ID работы: 2360027

Город смерти

Джен
G
Заморожен
30
Размер:
50 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Дорога оказалась довольно долгой. Поезд проехал через Советскую Россию, Афганистан, значительную часть Индии – громадной нищей страны, никак не походившей на жемчужину в короне Британской империи. Любоваться пейзажем было трудно – унылые афганские пески и не менее унылая индийская запущенная земля никак не вызывали энтузиазма у путешественников. Увидев указатель «Дели», Троцкий заявил: - Ну, мы на месте. - Еще чего! – хмыкнул красноармеец, имевший привычку их подслушивать. – Отсюда вы сбежите. - Без денег? – иронически осведомился Зиновьев. - Из крупных городов сбежать всегда можно. Мы вас подальше завезем. Сказано – сделано: исключенных выгрузили на маленьком вокзале под табличкой «Хандия». - С коммунистическим приветом! – хохотал красноармеец из окна вагона уезжающего поезда. - Да пошел ты в жопу! – выкрикнул ему вслед Григорий. - Н-да, - вздохнул Бухарин. – Ну, что будем делать? - Стреляться, - мрачно буркнул Зиновьев. - Черта с два, Гриша, у нас на троих ни одного револьвера. - А вот и нет. – Лев торжествующе достал из рюкзака наган и направил его на соседей. – И поскольку револьвер у меня, я хозяин положения. - Хитрый Вы мерзавец, как?! – изумленно ткнул пальцем в оружие Григорий. – У меня револьвер при обыске отобрали! - Когда обыскивали мои вещи, я спрятал его в брюках, а потом просто переложил. Странно, что Вы с Вашим конспиративным прошлым не знаете подобных трюков. - Знаю, - презрительно фыркнул Зиновьев, - просто не захотел уподобляться герою приключенческого романа. - И сваляли дурака. - Ладно, хватит уже, - махнул рукой Николай. – Пойдемте представителей власти искать. Должны же они здесь быть… Городок был маленький, и люди, шныряющие по улицам, с большим вниманием изучали странных приезжих европейцев, тащивших на себе рюкзаки и чемоданы с непередаваемо мрачными лицами. Какой-то мальчишка подбежал к ним сказал что-то на своем языке. Григорий ответил ему на своем, да так, что его спутники заметно сконфузились. Мальчишка же как ни в чем ни бывало засмеялся и убежал. - Тяжко нам здесь придется без знания языка, - заметил Бухарин. - А я бы сказал – из-за жары тяжко придется, - прибавил Зиновьев. – Мы здесь изжаримся в своих пиджаках и куртках. - Не вешать нос, господа! – авторитетно заявил Троцкий. – Мы в самом начале нашего славного пути! - Засуньте Ваш пафос себе… подальше, Лев Давыдович. - Будьте аккуратнее в выражениях, товарищ Зиновьев. Не забывайте, что револьвер у меня. - Забудешь тут… На скромно выглядевшей центральной улице располагалось не менее скромное здание с претенциозной табличкой «Центральное отделение партии Индийского конгресса»*. Внутри в маленькой комнатке два человека что-то сосредоточенно подписывали. - Добрый день! – бодро и с чудовищным акцентом по-английски обратился к ним Лев. – Вы здесь представляете партию Индийского конгресса? - Точно так, - вежливо кивнул индиец. – Вы хотели бы что-то узнать о нашей партии? - Нет, нет, мы в курсе. Мы хотели бы создать здесь отделение Индийской коммунистической партии и надеемся на вашу помощь в этом. Индийцы удивленно посмотрели друг на друга. - Но, господин, - недоуменно заявил один из них, - у нас в стране нет такой партии. - Ну так будет! Вы согласны нас поддержать? - Честно говоря, господин, - неуверенно ответил второй, - наша партия не располагает средствами для поддержки других партий, да еще и враждебных нашим целям… - И это все, что вы можете сказать? – гневно воскликнул Троцкий, но Бухарин осадил его и сам обратился к индийцам: - Простите, товарищи, но и вы тоже войдите в наше положение. Мы действуем не самолично, а по поручению революционного правительства Советской России. У нас есть поручение создать в вашей стране коммунистическую партию, и оспаривать его мы не вправе. Однако никакими средствами для создания новой партии, к сожалению, Советская Россия ввиду определенных причин сейчас не располагает. Поэтому, товарищи, мы и просим вас немного поддержать наши начинания на первых порах. - Мы сочувствуем вашему положению, - произнес индиец, по-видимому, главный, - однако и мы не располагаем свободными средствами, вы и сами это видите. Все, что мы можем вам предоставить – это помещение, где вы будете работать. Ну и, если хотите, специалиста по Индии… Позови Раджива, - обратился он к соседу. - О, спасибо! – улыбнулся Бухарин. – Это очень кстати! «Специалистом» оказался щуплый подросток лет шестнадцати. - Это Раджив, - представил его местный глава партии, - он говорит по-английски и может помочь вам лучше понять особенности нашей страны. Он обратился к Радживу на своем языке, а Лев пробурчал: - Да они издеваются. - Лев Давыдович, ну а какой им резон нам помогать? – спросил Николай. – Да и средства здесь в руках англичан, а они с нами точно сотрудничать не будут. - А вам не кажется, - встрял Григорий, - что нас здесь просто на хуй посылают? - Не кажется, Гриша, хватит уже. Их и за это стоит поблагодарить. И уже по-английски Бухарин обратился к хозяевам: - Огромное вам спасибо за помощь! - Не за что, - улыбнулся конгрессмен. – Раджив покажет вам нужное место, идите за ним. Хитро улыбающийся пацан бодро повел за собой группу сосредоточенно пыхтящих под весом багажа революционеров. - Хоть ночевать на улице не будем, - с надеждой пробормотал Николай. - Надеюсь, типографию тоже удастся найти, - не слушал его Троцкий, - у меня есть с собой кое-какие материалы, не помешает их сдать в набор и… Прервавшись на полуслове, он остолбенел. Помещение, куда их привели, больше напоминало хлев. Во всяком случае, на полу валялась солома, из мебели присутствовали два явно непрочных стола и покосившийся шкаф. Путники выразительно посмотрели на Раджива, но тот и ухом не повел: - Здесь раньше был наш штаб, но потом мы переехали на главную улицу, а здесь поселились крестьяне, жили какое-то время. Сейчас дом пустует. Вы можете использовать его как штаб своей партии… - Клоповник, - фыркнул Зиновьев, ставя чемодан на пол. – Платтеновский пломбированный вагон чуть лучше был. - И штаб, и квартира, - вздохнул Бухарин. – Нам тут жить придется… Чувствуя необходимость как-то повлиять на ситуацию, Лев крепко взял их за плечи. - Ничего, - холодным твердым голосом заявил он. – Ничего, товарищи. On les aura**. * Индийский национальный конгресс (Indian Congress Party) - изначально либеральная, прогрессистская политическая партия, созданная в 1885 г. До 1920х гг. (появления в руководстве Махатмы Ганди) находилась в лояльной оппозиции британскому колониальному режиму, после перешла к активной борьбе за независимость. ** Справимся (фр.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.