Пролог
17 сентября 2014 г. в 15:10
Мелкая пыль, поднятая обвалившимся сводом, осела. Профессор и его молодой ассистент, откашлявшись, одновременно посмотрели в открывшийся проход.
- Это какая-то келья, - неуверенно пробормотал юноша и посмотрел на своего учителя.
- Хм-м-м, - профессор почесал бороду, - Довольно странно, учитывая то, что ни в одном плане это помещение не обозначено.
Ученый направил фонарь в темноту, но луч не высветил ничего, кроме кружащегося в воздухе белого крошева. Молодой человек решительно натянул шарф на нос, чтобы не задохнуться от никак не желавшей оседать пыли, и бесстрашно полез в дыру.
- Аккуратнее там! – на всякий случай напутствовал профессор, впрочем, понимая, что в такой темноте не очень-то возможно соблюдать осторожность.
- Профессор... – послышался неуверенный голос юноши и звуки какого-то копошения. – Тут... кажется тут какая-то ваза…
Крякнув, пожилой ученый протиснулся сквозь дыру в стене вслед за помощником. Свет фонаря выхватил из темноты фигуру ассистента, стоявшего рядом с внушительных размеров чашей. Предмет был больше, чем обычный кубок, но на вазу все-таки не тянул. Какая-то мысль несмело шевельнулась в мозгу профессора – Рим, Пантеон, чаша... Ну конечно же…
- Мальчик мой, не хочу сглазить, но, кажется, я знаю, что именно мы нашли. Не мог бы ты сходить за моей сумкой?