ID работы: 2388392

Чего стоит свобода?

Гет
NC-17
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Страница первая.

Настройки текста
Королевский двор - ужасное место, где плелись интриги и происходили разоблачения; где бывшие верные до гроба друзья, знакомые с самого детства и не раз доказывающие свою преданность и почтение друг другу, становились заклятыми врагами и на могилах своих предков клялись друг друга уничтожить; где женщины и мужчины одинаково грязно теряли свою честь, но тщательно пытались убедить в обратном всех окружающих, до тех пор, пока страсть снова не вскружит голову. Это место можно сравнивать и с плахой, потому что заговоров эти мощные колонны помнят больше, чем топор палача, каждый день лишавший жизни одного преступника, и с борделем; это было и местом, где рождалась мода и выдумывались новые правила хорошего тона, которые тут же забывались; здесь венчались богатые люди с красивыми благородными девушками, и , наконец, это было местом политических игр и все, кто посещал королевский двор, становились игроками или жертвами этих игр. В дни революций, смены властей здесь чаще всего полы были запачканы благородной кровью высших господ. Но стоило смутным дням пройти, а новой власти усесться на силой захваченный трон, как про страшные грехи, здесь совершенные, многие легкомысленные из знати об этом забывали и вскоре днем здесь становилось слишком многолюдно и душно, разговоры лились рекой и где-то раздавался звонкий женский смех. Вейгар, человекоподобный кот, ненавидел это место так же сильно, как ненавидел свою камеру, где ему в прошлом пришлось отбывать длительное наказание за безрассудный поступок. Каждый раз, когда он посещал королевский двор, ему казалось, что все господа и дамы начинают обсуждать его внешность и сущность, а если он слышал чей-то смех за своей спиной то приходил в ярость из-за своего смущения. Но сделать он ничего не мог. Вейгар знал, что в Замке Королей, как и в любом другом месте, где жили люди, любили удивляться и потешиться над существами, хоть чем-то на них не похожими. К человекоподобным всегда относились с насмешкой, пренебрежительно; сам йордл не раз видел человекоподобный существ в качестве шутов, которых нередко высмеивали много выпившие лорды или жестокие избалованные королевские дети, а несчастные, слушая это, глупо улыбались. Нередко и самого Вейгара пытались выставить шутом и после ещё одной, не самой удачной попытки толстого человека, йордл понял, что с него хватит. Он решил, что лучше остаться неблагодарным перед тем, кто помог ему, чем становиться ещё одним подтверждением "неразумия" человекоподобных для гордых и "разумных" людей. С такими мыслями он шел к покоям женщины, вытащившей его из плена и подарившей ему идею, искусно переплетенную с его планом мести. Это была леди Вессана, дочь Священного клана, отчего её называли Вессаной Священной. Священный клан долгое время выступал за честь и за необходимость сохранения Божьей милости в крови высших господ. Никто из благородных людей, по одной из идеи клана, не должен был вступать в любовную связь или - Боже сохрани! - в брак с представителями низших каст. Тогда будет точное разделение благородных и неблагородных людей, тогда каждый человек будет знать свое место и не зазнаваться, а если люди перестанут зазнаваться - то и вернется любовь Божья. Сейчас же и в самом клане были люди, которые, хоть и их тоже называли "Священными", имели связь (и, чаще всего, не одну) с представителями низших каст. Леди Вессана подобного не одобряла и страстно желала возвратить своему дому, её воспитавшему, былую славу и уважение, а для этого ей нужно было ввязаться в политические игры и подкупить доверие нового короля, незаконно взошедшего на трон. К сожалению, новый король оказался не так глуп, как бы леди Вессане хотелось; даже королева его не оказалась легкомысленной и наивной женщиной, а с первого же дня показала всю твердость, решимость и жестокость своего характера, отправив на плаху более сотни людей, тем самым быстро подавив восстание среди знати. Леди ненадолго пришлось отступить от своей идеи и найти человека - или существо - которые бы смогло в любую секунду её защитить. Этим существом оказался Вейгар. Йордл очень подозрительно отнесся к предложению Вессаны, но когда она смогла освободить его от ужасного тюремного заключения, подделав какие-то бумаги, и когда она несколько дней ухаживала за ним, позволяя спать на своей шелковой кровати и кормила, как маленького ребенка, чуть ли не с ложечки, а после и решилась объединить его месть со своим планом, - "Все равно, - говорила она - мне придется казнить всех палачей, перед этим наняв новых." - он проникся чувством, если не уважения, то воодушевления, но все же не мог вновь кому-то доверять. По его желанию, Вессана договорилась со старым магом, некогда принимавшим участие в военных походах, теперь же позабытым вместе со всеми своими подвигами, чтобы тот обучил Вейгара азам магии. Талант у существа был - в нем была частичка магии, заложенной самой природой, оставалось только её развить. Под звоном монет, маг согласился. Вейгар, как и положено по всем правилам, стал его учеником. И только тогда, когда он просчитал весь свой риск и понял, что даже если план Вессаны потерпит крах, а её саму будет ожидать смерть, все равно ни один следопыт не сможет доказать его причастие к заговору против Короны. Подкупленный сладкими словами леди о их скором счастливом будущем, он согласился стать её сообщником. Сейчас же Вейгар был готов отказаться от всего этого. Кроме мнимого, как ему теперь казалось, плана - ведь что есть план? всего лишь надежда, возможно, никогда не приведенная в действие - его ничего здесь не держало. Маг обучил его всему, что знал сам, и теперь Вейгар лишь оттачивал свое мастерство в его коморке. Маг уж слишком к нему привязался. Или к деньгам, что Вессана присылала ему после каждого занятия. Вейгар остановился возле двери. За дверью было тихо. С помощью магии йордл тихо открыл замок и зашел внутрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.