13.
16 августа 2015 г. в 15:48
Олег, попрощавшись со своей девушкой, вновь сел за руль. Отчего-то вздохнул.
— Так что на ужин?
— Мяса хочется, — отозвался Никита, зевая. — Может, курицу в духовку засунуть?
— Тёма, если не ошибаюсь, хотел супчика.
— Так он же пару дней назад был.
— Ты хотел сказать, полторы недели назад? — рыжий усмехнулся. И повернулся к Нику: — Тебя куда подвезти?
— Было бы неплохо до *** моста.
— А дальше что, сам? — Олег нахмурился.
— Так ты же в *** районе живёшь, — удивился Никита. — От этого моста тебе полночи до дома добираться нужно будет.
— У меня студия недалеко, так что домой и не надо. Из дома я к эфиру не успею… Я же звукач, на «***» работаю, так что время от времени на студии живу.
— Понятно.
Олег немного помолчал, задумчиво глядя на дорогу.
— А ты за жаренную курицу или за суп?
— В смысле?
— В прямом. От нас до этой твоей станции тоже недалеко, я мимо неё проезжаю, кстати, когда на работу еду.
— Это приглашение? — недоверчиво спросил Ник.
— Приглашение, — кивнул рыжий. И тут же получил тычок в бок:
— Что ты задумал?! — осведомился Никита.
— О чём ты? — невинно улыбнулся Олег. — Просто решил сделать доброе дело.
— Знаю я эти твои добрые дела…
— Ну, я лишь предложил, последнее слово за тобой, ты же хозяин квартиры.
Никита нахмурился. Эта ситуация ему не нравилась. Он не мог понять, чего добивался Олег. И понимал, что вынужден сдаться.
— Я ничего не имею против, — вздохнул блондин. Что-то в лице Ника заставило его согласиться.
— Отлично. Осталось только разобраться с ужином.
— Может, и то, и другое? — предложил Ник.
— Жирно будет.
— Да ладно! Я могу приготовить свой фирменный супчик. Всё, что касается его, беру на себя.
— Хм, ну если так…
Никита вздохнул; конечно, он был хозяином квартиры, и последнее слово должно быть за ним… Но эти слова уже давно превратились в фарс. По собственному ощущению мужчины, хозяином квартиры был никто иной, как Олег.
Когда Тёма вернулся, работа на кухне шла полным ходом и сопровождалась громким говором и шумом.
— У нас гость? — осведомился мальчишка, заглядывая в комнату. — Здрасте. Вы друг Никиты?
— Да. Ник, приятно познакомиться, — мужчина кивнул ему и продолжил нарезать овощи.
— Артём, взаимно. А где он-то сам?
— Как всегда, — Олег сосредоточенно мазал курицу соусом.
Тёма усмехнулся. Способность Олега завязывать знакомства всегда его поражала.
— Смотри, что я тебе принёс! — Тёма улыбнулся Никите. Тот обернулся и с усталостью взглянул на него.
— О, краски. Откуда?
— Так ты же с утра просил. Забыл?
— Забыл.
— Эх ты! Что рисуешь?
— Да всё то же.
— Я думал, ты уже сегодня закончишь.
— Я тоже так думал. Но, видно, не судьба.
— Пропало?
— Пропало.
— А как тебе сегодняшняя постановка? — Тёма мгновенно отвлёкся от картины, которая его не очень-то и интересовала.
— Неплохая. Но прошлая, на которой я был, мне понравилась больше. Хотя тут у тебя роль была намного лучше, да и играл ты более профессионально.
— Дак полгода уже прошло с той пьесы! — заметил мальчишка. И принялся расспрашивать, что Никита думает об игре всех остальных актёров. Конечно же, дольше всех они обсуждали Алекс.
После разговора с Тёмой на душе у Никиты стало спокойнее. Этот ребёнок всегда каким-то чудесным образом успокаивал его. Искренняя улыбка, яркий взгляд… Оглядываясь назад, мужчина понимал, что и сам был таким же, как Тёма, таким же мечтателем с невинной душой. Но было это слишком давно, словно века назад. Сейчас всё иначе, жизнь, каждодневная рутина… Как же искажает жизнь чистые, невинные души! Наносит на них шрамы и синяки, оставляет швы и кровоподтёки, разрисовывает в совершенно чуждые цвета, заставляет носить маски… А под масками… Остаётся ли что-то под этими самыми масками? Помнят ли люди, что когда-то, до того, как они повзрослели, у них было лицо? Ах, как было бы чудесно, если бы помнили!..
Никита почесал шею. Ему начало казаться, что она чешется изнутри. Чувство это поднималось и разрасталось, постепенно покрывая всё лицо. Вдруг захотелось сорвать с себя кожу, обнажив то, что под ней скрывается; казалось, что именно тогда проявится настоящее лицо. И он принялся чесать лицо, чесал до тех пор, пока не начало кровоточить; а на душе становилось легче, свободней. Словно спали оковы, выросли крылья, и нет больше стекла, что скрывало его от окружающего мира.
От лица уже ничего не оставалось — но чем больше он раздирал свою плоть, тем сильнее был уверен в правильности действий. И в какой-то момент ему начало казаться, что там проглядывает другое лицо, настоящее. Но через какое-то время он понял, что это не он. Он смотрел на себя в зеркало — и видел перед собой Ника. Его окровавленную улыбку, его разодранные глаза… Сильнее впиваясь в плоть, растягивая её в разные стороны, он лишь всё больше освобождал чужое лицо; и улыбка становилась всё добрее, взгляд — нежнее; он начал слышать его голос…
— Никита, хватит на меня так смотреть! — возмутилось лицо. Меж его бровей легла морщинка. — Ты ужинать будешь или нет? Никита!
Блондин моргнул несколько раз. Мир постепенно начал проявляться. И перед ним стоял Ник, с беспокойством смотря на него.
— Что?
— Я говорю, ужинать будешь или нет?
— А… Да…
— Что с тобой? Ты какой-то бледный… Знаешь, как ты меня напугал? Вхожу, а ты сидишь и смотришь в одну точку. Не отвечаешь. А взгляд… Как у этой… этого… У Алекс.
— Наверное, я заснул, — Никита вздохнул. — Это было ужасно.
— Ты как себя чувствуешь?
— Нормально. Мне просто приснился плохой сон. Через десять минут буду. Скажи Олегу, чтобы чай заварил.
— Хорошо…
Никита поднялся, но в первое мгновенье не смог стоять ровно; пошатнувшись, он схватился за руку Ника. Около минуты стоял.
— Всё нормально, — прошептал, выходя из мастерской.
Краски, должно быть, нанюхался. Вот и приснился какой-то бред со сдиранием лица. А лицо Ника — потому что увидел его, когда он вошёл. Вот и всё.
Однако впечатление от этого сна было сильным.
Умывшись холодной водой и прибрав волосы, Никита вошёл на кухню. Усмехнулся:
— У нас что, пир какой-то?
— Не обращайте внимания на этого зануду, — Олег пододвинул Никите кружку с чаем. — Тебе курицу или суп?
— Суп.
— Так, я не понял. Ты же курицу хотел?
— А теперь хочу суп.
— Вот ведь ребёнок!
— А я хочу всё! — воскликнул Тёма. — Суп безумно вкусный! Пока тебя ждали, я уже одну тарелку съел.
— Мне, конечно, лестно, но разве можно на ночь столько есть? — Ник с беспокойством посмотрел на Тёму. Тот отмахнулся:
— Да я спать-то и не буду, мне учить много, так что всё нормально.
— К тому же с его метаболизмом… Мне иногда даже завидно становится. Ест больше, чем мы с Никитой вместе взятые, но остаётся совершенно тощим. Периодически заставляю проверяться на паразитов, но результат всегда отрицательный. Удивительно.
— У меня матушка такая, — усмехнулся Ник.
Ужин прошёл за дружеским разговором, в котором Никита почти не участвовал. Его задумчивость беспокоила лишь Ника, которому до сих пор казалось, что Никита слишком бледный.
— Действительно, вкусно, — совершенно не к месту вставил блондин, задумчиво глядя в свою тарелку. — Курицу, пожалуй, не буду. Есть что к чаю?
— Тём, подай вафли…
— Эти? — Ник протянул Никите пакетик, и тот его взял, кивнув.
— С тобой точно всё в порядке?
— Да он большую часть времени такой, — сказал Тёма, доедая куриную голень. — А иной раз заходишь к нему в мастерскую, а он там сидит, стену взглядом пилит. А потом дёрнется, схватится за кисть — и как бешеный рисует. В такие моменты я его даже бояться начинаю, — он рассмеялся.
— Ага, если меня тронуть, то до смерти изрисую, — хмыкнул блондин, зажёвывая вафлю. И до тех пор, пока не допил чай, ничего больше не говорил.
— Я буду у себя. Если кто через два-три часа спать не будет, занесёте чай, хорошо?
— Хорошо.
Никита ушёл; Ник обеспокоенно смотрел ему в след.
— Это одно из его нормальных состояний, — словно пытаясь его успокоить, произнёс Олег. — Иногда он вовсе сутками сидит в своей мастерской, питается только чаем, вафлями и фруктами. Если замечаем, что спит, уносим в комнату. Так он потом такой недовольный ползёт обратно…
— Ага, как-то раз ночью захотел пить, но в коридоре увидел эту картину… По стеночке, что-то бормоча себе под нос, со спутанными волосами, двухнедельной щетиной, в непонятной одежде… Он тоже на кухню шёл, есть захотел. Так наутро там такое было… Разбил банку с вареньем, опрокинул полку с кастрюлями… Олега тогда не было. А я всю ночь уснуть не мог, и выходить из комнаты не очень-то хотелось. А то ещё набросится и загрызёт. Ну или измажет красками, объявит произведением искусства и отправит на выставку.
— Да, помню тот случай… Мы только жить тут начали, месяца два всего прошло… Он периодически впадал в такие состояния… Сложное было время, — Олег, вздохнув, уткнулся взглядом в свою кружку. Тёма, слегка побледнев, шмыгал носом.
Повисло трагичное молчание.
— Произошло что-то серьёзное? — осторожно спросил Ник. Олег кивнул:
— Рассказывать об этом не наше право. Тем более кому-то чужому.
— Чужому, — вздохнул Ник. И горько усмехнулся.
— Тём, ты уже доел? — через какое-то время спросил Олег. Мальчишка кивнул, собрал со стола тарелки, убрал их в раковину и, прихватив с собой кружку с чаем, вышел с кухни. Вернулся, взял пакет с печеньем и снова вышел. Через некоторое время хлопнула дверь его комнаты.
— Отличный ребёнок. Всегда понимал, что нужно делать.
— В смысле?
— В прямом, — Олег хмыкнул. — Скажи, как ты с Никитой-то познакомился? Он не очень склонен сближаться с людьми, а с тобой сблизился.
— Да там был случай… У сестрицы его сумочку украли…
— А, так это ты тот самый герой? — улыбнулся Олег. — Наслышан, наслышан. Ох, ну и обманули же вы надежды невинной девушки!
— Да я как-то и причин надеяться шибко не давал, — заметил Ник.
— Ну, тут я верю. Настя особа впечатлительная, и фантазия у неё, когда не надо, работает на сто двадцать процентов.
— Это ты точно подметил.
— Кстати, почему ваша группа распалась? — Олег внимательно смотрел на Ника. Тот, отчего-то смутившись, выразил удивление. — Да я тебя хорошо запомнил, спасибо Никите, была причина. Не думаю, что среди его знакомых был хотя бы один человек, не знавший о «Магме». А как он любил петь песни! Ни голоса, ни слуха — а поёт. Бр. А как-то раз, лет… двенадцать назад, в октябре, кажется, заявился ко мне, когда девяти ещё не было. Лицо бледное, а глаза горят. Чуть истерику не устроил. А в итоге ведь убедил свозить его на концерт… Не говоря его родителям, конечно. Ох, а я ведь тогда и не подозревал, чем обернётся эта поездка… — Олег улыбнулся, вспоминая своё первое посещение детдома. Ник же, вспоминая совершенно другое, побледнел, что сразу же подметил рыжий, отодвинув воспоминания в сторону. Ему это не понравилось. — И ведь подумать только, Никита так и не попал на ваш концерт! Единственный раз, когда мог бы на него попасть. Отошёл, опоздал, заблудился… Мы его всю ночь искали, я уже хотел в полицию, тогда ещё милицию, идти… А тут он идёт. Бледный, поникший, взгляд отсутствующий… — Ник, слушая Олега, становился всё более мрачным. Руки его сжались в кулаки и дрожали. Он отвернулся от мужчины. — Чуть не заревел, когда я его ругать начал. А после замкнулся в себе. Несколько дней почти не говорил. Его родители мне чуть башку не свернули, разборки устроили, что я с их бедным сыночком сделал. Тогда он, конечно же, пытался убедить их, что ничего, но разговорчивей от этого не стал. — Олег помолчал. — Не знаю уж, какого чёрта там произошло, но после этого он даже курить бросил. Сколько времени пытался его отучить, лекции читал, сигареты у него таскал, шантажировал — но ему всё было безразлично. А тут в один миг бросил, — вновь повисло молчание. — Скажи, — Олег впился взглядом в Ника, который, ссутулившись, сидел в пол-оборота и старательно смотрел в стену, — он действительно не попал на концерт?
— Да-а-а… — кивнул Ник; язык его плохо слушался.
— Значит, вы действительно познакомились лишь в этом году?
— Д-да…
— Извини, я не расслышал, что ты сказал.
Ник молчал. Вздохнув, он вынудил себя обернуться и взглянуть на Олега. Нервно улыбнулся и сглотнул вязкую слюну.
— Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказал?
— Меня тут вдруг осенило, что всё в этой истории не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как-то раз я пытался поговорить с ним на эту тему, но мы в итоге просто условились, что, если будет необходимость, я буду первым, кто об этом узнает. Но я так ничего и не узнал. А любопытство, знаешь ли… Не зря же он после этого забыл о вашей группе. Поэтому я спрашиваю ещё раз: вы действительно познакомились в этом году?
— Нет, — вздохнул Ник. — Но он меня забыл, поэтому в этому году пришлось знакомиться ещё раз.
— Значит, тогда… вы встретились после концерта?
— Да.
— И… — Олег сглотнул. Взгляд его становился всё тяжелее. — Тогда…
— Да… — вздохнул Ник. Стыда почти не было. Лишь отвращение к самому себе. — Да, тогда…
Он не договорил; вместо этого он свалился с табурета, на котором сидел. Над ним тут же появился Олег. Глаза его горели, а зубы крепко сжаты. Он вновь ударил Ника, и ещё раз, и ещё. Схватил за ворот рубашки и тряхнул:
— Тварь… Ты хоть представляешь, что ты сделал с этим ребёнком?! Да он… Он рисовать только из-за вашей *** группы начал! А ты... Боже, какой же он наивный, если после этого всё ещё мог доверять людям! Ты был всё для него, его идол, его божество… Он любил тебя, своей наивной фанатской любовью! И если бы ты… Если бы ты просто позволил ему узнать тебя, не как *** звезду, а как человека, он бы полюбил тебя полностью, весь отдался бы тебе. Но вместо этого ты… — Олег, стиснув зубы, вновь ударил Ника. И сел рядом с ним, тяжело дыша.
— Он узнал об этом, да?
— Да… — вытирая кровь рукавом, прошептал Ник. На глазах его стояли слёзы, слёзы отвращения к самому себе.
— Я бы на его месте избил бы тебя и ни за что бы больше не общался. Но он же… — Олег вздохнул. — Ладно, не мне об этом говорить. Двенадцать лет не неделя… И как он всё ещё может доверять людям? А он ведь доверяет тебе… Не понимаю я этого.
— Ты… Ты его любишь? — поднимаясь, спросил Ник. Олег скривился:
— Да что у вас за превратное представление такое! Он мне как младший брат. Одно время даже у меня жил, когда родители из дома выгнали. Мы втроём как братья, и он средний. Пожалуй, именно из-за него и Тёма в актёры пошёл… Так что ты с ним такое сделал, что он курить бросил?
— Да… Тогда и я, и Стёпа курить бросали. А тут он… Стёпа не сдержался. Проучил. А через месяц, когда я депрессировал и курить ещё больше начал, и меня. Да, после такого на сигареты даже смотреть не тянет… А сам же он всё ещё курит, гад.
Олег помолчал. Поднялся.
— Ты бы шёл умываться… И если что — сам упал.
— Конечно, — усмехнулся Ник и поморщился. И вдруг вскочил, схватил Олега за руку, заставив обернуться. — Я люблю его. Я последняя тварь на земле, но я люблю его. Я…
Олег, усмехнувшись, вырвал свою руку.
— Ему это говори, а не мне. Извини, что погорячился.
Олег ушёл в свою комнату. Закрыл за собой дверь и прижался к ней спиной. Вздохнул. Рука сама собой потянулась к шраму на шее. Ком встал в горле. Стало тяжело дышать.
— Не надо было так срываться. Этот идиот не виноват, что моя жизнь пошла под откос… — отдёрнув руку от шрама, Олег вздохнул и силой воли взял себя в руки. Усмехнулся. — Но ему это будет полезно. Но что это за ерунда такая? Все трое оказались в итоге… Чёртова жизнь!
Примечания:
Говоря о своей жизни, Олег имеет в виду то, что случилось с ним в его пятнадцать лет. Подробности (намёком (а именно там, где упоминается Герман)) где-то в "Лжеце".