил я. - Ты что, не видел новые паспорта, которые прислал мистер Элвис? Один из них на твоё настоящее имя. Там твоё фото и дата рождения. Я опустил глаза, улыбнулся. Мистер Элвис всегда умел удивлять. Видимо, он очень был уверен во мне, раз напоследок разрешил быть самим собой. - Где мы есть-то будем этот чёртов торт? - наконец спросил я. У Оуэна была идея. Как только он озвучил её, я был категорически против, но потом, немного подумав, согласился. - Это будет очень символично! - подмигнул парень.

***

Из окна участка полиции спецагент Итан Джеффри наблюдал, как в парке двое молодых мужчин сели на лавку и открыли коробку с тортом. "Беззаботные какие! - позавидовал им Джефф. - Они определённо выбрали не лучшее место, чтобы пообедать... Надеюсь, хотя бы алкоголь не додумаются распивать". И вдруг у спецагента Джеффри сильно закололо в груди, а потом закружилась голова. Он снова забыл принять лекарства из-за работы. К счастью, ему вовремя вызвали скорую. Но, когда он пришёл в сознание, Символист уже скрылся в облаках, попивая газировку в салоне первого класса.

***

Трентон, штат Нью-Джерси. Опять чёртов Трентон. Ненавижу тебя, люблю тебя. Я знал, что сначала нужно было спрятать Оуэна. Но мне было страшно оставлять его одного. Джонс скинул мне всё, что у ФБР было на Джереми, а ещё всё, что у полиции было на гомо-убийцу. Смешно то, что меня величали таким громким и поэтичным псевдонимом, а Джереми был просто гомо-убийцей. Но какая разница, как его звали - всё равно мне надо было его убить. Оуэн всё же согласился остаться в доме его бабушки, пока я разбирался с Джереми. Я сразу понял, что Джей искал Лиамов по лицею, так что мне пришлось попросить Джонса помочь мне тоже отыскать их. Агент составил список, подчеркнув всех, кого Джей ещё не убил. Из тех, кто жил в Трентоне, остался лишь один мужчина. - Пожалуйста, закрой все окна и двери, возьми пистолет и не выходи никуда из дома. - говорил я Оуэну, который уже выглядел довольно напуганным. - Я обещаю тебе, это дерьмо скоро закончится. Просто не выходи из дома. Оуэн кивнул. - Когда я вернусь, мы сразу уедем. Не выключай телефон. Он снова кивнул и улыбнулся. - У меня такое впечатление, будто ты уходишь навсегда. - сказал он вдруг. - Не неси чушь! - я быстро поцеловал его в губы. - От меня так легко не отделаешься. - Можно я не буду говорить тебе каких-то сопливых слов любви на прощание? - спросил парень, держа меня за руку. - Я не хочу прощаться. - Господи, это всего лишь очередное убийство. Перед Герреро ты так не переживал! - Ей было пятьдесят, и она убила двух детей тысячу лет назад. А это Джереми! Я притянул парня к себе и обнял, клацнув языком и тяжело вздохнув. - Если я не вернусь, возьми деньги и... - Я тебе сейчас врежу. - прошипел Оуэн мне в ухо, освобождаясь от моих объятий. - Иди уже. Часам к восьми приготовлю ужин, так что не советую опаздывать.

***

Когда я подходил к дому Лиама Мастерса, то механически потянулся к телефону, чтобы проверить, не написал ли мне мистер Элвис. Мне не хватало его. Каждый раз, когда я шёл на задания, он писал какие-то наставления, даже если я в них не нуждался. Я вспомнил, как в 2007-ом мне нужно было распять священника. Мистер Элвис тогда написал мне что-то в духе "да поможет тебе Господь" и несколько ржущих смайликов. Это было остроумно. А когда мне пришлось работать проститутом ради убийства Омара Бильди, я сфотографировался в одном из нарядов Джессики, и Элвис отправил мне смайлики с огонёчком, а потом спросил, есть ли у нашей компании доставка в Нью-Мексико. Он мог бы пошутить что-то про возвращение к бывшему в тот вечер, но... Я внезапно почувствовал, что остался один. Конечно, у меня был Оуэн, и мне с ним было очень хорошо... Но после убийства Джереми целая эпоха должна была закончиться. Хоть Оуэн и говорил мне, что я смогу существовать отдельно от своих убийств, что я больше, чем Символист и прочее, но мне нравилось быть именно Символистом. Я потратил столько сил и времени - почти треть своей жизни! - на все эти убийства, и теперь не знал, как жить по-другому... Как жить нормально. И не верил, что мне когда-либо удастся научиться. Но вот я подошёл к дому Лиама Мастерса. На первом этаже горел свет. У дома стояла будка для собаки, однако самой собаки я не увидел. Обходя здание, чтобы осмотреться, я всё ещё продолжал думать о том, какая жизнь будет ждать меня после этого убийства. "Мистер Элвис умер. Больше не будет заданий. Возможно, я продолжу убивать без него, но у меня ведь нет всех тех данных, которыми он располагал. Есть агент Джонс, но... ФБР и так ищут меня. Был бы я один - попробовал бы убивать дальше, но теперь я с Оуэном. Я не хочу подвергать его такой опасности". И вдруг я увидел Джереми. Он вышел покурить на заднее крыльцо. Я сразу спрятался за забором. Меня переполнили смешанные чувства. С одной стороны, я обрадовался, что так легко нашёл его и мог скорее убить. Ещё я даже слегка возбудился, напрягся, ведь всё к тому располагало. Будто у нас с Джереми было последнее свидание. Я давно уже не испытывал к нему никаких светлых чувств, но всё ещё желал его. Не в сексуальном смысле. В извращённо-маньячном смысле. Поверьте, для меня это разные понятия, хоть кто-то может и не согласиться. А ещё... Я впервые за долгое время испытал страх перед убийством. Мне снова было, что терять. И я отдавал себе отчёт в том, что должен был обязательно вернуться живым. "Но что, если я не справлюсь? Что, если он победит меня? А потом выследит Оуэна и убьёт его? Я обещал, что всё дерьмо скоро закончится..." - мне не хотелось нарушать обещание. Когда Джереми докурил, он бросил бычок в траву и зашёл в дом. "Это дело стало слишком личным для меня. - думал я. - С тех пор, как я познакомился с ним. А потом подпустил слишком близко. Я утратил объективность..." Но всё же я выдохнул, взглянул на свой телефон и представил, как Элвис прислал мне сообщение. "Ты всё делаешь правильно, я горжусь тобой!" - я встал, перелез через забор и подкрался к дому.

***

Джереми знал, что рано или поздно он нашёл бы подходящего Лиама, и тогда Мартин вернулся бы за ним в Трентон. Конечно, он пытал каждого бедного Лиама перед смертью, пытаясь узнать, кто из них подходящий, но толку было мало. Ладно, все бы они ещё были одинокими холостяками, но кто-то жил с матерью, а у кого-то вообще были жёны и дети... Приходилось похищать их с работ, притаскивать в дома одиноких Лиамов, кого ещё не нашли следаки, и пытать там. Джереми мечтал вернуться в свою хижину на окраине города, но боялся, что ФБР давно её обнаружили. Ни один из тех Лиамов, которых он убил, не подошёл. Они либо вообще оказались гетерастами, либо не помнили никаких Мартинов. Конечно, оставлять их в живых Джей всё равно не хотел, но пришлось сильно изменить почерк, чтобы полиция не нашла связь с его более ранними убийствами. Никаких суицидов. Только ножевые ранения в спину. Джереми уже начало тошнить от этих убийств, ведь он не получал никакого удовольствия от безразборной резни. Единственное, что немного его тешило, - каторги перед убийством. Без них можно было обойтись, но он хотел хоть как-то развлечься. С Лиамом Мастерсом, к счастью, кроме собаки никто не жил. Животное Джей прибил на глазах у связанного хозяина. Тот плакал, обещал заплатить деньги, сказать всё, что нужно было Джею, но тот всё равно вспорол бедной зверушке брюхо и бросил её труп прямо в Мастерса. Оба тела - хозяина и собаки - Джереми затащил в подвал. В тот день он снова очень расстроился, что убил не того парня, поэтому выкурил больше обычного. И вдруг он услышал странный треск, раздавшийся из подвала. Как будто кто-то наступил на скрипучую половицу. Джереми сразу напрягся, взял тот же грязный нож и направился в подвал. - Ты что, ещё жив, кусок говна? - спросил он, спускаясь по лестнице. Лиам Мастерс действительно всё ещё шевелился. Он полз в сторону окна, наполовину ушедшего под землю. - Куда это мы собрались? - улыбнулся Джей, подкрадываясь к мужчине. - От меня ещё никто просто так не уходил!

***

- Да ладно, а как же я? - услышав мой голос, Джереми замер на месте. Мужчина, ползший к окну, упал на землю без сил. Джереми повернулся. На его лице была дикая, просто отвратительная улыбка. Он выглядел совсем не так, каким я его помнил. Его кожа казалась старой и потрескавшейся, волосы были сальными и неаккуратно состриженными, щетина торчала в разные стороны. Взгляд Джереми был... Как у сумасшедшего. Я сглотнул и сделал шаг назад, но потом тоже улыбнулся, поняв, что никто, кроме меня, не сможет напугать это чудовище. - Символист... - улыбнулся Джереми. - Который из тех, кого я прикончил, был тем самым? - Ни один из них. Ты облажался. Он наклонил голову, продолжая смотреть на меня из-подлобья. Я мысленно посчитал от одного до трёх, прежде чем мы оба кинулись друг на друга с ножами. Всё это напоминало какие-то уроки фехтования поначалу, ведь мы пытались вежливо задевать друг друга, уклонялись и отпрыгивали, снова подступали, а потом отходили и начинали заново. Но вскоре нам надоел весь этот спектакль, так что всё, что происходило далее, было похожим на уличную потасовку. Джереми попытался выбить нож из моей руки своей ногой, но добился лишь того, что я пырнул его, и он зарычал на весь подвал. Джереми попытался вставить нож мне под ребро, но я перехватил его руку, дёрнул за неё, обходя парня сбоку, и Джереми по инерции отлетел в стену. Он упал, стукнувшись головой, и тогда я выбил нож из его руки и отшвырнул его ногой подальше. - Давно, блять, не виделись! - прошипел Джереми. - Что же ты, милый, так задержался в своей грёбаной Мексике? Я скучал! Он подорвался с места так быстро, что я даже не успел отреагировать. - Следил за мной? - всё ещё пытался пырнуть его я, но Джей увильнул. - А ты тут без меня развлекался? - О да, но я знал, что ты вернёшься! - Джереми хотел взять свой нож снова, но я схватил его за плечо и перенаправил в другую сторону, после чего тот снова отлетел в стену. Однако он успел выбить нож из моей руки. Наши грязные танцы продолжались ещё минут двадцать, пока я не почувствовал, что силы начали покидать меня. То я вёл, то Джей перехватывал, но мы оба не добились ничего - лишь истощили друг друга. Джереми тяжело дышал, я чувствовал его одышку, и тогда понял, что надо было вывести его из подвала. Схватив оба ножа по очереди, я выбежал по лестнице вверх, а парень бросился за мной. Он перехватил мою ногу, когда я поднимался, из-за чего я соскользнул и упал. Тогда он потащил меня вниз, и я не успел развернуться, как услышал выстрел. Сначала я просто был оглушён и не соображал, что происходило. У меня на груди откуда-то появилась кровь, но я не почувствовал боли. Лишь через какое-то время я понял, что Джереми ударил меня ножом в шрам на плече. Но... Я посмотрел вниз с лестницы и увидел, что Джереми лежал на полу. Тогда я поднял голову и заметил, что сверху у двери стояла какая-то дрожащая фигура. - Оуэн, блять! Я сказал тебе сидеть дома! - крикнул я, вскочил на ноги и подбежал к нему. Парень был совсем бледным, его руки дрожали. Он либо не слышал вообще ничего, что я говорил ему, либо был оглушён своим же выстрелом, либо просто не находил, что ответить. Я потрепал его за плечи, усиливая его дрожь, и тогда лишь парень пришёл в сознание и выронил из рук пистолет. - Я сделал это... - шепнул он и слабо улыбнулся. - Кто тебя, блять, просил?! - я был просто в ярости. Мне хотелось столкнуть его с лестницы. Как мог он просто взять и запороть мне всё дело?! Неужели он не понимал, что для меня это было важно! Как важно для меня было убить Джереми самому! А он всё испортил! Я оттолкнул его от подвала и замахнулся рукой, в которой всё ещё держал нож. - Уйди отсюда, пока... - но вдруг я заметил страх в его глазах. Это был не тот ступор, с которым он не мог справиться, как только выстрелил в Джереми. Это был ужас. Он еле дышал, глядя мне в глаза. Я опустил голову, откинул нож в сторону, закрыл лицо руками. "Что я делаю? Что же я делаю?". Три секунды - снова сжал своё плечо и тут же пришёл в себя. Оуэн всё ещё замер от страха, так что я коснулся его плеча и как можно спокойнее, насколько мне это позволяло сбитое дыхание, сказал: - Вызови скорую сюда. И давай уберёмся быстрее.

***

У нас было меньше пяти минут на то, чтобы найти, чем перевязать мне плечо, скрыться с места преступления. Оуэн дрожал половину дороги, а потом, когда мы начали подходить к дому его бабки, я услышал его всхлип. Мы зашли, я закрыл дверь, посадил его на диван, а сам пошёл открыл бутылку коньяка, которую обнаружил ещё тогда, когда мы впервые пришли ночевать в этот дом. - Выпей. - в приказном тоне сказал я. Оуэн взял стакан из моих рук. - Я не буду читать тебе нотацию о том, что не надо было убивать Джереми... - С-спасибо... - еле произнёс парень, уткнувшись в пол. Я чувствовал вину за то, что повёл себя так паршиво в том доме. Я должен был защищать Оуэна, он доверял мне, он любил меня. А я... Поставил задание на первое место. И Джереми. Но он тоже должен был понять, что это моё последнее дело. Что именно после него я поставил бы точку. А вышло, что точка никогда не будет поставлена теперь. - Прости. - сказал тихо парень. - Я знаю, ты предупреждал, и оказался прав. Я не знаю, зачем сделал это... Я сел рядом с Оуэном, протянул ему руку, и парень, улыбнувшись, уже не сдерживая слёз, положил сверху свою. - Нам завтра уезжать. - сказал я. - Давай выспимся? Вдруг Оуэн залпом выпил весь стакан, сел мне на колени, обхватив мою шею руками, и поцеловал меня. Я чувствовал, что его всё ещё трясло, и легко оттолкнул парня от себя: - Ты боишься меня? - Нет! - громко сказал Оуэн и кивнул головой. Ложь. - Прости меня. - выдавил из себя я, а он кивнул, попытался улыбнуться, а потом снова закрыл глаза и начал целовать меня, постепенно снимая с меня одежду. Я так не мог. Мне казалось, что я вот-вот изнасилую его. Я остановил его руки, когда он потянулся расстегнуть мою ширинку. - Перестань. - я взял его за руку. - Ты не хочешь меня? - жалобно спросил парень. - Я не хочу этого так. - ответил я. - Ты слишком напряжён... - Так помоги мне снять грёбаное напряжение! Он буквально запищал в какой-то момент. Я притянул его к себе так, чтобы его голова оказалась у моей груди. Слева, где билось сердце, и там, где только недавно открылось кровотечение из плеча. Я крепко прижал его и поцеловал в висок. Не прошло и двух минут, как парень вырубился. Так мы и пролежали до самого утра.

***

"Джереми Лукас Хоун, ранее подозреваемый в шести убийствах в Трентоне, а также считавшийся мёртвым до вчерашнего дня, был доставлен в госпиталь со сквозным пулевым ранением. - сообщал голос из телевизора. - По предварительным данным, Джереми Хоун также является убийцей тёсок". Агент Джеффри смотрел трансляцию из своей больничной палаты и нервно глотал таблетки. - Правда ли, что его пытался убить Символист? - спросила ведущая у капитана полиции Трентона. - Так считали ФБР, однако их гипотеза ничем не подтвердилась. И вообще, они отправились ловить Символиста в Нью-Мексико, а Джереми Хоуна нашли в Трентоне. Никаких извращений над трупом, никаких символов - просто пуля в животе. - ответил капитан. - И что, тот труп, который ранее считали трупом Джереми Хоуна - на самом деле не труп Хоуна? - Конечно! Мы установили это ещё по экспертизе ДНК, однако, её результаты почему-то были искажены и не переданы вместе с отчётом об опознании. Поэтому ФБР и посчитали целесообразным уехать в Альбукерке. - Но кто пытался убить Джереми Хоуна? - У нас есть предположения, что это была Мелани Стюарт. На опознании она могла специально дать ложные показания, чтобы убить Хоуна собственными руками. - И последний вопрос! - крикнула ведущая. - Могут ли жители Нью-Джерси теперь спать спокойно? - Конечно! Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить их от Хоуна, Символиста и подобных монстров. Теперь Хоуну светит пожизненное заключение. Это я гарантирую! - Спа... - и на этом Джефф запустил в телевизор пультом. Вдруг его телефон зазвонил. Номер был не определён. - Алло? - с напряжением в голосе снял трубку Джеффри. - Кто это? - Итан Джеффри? - спросил дряхлый голос из трубки. - Специальный агент? - Да, чем могу помочь? - Ох, дорогуша, это я хочу помочь тебе. - ответил голос. Джеффри напрягся и тысячу раз в секунду пожалел, что находился в палате один, без своей команды. Голос продолжал кряхтеть в трубку: - Оставь Символиста в покое, если тебе дороги жизни Эмми и малыша Картера. - Джефф напрягся ещё больше. - Кто Вы? Вы мне угрожаете? - Пока что нет, но могу начать, если ты продолжишь расследование. - старик как будто закашлялся. - Чего Вы хотите? - Заключить пари. Я ставлю на то, что Символист больше не будет убивать. Как только он начнёт - я проиграю. И ты сможешь начать расследование вновь. Но, если я узнаю, что ты копаешь на него, пока он бездействует... - голос снова прервался на сухой кашель. - Тогда... Проиграешь ты. И я убью твою жену и твоего сына. У меня есть свои люди в ФБР, намного ближе, чем ты думал. Так что не совую жульничать. - Всё, что мне нужно сделать, это дождаться очередного убийства Символиста? И до этого просто не искать его? - заключил Джеффри. - Ты действительно очень сообразительный. Ни ты, ни твоя команда, никто из ФБР или полиции какого угодно штата не должны копать на Символиста. Заморозьте дело. Ты меня понял? Джефф прикусил губу, потом его ноздри вздулись, так что ему понадобилось снова открыть пузырёк с таблетками. Но потом он подумал о своей жене Эмили, о восьмилетнем Картере. Да, он потратил шесть лет на дело Символиста. Но он не мог поставить свою семью в такое положение. Они не заслужили всего этого. Мужчина выдохнул и твёрдо сказал: - Да. Понял. - Спасибо, очень приятно было с тобой поговорить. Береги своё сердечко. - и звонящий повесил трубку. Джеффри закричал на всю палату и швырнул телефон в стену.

***

24 декабря, 2015 год. Детройт, штат Мичиган. Оуэн пришёл с работы пораньше. Я сидел возле маленькой пластиковой ёлки и кривил лицо, глядя на убожество, которое сотворил, пытаясь её нарядить. - Ма-а-арти, ну что это? - Оуэн подошёл ко мне сзади и поцеловал в макушку. - Это выглядит просто ужасно! - У меня и у самого есть глаза, вообще-то... - я поднял голову, чтобы увидеть его лицо, и улыбнулся. - Можно, я сожгу её к чертям? - Не-е-ет! - Оуэн сел рядом со мной и начал снимать игрушки по очереди. - Ты просто перестарался! Если немного убрать, то... Всё равно дерьмово выглядит... Я толкнул его в плечо, а он пихнул таким же образом меня. - Ты же знаешь, что я терпеть не могу Рождество! - сказал я, когда мой мужчина притянул меня к себе и уложил мою голову себе на колени. - Знаю. Но мы договорились. - мы заключили договор, что будем праздновать Рождество через год, так как я ненавидел этот праздник, а он обожал. - В прошлый раз я терпел! - Это ужасный, ужасный праздник! Просто катастрофа! Ты ведь даже не веришь в Бога, но празднуешь день рождения его сына, который даже не был полностью человеком! - Ну, перестань! Что ты несёшь? - он щёлкнул меня по носу. - Че ты вечно вредный такой? Хороший праздник. Все собираются семьями дома, едят пудинг, обсуждают погоду. Поют колядки. Ты когда-то пел колядки? - Не-е-ет! Не смей! - но парень не послушал меня и начал петь. Я пытался закрыть его рот своей рукой, но он не реагировал, поэтому я хотел закрыть свои уши, но Оуэн взял меня за руки, и мне пришлось дослушать его пение до конца. - Ты изверг. - заключил я. - Плохо меня влияешь... - парень засмеялся. Я клацнул языком и снова вернулся к ёлке. - Так странно, раньше я думал, что убивал из-за того, что я ненормальный... - Ты никогда не был психом. - Оуэн встал с пола и пошёл в сторону кухни. - Эй, стой, почему ты так рано сегодня? Я ждал тебя к шести и не успел ничего приготовить... Оуэн улыбнулся и смутился. Как будто я уличил его в чём-то. - Вообще-то... - он нервно вздохнул. - Я хотел сделать это позже, но... Ладно, присядь. Мне стало не по себе, я снова сел на пол. Он подошёл ко мне, доставая что-то из кармана, а потом присел рядом. Как только я понял, что это было, - закрыл лицо руками, давя истерический смех. - Мартин Милтон... - начал Оуэн, улыбаясь. - Те два года, что я знаю тебя, кардинально перевернули мою жизнь. В подвале у Джереми я думал, что никогда не выберусь, а если выберусь, то не стану счастливым больше. Но потом ты спас меня. Во всех смыслах этого слова. И всё, через что мы прошли вместе... Его голос немного сломался из-за волнения. - Господи, я был обычным интерном в трентонской больнице, а потом на секунду стал чёртовым героем, задержавшим Джереми гомо-убийцу и убийцу тёсок! - Хотя я просил тебя этого не делать. - Ну, не перебивай ты меня! - он засмеялся. - Мне и так тяжело. - Ладно, молчу, делай мне уже своё чёртово предложение! - сказал я, больше не в состоянии сдерживаться. - Блять! Ну зачем? - Оуэн расстроился и скрестил руки на груди. - Ты всё испортил! - А чего ты ожидал от меня? - и эту фразу я сказал с дичайшим британским акцентом, хотя мне казалось, что я избавился от него. - Ладно, сиди тут, я всё исправлю. Оуэн не понял, куда я ушёл, пока я не вернулся с коробочкой в руках и не стал на одно колено. - Оуэн Эйден Брукс, - при виде меня он тоже рассмеялся до слёз и закрыл лицо руками, - раз уж я испоганил твоё предложение, может, ты примешь моё? Ты выйдешь за меня? Он всё ещё давился смехом, взял коробку из моих рук, а сам отдал мне свою. - Вот у гетеро с этим проблем точно не бывает... - сказал парень, а потом закрыл рот руками. - Да, наверное, но два кольца это не такая уж проблема! Было бы хуже, если бы мы оба тупили и ждали предложения друг от друга, но никто бы не сделал это первым! Оуэн почти не слушал меня, просто подполз ко мне и повалил на пол, где были разбросаны игрушки. Он поцеловал меня, потёрся носом о мой нос и сказал: - Теперь мы точно будем праздновать Рождество каждый год. - Это значит, ты ответил "да"? - улыбнулся я. - Это значит, я люблю тебя. И впервые в жизни я ответил на эти слова не грёбаное "бля".

***

Тем временем, Джереми отбывал срок в тюрьме строгого режима. Серьёзное ранение сильно ослабило его, а надзиратели не спускали с него глаз ни на минуту. Специальный агент Джеффри наряжал ёлку с сыном и женой, время от времени проверяя полицейские частоты, чтобы удостовериться, что Символист не вышел на охоту снова. Мелани Стюарт призналась в том, что выстрелила в Джереми. "Я сделала это ради Сэда!" - сказала она в суде. На самом деле, Мэл просто хотела, чтобы всё это дерьмо скорее закончилось. Ей дали условное, но девушка просто мечтала попасть в тюрьму, поэтому через несколько месяцев её задержали за сбыт наркотиков. Она думала, что тюрьме Джей её не достанет - и не ошиблась.

***

Я никогда не думал, что смогу стать хорошим человеком. Сейчас мы не будем философствовать о том, что есть добро, а что есть зло... Пусть каждый ответит на этот вопрос сам для себя. Раньше мне бредилось, что миссия, которую я выполнял, должна была спасти весь мир. Но потом я понял, что некоторые вещи непосильны для обычного человека. Мир не исправится по щелчку пальцев, как и не исправится, если пытаться убить в нём всё плохое. Чтобы плохого было меньше - нужно добавить больше хорошего. Странно, но когда-то я думал, что прекращу убивать лишь в случае, если меня самого убьют или посадят. Но... Почему-то ведь я всё ещё жив, всё ещё не в тюрьме. Не это ли означает, что все мы, какими бы ни были, и кем бы себя ни считали, заслуживаем хотя бы обычной человеческой помощи? И, если мы способны её принять и измениться, значит, вселенная не зря дала нам этот шанс. Надо просто уметь обращать внимание на все её знаки и символы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.