ID работы: 2300243

Жизнь вопреки смерти.

Смешанная
R
Завершён
313
автор
Размер:
135 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 334 Отзывы 172 В сборник Скачать

"Мне мудрый человек сказал..."

Настройки текста
Уже отгремели салюты, а он с сухими глазами смотрел на танцевавшие языки пламени. Вот и всё. Конец надеждам хоть когда-нибудь узнать, каким же был его родной отец в жизни, только короткое воспоминание о поблекших голубых глазах и чувстве бесконечной усталости, почти освобождения от этой жизни, что пронеслось в те мгновения сквозь Силу. Люку остались лишь сожаления. Недоучка-джедай, выкормыш планеты-пустыни, надежда Альянса! Тьфу на всё! Скайуокер с размаху уселся на влажную от росы траву Эндора. Идиот, глупец и самоуверенная скотина!!! Он всё это вместе взятое и даже больше, просто гад, решивший поиграть в благородного джедая. Как Вейдер ему голову не открутил, когда была такая возможность? Ведь столько мастеров полегло от его меча, а сына... Выходит, пожалел? "Папа, зачем? Для чего? Что ты знал? Какие надежды возлагал на своего беспутного мальчишку?" Потерянные глаза уставились на светлевшее небо: вселенной было глубоко начхать на метания людей и других существ. Силе, выходит, тоже, ибо покой младшему Скайуокеру даже и не снился.

***

Из мрака джунглей на освещённую площадку шагнула знакомая фигура в чёрном, но Лея невольно вздрогнула, после расслабившись - это Люк. Мятежная принцесса подошла к нему и без всяких слов обняла, не ощущая неловкости. Брат. И она не одна, это здорово! - Как ты? - карие глаза с тревогой заглянули в прозрачную синь, на мгновение мелькнула мысль, что видел ли он её? В этих глазах не было никаких эмоций, стена - вот что пришло на ум девушке. - Всё в порядке. - Он поспешил улыбнуться, но печаль из глаз не делась никуда. - Это знаменательный день. - Да уж, - Лея смотрела на парня, начиная подозревать, что он нарочно скрывал от неё эмоции. - Но ты расскажешь, что там произошло? И тут же поняла, что невольно причинила ему острую боль, но Люк уже лучше справлялся с проявлением эмоций, только челюсти окаменели и улыбка вышла натянутой: - Давай после поговорим, я... - он поспешно отвернулся, услышав громкий голос Хана. - Привет! - О! Малыш, я безмерно рад, что ты выбрался из того бедлама. Высочество была уверена, что ты жив! - беззаботность в голосе нисколько не вязалась с проницательными глазами, которые подобно сканеру прошлись по фигуре татуинца, отметив и напряжённость фигуры, и тёмные круги под ввалившимися глазами. - Жив? - Что мне сделается? - блеклая улыбка скользнула по белому лицу, в следующий момент Люк внезапно покачнулся, заваливаясь вперёд, закатил глаза, теряя сознание. Возглас Леи и метнувшегося вперёд Соло сменились толстым покрывалом тишины. Лея беспокойно мерила коридор быстрыми шагами: два шага вперёд, разворот, два шага обратно, в сильнейшем беспокойстве похрустывая пальцами. Она и Хан наплевали на праздник в честь победы, когда Люк внезапно потерял сознание на площадке жилища эвоков. Выдворив из угнанного имперского шаттла выпившую парочку, Соло при помощи ребят и Ландо в спешном порядке погрузил беспамятного друга и стартовал к медицинскому фрегату, при этом так наорав на дежурного специалиста, что впору было вспомнить, каким бешеным мог стать кореллианец, когда его вынуждали. И наотрез отказавшись покинуть Люка, когда его ввезли в реанимационный блок, оставив Лею одну, но в надежде, что раз Соло с братом, то значит всё в относительном порядке. Зашипела пневматика двери и Органа рванулась к выходившему из блока. - Хан! - девушка вцепилась в его руки, что есть силы встряхнула мужчину. - Ради Силы, не молчи! Он жив?! - Дело дрянь, конфетка, - тихо признался Соло, потирая виски и при этом выглядя беспомощным. - Люку нужно специфичное лечение, наши медики только руками разводят: не сталкивались с подобным. Принцесса зашипела сквозь зубы, подобно тогрианке: - С чем "подобным"? Ты мне связно скажи, что происходит! - Да не силён я в медицине! Сама спроси вон у него! - кореллианец ткнул в спину выходившего врача. Тот на возглас обернулся, не сводя взгляда с монитора ручной деки. Лея с решительным выражением на лице шагнула к нему. - Принцесса Лея Органа! Что с коммандером Скайуокером? - Ничего обнадёживающего сказать не могу, - пробурчал тот, не поднимая на неё взгляд. - Вашего друга кто-то весьма старался поджарить разрядами электричества, мадам. И весьма успешно: у коммандера начинает развиваться процесс разрушения костной ткани. Если это не остановить, то вскоре получим летальный исход. Врач в тот же момент отлетел к переборке, а к нему подступала взбешённая принцесса: - Это ты сейчас летальный исход получишь с вытекающими последствиями! - в перекошенном лице Леи Органа появилось что-то дикое, маленький кулачок приблизился к лицу медика, вжимавшегося в переборку. - Ведь можно что-то сделать? - У нас нет необходимых препаратов! Просто нет, мадам! - А где есть?! - У имперцев. Вот у них точно есть! - медик стоял по стойке "смирно", поглядывая на сосредоточенное лицо девушки: вот и верь шепоткам про ледяную принцесску после увиденного! - Лея, этого Мон нам точно не позволит, - раздался тихий голос кореллианца. В ответ только мотнулась каштановая коса по спине: - А кто её спрашивать будет? - процедило взбешённое высочество, напоминая Хану (вот не к месту, если честно), что раз Люк - брат Леи, а он Скайуокер, то выходит, что и Лея - Скайуокер, а это напрямую вело к одному такому высокому гаду в чёрной броне, который мог развлечения ради придушить, закатать в карбонит и найти массу других забав. Вставать на пути такой вот Леи не желалось вообще! Фурией принцесса глянула на врача: - Что посоветуете? И без того большие глаза того стали огромными: она у него совета просит?! - Эээ, ну есть один вариант... С поставками медикаментов мне по старой дружбе один медик помогал. Но я вам этого не говорил! - Дайте догадаюсь: он по ту сторону баррикад? - Говорят, деньги не пахнут, ну и лекарства тоже, зато помогают спасти многих! - огрызнулся в ответ медик, теряя напряжённость. Лея рассмеялась бы, но ей было не до смеха. - Дальше! - Я свяжусь с ним. Он поможет. - После того, что мы сделали с Императором? Если только ума решился! Но чёрт с ним, свяжитесь, вот только не упоминайте, кто пациент. Я буду с Люком, возникнут проблемы с транспортом - скажите мне, я возьму всё на себя! - Исполню тотчас, - воодушевлённо кивнул медик, уже прикидывая, как лучше провернуть это дело.

***

Челюсть с воображаемым лязгом рухнула у Невика на грудь от мягкой просьбы собеседника. - Ты как это себе представляешь? - А ты скажи принцессе, ради друга она и не такое устроит. И у вас всего сутки на принятие решения, я тебе прямо это говорю. Если твои наблюдения верны, тут промедлить - это выкопать яму для мертвеца! Начинай действовать, Невик, я буду через полсуток у вас. - А как это? - совершенно растерялся медик, - ты же в Центре Империи. - Уже нет, - был дан короткий ответ - и комлинк дальней связи замолк. Карие глаза смотрели в чёрные очи врача, и на молодом лице сенатора совершенно ничего не отображалось. - Делайте всё, что сочтёте нужным, - обронила принцесса Органа. - У вас есть нужное разрешение от моего лица. - Мой друг уже в пределах системы. Он ждёт координат и пропуск на приземление. - Сейчас, - её высочество сорвала с пояса комлинк и, отойдя пару метров прочь, что-то решительно проговорила, после удовлетворённо кивнула. - Сделано! Передайте своему другу, что ему дано добро на посадку по ИД его корабля: вбейте номер сами! - Лея протянула личную деку и сделала шаг назад, не смотря на экран, где появился ряд цифр, после самостоятельно отправив под личным кодом. И сразу же стерев, чем немало удивила Невика. Кайл Хален уверенно спустился вниз по трапу своего маленького корабля, держа в руках два чемоданчика с необходимыми лекарствами и другими принадлежностями, сразу увидев, что его уже ожидали. Маленькая и уверенная в себе кареглазая леди - это точно Лея Органа, а вот высокий тип в кожаной безрукавке... Это кто? - Ваше высочество! - Хален постарался упрятать иронию подальше: сейчас главное дело, а не препирательство. Тёмные бровки вскинулись: - Мы разве встречались? - Мельком видел вас по галанету во времена вашего пребывания в качестве представителя в Сенате. Вы мало изменились, - золотисто-карие глаза медика были нейтральны. - Но я, надеюсь, не опоздал? С вашим пациентом всё в порядке, Невик? - Состояние стабилизировалось, но... Принцесса не вовремя вклинилась в разговор, что нисколько не понравилось Халену: - Минуточку! Вы что же собираетесь сами лечить Л... нашего друга? - Дело не в самом лечении, мадам, а в комбинировании препаратов. Для каждого он индивидуален, а так как ваши врачи с такими проблемами не сталкивались, то разумно предположить, что я просто компетентнее. Согласны? - черноволосая, с проседью на висках голова врача склонилась к плечу в ожидании ответа. Девушка нахмурилась: - Вы же имперец! Зачем вам помогать повстанцу? - Глядишь, когда-нибудь и мне за помощь воздастся! Я не собираюсь становиться под знамёна Новой Республики, госпожа, мне милее всё же упорядоченность Империи, но как говорил один человек: на больничной койке все равны - и принцы, и нищие, и императоры. - И чьи же это слова? - Лея не удержалась от вопроса, вспыхнув, когда уходивший Хален обернулся, ответив: - Лорда Вейдера, ваше высочество! Хален с пристальным вниманием вглядывался в белое лицо татуинского мальчишки. И вот этот пацанёнок сверг Императора и Вейдера под удар поставил? Форсъюзер, мать вашу! Да не бывало такого везения, просто быть не могло! Что-то не складывалась картинка. - Раствор паналозина, Невик! Внутривенно. - Есть, - раздалось мгновением позже. Кривая пульса скакнула вверх, но тут же упала ниже допустимого уровня. Хален стиснул зубы: видели мы уже такое, но приказ был дан категоричный - этот парень должен жить! Ну же! Ну? - Мы теряем его, - тихо прошептал Невик, оттирая пот со лба. Они боролись за жизнь мальчишки уже сутки вместе с Халеном, но результат был переменный. Правда, разрушение костной ткани Кайлу остановить удалось, но что делать, если пациент отказывался бороться за жизнь? - Этого нельзя допустить! - Но ты сам видишь: он отказывается жить! - усталым жестом Невик указал на начавший нудно пищать прибор, покачал головой. - Мы с тобой сделали всё, что могли. Хален отчаянно не хотел прибегать к последнему средству, что осталось у него в арсенале, но друг был прав: парень был решительно настроен погибнуть, а решение форсъюзера - это необратимо, если только не дать ему надежду. Вздох - и решительно выдавить: - Невик, выйди! - Ты что задумал? - тут же встревожился тот всерьёз. - Выйди, если не желаешь сообщить принцессе, что её друг умер. У меня времени мало, решайся! Врач топтался на месте мгновение, после решительно зашагал к выходу, бросив на ходу: - Удачи тебе, что бы ты ни придумал! Кайл машинально кивнул: да, удача ему понадобится, ибо он уже однажды сталкивался вот с таким же упрямством и нежеланием жить и продолжать бороться. Шипение за спиной резко смолкло: один. И пациент, который жаждал умереть. Хален прикрыл глаза, положив ладонь на ледяной лоб мальчишки: силён. ой, силён! Даже сейчас щит держал. Сомнения: почему я, а не он? Он? Кто это? Упрятав волнение подальше, Кайл чуть увеличил давление, пытаясь достучаться до разума этого пацанёнка.

***

Люк с ужасом смотрел, как взметнулся вверх обезумевший Император, вздёрнутый сильной рукой собственного слуги. И как сполохи молний окутали высокую фигуру первого лорда. Туман в голове быстро заволакивал зрение, Люк приложил немалое усилие, чтобы прояснить зрение, но упустил момент, когда Палпатин с воплем возмущения был выброшен внутрь реактора. Рванувшись к оседавшему возле шахты реактора Вейдеру, успел закрыть его щитом, иссушавшим его скудные запасы сил и в какой-то момент едва не лишаясь сознания. Шипение и сипение респиратора возле себя привело в чувство, даже не надо быть джедаем, чтобы понять, что где-то система забарахлила. - ЛЮК! - чёрная перчатка коснулась его лица. Мутноватые от своей боли и изнеможения голубые глаза взметнулись к выпуклым линзам маски. - Я исполнил пророчество. Теперь всё так, как должно быть. Сознание двоилось, ибо вот этих слов Скайуокер не помнил: отец их не произносил! Но то, что было, и то, что показывало его сознание сейчас, разнилось очень. Младший Скайуокер вглядывался в линзы маски, но отчего-то ему казалось, что там другой человек, а не истинный Вейдер? - Ты кто? - Друг. Ты убиваешь себя. Для чего? - пальцы скользнули со щеки татуинца. - Я взял образ, который ты с постоянством прокручиваешь в своём сознании, чтобы связаться с тобой. - Я убил его. - Вот отчего ему было столь легко высказать своё горе чужому, почти чуждому сознанию, а не сестре и Хану? - Убил, а пришёл спасти! - И ты сейчас думаешь, что твоя смерть даст твоему отцу успокоение в Силе? Или же ты пересилишь себя - и будешь жить вопреки смерти? Подумай, что ты оставишь после себя? Боль сестры, друзей, которые будут гибнуть один за другим, своих детей, которые даже не увидят свет? Это всё будет, мальчик, я умею видеть. Оставь прошлое за спиной и, как говорила твоя бабка Шми, не оглядывайся. Мудрая женщина. - Её звали Шми? - Шми Скайуокер. И сила её духа перешла в потомков: тебя, твою сестру, твоего отца. Вы - одна кровь, одна семья, этого не может отнять ни одно общество и ордена. Голос незнакомца таял, сходя на шёпот, после вообще исчез, а он уже смотрел в серо-голубые, полуслепые глаза на обгоревшем лице в старых шрамах рубцовой ткани. - Истинного глазами не увидишь, - чуть улыбнулись губы уходившего к Силе джедая Скайуокера. И Люк уже спокойнее ответил: - Зрячее только сердце, отец. - А теперь иди, оставь меня, - веки с белёсыми ресницами опустились, навек скрывая когда-то синие, как небо, глаза, которые умели улыбаться одному очень милому сенатору с карими глазами. "Её звали Падме Наберрие", - тихо донеслось до Люка и смолкло. "Прости меня, отец, прости!"

***

Хален до последнего не выпускал мальчишку из поля своего восприятия, после тихо освободил свой ментальный контакт, тяжело опираясь на койку, где лежал его трудный пациент. Всё, жить будет, но выжал мальчишка Кайла досуха, сил никаких не осталось. "Вот бы это упорство да на нужные цели! Ничего, малыш, мы ещё заставим тебя побороться!" - прохладные пальцы погладили порозовевшую щёку татуинца, а на усталом лице заиграла улыбка: приказ выполнен, а, как своей жизнью распорядится этот мальчишка, и Силе не известно: Скайуокеры славились своей непредсказуемостью. И умением себя мучить вопросами, кстати, тоже. И истязать себя сомнениями. История повторялась? "Упаси меня галактика, вот только повторений не надо, этого я не переживу!" Результатом этого странного контакта стало достаточно быстрое выздоровление Люка. Вот только никто не удосужился разъяснить ситуацию Скайуокеру: кто же был с ним рядом? Друзья как один твердили, что лечащим врачом был назначен Невик и он не отлучался от пациента ни на миг. Люк этому не поверил: доктор был прекрасным специалистом, но вот не он установил тот контакт. Того человека Скайуокер запомнил навек. Вот бы им ещё раз пересечься... Интересный разговор выйдет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.