ID работы: 239705

И ледяное сердце может любить...

Гет
NC-17
Заморожен
31
Размер:
24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Еще один брат.

Настройки текста
У автора сегодня день рождения, и это - мой подарок Вам, мои любимые читатели))) Глава небольшая, но надеюсь, Вам понравится)) 886 год. Три зимы пролетело с тех пор, как единственный сын князя Олега стал бессмертным. Он, как и говорили Иван и София, застыл во времени, как и его сестры. Князь Олег порой сокрушался в содеянном. Его наследником был теперь не его сын, но сын Рюрика. Игорь рос под строгим надзором князя и его дружины, и уже ходил с Олегом на северян и древлян. (1) - Вот наследник Руси, жена - горделиво говорил воевода Иван, глядя на воспитанника - Хороший князь будет... София соглашалась. Игорь действительно преуспевал в ратном деле и умел управлять дружиной. Но порой она ловила себя на мысли что хотела бы увидеть малолетнего Ивана на наследном престоле. Какой бы из него получился князь? *** Сегодня ожидали посольства от западных полян. Русы дотоле не встречались с ними. По имени вроде поляне, а посмотришь - чужие. - Давно ли они живут? - спрашивал Иван у князя Олега. - Нет, лишь на пару вёсен младше вас - отвечал он - свой дух должен быть и у них, поговори при встрече с ним. И вот день встречи настал. Раздался трубный звон. София, стоя подле князя, встрепенулась при звуке. Анна, спавшая у нее на руках, недовольно засопела. - Тише, дитя - покрепче прижав дочь к своей груди, прошептала женщина. Князь Олег и воевода Иван вышли на центр двора чтобы встретить гостей. В воротах княжеского терема показались наездники. София, оглядев их, усмехнулась. Чужие, как же. Да стоит поставить одного из русов и одного из полян рядом, как сразу бросится в глаза сходство. Светлые волосы, мягкие черты лица и яркие глаза казались совсем родными Софии. Кто-то потянул ее за рукав мехового плаща. - Мама, кто это? - спросила Ольга. - Это наши братья, дочь. Девочка нахмурилась на мгновение. - Братья? Как Иван? - она кивнула в сторону названного брата, державшего ее за руку и исподлобья глядевшего на прибывших. - Да, братья. Но не такие близкие, как Иван тебе - ответила София. Князь Олег теперь говорил с вождем полян. Воевода Иван же помогал слезть с коня красивой молодой женщине с ребенком на руках. - София! - позвал ее князь, жестом прося ее подойти. - Так, теперь наш черед здороваться с гостями, прошептала София наклонившись к Ольге с Иваном - помните, как я вас учила? Дети кивнули. Киевская Русь прошла вперед, навстречу полянам. Поклонилась с детьми по очереди вождю, затем женщине с ребенком. "А вот и их дух-хранитель" - подумала она, не сводя глаз с нее. Женщина тоже улыбнулась ей, и сделала шаг вперед. Ее лукавые ярко-зеленые глаза завораживали. - Здравствуй, Киевская Русь. Меня зовут - Поляния, я твоя сестра. (2) София замерла. Сестра? У нее не могло быть сестры. Заметив смущение Руси, Поляния улыбнулась. - Узнаешь ли ты меня? - она протянула руку и дотронулась до Руси. Прикосновение вызвало воспоминание. Воспоминание о тех временах, когда она была бестелесной, бесплотной, и могла свободно парить над землей. Перед глазами Софии пронеслись те далекие дни - темно-синий, сиренево-фиолетовый и зеленый - три духа, всегда вместе, всегда рядом. Темно-синий ушел первым к русам, став воеводой Иваном, затем последовал сиреневый дух - София даже забыла свою прежнюю оболочку. Видение кончилось. Последнее, что промелькнуло у нее перед глазами - зеленый дух, который, казалось впитался неведомым образом в глаза хранительницы полян. - Так это ты? - София изумленно поглядела на женщину - ты, которая всегда была рядом со мной? Женщина рассмеялась. Она вообще охотно веселилась. - Теперь мы снова вместе! И мы как сестры! - она обняла Софию, затем Ивана. - Ну и изменился же ты! - она оглядела воеводу насмешливым взглядом - хотя я так и думала, что ты будешь мужем после перевоплощения. - Как же звать тебя? - спросил ее воевода Иван. - Зовите меня Евой - просто сказала она, а затем приподняла своего ребенка - а это сын мой, Феликс.(3) Иван и София представили своих детей. - Да будут Иван, Ольга и Анна братом и сестрами для моего Феликса! Да не постигнет их раздор, и будут они жить в мире! - провозгласила Ева. - Да здравствует кровный союз между полянами и русами! Отныне - мы братья навеки! - воевода Иван скрепил клятву между Русью и Полянией. Обоснуй: 1 - походы князя Олега на древлян (883), северян (884) и радимичей (885). Поход на Византию пока что отложен. 2, 3 - Поляния, Polanie - княжество западных полян; Феликс, типа, тот самый, тотальный - Польша. Ева, Поляния - его мать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.