Глава 12. Богомол
25 сентября 2014 г. в 09:41
Первую половину дня Сехун провел в постели. Солнце пробилось сквозь серебряную амальгаму туч и залило мир топленым молоком. Сехун читал, слушал музыку, думал. Мать хотела с ним поговорить, но он запер дверь, и она отступила. Приходил отец, но Сехун притворился спящим. Наведался и Блюмквист. Его Сехун послал нахрен. Детектив ожидал подобного ответа и молча ушел. Больше Сехуна не трогали. Он спустился вниз лишь единожды, сбегал на кухню и в библиотеку. На обратном пути вышел на задний двор и минут десять стоял в тени разлапистой груши.
Воздух звенел первозданной чистотой. Дышать им — одно удовольствие.
Сехун подставил лицо ветру; тот растрепал волосы. От бьющего в глаза солнца выступили слезы. Сехун утер их тыльной стороной ладони, прижал ее к губам. Соленый поцелуй навеял тоску. Сехун хотел к Каю. Хотел остаться в его маленьком доме, воспитывать Веронику, наслаждаться долгими разговорами, шепотом желания и тишиной любви.
Сехун никогда не замечал за собой сентиментальности, но сейчас она взяла над ним верх. Он не сопротивлялся. Пускай. Так лучше. Немного горечи сделает мед любви слаще.
Сехун вернулся в комнату, перекусил и с книгой в руках уснул.
Разбудил его звонок.
Кай зевал и отвлекался на Веронику. Та хозяйничала. Сехун слушал приглушенные диалоги с улыбкой. Он так ясно представлял картинку, что на мгновение показалось — он там, в крохотной гостиной, среди старых, потертых кресел и детских игрушек.
— Я скучаю, — признался он. Одиночество вздохнуло и сползло с подоконника. Прошло, полупрозрачное от полуденного зноя, к кровати, присело на ее краешек.
— Еще два дня, малыш.
— Эй, не называй меня так!
— Прости.
Сехун закутался в одеяло, обнял подушку.
— Я не могу понять, зачем тебе это, — вздохнул.
— Поймешь, когда придет время.
— Почему ты постоянно говоришь загадками?
— Так надо.
— Кому из нас?
— Обоим.
Замолчали.
Сехун слышал, как Кай сопит и листает газету. Он хотел его увидеть: сонного, с отпечатком наволочки на щеке, рассеянно пьющего кофе на залитой солнцем кухне. Сидел бы напротив, любовался бы. Любил.
Сердце неприятно защемило.
Сехун скомкал край одеяла, закрыл глаза.
— Это всегда так больно?
— Нет.
— Мне нужно к тебе.
— Знаю.
— Это жестоко.
— Сехун...
— Скажи свое настоящее имя.
Молчание длилось вечность.
— Джонин.
Сехун перекатился на спину, прижал ладонь к солнечному сплетению. Под ней судорожно, волнами, пульсировало. От каждого удара вздрагивал живот. Сердце никогда не билось так отчаянно, мучительно-сильно.
Джонин.
Имя, которое стоило целой жизни.
— Сехун?
— Я в порядке.
— Врешь.
— Вру. У меня сейчас сердечный приступ случится.
— Дыши глубже.
— Так должно быть? Или я ненормальный?
— Ты влюбленный, — Джонин улыбался. Голос его растекался по коже теплом. Нежностью.
— Я знаю тебя четыре дня.
— Восемь лет.
— Я не помню этого...
— Зато я помню.
— Это смахивает на педофилию.
Джонин рассмеялся.
— Вполне может быть.
— Правда, что ли?!
— Не совсем. До недавних пор я не думал о тебе как о любовнике.
— Что изменилось? — Внизу живота собралось приятное, прохладное, как солнечный луч, пробивающийся сквозь океанскую воду, тепло.
— Я понял, что ты создан для меня.
— Так просто?
— Так просто. Был в парке, смотрел на вас с Вероникой и понял, что ты мой. Конец истории.
— Но с чего ты решил, что я...
— С того, что помню то, чего не помнишь ты.
— Черт.
— Сехун!
— Прости.
— Прощаю.
Сехун помедлил секунду. Облизал губы и подставил лицо пытливому взгляду потолка.
— Расскажешь мне?
— Это было на озере. Вы с Тэмином ловили богомола. Точнее, ты ловил, а Минни делал вид, что ловит. Получалось у вас, скажем так, плохо. Я помог. А когда отдал тебе банку с этим чудищем, ты обнял меня и поцеловал в щеку. Это было так естественно, так правильно... Тебе было девять, мне шестнадцать и... ты так улыбался мне... Я не могу этого объяснить...
Сехун не дышал. Перед ним, словно вырезанный из киноленты кадр, возник песчаный берег, высокий камыш, маслянисто-черная гладь воды. Деревянный помост. Тэмин, сидящий к берегу спиной. Ноги в воде. Плеск. Песня стрекоз. Смех. Мелкие камушки под загорелыми коленями. Банка. Желтая крышка с отверстием для воздуха. Обнаженные плечи. Мягкая щека. Вкус солнца и пряных трав. Мокрые волосы. Радость и непонятное волнение.
Как он мог это забыть?
— Вспомнил?
— О, боже, да... — Сехун охрип. Он вспомнил не только этот день. — Я… я поцеловал тебя не потому, что ты поймал богомола. Я... просто хотел тебя поцеловать. Это звучит как полное извращение, но все лето я мечтал тебя поцеловать, представлял, какая на вкус твоя кожа. Тэмин говорил, что она как шоколад.
— Два мелких извращенца.
— Иди к черту!
— Прости. Продолжай.
— Не хочу.
— Пожалуйста...
— Нет.
— Сехун, — просящий, полный заискивающей нежности голос.
— Я тебя больше не люблю.
— Значит, я могу не звонить и...
— Только попробуй.
Шаги, скрежет дверных петель, шелест листьев. Ветер, солнце. Сехун посмотрел в окно. Весна соединила их незримой нитью.
— Я хочу сказать, что ты, пожалуй, прав. Тем летом я был в тебя влюблен. Насколько это возможно в девять лет.
— Тогда почему ты...
— Это все Лухан.
— Кто такой Лухан?
— Друг. Я познакомился с ним той осенью...
— И забыл обо мне. Я уязвлен.
— Я никогда не хотел его поцеловать.
— Мне стало легче.
— Ты злишься?!
— Немного.
— Ревнуешь?
— Конечно.
— Зачем? Лухан живет в Китае. Мы даже не переписываемся.
— Почему?
— Не знаю.
— Скучаешь?
— Иногда.
— Напиши ему.
— Зачем?
— Потому что ты хочешь ему написать.
— Ты снова?..
— Нет-нет, я... чувствую.
Сехун выпутался из одеяла, встал с кровати и прошел к окну. Оперся на подоконник локтями, прижал нос к стеклу и смотрел, как по пепельным кронам груш скачут солнечные зайчики.
— Я когда-нибудь смогу понять тебя так, как ты понимаешь меня?
На солнце наплыла сиреневая тучка.
— Думаю, ты уже. Только не осознаешь этого. Или боишься осознать.
— Я не боюсь.
— Боишься.
— Не хочу спорить...
— Правильно делаешь.
— Я не хочу ссориться. С кем угодно, но не с тобой.
— И это тоже правильно.
— Но вряд ли получится.
— Не зарекайся. Ты еще не пробовал, а уже говоришь, что не получится.
— Ты слишком самоуверенный, знаешь?
— Да.
Сехун отпрянул от окна. Вернулся к кровати, поправил одеяло, которое практически сползло на пол, и пошел к двери. В коридоре ни души.
— Куда ты отправил их на этот раз?
— Прогуляться. Ты всегда так неожиданно меняешь тему разговора...
— Тебе это не нравится?
— Нет, просто иногда я за тобой не успеваю.
— Извини, привычка.
— Мне нравится.
— Правда?
— Конечно. Я не разговорчивый и выбрать тему для меня сложно.
— Я не замечал.
— Это хорошо.
Сехун приврал. Он сразу заметил, что Джонин не любит говорить. Фразы короткие, по существу, а в сдержанности превосходит самого Сехуна. Они оба принадлежали к тому типу людей, которые предпочитают слушать. Сехун был не против. Ему нравилось молчать: с Джонином это по-особенному приятно.
Сехун спустился в библиотеку. Альбом лежал там, где он его оставил.
— Чем ты занимаешься, когда не похищаешь маленьких девочек и не соблазняешь их братьев? — сел на диван, пристроил альбом на коленях; полистал. С того лета были и другие фотографии.
— Преподаю, — судя по звуку работающего телевизора, Джонин вернулся в дом.
— Что? — достал один снимок, отложил его в сторону.
— Танцы. В школе искусств.
Сехун замер.
— Правда?
— Угу.
— Ты учишь детей танцевать?
— Типа того.
— Каким танцам?
— Джаз, модерн, бальные танцы, хип-хоп. У меня несколько классов.
— Вау... Я хочу это увидеть.
— Не стоит.
— Я хотел сказать... я хочу увидеть, как ты танцуешь.
— Хорошо.
— С кем остается Ник, когда ты на занятиях?
— С другом.
— Что за друг?
— Который отрубил тебе интернет.
— Замечательно. Ему можно доверять?
— Конечно. Это же мой друг.
— Да уж, он явно умнее моих.
— А-ха-ха, ты их недооцениваешь. Особенно Чанёля.
Сехун напрягся.
— Что ты имеешь в виду?
— Он знает, кто я.
— Что?!
— Успокойся. Он не знает, что это я забрал Веронику. Он видел меня на фото. Язык у него длинный, так что он быстро на меня вышел. К тому же, я пересекался с Крисом.
— Блять.
— Бояться нечего. Чанёля интересовало, с кем ты трахаешься, вот и все.
— Сучка.
— Чего ты? Парень гений! Он за восемь часов сделал то, что Спенсер и Блюмквист не смогли сделать за неделю.
— Я все равно оторву ему... голову.
— Для начала придется объяснить, откуда ты знаешь, что он меня нашел...
— Блять.
— Не ругайся.
— Иди в ванную и подрочи.
— Сехун, — голос Джонина изменился. Стал глубоким и волнительно-тихим. Он и вправду возбудился.
— Ох, черт...
— Давай ты перестанешь испытывать мое терпение?
— Прости, — Сехун хотел оказаться рядом с Джонином, опуститься перед ним на колени и очень, очень долго выпрашивать у него прощения.
Он облизал губы. Слюна соленая, терпкая. Вчера он сделал то, за что до сих пор стыдно. Зато узнал, какой Джонин на вкус.
— О боже, перестань думать об этом... — дыхание шумное, частое. Наверно, дрожит. — Я не готов к сексу по телефону. Пожалуйста.
Сехун скрестил ноги. Альбом едва не упал на пол. Он подхватил его и прижал к животу. Сильнее, чем это было нужно. Подавил стон.
— Если все наши разговоры будут заканчиваться так, я перестану звонить.
— Тебе не нравится...
— Мне очень нравится, но это не совсем удобно.
Сехун прикусил язык.
— Мне пора.
— Не забудь наведаться в ванную.
— Я убью тебя.
— Для этого тебе придется со мной встретиться.
— Я могу сделать это и на расстоянии.
— Серьезно?
— Серьезно. Но я никогда этого не делал.
— Надеюсь, и не сделаешь?
— Я тоже на это надеюсь.
— Джонин...
— Я буду осторожен.
Сехун отложил альбом в сторону, сгреб фотографии в охапку и лег на диван.
— До завтра, Сехун.
— До завтра.
Сехун первым нажал на отбой: слушать гудки было невыносимо.