ID работы: 2320583

Большой путь

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Хоуп бета
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 130 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Первый день прошел будто в пелене. Отопление ещё не дали, поэтому в квартире было немного промозгло. Малыш на удивление спокойно посапывал в своей кроватке, а Таня не нашла ничего лучше, чем завернуться в тёплый Максов свитер и забраться под одеяло. И всё равно было холодно, неуютно и волнительно. Мысли постоянно уносились далеко-далеко, словно старались догнать того, кого уже так сильно не хватало. Около часа назад он позвонил и сказал, что всё в порядке, что подробнее расскажет завтра, что ей не надо переживать, что лучше всего будет пойти спать, ведь время уже позднее... Но не переживать для неё сейчас было сложнее, чем выиграть Олимпиаду... Уткнувшись носом в подушку, Таня вдохнула свой любимый запах - запах любимого человека, самого дорогого и незаменимого мужчины. Сон в голову совсем не шёл, память поднимала воспоминания, от которых по телу бежали мурашки... " - А когда он подрастет, представляешь, купим такие маленькие конечки... - Макс, - Таня весело рассмеялась. В который раз её любимый человек поднимает эту тему, чем неизменно вызывает её улыбку. - Что? - он повернулся, застегивая спортивную сумку. - Лучше бы ты мне разрешил коньки одеть... - С таким-то животом? - мужчина заботливо положил ладони на увеличившийся животик своей любимой и оставил легкий поцелуй на её губах. - Тебе что-то в этом животе не нравится? - девушка подняла брови. - Всё нравится. Даже представить себе не можешь, как сильно, - Максим протянул руку и достал тёплую кофту, собираясь помочь Тане её одеть. - Давай ручки... - Спасибо... - она поправила воротник и аккуратно натянула на живот, это была одна из первых вещей для беременных в её гардеробе из достаточно удобной тянущейся ткани. - Не замерзла сегодня? - Ты шутишь? Я пуховик почти не снимала... - У льда достаточно прохладно, если учитывать, какая стужа на улице... Они собирались домой после плодотворного рабочего дня. На календаре был февраль, потому на родном катке вовсю шла подготовка к предстоящему чемпионату мира. Максим уже почти неделю был на льду, подсказывая и помогая фигуристам, Таня же, чуть не сойдя с ума проводя в диком одиночестве добрую половину дня, взмолилась помочь хоть чем-нибудь, лишь бы быть рядом и не оставаться одной. Конечно, ни о каком льде и мечтать не стоило, находясь на пороге третьего триместра, девушка уговорила на "постоять рядом с бортиком". К тому, что Таня тоже появится на катке, вся команда отнеслась очень воодушевленно, этот человечек обладал таким потрясающим внутренним светом, что одним своим присутствием мог сделать день лучше. Нина Михайловна была бесконечно рада за своих подопечных, она любила их вместе и каждого по отдельности, она знала, какие прекрасные у ребят отношения, как они счастливы, и желала для них только самого лучшего... Теперь, когда они ждали ребенка, ей казалось, что прибавление ожидается в её семье, хотя в чем-то она была и права... Они приходили вместе и уходили вместе, постоянно держась за руки, они ещё чаще стали улыбаться, они, как и обычно, шутили о чем-то своем, смеялись, Максим с ещё большей заботой следил за Таней, помогал, порой украдкой гладил животик и целовал её, когда казалось, что "никто не заметил"... Они снова дарили свет всем, кто находился рядом, и многие спортсмены даже отметили, что стали приходить на тренировки с большей охотой... Максим сидел на корточках перед Таней и, приложив ладонь к животику, радостно принимал посылы исходящие изнутри. Некоторое время назад Танюша съела шоколадный батончик, и теперь сынишка изо всех сил старался привлечь к себе внимание, что, надо сказать, ему удачно удавалось. Максим был так увлечен этим занятием, а Таня и подавно, что они не услышали стука в дверь и обернулись только на шум открытия: - Ребята, я подумал насчет... - в дверном проеме появился Стас, держа в руках какие-то бумаги, и уже начал было что-то говорить, но, увидев эту сцену, достаточно смутился и, решив, что вопрос может подождать, развернулся, дабы покинуть раздевалку. - Ой, я потом... - Стас, - Максим поднялся и в один шаг оказался рядом, показывая, что не особенно они и заняты, по-крайней мере, готовы поговорить о том, ради чего он сюда пришел. - Да я вот подумал... По поводу элементов у юниоров... Что-то у них совсем вторая часть не идет, да и выброс какой-то косой, может, ты посмотришь и подскажешь что-нибудь... Не знаю, наверное, свежая голова нужна, я ничего понять не могу. - А я смотрела за ними сегодня, - Таня тоже подошла поближе и устроила руки на своей пояснице. - Я думаю, что дело в дорожке, не стоит всё переставлять, а выброс не получается, потому что она совсем ему не помогает, может, не до конца понимает, что требуется, я не знаю... - Да?.. - он не совсем ожидал такого быстрого ответа на свои вопросы, и все мысли будто вылетели из головы. Стас непроизвольно остановил взгляд на Танином животе, который всё также продолжал периодически изменять форму, в зависимости от того, куда маленькие пяточки попадали в следующий раз. Это зрелище абсолютно дезориентировало мужчину, и он ничего не мог поделать с мыслями и воспоминаниями, возникшими в его сознании. Однажды он уже пытался представить Таню беременной, но было это почти десять лет назад, после олимпийского Турина, когда у девушки случилась достаточно длительная задержка. Они даже почти решили пропускать сезон, решили, что им стоит официально закрепить свои отношения, решили, что... Да много чего они решили. Но все решения оказались ненужными также, как в одно мгновение возникла их необходимость... Просто на фоне важного старта - а это была первая Танина олимпиада - организм дал сбой по гормонам. И жизнь, вернувшись в привычное русло, пошла своим чередом. Уже многим позже, когда связывать их стали лишь тренерские отношения, Стас задумывался о том, что стоило, наверное, ему перебороть себя ещё тогда и позвать её замуж, по-настоящему. Может, священные узы брака смогли бы удержать двух людей... Но потом он понял, что это солнце на самом деле было отнюдь не его и только теперь попало в правильные руки, в руки того, кто сможет сделать её по-настоящему счастливой. И теперь он отчетливо видел отзвуки этого самого счастья собственными глазами. Таня снисходительно улыбнулась и одной рукой инстинктивно потянулась в сторону, в надежде почувствовать прикосновение родной ладони. Не заставив ждать, Максим соединил их руки. - Тогда... Тогда вы завтра посмотрите ещё. Меня, правда, до обеда не будет... - Хорошо, Стас. Конечно, мы постараемся помочь, - Таня кивнула. - До завтра... - До завтра. Дверь снова была закрыта, и в помещение поселилась какая-то непонятная тишина, унося каждого в свои мысли. Но только на секунды. Максим почти сразу мотнул головой и повернулся к Тане, на лице у которой читалась довольно активная мыслительная деятельность... - Ну что, котёнок, домой? Девушка снова кивнула и улыбнулась, глядя в бездонные, самые любимые глаза - нет, разве могут ещё возникать какие-то сомнения?.."

_____________________________

Хоть засыпалось Тане сложно, проснулась она с легкостью. Родной и такой привычный детский плач распространился по комнате, Малыш не то что безумно кричал, он плакал достаточно тихо, не нарушая заодно покой всего дома, но монотонные звуки страданий ребенка будили Таню лучше любых других средств. - Чш... Тихо, маленький мой, - девушка аккуратно взяла сына на руки. - Кушать хочешь, зайчик? Сейчас мамочка тебя покормит, не плачь... Проблем с аппетитом у Степы не было, к процессу питания он подходил со всей серьезностью, что могла поместится в его шестидесяти сантиметрах. А ещё он серьёзно подходил ко сну, к купанию, к забавным играм с папой, к песням, исполненным родным маминым голосом... Вообще, мальчик был достаточно серьезный. Для своих-то почти четырех месяцев. Родителям нравилась в нём эта черта, хотя им он нравился и так от и до, целиком и полностью... Такой совершенно чудесный любимый комочек счастья. - Мой сладкий... Как же мне повезло, что ты у меня есть... - хоть Степа и был занят своим поздним ужином или ранним завтраком, но в то же время он предельно сосредоточено слушал маму, взирая своими голубыми глазами. - Ну-ка, смотри какое пузико мы с тобой наели, - Таня провела пальчиками по маленькому животику и выше, щелкнув кроху по носу. Малыш засмеялся, растянув губки в потрясающей беззубой улыбке, и невозможно было не ответить ему тем же. Даже представляя раньше, что у них родится крохотное солнышко, ни Таня, ни Максим не могли подумать, насколько это будет прекрасное создание... Но радостный настрой тут же сменила зевота. Поели, можно и поспать. Отличный распорядок дня, да и ночи тоже. Оставаться одному в кроватке, правда, ему совсем не хотелось, он стал активно двигать ручками и ножками, выдавая не совсем понятные звуки. В попытке успокоить ребенка Таня стала качать его на руках, но и так ничего не выходило. - Стёпка, объясни мне, пожалуйста, что не так? - остановившись на долю секунды, Малыш снова издал непонятный звук и засмеялся. Девушка начала перебирать в голове действия, вызывавшие смех ребенка ранее... И остановилась на одном, как ей сразу показалось, верном варианте. - Папа? Услышав знакомое слово, Стёпа заулыбался с ещё большим рвением и вытянул ручки вперед, будто демонстрируя чего он ожидает... - Папа... Папа скоро вернется, Малыш... Таня ласково провела ладонью по макушке, перебирая тёмные волосы. Унаследовал... Ей так хотелось, чтобы у них родился маленький Максим - маленький мальчик, который бы так походил на отца, как это вышло у Стёпы... Видимо, правду говорят - если сильно чего-то хочется, то... То всё сбывается... Сейчас больше всего хотелось закрыть глаза и почувствовать прикосновения родных рук, услышать звук любимого голоса, а главное, увидеть спокойный взгляд прекрасных глаз - в одну секунду она переключилась на то самое мгновение, когда появилось на свет их Чудо... Как же она благодарна ему за то, что он был рядом, за то, что помогал, за то, что поддерживал, когда казалось, что мир вот-вот разлетится на мелкие осколки. Сейчас помочь хотелось уже ей, зная, как необходимо это её мужчине. Пусть даже находясь на расстоянии, она верила, что он чувствует её поддержку. Всё будет хорошо. А как же иначе?.. Ближайшие дни прошли в какой-то непонятной суматохе, когда знание дня или ночи потеряло своё значение. Недолгие телефонные разговоры не могли сократить и на десятую часть появившееся расстояние... Разлука, причиной которой стало несчастье, давила намного сильнее. Тане стало казаться, что она сходит с ума - так резко почувствовала, насколько ей помогает Максим, что уже пару раз взяла обратно свои слова о том, какой беспроблемный у них ребенок... Зато радовало то, что Валентине Ивановне становилось неизменно лучше с каждым днем. Максим постепенно выдыхал, хотя напряжение оставалось и уходить, кажется, не собиралось. Тане совсем не нравилось её времяпрепровождение, особенно эти одинокие прогулки, непривычно одинокие. Порой даже становилось страшно при виде подозрительно выглядевшего человека или по пути домой, когда темнело - ведь рядом нет того, кто не даст в обиду, сможет защитить, есть только она и маленький ребёнок... А мало ли случаев... Но лучше об этом не думать. Совсем недавно уложив Малыша, девушка вытянулась поперек кровати и сразу улетела далеко-далеко в своих мыслях. Завибрировавший телефон в момент вернул её к реальности. "Как ты, Солнце моё?" Так и хотелось ответить, что светить совсем не получается, но лучше подойдёт "всё в порядке" - нечего добавлять повод для волнения... Ответа нет, не верит, наверное. Да и сам, без всяких смс, чувствует её, как самого себя. "Я скучаю" - более честное сообщение. Ей не хотелось ему врать, никогда такого не было и сейчас не будет. Но на самом деле чувств было намного больше, чем просто "скучаю"... Последнее время, проваливаясь в мир снов, у Тани не получалось увидеть ни одного сновидения, а она привыкла, что и во сне не расстается с теми, кого любит. Просто тьма. Сколько ни пыталась уговорить себя прекратить свои терзания - ничего не выходило. И постоянные напоминания о своём якобы эгоизме не давали плодов. Ведь он не по своей воле уехал, ведь отнюдь не отдыхает, ведь ему намного тяжелее... Но разве может такое быть, чтобы ТАК сильно не хватало человека? Вот же есть рядом их средоточие любви и счастья, самый прекрасный и любимый на свете малыш - что ни говори, но сильнее, чем любовь матери к ребёнку, нет ничего в мире... А ей удавалось уместить в своем сердце двух людей, своих любимых мальчиков, стараясь не обделять кого-то вниманием... Максим же достаточно быстро смог вернуть Тане то чувство, которое так легко потерять после рождения ребёнка - чувство любимой и всё также желанной девушки... "Я скоро буду рядом, обещаю". Остается всего лишь дожить до этого "скоро"...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.