ID работы: 2285498

Невесты короля Дроздоборода

Гет
G
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Нанетта: С гордым видом я принялась за посуду. В душе было радостно, что не поддалась искушению самозванства. Все-таки каково было бы принцессе навечно оставаться судомойкой? То-то, а я-то ко всему привычная. Сейчас-сейчас ее объявят королевой. Только немного грустно, что надо мной будут насмехаться. Но я привычная, дома тоже насмехались над нежеланием создавать свою семью, я еще и поэтому в город на заработки подалась. А чего неестественного? Одной-то легче прожить, а как родятся дети, то бедная семья вообще нищей становится. Или муж-пьянчужка - тоже нередкий вариант.... Нет, спасибо. Зато в городе до тебя никому нет дела. Вот сейчас-сейчас последняя тарелка... И можно на лавку прилечь отдохнуть. Но отдых не задался. Вошла Бэла. Я думала, что она, как всегда, начнет сплетничать, но та почему-то странно улыбалась: - Да, Нанетта, главный приз, мы с тобой не выиграли, но кое-что все-таки.... А, впрочем, зависит от тебя самой. Его Величество тебя к себе требует! - Его Величество! - сердце со страхом забилось, - А что же, он с принцессой свадьбу не объявил? - Объявить-объявил! Но и ты ему глянулась, - усмехнулась Бэла, - Так что смотри, может еще счастливый лотерейный билет попался. Я разозлилась. Что о себе думают эти господа! Да и Бэла хороша, никакой чести! И Его Величество неужели думал, рядясь нищим, кто его никто не узнает? Ха! Да королевскими манерами разило за версту. Но с принцессы-то что взять, они разве что с приличного расстояния народ видела. И все-таки я не осмелилась ослушаться. То ли боялась потерять работу, то ли не была уверена, правильно ли все мы с Бэлой поняли, то ли еще что. Почти машинально я прошла теми коридорами, которыми меня вели. Король Дроздобород, теперь и мы его так называли, сидел в своих покоях. Лицо его было задумчиво. Когда я вошла в покои, он не сразу пришел в себя: - Нанетта, - услышав голос, я попыталась сделать реверанс, - Ты больше не работаешь на кухне! Я решил тебя сделать своей камеристкой. Я постаралась не фыркнуть. Правильно ли все поняла? Или можно как-нибудь отказаться? Хотя зачем нашему повелителю любовница, похожая на его жену? Дурить кого-то собрался что-ли? Но пока эти мысли мелькали в голове, Дроздодбород велел "одеть меня во что-то поприличнее". Платье "поприличнее" показалось мне слишком тесным, ведь до этого носила платья-рубашки без талии, а лишние куски ткани подкалывали, чтобы потом подшивать, когда где протрется. - Вот так... Покажи косы! - А у меня нет кос, - я стряхнула с головы простенький чепчик, откуда была видна стрижка "под мальчика". Длинные волосы требовали заботы и ухода, а у меня на это вечно не было времени. Плюс на кухне так потеешь, что голове становится неприятно. Плюс насекомых легче ловить. Да и еще и самым приставучим "кавалерам" говорила, что я тифозная, и это действовало безотказно. - Ничего, - успокоила горничная, - Если надо мы ей укладку сделаем, и будет выглядеть не хуже дам с высокими прическами. После переодевания, Дроздобород меня внимательно осмотрел: - Годится! - крикнул он то ли мне, то ли служанке. Затем на меня внимательно посмотрел: - Ты, наверное, гадаешь, зачем мне камеристка похожая на свою будущую жену. Дело в том, что по условиям нашего брачного договора она должна обеспечить меня миром в государстве. Но! Никто не даст гарантии, что мир будет вечным. Так если придет случай... Можно отправить в качестве залога вместо будущей королевы. - И что, это обязательно будет? - я не была уверена, что это единственная причина своего "возвышения". - Не, то чтобы обязательно, но лучше тебя держать наготове, при том бездельничать не придется, у камеристок много работы, - бодро добавил Дроздобород, - У тебя может есть еще какие-нибудь вопросы? Задавай, пока я добрый. - Ваше величество, а за что вы так жестоко наказали принцессу? - спросила я. - Да ей все было не так, всех женихов поддразнивала, и меня в том числе "дроздобородом" назвала, всех обдавала своей надменностью, - государь старался подбирать самые простые и даже просторечивые слова, чтобы я лучше поняла. Я пожала плечами: - Не понимаю. У нас редко кого не дразнили, даже у меня было прозвище. Но так жестоко за это наказывать... Ладно, бы она с ножом на жениха кинулась. Или стянула бы что-то. Хотя при ее-то богатстве последнее маловероятно. - Может лучше было бы ее так и оставить? Осталась бы в старых девках, сама бы поняла, что зря женихов гоняла. - Мне нужна была жена, Нанетта, и в отличие от вас, простолюдинов, я не могу ее взять из соседней деревни. Я развеселилась: - Так женились бы на мне, все равно на нее так похожа! И Дроздобородом не стала бы дразнить. Дроздобород щелкнул по моему носу: - Нанетта, знай свое место! А пока прибери комнату для нашей с принцессой, то есть почти королевы первой брачной ночи. Принцесса: Это простолюдинка умеет производить впечатления. Сама видела, как колебался мой будущий супруг, кого из нас выбрать. Но здравый смысл все-таки восторжествовал, и выбрал меня, урожденную принцессу. Но я же видела и чувствовала, что Нанетта далеко не уйдет из дум государя. Дроздобород нашел выход, назначив ее в личные камеристки. Пока эта девица готовит нашу комнату. На вид почтительная, но кто ее знает... - Воротись назад моя свобода, Не вышла бы за Дроздоборода! - громко продекламировала я, когда шла к венцу. - Вы что, опять? - удивился без пяти минут супруг, - Пережитого показалось мало? - А может и мало! - не упускала подкольнуть я, - Да кто меня спросит? С кем вы венчаться будете? Как все объясните свету?! - Это мое дело, как объясню! - вскричал взбешенный король, - Может мне прямо сейчас вас обратно отослать мыть посуду?! - Я буду рада за денек свободы, Которой не видала сроду. - Ишь ты! - Дроздобород немного раздумывал, - Ну, ладно, женушка, после венчания то ли еще будет! - Мне и самой интересно, кем еще взбредет в голову нарядиться его величеству, - весело ответила я, - Признаться, в костюме нищего вы тоже были ничего... Тут пришлось временно прекратить спор, так как подошли к церкви, где в отличие от прошлого раза, обвенчали нас по-настоящему. - Я уде придумала, кем тебе стоит переодеться, - шепнула я, - Простым солдатом из строя! А я пойду в твои маркитантки. А что, всегда мечтала изрубить своих врагов в капусту, а тут такой случай предоставится! - Молчи уж, - с досадой кивнул Дроздобород, - Если бы знал, что наказание не пойдет вам на пользу... Какой была, такой осталась, лучше бы другую невесту поискал. - Например, Нанетту из собственных судомоек, - ехидно ответила я. - Все! Вы неисправимы! - вскричал Дроздобород, - Оставьте меня пока одного. Если понадобитесь, то сам вас позову. Я радовалась над своей маленькой местью и победой над мужем. А Нанетту все-таки на ночь услала в другое крыло дворца, но она и не сопротивлялась. А мне только "ночной королевы" не хватало. Ничего, утро вечера, мудренее, решила я, и сама пошла спать в гостевые покои, потому что так и не узнала, какая комната была мне выделена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.