Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2240665

Снег

Слэш
PG-13
Завершён
5
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Январские праздники подходили к концу, хотя в деревне они почти и не отличались от других дней в году, разве что семинария, которую он посещал, закрывалась на десять дней. Кассандр продолжал ходить в церковь, устроившись там петь в хоре, получая крохотный заработок, однако он был счастлив. В городе на своей прежней работе он получал не намного больше, и та жизнь угнетала его. Здесь же, по крайней мере, он не чувствует себя чужим. В церкви после полуденной службы он и узнал о произошедшей накануне вечером драке. Две старые женщины сплетничали об этом, не стесняясь окружающих и не заботясь о том, чтобы проявить к ним хоть толику уважения, и если не заткнуться, то, по крайней мере, говорить тише. Такие особы всегда вызывали у него легкое раздражение, однако сейчас парень был им чуть ли не благодарен. Дождавшись, когда настоятель освободится, он поспешил к нему. - Кассандр, - тепло поприветствовал тот, пожимая его руку - Что-то случилось? - С чего Вы так решили? - спросил парень, усаживаясь рядом с ним на скамью и изо всех сил стараясь подавить колыхающееся внутри волнение. - Юные лица легко читать, мой мальчик — улыбнулся ему мужчина, отчего резко обозначились глубокие морщины на его старом лице — Молодости не так-то легко скрыть испытываемые эмоции. Воздержанность приходит с годами. Так что рассказывай, что тревожит твоё сердце и чем тебе может помочь старый настоятель? Кассандр глубоко вздохнул, не зная, как начать. Большего смущения, казалось, он в своей жизни не испытывал. - Я хотел бы попросить Вас, - все же решился он — те деньги, что я пожертвовал церкви в прошлом месяце... Я могу их вернуть? - Жертвуя деньги, ты отдаешь дань Господу. Пожертвования обычно не возвращаются. - Да... — расстроенно пробормотал парень — я так и думал, что это невозможно. Пожалуйста, извините меня! - Не будь так тороплив и присядь, — покачал головой настоятель — Еще одна черта молодости: ничего не дослушивать до конца и делать поспешные выводы. Я сказал тебе, что пожертвования не возвращаются лишь потому, что никто никогда не просил вернуть их. - Так значит... - Конечно. Я исполню твою просьбу, следуй за мной. - Я благодарен Вам, - обрадовался парень, - обещаю, что обязательно все верну... - Своими деньгами ты распоряжаешься по собственному усмотрению. - ответил ему мужчина. - Господь всегда должен быть на первом месте, этим и отличен поистине верующий человек. Однако, к несчастью, даже и такую веру могут превысить мирские дела.

***

На самой окраине, среди пустующих домов с выбитыми стеклами и заколоченными трухлявыми досками дверьми располагался полицейский участок. Это было небольшое одноэтажное здание с табличкой, криво приколоченной над выкрашенной яркой бордовой краской дверью. Подойдя к ней и уже собравшись постучаться, Кассандр заметил, что она была приоткрыта. Войдя внутрь, он увидел прямо напротив стеклянную дверь, ведущую в кабинет. Несмотря на зимнее время, в кабинете стояла невыносимая духота. Прямо под грязным окном, в размытом стекле которого с трудом просматривалась округа, на полу была поставлена раскладушка. В ней похрапывал заросший седой бородой старик. Возле стены за столом, заваленным кипой бумаг и немытых кофейных чашек, восседал молодой парень, держа в руках плеер и слушая музыку в огромных ядовито-зеленых наушниках. - Извините... - Кассандр запоздало постучал пальцем о косяк дверного проема. Поглядев на него, парень прижал палец к губам и кивнул на спящего старика, потом указал на дверь. - Расшумелся тут — проворчал он, выходя вместе с Кассандром в коридор и аккуратно прикрывая за собой дверь. - Видел того старика? Как медведь в спячке. Так вот, стоит его разбудить, мне, по-крайней мере, точно не поздоровится. Он и так недавно мой телефон отобрал — пожаловался парень, - Хорошо вот про плеер пока не разнюхал, последнее развлечение осталось. А иначе я раньше этого старого пня в могилу слягу, от скуки... Подожди — опомнился вдруг он и с подозрением оглядел Каса — А ты вообще кто и что тут забыл? - Я слышал про вчерашнюю драку. - А, это да, — протянул парень, стянув с ушей наушники — Прям настоящая резня была, правда, когда мы с папашей примчались, там уже их местные жители успокоить чутка успели. Вилами. — хмыкнул он — Те поэтому-то и удрать не смогли и тихонечко так нас дожидались. - А где они сейчас? - полюбопытствовал Кас. - Как где, в клетке сидят. У нас здесь свой «обезьянник» имеется — важно проговорил парень. - Дожидаемся вот кареты. Тут у нас поселок есть, в двадцати километрах ниже, вот туда их и доставим. А тамачки ими уже другие люди займутся. - А посмотреть на них можно? - Тебе это зачем? Ты же вроде как не местный, городской? Так на своих что ли не насмотрелся? - удивился парень. - И все же. Позволишь? - продолжал настаивать Кас. - Вообще-то, это не положено, - задумчиво почесал подбородок паренек, а потом рукой махнул. - Хотя ладно, пока отец дрыхнет. Он повел его по длинному узкому коридору, пропахнувшему плесенью. Коридор заканчивался дверью с квадратным окошечком на уровне глаз, прикрытым простой деревяшкой. Убрав её и глянув сперва сам, парень посторонился, пропуская Кассандра — Вот, любуйся. В комнате, запертые за решеткой, прямо на полу сидели с полудюжины человек. Среди их бледных лиц он узнал двоих. - Не думал, что их так много — покачал головой Кас, отходя от двери. - Все не местные. — пожал плечами парень, устанавливая дощечку обратно. - Понятия не имею, что они тут забыли, оставались бы в своем прогнившем городе, - он взглянул на парня — Только без обид. Кас кивнул. - Можно с тобой поговорить? Парень удивленно на него посмотрел, потом прислонился спиной к стене: - Слушаю. - Я хочу, чтобы ты освободил одного. Парень присвистнул: - Совсем рехнулся? Меня же потом отец вместо него за решетку и запихнет. - Их там шестеро, неужели твой старик их считал или лица запоминал? - Ну, нет... Вообще у него зрение не очень. - протянул парень. - Слушай, ну выпущу я одного, мне-то какая выгода от этого, а? Кассандр протянул ему деньги: - А так? Парень покачал головой: - Вот пропащие вы люди, городские. Думаете, взятку протянете, и все ваши прихоти исполнять побегут? Несмотря на свои слова, он быстро выхватил у него деньги, и те исчезли в кармане джинс. - И вы правы. Через минуту из комнаты вышел усталый бледный парень. Увидев Кассандра, он бросился к нему на шею. - Так, свои братские или дружеские, или еще черт знает какие там у вас отношения прошу выяснять за дверью, — поморщился парень. - Медведь... в смысле, или отец скоро проснется, или из поселка подъедут, в любом из вариантов, если нас увидят, конец будет печальный. Так что проваливайте.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.